2015-10-18 - Шестое занятие
Радостная:
Ваши вопросы по прошедшему занятию 9-)
алексей1968:
как разбудить свидетеля?
Slava:
Цитата: алексей1968 от октября 18, 2015, 18:49:16
как разбудить свидетеля?
Если речь идет об отделении ментального свидетеля, то вот эти два метода Шри Ауробиндо предлагал чаще всего.
Правда там дальше предостережение :) Оставил в цитате последним абзацем.
Письма о йоге.
"Приходу результата может иногда помогать связь с одним из процессов старых йог. Есть процесс Адвайты, пути знания - человек отказывается идентифицировать себя с умом, жизнью и телом, говоря постоянно « я не ум», «я не витал», « я не тело», рассматривая эти вещи, как отделённые от своего реального я, и со временем человек чувствует все ментальные, витальные и физические процессы и даже ощущения ума, витала и тела экстернализированными, внешним действием, в то время как внутри и обособленно от них растет чувство отдельного само-существующего существа, которое открывается к реализации космического и трансцендентного духа. Есть также метод - очень мощный метод - в Санькхъе, отделение Пуруши и Пракрити. Человек навязывает уму позицию Свидетеля - все действия ума, витала, физического, становятся внешней игрой, которая не принадлежит мне или не является мной, но принадлежат Природе и навязаны внешнему я. Я - это свидетель Пуруша; я молчалив, отделен, не связан ни одной из этих вещей. В результате там возрастает разделение в существе: садхак чувствует внутри себя рост спокойного, молчаливого, отделенного сознания, которое чувствует себя совершенно в стороне от поверхностной игры ума, витальной и физической Природы. Обычно, когда это происходит, становится возможным быстро принести вниз покой высшего сознания и действие высшей Силы и полное развитие Йоги. Но часто Сила сама спускается первой в ответ на концентрацию и призыв и затем, если эти вещи необходимы, она делает их и использует какие-либо другие средства или процессы, которые полезны или необходимы.
И еще одна вещь. В этом процессе нисхождения свыше и в ходе этой работы самое важное не полагаться полностью на себя, но доверять руководству Гуру и отсылать все, что происходит, его суждению, арбитражу и решению."
Рут:
Добрый день.
Благодарю Всех за вчерашнее занятие.
Осваиваю в практику и в практике - понедельника... *crazy*
Стараюсь наблюдать и не вовлекаться в наезды ума, любого… ;D
Евгения:
Доброе утро всем! :)
Вчера на вебинаре был задан вопрос о практике Матери по работе с трудностями в собственном существе, в частности, трудности в контроле нашего ума.
Без лишних слов изложу практику, предложенную самой Матерью, которую Она практиковала сама(простите за тавтологию). Это Ее молитва от 02.11.1912 года, приведу ее полностью:
"О, мой Господь, я предана тебе всецело, Тому, кто сама суть жизни, света и любви. И все же так трудно быть преданной Тебе полностью! Прошло несколько недель, прежде чем я поняла ценность письменной медитации, ее оправданность, и сделала ее основой ежедневного обращения с Тебе. Так я облекаю в конкретную форму небольшую часть той беседы, которую часто веду с Тобой; пусть будет искренней исповедь моя пред Тобой; не в тщетной попытке поведать Тебе о чем-то – ведь Ты сам и есть все это, но оттого, что наше искусственное, поверхностное видение и понимание незнакомы Тебе, чужды Твоему естеству. Обращаясь к Тебе, погружаясь в Твой свет, я буду глубже проникать в реальность того, о чем в данный момент размышляю, пока однажды, слившись с Тобой, не перестану говорить с Тобой, поскольку сама стану Тобой. Вот заветное желание мое, и все мои усилия направлены к этому. Я мечтаю о том дне, когда уже не смогу сказать «я», поскольку стану Тобою.
Как часто в течение дня не посвящаю я действий моих Тебе и спохватываюсь, лишь ощутив непонятную тяжесть, отозвавшуюся болью в сердце чуткого тела. Тогда, разобравшись в своем поступке, я понимаю его нелепость, несерьезность или недостойность и раскаиваюсь, опечалившись на миг; но тут же забываю о себе, вновь погрузившись в Тебя с детской доверчивостью, с надеждой на Твою поддержку и силу: я теряю себя ради того, чтобы восстановилась истина и исправилась ошибка внутри и вовне – которые суть одно; ибо теперь мне дано постоянное и ясное чувство космического единства, определяющего совершенную взаимосвязь всех действий."
Из своего опыта скажу, что ведение дневника - это очень действенное средство на пути ИЙ, потому что можно как засветить недостатки и неудачи, так и утвердить достижения и маленькие победы благодаря Милости Матери.
Удачи тому, кто не поленится и проявит волю! :)
Выделено жирным мной.
Навигация