"Заметки Апокалипсиса" Сатпрема
putnik04:
Друзья, предлагаю в этой теме осмыслять тома «Заметок Апокалипсиса» Сатпрема. И начать я хочу с актуальной, на мой взгляд, цитаты.
«Я всегда видел и чувствовал, что люди нуждаются в том, чтобы ими управляли, потому что сами по себе они не способны иметь внутреннее виденье и сознание – а это единственное истинное правительство. Только его я признаю. В противном случае силы меняют маску, и всё возобновляется с другими эго».
(«Заметки Апокалипсиса», т.1, стр. 116, начало ноября 1975)
Мне кажется, что в этой цитате Сатпрем говорит и о том, что каждый человек должен обрести собственную внутреннюю духовную точку опоры, которой является его психическое существо.
Тим:
Юрий, в ашраме люди искали эту опору?
Многие из них рассуждали и делали так как Сатпрем?
putnik04:
Цитата: Тим от октября 22, 2015, 21:18:44
Юрий, в ашраме люди искали эту опору?
Многие из них рассуждали и делали так как Сатпрем?
Тимофей, я не знаю ответа на Ваш вопрос: я в то время не жил в ашраме. :)
Но я предполагаю, что какая-то часть людей, и, может быть, и не очень маленькая, искала эту духовную опору в себе в меру своего сознания. И старались делать это, как я думаю, ориентируясь не столько на идеи и опыт Сатпрема, сколько на идеи и опыт наших Учителей. Главным из которых для меня был и остаётся Шри Ауробиндо! (Наконец-то я осмелился признаться в этом публично! :))
И, может быть, у меня уже развился какой-то бзик :), но мне до сих пор кажется, что Вы внутренне и скорее всего бессознательно отделяете Сатпрема от наших Учителей, и тем самым и противопоставляете его им. Что, на мой взгляд, приводит к некоторым перекосам в Вашей садхане.
Радостная:
Заметки Апокалипсиса, том 10
http://integralyoga.ru/yoga/knigi/satprem_books/zametki_apokalipsisa
Спасибо Игорю! *namaste*
Slava:
Цитата: Радостная от декабря 01, 2016, 13:39:10
Заметки Апокалипсиса, том 10
http://integralyoga.ru/yoga/knigi/satprem_books/zametki_apokalipsisa
Спасибо Игорю! *namaste*
Здорово! Спасибо Игорю и Нине!
Навигация