• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

января 29, 2023, 19:29:38 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение книг(Стрельникова Секлитова)  (Прочитано 35191 раз)
gulavor
Бакалавр

Обсуждение книг(Стрельникова Секлитова)
« Ответ #30 : ноября 04, 2015, 17:04:42 »

Р.S. Георгий, я читаю, о чем вы пишете на эспирейшен,  ответ даю более развернутый, с учетом  тех ваших постов. Улыбающийся Как например на этот

Я тоже, нахожу много противоречий в словах Шри Ауробиндо,взять хотя бы приведённые выше для меня цитаты,"Здесь же восхождение — лишь первый шаг, и оно является средством для нисхождения."Т.е.складывается впечатление, что сначала нужно реализоваться в тантре,пробудить кундалини,обрести все силы и способности этому сопутствующие,а уже затем приступать к реализации йоги Шри Ауробиндо.
gulavor
Бакалавр

« Ответ #31 : ноября 04, 2015, 20:13:46 »

Вот в частности ответ Шри Ауробиндо, взято из Писем о Йоге.

Шри Ауробиндо не может взять на себя ответственность руководить вами, как ваш Гуру, поскольку он берёт в качестве учеников только тех, кто следует его специфическому пути йоги; ваш же опыт следует другой линии. В его йоге может быть случайный ток в позвоночнике так же, как и в других нервных каналах или других частях тела, но не пробуждение Кундалини в такой редкой и мощной форме. Здесь есть только спокойное восхождение сознания из нижних центров, чтобы соединиться с духовным сознанием наверху и нисхождение Божественной Силы сверху, которая делает свою работу в уме и теле: способ действия и стадии различаются в каждом садхаке. Главным законом этой йоги является совершенная вера в божественную Мать и бдительность в отвержении всех неверных внушений и влияний. Ваше открытие, произошедшее однажды, было таким мощным и более типично для Тантрических линий (оно происходило даже без вмешательства вашей собственной воли), и едва ли возможно, что оно может сейчас легко измениться на другие линии йоги: любая подобная попытка может создать серьёзное  беспокойство
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #32 : ноября 04, 2015, 21:21:37 »

Друзья, благодаря сообщениям в этой теме я вспомнил давнишнюю мысль о том, что одной из особенностей интегральной йоги является нисхождение в человека Силы, Силы Шакти, которая и производит позитивные внутренние изменения в нём! Улыбающийся

Забывание этой особенности садханы Шри Ауробиндо произошло у меня по следующим трём причинам. Во-первых, как я понимаю садхану ША, нисходящая сила может чувствоваться человеком на втором её этапе: на этапе духовной реализации и трансформации. Который, конечно, у некоторой части практикующих начинает свою реализацию до первого этапа садханы или параллельно с ним.

А первым этапом садханы является реализация в себе своего психического сушества, своей истинной души, и на этом этапе, как мне кажется, практикующие не будут ощущать нисхождения в себя Силы свыше потому, что её просто может не быть. Улыбающийся

Во-вторых, нисхождение этой Силы на втором этапе садханы интегральной йоги стало для меня настолько естественным в теории Улыбающийся, что я давно перестал воспринимать это как особенность данной йоги. Улыбающийся

Кроме этого, как не единожды говорил Шри Ауробиндо, одной из особенностей этой нисходящей Силы является то, что она может долгое время (годы) совершенно не ощущаться и не осознаваться практикующим.
     Но то, что она начала уже действовать в человеке, может быть отслежено, опять же, обычно через большие отрезки времени по плодам этой силы в человеке.

В связи с этим хочу привести в качестве примера свою садхану. Улыбающийся Буквально ещё пару дней назад я считал, что моя садхана проходит только на уровне первой реализации: на уровне моего психического существа.
     И одна из причин, почему я так думал состояла в том, что я практически не ощущал (и не ощущаю пока Улыбающийся) в себе этой нисходящей Силы, за исключением отдельных случаев.
     Но в последние дни в «Письмах о Йоге» я встретил слова Шри Ауробиндо о том, что состояние устойчивого и достаточно глубокого внутреннего покоя, является, во-первых, результатом действия в человеке этой нисходящей духовной Силы, а, во-вторых, что обычно именно этот внутренний покой ума и витала и является одним из первых результатов её.
     А так как в последние пару лет этот внутренний покой стал во мне достаточно сильным, то теперь я предполагаю, что он и является действием именно этой нисходящей Силы. Улыбающийся До этого я считал, что это только результат действия моего психического существа. Но Шри Ауробиндо говорит, что этот покой может приходить через психическое существо, как посредника, но устанавливает этот покой в человеке именно эта нисходящая Сила.

В письмах о йоге Шри Ауробиндо говорит и том, что эта нисходящая Сила раскрывает обычно духовные центры в человеке сверху вниз. То есть это вначале ментальные центры в голове с соответствующими духовными плодами, а потом, всё ниже, – эмоциональные, витальные центры, вплоть до центров, отвечающих за физическое тело человека.

И в конце сообщения мне хотелось бы сказать несколько слов о том, что надо не забывать учитывать большие временные рамки, которые обычно являются необходимыми для того, чтобы практикующий йогу начал отмечать в себе какие-то явные результаты её: нисходящую Силу, духовный Покой, Божественное в себе и в мире, и другие видимые результаты практики.

Теперь я постараюсь найти Улыбающийся и привести цитаты Шри Ауробиндо, на которые я опирался по памяти во время написания этого сообщения. Отдельные слова в приведённых цитатах выделены мной. Улыбающийся

1. «Обычно первое, что нисходит из высшего сознания, это глубокий и абсолютный покой, затем – свет…».
       (Шри Ауробиндо, «Письма о Йоге – V», раздел 1. «Тройная трансформация», стр. 60.)

2. «Да, когда высшие Силы начинают нисходить, то внизу они должны найти прочное основание. Вот почему необходимо, чтобы первым низошёл покой и, низойдя, стал максимально прочным и незыблемым. Но, в любом случае, прежде всего его нужно уметь сохранять – тогда он сможет всё более и более углубляться и устанавливаться. Как только установлены покой и сила, человек становится способен выдерживать в любых количествах нисхождение Ананды, Знания и чего угодно ещё".
        (Шри Ауробиндо, «Письма о Йоге – V», раздел 1. «Тройная трансформация», стр. 133.)

3. «Сила – это то, что должно низойти вслед за покоем и объединиться с ним. В конце концов, покой и сила станут единым целым.»
        (Шри Ауробиндо, «Письма о Йоге – V», раздел 1. «Тройная трансформация», стр. 134.)

4. «Покой и Тишина всегда нисходят свыше, но садхак не всегда это замечает, но не всегда осознаёт ход этого процесса; он чувствует, что покой устанавливается или, по крайней мере, проявляется в нём, но как и откуда он пришёл, садхак не знает».
       (Шри Ауробиндо, «Письма о Йоге – V», раздел 1. «Тройная трансформация», стр. 100.)

5. «Божественное Присутствие, Покой, Сила, Свет, Ананда – это те пять могуществ, которые нисходят чаще всего».
        (Шри Ауробиндо, «Письма о Йоге – V», раздел 1. «Тройная трансформация», стр. 108.)

6. «Не существует никаких правил, обычно последовательность такова: сначала с различной степенью интенсивности нисходят Покой, Сила, и Свет, пребывающие над умом, затем в результате их деятельности у человека раскрывается космическое сознание, а в нём – всё более и более высокие надментальные уровни. Многие люди сначала открываются космическому сознанию, но так как они не обрели в качестве основы высший Свет и Покой, это вызывает лишь обилие хаотичных переживаний».
        (Шри Ауробиндо, «Письма о Йоге – V», раздел 1. «Тройная трансформация», стр. 136.)

7. «Практика интегральной йоги включает в себя два процесса – восхождение сознания на более высокие планы и нисхождение сил более высоких планов в земное сознание, с тем, чтобы изгнать из него Власть тьмы и неведенья и трансформировать природу».
        (Шри Ауробиндо, «Письма о Йоге – V», раздел 1. «Тройная трансформация», стр. 55.)

8. «Восхождение или движение вверх имеет место, когда человек обладает достаточно сильным стремлением на разных планах существа – ментальном, витальном и физическом.  По очереди каждый из этих планов поднимается над умом и восходит туда, где он входит в соприкосновение с супраменталом, становясь воспринимать свыше то, что является первоисточником всех его движений. Высшее сознание нисходит, когда различные планы вашего существа находятся в состоянии восприимчивого покоя и готовы к восприятию того, что нисходит свыше».
        (Шри Ауробиндо, «Письма о Йоге – V», раздел 1. «Тройная трансформация», стр. 57.)

9. «Сила нисходит для того, чтобы:
    1. трансформировать природу;
    2. выполнить определённую работу, используя человеческий инструмент.
    Сначала человек всего этого не осознаёт, затем он начинает осознавать Силу, действующую в нём, но не понимает, как она осуществляет свою работу. В конце концов он осознаёт работу Силы как в целом, так и в деталях».  
        (Шри Ауробиндо, «Письма о Йоге – V», раздел 1. «Тройная трансформация», стр. 112.)

10. «Человек ощущает силу только тогда, когда находится с ней в сознательном контакте».
       (Шри Ауробиндо, «Письма о Йоге – V», раздел 1. «Тройная трансформация», стр. 112.)
« Последнее редактирование: ноября 04, 2015, 22:02:45 от putnik04 » Записан
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #33 : ноября 05, 2015, 11:35:57 »

Цитата: Рут от ноября 02, 2015, 15:55:48
Добрый день

- http://integralyoga.ru/mirra/news/vebinari_2015.html - Общая информация о вебинарах.
- http://integralyoga.ru/forum/index.php/board,53.0.html – Раздел форума «Вебинары».
- http://integralyoga.ru , справа «Новости», где размещается информация на последующий вебинар.
С возникшими вопросами – к админу «Радостная».  Присоединяйтесь. Улыбающийся

Спасибо, Рут, за помощь Улыбающийся)
Только сейчас увидела этот вопрос в теме Улыбающийся)
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #34 : ноября 05, 2015, 20:21:37 »

Цитата: putnik04 от ноября 04, 2015, 21:21:37
    Друзья, благодаря сообщениям в этой теме я вспомнил давнишнюю мысль о том, что одной из особенностей интегральной йоги является нисхождение в человека Силы, Силы Шакти, которая и производит позитивные внутренние изменения в нём! Улыбающийся

Кроме этого, как не единожды говорил Шри Ауробиндо, одной из особенностей этой нисходящей Силы является то, что она может долгое время (годы) совершенно не ощущаться и не осознаваться практикующим.

Юрий, этим Вашим сообщением Вы же не хотели сделать утверждение, что действие Силы всегда должно быть бессознательным для человека? Максимальная сознательность ко всем действиям и силам в природе человека одна из целей ИЙ.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #35 : ноября 05, 2015, 21:15:44 »

Цитата: Slava от ноября 05, 2015, 20:21:37
Юрий, этим Вашим сообщением Вы же не хотели сделать утверждение, что действие Силы всегда должно быть бессознательным для человека? Максимальная сознательность ко всем действиям и силам в природе человека одна из целей ИЙ.

Слава, этим сообщением я сказал только то, что и хотел сказать, и что сказал, на мой взгляд, достаточно определённо. Улыбающийся А Вы, если судить по Вашему отзыву, не осознали этого. Улыбающийся Хотя, согласитесь, осознать подобный факт гораздо легче, чем нисходящую в себя Силу. Улыбающийся Это я к тому, что говорить о максимальной сознательности проще, чем реализовывать её. (Но это я так, в качестве шутки. Надеюсь, что Вы не обидитесь! Шарик Улыбающийся)  
     Я в своём предыдущем сообщении сослался на слова Шри Ауробиндо, употреблённые им несколько раз, что нисходящая Сила в ряде случаев может не осознаваться тем, в ком она работает. И он, как я понимаю, не видел в этом большой проблемы. Улыбающийся По крайней мере, если судить об этом по тем его сообщениям, в которых он упоминал об этом. Как я предполагаю, для Шри Ауробиндо было важнее то, что в человеке работают высшие Силы, в процессе его сознательных усилий или по милости Господа, чем то, осознаёт он их на текущий момент в своей садхане или не осознаёт.
       Более того, насколько я понимаю, для обычного человеческого сознания, (в силу его ограниченности), является очень распространённой вещью не осознавать долгое время действий в себе высших сил и их последствий. Часто, (если не обычно (!)), подобные осознания происходят позже, когда обыденное сознание адаптируется к действию этих высших сил в себе и к плодам их работы.
     В связи с этим я вспомнил слова Матери в одной из бесед, что часть людей, имеющих психическую реализацию, совершенно не осознают этого. А кроме этого мне вспомнился и Сатпрем, который до последних лет жизни Матери, (если судить по записям «Агенды»), не осознавал так много из своих достижений в садхане.

И в конце своего сообщения я хочу поделиться с Вами одной интересной цитатой из «Агенды» на эту, как мне кажется Улыбающийся,  тему.
     «8 февраля 1973.
    (Выдержка из беседы с несколькими учителями Школы. Эти записи любезно предоставлены одним из них)
     …
     (Мать остаётся сконцентрированной некоторое время)
     Мать: Вы что-нибудь почувствовали?
     (Один из учителей:) Было особое нисхождение?
     Мать: Нет «нисхождения»! Это ещё одно ложное представление. Нет «нисхождения». Есть нечто, что ВСЕГДА здесь, но Вы не чувствуете это. Нет нисхождения, это совершенно ложное представление».
        («Агенда Матери», т.13, стр. 325)
« Последнее редактирование: ноября 05, 2015, 21:36:40 от putnik04 » Записан
gulavor
Бакалавр

« Ответ #36 : ноября 05, 2015, 21:33:45 »

Юрий, надеюсь вы не уподобитесь тем, кто выбирает удобные тексты , совершенно игнорируя другие. Улыбающийся Мать неоднократно говорила о нисходящей Силе, в Агенде можно найти  полно мест об этом, причем у неё частенько  был жест ладоней, обращенный к верху, как открытие чему то свыше.. Но это не значит, что Сила должна всегда только нисходить, на деле происходит объединяющее движение, когда например верх и низ становятся вместе, тогда уже  можно переживать опыт  не поднимаясь и не спускаясь, непосредственно здесь и сейчас.  У Ш.А. об этом тоже говорится. Вопрос в том, насколько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО человек способен открываться Божественному  сознанию таким вот образом  сразу же и напрямую. В каких то экстремальных случаях вполне, но ведь нам всем нужна какая то устойчивость, а не разовый опыт, случившийся в паронормальном состоянии.
Думаю Мать этими словами хотела сказать ученикам, что до сих пор у них не было вообще никакого подобного опыта, когда Божественное сознание уже можно ощущать непосредственно в себе и  в окружающей жизни  . Но она при этом не имела в виду какой то религиозный мотив, всё на самом деле весьма конкретно.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #37 : ноября 05, 2015, 21:45:01 »

Цитата: gulavor от ноября 05, 2015, 21:33:45
Юрий, надеюсь вы не уподобитесь тем, кто выбирает удобные тексты , совершенно игнорируя другие. Улыбающийся Мать неоднократно говорила о нисходящей Силе, в Агенде можно найти  полно мест об этом, причем у неё частенько  был жест ладоней, обращенный к верху, как открытие чему то свыше..
    Гулавор, я очень надеюсь на то, что не отношусь к тем, кто предвзято работает с информацией! Улыбающийся Эту цитату я привёл как не типичный, скорее всего, пример того, (но от этого - и особенно яркий Улыбающийся), что в духовных делах всё не так однозначно, как может хотеться многим из нас! Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #38 : ноября 05, 2015, 22:05:32 »

Цитата: putnik04 от ноября 05, 2015, 21:15:44
    Слава, этим сообщением я сказал только то, что и хотел сказать, и что сказал, на мой взгляд, достаточно определённо. Улыбающийся А Вы, если судить по Вашему отзыву, не осознали этого. Улыбающийся Хотя, согласитесь, осознать подобный факт гораздо легче, чем нисходящую в себя Силу. Улыбающийся Это я к тому, что говорить о максимальной сознательности проще, чем реализовывать её. (Но это я так, в качестве шутки. Надеюсь, что Вы не обидитесь! Шарик Улыбающийся)  

Юрий, конечно, я осознал, то что Вы хотели сказать. Но в моем сознании возникло также сомнение, поэтому я и задал свой вопрос. Не было ли это попыткой самооправдания ума, что раз я эту силу не чувствую сознательно, то так оно и должно быть в ИЙ.
gulavor
Бакалавр

« Ответ #39 : ноября 05, 2015, 22:25:33 »

Цитата: putnik04 от ноября 05, 2015, 21:45:01
     Гулавор, я очень надеюсь на то, что не отношусь к тем, кто предвзято работает с информацией! Улыбающийся Эту цитату я привёл как не типичный, скорее всего, пример того, (но от этого - и особенно яркий Улыбающийся), что в духовных делах всё не так однозначно, как может хотеться многим из нас! Улыбающийся

Извините, Юрий, я не хотела вас как то обидеть. Шарик

Не к месту вдруг вспомнилось выражение «не всё так однозначно». Сейчас  в инете ходят шутки с этим  словесным оборотом. Одно время  распространялись письма с таким началом, якобы написанные крымчанкой, дочерью офицера, полагаю это  был украинский троллинг.  В свою очередь он родил массу юмористических ответов уже  российского творчества, от карикатур до забавных текстов с таким вот началом «не всё так однозначно». Это я отклонилась от темы, вспомнила и вдруг рассмеялась, не над вами, конечно, над забавными историями.

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #40 : ноября 05, 2015, 22:45:40 »

Цитата: gulavor от ноября 05, 2015, 22:25:33
Не к месту вдруг вспомнилось выражение «не всё так однозначно».
Галина, мне кажется давление на мышление людей сейчас очень сильно - для того чтобы их мысли как можно меньше мешали.
Кого-то мысль что "не все так однозначно" может заставить открыться чему-то другому более однозначному.
Юрий, что касается цитаты Матери которую Вы привели, то там на мой взгляд не много о другом была речь. На самом деле очень глубокая цитата и глубокий опыт.
nurnu
Знающий

« Ответ #41 : ноября 08, 2015, 13:15:37 »

Цитата: gulavor
тарелка уже после пары таких наполненных сознательных движений начинает сиять, аж искрится от чистоты
Можно ли назвать это оккультными силами? Имею в виду в хорошем плане применения.
nurnu
Знающий

« Ответ #42 : ноября 08, 2015, 13:25:32 »

Цитата: Slava
А действует эта сила на все, что уже готово к изменению.
Я у Шри Ауробиндо где-то читал, что Уинстон Черчилль во время второй мировой войны стал (не помню дословно) открытым для Силы и подчинился Ей. Здесь какая-то загвоздка, не понимаю. Это даже тот кто и не слышал про ИЙ, скорее даже и насмехался бы над ней. Получается мы тоже можем жить в некоторой степени сами не осознавая этого быть напрямую ведомы Силой.
gulavor
Бакалавр

« Ответ #43 : ноября 08, 2015, 13:45:12 »

Цитата: nurnu от ноября 08, 2015, 13:15:37
Можно ли назвать это оккультными силами? Имею в виду в хорошем плане применения.
Не знаю, Нурни, просто заметила,  когда нахожусь в некотором состоянии спокойного удовольствия, при этом не просто что то делаю, а буквально творю, в чем бы это занятие не заключалось, совсем не обязательно должно быть связано с творчеством, любая работа подойдет, главное быть  внутри  самого процесса,  тогда  такое сознательное действо  рождает внутренние волны, довольно ощутимые  в теле, весьма  приятные, как некое омывающее и раскатывающее блаженство.

Иногда лучше подготовится к работе, например не хочется убирать квартиру, пылесосить, стирать пыль, мыть полы…но вроде нужно  себя заставить, преодолев  какую то ленность… Нашла для себя такой вот способ, без принуждения. Прежде чем начать убирать  квартиру, сначала спокойно посижу в кресле, ни о чем не думая, расслабляясь, потом  иду в душ, тщательно купаюсь,  надеваю чистую домашнюю одежду, и только тогда начинаю неспешную уборку, с тем самым состоянием удовольствия, вроде распространяю чистоту вокруг себя изнутри наружу, получается  довольно здорово.

Многие  ведь поступают иначе, сначала убирают квартиру, потом идут купаться, смывая с себя усталость и грязь, а вот когда  наоборот , получается почему то другой результат, как будто усталости  вообще нет, и грязь почему то не липнет извне….
nurnu
Знающий

« Ответ #44 : ноября 08, 2015, 14:34:51 »

gulavor. А вот у меня иногда, когда витал "разогреется-раскрутится" то бывает его очень трудно остановить, какой бы муторной и скучной не была работа - даже нервничаю когда отвлекают приглашением на вкусный обед Улыбающийся Во всём этом нет никакого блаженства и умиротворения, а полный Раджас и азарт. Видимо Вы получается тогда достигли Саттвы Улыбающийся Есть к чему стремиться. Благодарю.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com