2015-09-13 - Первое занятие

<< < (12/12)

anatoliy:
Цитата: Иван от сентября 14, 2015, 23:33:17

Одна из тем у меня сейчас на памяти есть, если что-то упустил мне Алина напомнит. :)
Один из вопросов был связан с тем, что Шри Ауробиндо называл Иисуса Христа частичным Аватаром по линии Кришны. Собственно, здесь необходимо пояснить несколько моментов: почему частичным (хотя в письмах к другим ученикам иногда он называл Христа просто Аватаром) и почему по линии Кришны?
Начнем со второго вопроса, он более сложный (хотя для кого как). Феномен Аватара подразумевает наличие фронтальной личности (или внешнего инструментария) и Божественного Сознания стоящей за этой личностью. Одно и то же Божественное сознание, выраженное аспектом того или иного высшего божества Надразума, может на протяжении эволюции сознания человека на земле в важные её периоды становиться за некой конкретной личностью и создавать то, что и принято называть Аватаром. Так, например, Индийская духовная мысль утверждает, что Кришна есть воплощение Бога Вишну (нужно различать Кришну Вриндавана и Кришну Курукшетры - судя по словам Шри Ауробиндо это разные инкарнации).Также в Индии абсолютно уверены, что Шри Ауробиндо также воплощенное сознание Вишну (мы сами это слышали в Индии), от того его еще там называют Нараяной. Но тогда понятно становится, почему у Шри Ауробиндо была такая непосредственная связь с Кришной, о чем он не раз сам говорил, что и выразилось в том знаменитом духовном опыте от 24 ноября 1926 года. Из всего этого несложно сделать вывод, что Шри Ауробиндо давал понять, что за личностью Христа стояло то же Божественное Сознание (точнее аспект его), что и за Кришной, хотя с поверхностной точки зрения их миссии существенно различались и, по словам Шри Ауробиндо, принадлежали разным мирам.
Относительно "частичности" аватарства Христа. Для простоты приведу слова Шри Ауробиндо: "Христос называл себя сыном Божьим, единым со своим Отцом Небесным - это говорит о том, что он был скорее всего частичной инкарнацией Божественного".

Для тех, кто интересуется феноменом Аватара: Письма о Йоге - II, гл. "Миссия Аватара"; О себе, гл. "Садхана для земного сознания", "Йога Шри Ауробиндо и старые школы".

Раз уж Курукшетра и Вриндаван присутствуют то могу дополнить  :)  Махабхарата и Гита были написаны в разное время , Гита уже во время когда буддизм подмял под себя Индию а Махабхарата за тысячу лет до Гиты . Ну а когда читаешь эти творения то конечно видна разница не только в том с какого источника пришли они , но и сама Цель  . Кришна Гиты выше Надразума , он указывает на Единого \ Брахмана\ как на непосредственную цель Йоги , да и следуя Гите можно обрести реализацию Центрального Существа в Жизни . А Махабхарата как бы не была она Велика и Прекрасна всё же это Эпос где главными героями кроме Шри Кришны и Арджуны является весьма много персонажей .

anatoliy:
Тут же ... :) О Христе как о Аватаре написано много в Эссе о Гите \ у меня эта работа была прежде закачена , но когда меняли операционку она потерялась , потому не могу дословно \ Там Шри Ауробиндо проводит некую параллель между Шри Кришной Гиты и Христом , да и более понятен смысл термина Аватар , он говорит , что это и есть реализация центрального Существа - Атмана . Прежде присутствовала в сознании некая формация связанная с аватаром  :  сразу непорочное зачатие и следующие за ним чудеса , когда все трудности решаются мановением ока .

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница