• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 05:40:22 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение книг(Стрельникова Секлитова)  (Прочитано 70034 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Обсуждение книг(Стрельникова Секлитова)
« Ответ #45 : ноября 08, 2015, 14:41:50 »

Цитата: nurnu от ноября 08, 2015, 13:25:32
Я у Шри Ауробиндо где-то читал, что Уинстон Черчилль во время второй мировой войны стал (не помню дословно) открытым для Силы и подчинился Ей. Здесь какая-то загвоздка, не понимаю. Это даже тот кто и не слышал про ИЙ, скорее даже и насмехался бы над ней. Получается мы тоже можем жить в некоторой степени сами не осознавая этого быть напрямую ведомы Силой.
Да, человек в любом случае проявляет некие силы, большинство из которых он не осознает. Если говорить о почти постоянной ведомости некоей силой, которая имеет очень сильное и постоянное влияние на человека, то в зависимости от качества этой силы, по-видимому, можно говорить о Вибхути (если сила служит целям эволюции), либо о ракшасе и асуре (если сила препятствует целям эволюции). Но обычно человек очень мал для этого.
anatoliy
Помощник

« Ответ #46 : ноября 08, 2015, 14:47:23 »

Привет . По моему Галя старается выполнить работу опираясь не на витальное , она делает связь с Внутренним существом крепкой и при его поддержке наводит порядок в квартире , та же тихая радость и вибрация счастья .
nurnu
Знающий

« Ответ #47 : ноября 08, 2015, 15:08:29 »

Извиняюсь, оказывается про Черчилля сказала Мать.
Он – существо, которого ведёт Божественное напрямую, и его душа отвечает замечательно. /Двенадцать лет со Шри Ауробиндо/
anatoliy
Помощник

« Ответ #48 : ноября 08, 2015, 15:17:18 »

.          Так же стараюсь любую работу совершать при поддержке Внутреннего существа , а как правило труд физический у меня постоянный  Улыбающийся , но если вмешивается в работу ворчание или карусель из физ. разума тогда труд носит характер каторжного изнуряющего  Хи-хи конечно тогда приходиться сосредотачиваться внутри и призывать тишину и ровность .  Вообще в садхане моей был весьма продолжительный период когда тело неумело работать физически без поддержки напора витального и в последующем часто не находило удовольствие в работе выполненной ... но к счастью переходной период прошёл \ надеюсь очень \ , тут уже уместна ссылка на вопрос Нурни заданный в теме вебинары , там о заинтересованности витального к работе ... дам ссылку на Синтез http://www.orlov-yoga.com/Aurobindo/sy/sy15.htm  можно добавить и слова Гиты но ссылка из темы Трудов , т.е. косвенно из Гиты . От себя скажу что нам не принадлежит ничего  Хи-хи  как бы если отдаешь разум -витальное - тело Владыке , что же тогда продукт или цель выполненной работы осталась в руках эго ?  Господь сам и есть Владыка труда . Это и есть выход из колеса причинно следственного  Улыбающийся  каждый шаг отдавая Матери лишаем повелителей Кармы опоры и не надо уходить в Нирвану  Хи-хи  . Конечно другой вопрос это отдать всё что Есть , но для этого и Жизнь как способ поиска Единства с настоящим Я .
anatoliy
Помощник

« Ответ #49 : ноября 08, 2015, 15:25:14 »

Цитата: nurnu от ноября 08, 2015, 15:08:29
Извиняюсь, оказывается про Черчилля сказала Мать.
  Шри Ауробиндо работал и через Камаля в Турции и через большевиков в России во время Гражданской ... Это Брахман так развлекается  Хи-хи  ну и понятно что когда Троцкий звал к Мировой Революции или когда Черчиль призывал сбросить атомную бомбу на Москву  сразу после падения Берлина там уже нет речи об открытой Душе . Это так работает Дух опираясь на Силы из Универсального и ему виднее как и кто в данный момент Нужен .
георгий
Интересующийся
**

« Ответ #50 : ноября 14, 2015, 10:25:06 »

Хотелось бы узнать мироустройство согласно интегральной йоге.Где то читал, что оно соответствует адвайта веданте,но Шри Ауробиндо добавил между Брахманом и Майей ещё два уровня супраментальный и субментальный(если честно, всегда считал что подобные уровне находятся по эту сторону Майи)У меня честно сказать полный кавардак в голове на этот счёт,какая то смесь из кашмирского шиваизма и веданты.Т.е.хотелось бы уяснить, к какой философской школе можно отнести интегральную йогу,ведь философских школ в индуизме несколько и каждая обьясняет мироустройство по своему, часто полностью противореча друг другу
anatoliy
Помощник

« Ответ #51 : ноября 14, 2015, 11:32:58 »

Привет Георгий-Юрий  Улыбающийся Как бы сразу скажу что между Брахманом и Майей вряд ли что то есть  Хи-хи , Брахман это Единный Дух и Он везде , а Майя это Его же ширма или илюзия которую создают гуны  Улыбающийся  . Как бы прочитав ваши ссылки становится ясно что примирить все эти мировозрения невозможно , нужно будет резать каждую и собирать  как пазл или мозаику такую забавную .  Шанкара говорит что всё есть Брахман и также повторяет что всё есть Майя ))) А шиваисты идут ещё более загадочно , у них и Пуруша и Пракрити , Ишвара и Шакти ,но жизнь проживают под властью Природы и потакать ей для них это отдавать дань Шиве  Хи-хи  весьма весело живут ))
anatoliy
Помощник

« Ответ #52 : ноября 14, 2015, 11:49:33 »

Конечно мне ближе Шри Ауробиндо , как бы этим живу ))  Мельком видел Вас здесь и на Киевском форуме , просто изложить таблицу или схему для вас весьма сложно , почему ? а потому что зная по себе как разум будет пытаться вставлять опять же фрагменты в некий пазл по  привычке .  Улыбающийся Как вы поняли у Шри Ауробиндо есть и Брахман и Майя и Шакти и Ишвара  Хи-хи  и что есть Шакти в Инт. Йоге ? Ну это одновременно и Брахман Шанкары и Шакти шиваистов )) это Верховная Мать мироздания которая пронизывает Всё и Всем является , она есть Брахман явленный в действии и конечно присутствует на каждом Уровне сознания и Она же на каком то из Уровней и есть Пракрити , в качестве Низшей Пракрити - Природа , а Высшая Пракрити - Мать Мира . У тантриков есть одна замечательная фраза : тысяча имён Вишну не стоит и одного имени Шивы , а тысяча имён Шивы и одного имени Матери Мира  Сердечко  Посредством Шакти наша природа осознаёт свою связь с Господом , т.е. осознаёт своё Я .
anatoliy
Помощник

« Ответ #53 : ноября 14, 2015, 11:59:03 »

Георгий  Улыбающийся что бы понять как устроено Мироздание нужно найти в себе Того кто создал этот Мир , только лишь таким образом можно как то в себя вместить данную Схему  Улыбающийся  Много книг и ссылок на этом сайте , это если самостоятельно знакомиться , ну а можно и на лекции записаться \ тоже на этом сайте \ и онлайн слушать . В 1997 году в Москве встретил женщину которая преподавала курс Интегр. Йоги , меня тогда удивило как она пыталась дать всю суть за 10 лекций в течении 2 месяцев , не хватит и 1000 лекций и 20 лет , что бы понять как Дух и Пракрити играют . Это моё личное мнение  Улыбающийся  хотя есть и те кто весьма самонадеянно обьясняют тем кто не осознаёт своё Внутреннее Существо чем Надразум отличается от Супраментала или невежество от СатЧитАнанды ... по моему создают просто путаницу ...
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #54 : ноября 14, 2015, 12:06:16 »

Толя, замечательно получилось выразить основные вещи, когда читала, поймала себя на мысли,   вроде знаю об этом, а будто опять что то новое открыла. Респект. Роза
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #55 : ноября 14, 2015, 12:24:34 »

Цитата: георгий от ноября 14, 2015, 10:25:06
Хотелось бы узнать мироустройство согласно интегральной йоге.Где то читал, что оно соответствует адвайта веданте,но Шри Ауробиндо добавил между Брахманом и Майей ещё два уровня супраментальный и субментальный(если честно, всегда считал что подобные уровне находятся по эту сторону Майи)У меня честно сказать полный кавардак в голове на этот счёт,какая то смесь из кашмирского шиваизма и веданты.Т.е.хотелось бы уяснить, к какой философской школе можно отнести интегральную йогу,ведь философских школ в индуизме несколько и каждая обьясняет мироустройство по своему, часто полностью противореча друг другу

Георгий, если Вам интересны параллели, то конечно, адвайта веданта ближе. Принцип недвойственности и единой вездесущей реальности.

Из "Жизнь Божественная"
"Таким образом, мы стартуем с представления о вездесущей Реальности, в которой ни Не-Бытие с одной стороны, ни вселенная -- с другой, не являются несовместимыми противоположностями; скорее, они -- это различные состояния Реальности, прямое и обратное утверждения. Высочайшее переживание этой Реальности во вселенной показывает, что она является не только сознательным Существованием, а верховным Интеллектом и Силой и само-существующим Блаженством; и за пределами вселенной все же существует некое иное непознаваемое существование, некое предельное и невыразимое Блаженство."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #56 : ноября 14, 2015, 12:26:35 »

Цитата: anatoliy от ноября 14, 2015, 11:59:03
В 1997 году в Москве встретил женщину которая преподавала курс Интегр. Йоги , меня тогда удивило как она пыталась дать всю суть за 10 лекций в течении 2 месяцев , не хватит и 1000 лекций и 20 лет , что бы понять как Дух и Пракрити играют . Это моё личное мнение  Улыбающийся  хотя есть и те кто весьма самонадеянно обьясняют тем кто не осознаёт своё Внутреннее Существо чем Надразум отличается от Супраментала или невежество от СатЧитАнанды ... по моему создают просто путаницу ...
Анатолий не вижу проблем за 2 месяца понять умом философскую концепцию, если есть определенный склад ума. Достаточно прочитать хотя бы "Жизнь божественную" Шри Ауробиндо.
anatoliy
Помощник

« Ответ #57 : ноября 14, 2015, 12:36:40 »

Слава я вам не верю , потому что вы не знаете уж точно ... нужно переживание и реализация Духа , Атмана именно на плане Надразума что бы понять что Это . Читая Шри Ауробиндо можно позволить Этому коснуться .  У меня были переживания подобные именно в том году , это больше чем прочитать книгу .  Можно посмотреть фильм на ютуб о уроках карвинга на горных лыжах  Хи-хи , но это лишь запутает ваши ноги и коленки , вы будете управлять ими головой , ну а те к примеру как Маер или Микаела Шифрин этому научились от своих ног и просто с ними нашли общий язык .
anatoliy
Помощник

« Ответ #58 : ноября 14, 2015, 12:39:33 »

Ну  я точно не пойму без руководства внутреннего чем Супраментал отличен от Надразума , да и вообще ничего не знаю ... ни как жить ни как  дышать
anatoliy
Помощник

« Ответ #59 : ноября 14, 2015, 12:44:23 »

каждый план сознания отличается в первую очередь своей открытостью и откликом к Божественному  , ну а имитировать  Свет и Ананду и Адешу могут многие . Потому лишь поиск Я реального может дать ответ , ну и зачем нужна Йога ? разве для того что бы знать чем Надразум отличен от интуитивного плана ?  ну и не понять Супраментал уж точно , без полного подчинения Духу на всех уровнях .
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com