• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 21, 2023, 10:40:31 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: "Заметки Апокалипсиса" Сатпрема  (Прочитано 18590 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Заметки Апокалипсиса" Сатпрема
« : октября 22, 2015, 18:04:48 »

Друзья, предлагаю в этой теме осмыслять тома «Заметок Апокалипсиса» Сатпрема. И начать я хочу с актуальной, на мой взгляд, цитаты.

«Я всегда видел и чувствовал, что люди нуждаются в том, чтобы ими управляли, потому что сами по себе они не способны иметь внутреннее виденье и сознание – а это единственное истинное правительство. Только его я признаю. В противном случае силы меняют маску, и всё возобновляется с другими эго».
    («Заметки Апокалипсиса», т.1, стр. 116, начало ноября 1975)

Мне кажется, что в этой цитате Сатпрем говорит и о том, что каждый человек должен обрести собственную внутреннюю духовную точку опоры, которой является его психическое существо.
Тим
Гость
« Ответ #1 : октября 22, 2015, 21:18:44 »

Юрий,  в ашраме люди искали эту опору?
 Многие из них рассуждали и делали так как Сатпрем?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #2 : октября 22, 2015, 21:39:30 »

Цитата: Тим от октября 22, 2015, 21:18:44
Юрий,  в ашраме люди искали эту опору?
 Многие из них рассуждали и делали так как Сатпрем?
   Тимофей, я не знаю ответа на Ваш вопрос: я в то время не жил в ашраме. Улыбающийся
    Но я предполагаю, что какая-то часть людей, и, может быть, и не очень маленькая, искала эту духовную опору в себе в меру своего сознания. И старались делать это, как я думаю, ориентируясь не столько на идеи и опыт Сатпрема, сколько на идеи и опыт наших Учителей. Главным из которых для меня был и остаётся Шри Ауробиндо! (Наконец-то я осмелился признаться в этом публично! Улыбающийся)
    И, может быть, у меня уже развился какой-то бзик Улыбающийся, но мне до сих пор кажется, что Вы внутренне и скорее всего бессознательно отделяете Сатпрема от наших Учителей, и тем самым и противопоставляете его им. Что, на мой взгляд, приводит к некоторым перекосам в Вашей садхане.

« Последнее редактирование: октября 22, 2015, 22:01:07 от putnik04 » Записан
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #3 : декабря 01, 2016, 13:39:10 »

Заметки Апокалипсиса, том 10

http://integralyoga.ru/yoga/knigi/satprem_books/zametki_apokalipsisa

Спасибо Игорю!  Намастэ

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #4 : декабря 01, 2016, 14:04:34 »

Цитата: Радостная от декабря 01, 2016, 13:39:10
Заметки Апокалипсиса, том 10

http://integralyoga.ru/yoga/knigi/satprem_books/zametki_apokalipsisa

Спасибо Игорю!  Намастэ
Здорово! Спасибо Игорю и Нине!
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #5 : декабря 01, 2016, 14:42:17 »

13 сентября 1990
Когда дверь души открывается, мы совсем как потерянный ребѐнок в этом тѐмном мире.
И тогда мы так хорошо знаем, что мы приходим откуда-то, мы из другого места…
Именно это «другое место» надо заставить войти СЮДА.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #6 : декабря 01, 2016, 15:25:28 »

Для понимания нужно читать весь диалог Сатпрема и Суджаты, но все же.....
29 апреля 1990
(молчание)
Они стоят ногами на земле. Фактически, Они управляют. Они Хозяева ситуации. По-видимости, всѐ наоборот, но это потому, что Они позволяют это, в своѐм Сострадании, вероятно, для того, чтобы попытаться спасти максимум вещей, чтобы был минимум ущерба. И затем, необходим хотя бы один или несколько образцов, чтобы был сделан окончательный, решительный шаг, ну вот, Божественное не может вам дать последнюю дозу, вот так, сразу. Потому что, мы разлетелись бы на атомы.
(молчание)
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #7 : декабря 06, 2016, 16:27:22 »

Сатпрем, заметки том 10.
"Много лет назад, ещѐ в самом начале этой йоги, я видел себя несколько раз очень юным и, в особенности, с этим молочным цветом, очень белым.
Новое существо или новая материя, которая находится в процессе формирования?
Может быть, всѐ уже готово или «сформировано» (или очищено) до икры – остаѐтся остальное!
Честно говоря, именно изменение земли меня заботит, а не изменение этого тела – но, возможно, они идут вместе…"
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #8 : февраля 23, 2017, 13:17:17 »

Заметки Сатпрема.
27 июля 1985
Я задаю вопрос Шри Ауробиндо и Матери: я понимаю Бунт Ангелов или Демонов, в те времена, когда были сотворены Небеса и Земля, но теперь, когда вы открыли Проход в своём собственном теле, а Земля и Небеса могут быть "равны и едины", как об этом молили ведические Риши, может быть этот Бунт устарел? Теперь, когда Ключ полного преображения находится здесь, в Материи, почему бы этим древним Силам, жестоким и неистовым, не сотрудничать в обожествлении Земли? Пока было спасение только на небесах, я понимаю Бунт, я понимаю всех демонов - "идите-ка вы подальше с вашими небесными радостями!" Но сейчас? Почему бы этой старой Жестокости, этому старому Несчастью, этому старому Насилию не искать того, чего они хотели: Радости на Земле, Любви на Земле, Красоты и Изобилия на Земле? Шри Ауробиндо и Мать открыли Проход, Чудесную Возможность в своих собственных телах - тогда почему бы не пойти к самому Основанию, к самому Корню и не трансформировать это старое Несчастье, и чтобы тело Земли тоже стало исполненным блаженства? Бунт утратил свою силу, он из прошлых времён распятия и ада, и "смертных грехов", и Царства загробной жизни, и вечного Отца, смотрящего на всё сверху - но теперь? "Тёмные боги" нашли или должны были бы найти ключ Шри Ауробиндо и суметь обнаружить "то, что отсутствовало у белых Богов"
.....
К несчастью, я считаю, что наша " цивилизация" нашла нечто худшее (или "лучшее"), чем Дьяволы или Боги - она нашла маленькое бетонное эго.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #9 : марта 05, 2017, 19:33:40 »

"9 января 1990
Видение Суджаты (1973): Мать плачет: I have lost him... I have lost him... [Я его потеряла... я его потеряла...].
Это потрясает.
Шестнадцать лет спустя, мы всѐ ещѐ не можем постичь всю жестокость того, что произошло.
И вся эта клевета, которую они набросили на меня перед Матерью, чтобы отделить еѐ от меня и меня от Неѐ... Это было самое гнусное, что только можно себе вообразить.
Помимо гестапо, я не знал ничего более отвратительного, чем эти ашрамиты."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #10 : марта 05, 2017, 19:34:08 »

В Ауровиле общались с Ниной. Она говорила, что 11 том закончен, они с Игорем перепроверяют и уже приступили к 12-му тому.
Спасибо.  Сердечко
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #11 : марта 05, 2017, 19:56:08 »

Цитата: Slava от марта 05, 2017, 19:34:08
В Ауровиле общались с Ниной. Она говорила, что 11 том закончен, они с Игорем перепроверяют и уже приступили к 12-му тому.
Спасибо.  Сердечко

Ждём с нетерпением  Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #12 : марта 05, 2017, 20:02:58 »

Цитата: Радостная от марта 05, 2017, 19:56:08
Ждём с нетерпением  Шарик
Алина, а я уже заждался. Но самое печальное, что все-равно в понимании опыта Сатпрема мы ограничены печатью дневников во Франции. 12 это наш предел пока что.  Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #13 : марта 07, 2017, 11:14:07 »

Цитата: Slava от марта 05, 2017, 19:33:40
"9 января 1990
Видение Суджаты (1973): Мать плачет: I have lost him... I have lost him... [Я его потеряла... я его потеряла...].
Это потрясает.
Шестнадцать лет спустя, мы всѐ ещѐ не можем постичь всю жестокость того, что произошло.
И вся эта клевета, которую они набросили на меня перед Матерью, чтобы отделить еѐ от меня и меня от Неѐ... Это было самое гнусное, что только можно себе вообразить.
    Слава, выскажу своё сугубо личное мнение по этой цитате. И опять, как обычно, с позиции скептика. Улыбающийся Надеюсь, что скептика достаточно объективного в своём скептицизме. Улыбающийся Или хотя бы искреннего. Улыбающийся
     Во-первых, о Суджате. Мне никогда не было понятно то, как проявляла себя садхана Суджаты. Кроме огромной любви к Матери, преклонения перед ней.
     Да и то, в чём реально, то есть в каких конкретно поступках выразилась эта огромная любовь и преданность Суджаты Матери? Кроме соответствующих слов при общении с Сатпремом и соответствующих знаков любви и уважения при встречах с Матерью? В том, что она написала несколько книг о ней? В том, что в разговорах с Сатпремом она жалела Мать, восхищалась ей и выносила отрицательные оценки тем людям, которые на её вгзляд делали зло Матери? В том, что она видела видения связанные с Матерью и её садханой? А из какого плана сознания были эти видения?

Какой-то малой части моего ума давно интересен вопрос, что представляет из себя реально Суджата, как духовный практик? Интересен тем, что люди вокруг меня восхищаются её духовными способностями и достижениями, а я пока не вижу, в чём они реально нашли своё выражение? Почему, на каких основаниях многие люди думают о Суджате, как о выдающейся садхике?

Вот есть Суджата: садхика ИЙ, друг и любимый человек Сатпрема и сама любящая его. Всё это прекрасно и красиво.
     Но, если Суджата была очень способным садхиком, (каким её считает большинство последователей ИЙ), человеком горячо преданным Матери и Сатпрему, человеком с таким чистым подсознанием, которого Сатпрем не встречал ни у кого более, то из всего это у меня рождается вопрос: как работал Супраментал с Суджатой на уровне ума, витала и тела? Испытывала ли Суджата опыты по супраментализации тела, подобные тому, что испытывал Сатпрем или в совершенно других формах?
     Я, к сожалению, очень плохо знаю содержание первых томов «Заметок Апокалипсиса» Сатпрема, а более поздние тома и вообще пока не открывал, но правильно ли моё сегодняшнее предположение, что в этих Заметках практически нет информации о садхане Суджаты, кроме описания каких-то её видений. Если это моё предположение В ЦЕЛОМ верно, то это кажется мне очень странным.

Сатпрем находится в процессе супраментализации своего физического тела, а Суджата разделяет этот процесс вместе с Сатпремом? Кажется, что, судя по всему, должна разделять, даже если этот процесс в ней и принимает совершенно другие формы.
     Почему в заметках Апокалипсиса так много о садхане Сатпрема, и практически совсем нет информации о садхане Суджаты? Может быть, просто потому, что Сатпрему нечего было что рассказывать о садхане Суджаты, хотя бы в плане садханы супраментализации физического тела, которой, как я понимаю, и посвящены, в основном книги «Заметок Апокалипсиса».

А если с Суджатой, такой продвинутой во всех отношениях садхикой, не происходило опытов по трансформации её физического тела, то это у меня рождает лишний повод усомниться в выдающихся духовных реализациях Суджаты или в том, что у Сатпрема были близкие отношения с Супраменталом, раз это практически никак не коснулось Суджаты.
     Неужели опыты Сатпрема по супраментальной трансформации физического тела, не заражали собой в заметной степени Суджату?! Или я просто не владею информацией, а в «заметках апокалипсиса есть очень много информации и о том, как происходил процесс супраментальной трансформации тела и у Суджаты?!

Друзья, прошу прощения, если я своими скептическими взглядами на садхану Суджаты оскорбил чьи то религиозные чувства и мысли в отношении её!  Роза Шарик Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #14 : марта 07, 2017, 11:55:34 »

Цитата: Slava от марта 05, 2017, 19:33:40
"9 января 1990
Это потрясает.

1. Слава, по-моему, Вы сами соглашались несколько раз с тем, что этот текст Сатпрема, во-первых, сильно не йогически эмоционален, а во-вторых, на мой взгляд, он в этом тексте, при анализе ситуации исходит из позиций далеко не самого высокого уровня ума.

(Это я решил попробовать ответить на Ваши вчерашние вопросы, заданные Вами по садхане Сатпрема. Улыбающийся И иду к ответу на них таким окольным путём: в виде последних сообщений в этой теме. Улыбающийся)

О ком плачет Мать в этом видении Сатпрема? Кого она потеряла: его, когда во время ухудшения самочувствия Матери, Сатпрему запретили видеться с ней?

Если речь идёт о Сатпреме, то какова духовная ценность этого виденья с объективной точки зрения? Разве Суджата, живя с Сатпремом многие годы не знала давным-давно его мнение по этому вопросу и не была полностью согласна с ним в этом? И разве у Суджаты из-за того, что она была психологически очень близка к Сатпрему не могла эта информация просто реализоваться в виде соответствующего видения?

Разве Сатпрем узнал что-то новое для себя из этого видения Суджаты? Разве он сообщил что-то новое нам, поделившись этим видением, так как он и сам до этого десятки раз высказывал нам, его читателям, подобную точку зрения в своих текстах? Так в чём ценность этого видения Суджаты и в чём гарантии того, что они пришли из каких-то истинных и высоких альтернативных миров, и служат в силу этого подтверждением мнения Сатпрема и Суджаты по этому вопросу?

2. И в связи с этим видением Суджаты, я осмелюсь высказать некоторые соответствующие свои субъективные мнения.
     Неужели йогическая работа Матери в последние годы написания Агенды и её физическое, психологическое и духовное состояние находилось в такой огромной зависимости от встреч с Сатпремом?!
     Если верить многочисленным словам Сатпрема по этому поводу, то дело обстояло именно так. Да, и, кажется, что и в самой Агенде много слов Матери, которые подтверждают этот факт.

Но лично мне этот факт кажется странным. Неужели Мать, выдающаяся духовная личность, аватар, воплощение Божественной Матери, в последние годы своей жизни оказалась и правда настолько слаба духом, что жизненно нуждалась в психологической поддержке Сатпрема?! ЖИЗНЕННО НУЖДАЛАСЬ в его физическом присутствии, в общении с ним, в его психологической и духовной поддержке?!
     Неужели, она и правда была в последние месяцы своей жизни настолько слаба, что физическое разлучение с Сатпремом и прерывание прямого психологического и духовного контакта с ним, стало главной причиной того, что Мать перестала сопротивляться всем трудностям, которые окружали её и приняла решение оставить физическое тело?!

Но в моём сознании это не сочетается с духовной мощью Матери, которую она собой выражала!

Так в чём же истина по этому вопросу? Прав ли Сатпрем в том, что в последние годы жизни Мать стала настолько слабой и физически, и психологически и духовно, что стала жизненно нуждаться в психологической поддержке Сатпрема? Или он не прав, и главные причины ухода Матери после разлучения её с Сатпремом являются какими-то совсем другими?

Слава, Если у Вас нет возможности или желания, то Вы, конечно, не обязаны отвечать на вопросы, которые я сформулировал в последних двух сообщениях в этой теме! Шарик Улыбающийся
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com