• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 14:37:46 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение книг(Стрельникова Секлитова)  (Прочитано 70086 раз)
Рут
Гость
Обсуждение книг(Стрельникова Секлитова)
« Ответ #15 : октября 31, 2015, 15:07:13 »

Добрый день.
Георгий, в добавление к уже сказанному ребятами. Дословно не помню, но может быть в Агенде?.. Странно, Мать говорила: «Шри Ауробиндо сказал, что он вернётся в первом супраментальном теле.» Основой же для появления такого тела у людей может стать полностью развитое психическое существо человека.
георгий
Интересующийся
**

« Ответ #16 : ноября 02, 2015, 14:48:37 »

Цитата: Slava от октября 30, 2015, 19:36:42
Георгий, на мой взгляд это неважно, считаете Вы сейчас Шри Ауробиндо на одном уровне (ниже/выше как вариант)  с тибетскими йогами. Важно, что мысль Шри Ауробиндо Вас привлекла. Я бы предложил Вам присоединиться к вебинарам которые по воскресеньям. Там последовательно все темы интегральной йоги освещаются. А возникающие по ходу вопросы можно обсудить тут.
Шри Ауробиндо использует термины либо еще из Веды, упанишад (санскритские термины) либо новые им введенные. Я в европейской философии их не встречал.
Для  ума очень просто теория и практика изложена  у Сатпрема в "Шри Ауробиндо или путешествие сознания". После нее проще читать "синтез йоги" или "жизнь божественная" Шри Ауробиндо.
Всем спасибо за отклик,понимание и разьяснения Снимаю шляпу!
Как присоединиться к вебинарам? ,ссылки нигде не нашёл.
георгий
Интересующийся
**

« Ответ #17 : ноября 02, 2015, 15:28:59 »

Не могли бы ещё одно мне обьяснить,-в интегральной йоге, рост Сознания,и достижение, скажем так просветления сущности, достигается за счёт Нисходящей Силы.Не могли бы вы обьяснить, как именно и на что действует эта Сила, каков сам механизм этого действия.Я во время медитации никогда нисхождения силы не чувствовал,возникали разного рода эффекты,а вот нисхождение силы никогда не возникало.Хотя даже специально пробовал призывать Её.
Рут
Гость
« Ответ #18 : ноября 02, 2015, 15:55:48 »

Добрый день

Цитата: георгий от ноября 02, 2015, 14:48:37
Как присоединиться к вебинарам? ,ссылки нигде не нашёл.

- http://integralyoga.ru/mirra/news/vebinari_2015.html - Общая информация о вебинарах.
- http://integralyoga.ru/forum/index.php/board,53.0.html – Раздел форума «Вебинары».
- http://integralyoga.ru , справа «Новости», где размещается информация на последующий вебинар.
С возникшими вопросами – к админу «Радостная».  Присоединяйтесь. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #19 : ноября 02, 2015, 20:40:02 »

Цитата: георгий от ноября 02, 2015, 15:28:59
Не могли бы ещё одно мне обьяснить,-в интегральной йоге, рост Сознания,и достижение, скажем так просветления сущности, достигается за счёт Нисходящей Силы.Не могли бы вы обьяснить, как именно и на что действует эта Сила, каков сам механизм этого действия.Я во время медитации никогда нисхождения силы не чувствовал,возникали разного рода эффекты,а вот нисхождение силы никогда не возникало.Хотя даже специально пробовал призывать Её.
Георгий, возможно Вам будет интересно ознакомиться с опытом Павитры, который приехал к Шри Ауробиндо после монгольских лам. Мне кажется в Монголии они тоже тибетскую йогу практиковали.
По поводу ощущения нисходящей силы. У Павитры достижение опыта ощущения нисходящей силы (под руководством Шри Ауробиндо) заняло почти один год. Поэтому я не вижу смысла прекращать усилия даже если это не произошло очень быстро.
И все мы очень разные. У меня это заняло около 7 лет, до момента когда я реально понял, что нисходящая сила это спонтанный опыт, а не формация моего ментала. А действует эта сила на все, что уже готово к изменению. Возможно кто-нибудь из ребят еще поделятся своим личным опытом.
Ссылка для скачивания Бесед с Павитрой тут http://integralyoga.ru/yoga/knigi/aurobindo_pavitra

"Павитра был французским инженером, окончившим Политехническую Школу.
Приехав в Азию, он 4 года прожил в Японии, откуда спиритуальные поиски завели Павитра к монгольским ламаистам. От них в 1925 г. Павитра переезжает в Индию, где узнает об Ашраме Шри Ауробиндо.
По просьбе Павитра Шри Ауробиндо беседовал с ним, объяснив цели своей Йоги, и пригласил Павитра остаться в Ашраме. В это время Павитра был 31 год. "
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #20 : ноября 02, 2015, 20:41:10 »

Цитата: георгий от ноября 02, 2015, 15:28:59
Нисходящая Шакти действует сверху вниз, прорабатывает все части нашего существа. Если, Георгий, в задаваемом  вопросе вы имеете в виду, присутствуют так же какие то физические ощущения - то да, Шакти вполне определенно ощущается в теле.
Ощущения будут у всех разные, здесь играет роль множество факторов, иногда в начале человек может испытать некоторое давление в области головы или затылке из за некоторого сопротивления нисхождению Силы, если через некоторое время расслабится, больше будет открываться, то со временем дискомфорт проходит.
 Опять же имеет значение, насколько человек и в самом деле готов к восприятию нисходящей Шакти. Например, отсутствие  такого рода опыта может быть связано с таким моментом, пока человек  медитирует , он находится в состоянии некоторой открытости сознания и даже переживает ряд опытов, но стоит медитации закончится, как вновь погружается в пучину обычного круговорота мыслей, желаний, эмоций.
 Нет смысла в полумерах, здесь либо нужно как можно более целенаправленно относиться к садхане, т.е. в течение всего дня наблюдать за своими движениями, а не от случая к случаю. Конечно в начале это не просто будет сделать, со временем, особенно если искренность и  стремление  будут сильными, думаю у вас всё получится. Удачи на пути. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #21 : ноября 02, 2015, 20:54:36 »

Цитата: Рут от ноября 02, 2015, 15:55:48
С возникшими вопросами – к админу «Радостная».  Присоединяйтесь. Улыбающийся
Второе имя - Алина!  Смешно
георгий
Интересующийся
**

« Ответ #22 : ноября 03, 2015, 15:09:35 »

Цитата: Slava от ноября 02, 2015, 20:40:02
Георгий, возможно Вам будет интересно ознакомиться с опытом Павитры, который приехал к Шри Ауробиндо после монгольских лам. Мне кажется в Монголии они тоже тибетскую йогу практиковали.
По поводу ощущения нисходящей силы. У Павитры достижение опыта ощущения нисходящей силы (под руководством Шри Ауробиндо) заняло почти один год. Поэтому я не вижу смысла прекращать усилия даже если это не произошло очень быстро.
И все мы очень разные. У меня это заняло около 7 лет, до момента когда я реально понял, что нисходящая сила это спонтанный опыт, а не формация моего ментала. А действует эта сила на все, что уже готово к изменению. Возможно кто-нибудь из ребят еще поделятся своим личным опытом.
Ссылка для скачивания Бесед с Павитрой тут http://integralyoga.ru/yoga/knigi/aurobindo_pavitra

"Павитра был французским инженером, окончившим Политехническую Школу.
Приехав в Азию, он 4 года прожил в Японии, откуда спиритуальные поиски завели Павитра к монгольским ламаистам. От них в 1925 г. Павитра переезжает в Индию, где узнает об Ашраме Шри Ауробиндо.
По просьбе Павитра Шри Ауробиндо беседовал с ним, объяснив цели своей Йоги, и пригласил Павитра остаться в Ашраме. В это время Павитра был 31 год. "
Спасибо за ссылку и разъяснения,я думаю найду там много мне необходимого.
георгий
Интересующийся
**

« Ответ #23 : ноября 03, 2015, 15:10:02 »

Цитата: gulavor от ноября 02, 2015, 20:41:10
Нисходящая Шакти действует сверху вниз, прорабатывает все части нашего существа. Если, Георгий, в задаваемом  вопросе вы имеете в виду, присутствуют так же какие то физические ощущения - то да, Шакти вполне определенно ощущается в теле.
Ощущения будут у всех разные, здесь играет роль множество факторов, иногда в начале человек может испытать некоторое давление в области головы или затылке из за некоторого сопротивления нисхождению Силы, если через некоторое время расслабится, больше будет открываться, то со временем дискомфорт проходит.
 Опять же имеет значение, насколько человек и в самом деле готов к восприятию нисходящей Шакти. Например, отсутствие  такого рода опыта может быть связано с таким моментом, пока человек  медитирует , он находится в состоянии некоторой открытости сознания и даже переживает ряд опытов, но стоит медитации закончится, как вновь погружается в пучину обычного круговорота мыслей, желаний, эмоций.
 Нет смысла в полумерах, здесь либо нужно как можно более целенаправленно относиться к садхане, т.е. в течение всего дня наблюдать за своими движениями, а не от случая к случаю. Конечно в начале это не просто будет сделать, со временем, особенно если искренность и  стремление  будут сильными, думаю у вас всё получится. Удачи на пути. Улыбающийся

Насчёт подхода к садхане, вы правы, про весь день,пока я уделяю медитации по 5 часов в день,1 час статическая медитация(сидя)и 4 часа во время ежедневной прогулки,что то вроде медитативной ходьбы,в ближайшем будущем планирую расширить медитацию до 8 часов в день.Но во время работы и общения с людьми, непонятно как можно пребывать в пустом уме,вообще, во время сильной физической нагрузки или разговора с человеком, сложно контролировать состояние ума Голова кругом
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #24 : ноября 03, 2015, 17:22:28 »

Цитата: георгий от ноября 03, 2015, 15:10:02
Но во время работы и общения с людьми, непонятно как можно пребывать в пустом уме,вообще, во время сильной физической нагрузки или разговора с человеком, сложно контролировать состояние ума Голова кругом
Георгий, что касается физической работы, она как раз лучше всего получается, если делать её сосредотачиваясь на движениях тела, они становятся более медленными, более плавными и грациозными, при этом сделанная работа наоборот получается качественнее и как не покажется странным можно сделать по объему гораздо больше, несмотря на кажущуюся  неспешность. Попробуйте например помыть посуду, но с другим состоянием сознания, не потому что нужно её помыть , чтобы быстренько отвязаться от неприятной работы, а мойте медленно, проводя губкой по тарелкам так, будто это вообще ваше самое наилюбимейшее занятие, при этом наблюдайте за движениями рук, смотрите на тарелки …и совсем  не думайте о  конечном результате, он  и без того удивит, тарелка уже после пары таких наполненных сознательных движений начинает сиять, аж искрится от чистоты, если проведете пальцем, она издает чистый звук, чего вы никогда не получите натирая её хаотичными частыми и ускоренными движениями, в этом случае тарелка всё равно остается какой то мутноватой, совсем не звучит.

Что же до общения с людьми, здесь так же не нужно спешить, сделайте небольшую паузу прежде чем ответить, подождите, когда ответ сам вдруг придет к вам, он в любом случае будет гораздо точнее, чем при первом поспешном движении, лишь бы что то сказать.

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #25 : ноября 03, 2015, 21:58:18 »

Цитата: георгий от ноября 03, 2015, 15:10:02
Но во время работы и общения с людьми, непонятно как можно пребывать в пустом уме,вообще, во время сильной физической нагрузки или разговора с человеком, сложно контролировать состояние ума Голова кругом
Георгий, отделение наблюдающего  сознания даже во время умственной (разговора с человеком) активности относительно легко. Намного сложнее внести истину внутреннего во все внешние действия и во все внутренние (не ментальные) движения.   
георгий
Интересующийся
**

« Ответ #26 : ноября 04, 2015, 15:26:22 »

Цитата: gulavor от ноября 03, 2015, 17:22:28
Георгий, что касается физической работы, она как раз лучше всего получается, если делать её сосредотачиваясь на движениях тела, они становятся более медленными, более плавными и грациозными, при этом сделанная работа наоборот получается качественнее и как не покажется странным можно сделать по объему гораздо больше, несмотря на кажущуюся  неспешность. Попробуйте например помыть посуду, но с другим состоянием сознания, не потому что нужно её помыть , чтобы быстренько отвязаться от неприятной работы, а мойте медленно, проводя губкой по тарелкам так, будто это вообще ваше самое наилюбимейшее занятие, при этом наблюдайте за движениями рук, смотрите на тарелки …и совсем  не думайте о  конечном результате, он  и без того удивит, тарелка уже после пары таких наполненных сознательных движений начинает сиять, аж искрится от чистоты, если проведете пальцем, она издает чистый звук, чего вы никогда не получите натирая её хаотичными частыми и ускоренными движениями, в этом случае тарелка всё равно остается какой то мутноватой, совсем не звучит.

Что же до общения с людьми, здесь так же не нужно спешить, сделайте небольшую паузу прежде чем ответить, подождите, когда ответ сам вдруг придет к вам, он в любом случае будет гораздо точнее, чем при первом поспешном движении, лишь бы что то сказать.

При таком способе, внимание, смещается от контроля за умом, на концентрацию на вешних объектах,это уже совсем другой метод,не относящийся к интегральной йоге.Я не знаю где вы работаете,может быть у вас какая то работа необычная, которая позволяет всё делать медленно и с паузами,я же должен выполнять очень быстрые движения и отвечать на заданные вопросы моментально.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #27 : ноября 04, 2015, 16:07:48 »

Когда вы действуете в покое, Сила работает через вас, в любом случае вы меньше устанете и больше сможете сделать, чем выполняя ту же работу за счет собственных мускульных  или ментальных усилий. В этом случае, как только ваша энергия израсходуется, сразу же утратиться внимание, станут более вялые движения.  Открытие более высоким областям сознания это вовсе не подъем кундалини, совершенно другой путь. Пустота в уме в практике ИЙ тоже вовсе не длится долго, это промежуточная зона при переходе от внешнего сознания к внутреннему,  как только происходит открытость изнутри наружу, идет непосредственное восприятие Шакти из высших областей, причем  внутреннее сознание открывается им, распространяя свое влияние так же  на внешние формы . Действие будет таким, что вы начинаете получать знания непосредственно из более высоких областей, они всегда точнее, чем любое ваше логическое ментальное построение, есть также проявление в покое динамического аспекта Шакти, что само по себе гораздо лучше.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #28 : ноября 04, 2015, 16:21:02 »

Георгий, я всё таки порекомендую вам прочитать  Сатпрема «Путешествие сознания»  главу «Планы разума», там простое описание, совсем не объемное, быстро справитесь, возможно поймете,подъем и открытие сознания в Высшие планы совсем не тоже самое, что пробуждение Кундалини, да и Тантрики совсем иначе переживают свои опыты. Иначе мы так и будем разговаривать ни о чем.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #29 : ноября 04, 2015, 16:45:16 »

В частности, если прочитаете воспоминание Шри Ауробиндо,  узнаете, он вообще никогда не делал специальных упражнений для пробуждения Кундалини-Шакти в основании позвоночника, как например в Хатха-йоге. В  Ашраме физ. упражнения служили исключительно для поддержания тела в хорошей, здоровой форме. Потом он рассказывает о своих упражнениях Пранаямы, небольшое время практиковал, но пишет, ни к чему особенному они его так и не привели.

Что же до тантриков, Ш.А. получил от Леле лишь начальную практику установления молчания в уме, позже, когда Леле спросил его, продолжает ли  Ш.А. медитации в определенные часы, когда же получил отрицательный ответ, Леле начал кричать, что Шри Ауробиндо стал одержим  Дьяволом, просто Ш.А. даже не успел ему объяснить, что измененное состояние сознания  стало постоянными, а опыты непрерывными, для этого уже не требуется сидеть в медитации только в определенные часы.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com