2015-09-20-Второе занятие
Slava:
Друзья, по горячим следам тезисное изложение тем беседы 20.09, которую в целом можно было бы назвать "Структура мироздания".
1. Взгляд науку и йоги на процесс эволюции. Эволюция видов/сознания.
2. Схематичное изображение планов сознания - Абсолют, Сверхразум (супраментал), ментал, витал, материя, подсознательное, бессознательное, не сознание.
3. Процессы инволюции и эволюции с точки зрения интегральной йоги. Трансцендентный источник проявления, объективизация сознания через динамический аспект.
4. Начало эволюции с большого взрыва. Глава "Сознательная сила" в Жизни Божественной.
5. Супраментальная раса. Сроки появления супраментального существа.
По теме мне немного остался непонятен вопрос эволюции от Не сознания в бессознательное и подсознательное и соответственно инволюции сознания от плана материи ниже в подсознательное, бессознательное и не сознание. Наверное схема все-таки именно схема, что планы бессознательного и подсознательного ниже материи. Но формироваться они начали наверное после большого взрыва и начала физической вселенной?
Рут:
Благодарность Всем - в послесловие к завершившейся встрече:
Ekaterina_:
По теме мне немного остался непонятен вопрос эволюции от Не сознания в бессознательное и подсознательное и соответственно инволюции сознания от плана материи ниже в подсознательное, бессознательное и не сознание. Наверное схема все-таки именно схема, что планы бессознательного и подсознательного ниже материи. Но формироваться они начали наверное после большого взрыва и начала физической вселенной?
Слава, я однажды случайно набрела на лекции Владимира Яценко по поводу строения мира в парадигме Интегральной Йоги. Он рассказывал, ссылаясь на высказывания Матери и Шри Ауробиндо, что дело было примерно так:
1) Сперва было Первое Ттворение. Всевышний был один, и Ему стало "скучно" (я упрощаю, конечно). Он захотел создать что-то, что не было бы Им. Но как это было сделать? И тогда он придумал "забыть себя". Так появилась Вечная Ночь - пульсирующие волны несознания. Также появились четыре первых эманации Всевышнего:
1) Сознание в Свете;
2) Блаженство,
3) Истина,
4) Жизнь.
Они были созданы для того, чтобы творить Мир (Мироздание). Мать говорила, что из-за полной свободы, которая была предоставлена этим четырем, появился синдром "Эго", каждый из них стал считать себя самым главным и таким образом постепенно они превратились в свои полные противоположности:
1) Несознание во тьме,
2) Страдание,
3) Ложь,
4) Смерть.
Тогда Божественная Мать, Шакти повернулась к Всевышнему и сказала: "Посмотри, что получилось из Первого Творения". Он согласился, что все пошло не очень хорошо. (опять же упрощаю, прошу меня простить) :))) и обратившись к Ней, сказал: Найди в себе новую Силу, которая войдет в эту бесконечную тьму, страдания, смерть и ложь и которая сможет вытянуть эти существа обратно, ко Мне. Божественная Мать нашла сначала Богов, и предложила им сделать это, но они отказались. :) Тогда Она нашла более светоносное и истинное Сознание в Себе. Это была Сила Любви, Сила Супраментального Сознания. Эта Сила согласилась погрузиться в бездну, чтобы вытянуть этих четырех. И так началась эволюция.
Интересно, что получается Тьма - это Свет, забывший Божественное
Боль - это Блаженство без знания Божественного
Смерть - это Жизнь без Божественного
Ложь - это Истина без Божественного.
Не знаю, ответила ли на Ваш вопрос. Но почему-то вспомнилось именно это знание, и захотелось им поделиться.
Тим:
Цитата: Slava от сентября 20, 2015, 16:18:43
Слава, бессознательное и подсознательное это и есть сама материя или так:
Так, Разум намного более удалён от Истины, чем Верховный Разум, Витальная Природа является полем деятельности невежественных сил, а в Материи сознание погружается В то, что кажется изначально Бессознательным. Именно Майя Верховного Разума правит нашим миром, но в Материи она опустилась на самое дно Бессознательного, из глубин которой вновь пробуждается и поднимается на утраченные вершины сознания;.....
Шри Ауробиндо.
То есть Слава, как я понимаю. булыжник на дороге это и есть кусок бессознательного находящегося в Материи. Мать и Шри Ауробиндо спускались в бессознательное именно в своём теле - всё здесь. Сатпрем находит небеса клеточным сознанием здесь - в Материи. Не может быть бессознательное ниже материи, материя и есть бессознательное. Раскрыв Супраментал в Материи, материя должна стать сознательной (клеточная материя).
Тим:
Сегодня впервые участвовал в вебинаре. Выскажу свои ощущения и предложения (и претензии :))
Мне показалось "галопом по Европе".
Тема затронута очень огромная. Информации очень много (успел понять и усвоить), но её слишком много и не раскрыты аспекты этой темы с примерами. Мне кажется нужно брать небольшой кусочек огромного раздела и разбирать его по "косточкам", с примерами того как в жизни каждого можно заметить или понять те или иные аспекты. Сейчас не могу привести конкретные примеры. но в процессе прослушивания у меня возникали противоречия или дополнения, но поезд уходил всё дальше и дальше, а кусочек "пейзажа" за окном мы так и не рассмотрели во всех подробностях и деталях.
Атмосфера коллектива мне очень понравилась, даже через звуковые колебания 9-)
Навигация