• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Март 01, 2021, 12:40:33 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: 2015-10-25 - Седьмое занятие  (Прочитано 15716 раз)
Тим
Гость
2015-10-25 - Седьмое занятие
« Ответ #15 : Октябрь 25, 2015, 21:11:59 »

И ещё Юрий

Тут вот какая штука получилась, ум воспринимал команды - сделай то, другое. Сознание концентрировалось в ментальном центре и давало команды. Меня же постоянно как будто выдергивали из сердца и из состояния распростёртой любви в пространстве, и моё существо испытывало утрату или боль расставания 
Тим
Гость
« Ответ #16 : Октябрь 25, 2015, 21:14:24 »

Юрий, сердце моё ощущало любовь в пространстве, разлитую на побережье океана. Эта любовь была направлена к Божественному.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #17 : Октябрь 25, 2015, 21:26:45 »

Цитата: Тим от Октябрь 25, 2015, 21:10:46
Юрий, Вы не внимательно прочитали моё сообщение:

Алина, а у меня было раздвоение, какая то часть плыла и даже выходила из воды, но как я только соединялся с этим плывущим и  выходящим, то я как будто находился на курорте и на сердце становилось тяжело от того что я теряю вибрацию иной реальности будущего. Глубокий "я" оставался на берегу и видел разворачивающуюся панораму созвездий над головой и где то ощущал Сатпрема, неподалёку, и глубочайшую вибрацию в сердце, и некую стену , которую нужно преодолеть в окружающем пространстве  Улыбающийся
    Тимофей, я чувствую сейчас себя очень неловко перед Вами! Потому что в данном случае правы Вы, а не я. Я и правда настолько невнимательно прочёл Ваше сообщение, что у меня о нём осталось противоположное к истине мнение. Улыбающийся Простите меня, пожалуйста, за необоснованный накат на Вас! Улыбающийся Постараюсь, чтобы этот случай послужил для меня хорошим уроком! Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #18 : Октябрь 25, 2015, 21:35:28 »

Юрий. ни капли Шарик не обижаюсь на Вас Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #19 : Октябрь 25, 2015, 21:35:51 »

Цитата: putnik04 от Октябрь 25, 2015, 21:00:02
   1. Алина, Иван, скажите пожалуйста, каково значение подобных программных медитаций в практике интегральной йоги?
     2. Насколько я понимаю, Шри Ауробиндо не советовал подобный вид медитаций ни в соответствующем разделе "Писем о Йоге", ни в "Синтезе Йоге". Прав ли я в этом? Правильно ли я понимаю, что главной целью медитаций Шри Ауробиндо считал установление через них контакта с Божественным?
    3. Я до сего момента считал и продолжаю пока считать Улыбающийся, что медитация - это непосредственный контакт с Божественным, которому очень сильно способствует предваряющая его сознательная или бессознательная концентрация на Нём. И мне пока кажется, что и Шри Ауробиндо считал под медитацией контакт с Божественным.
    Друзья, как  вы считаете, правильно ли это моё предположение?
    И если нет, поясните, пожалуйста, что имел ввиду под медитациями Шри Ауробиндо?

Слава и, особенно, Тимофей, по правде говоря, меня удивило и улыбнуло с каким удовольствием Вы, (такие ярые поклонники, Сатпрема, который столько выступал против подобных ментальных упражнений), приняли участие в подобной ментальной медитации. Голос Сатпрема в Вашем сознании в это время и сейчас, когда Вы даёте пожительные отзывы о ней, молчит? Улыбающийся

Юрий, Вы меня извините, пожалуйста, но кроме как улыбку, Ваше сообщение у меня ничего другого не вызывает   Подмигивающая

Полагаю, что если Шри Ауробиндо "не советовал подобный вид медитации", то Вам и не стоит его практиковать  Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #20 : Октябрь 25, 2015, 21:48:12 »

Иван, скажите, пожалуйста, согласны ли Вы со следующими идеями.
    Что ум - самый мощный инструмент эволюции человека на данный момент для подавляющего числа человечества.
     Что следующим, качественно более мощным средством эволюции человека является психическое существо.
    И что человек должен опираться на ментал в своём развитии в обратной пропорции к тому, в какой степени в нём набрало силу его психическое существо.
    То есть, чем сильнее в человеке психическое существо, тем меньше у него нужды в уме. И наоборот: чем слабже проявлено в человеке его психическое существо, тем больше он ВЫНУЖДЕН опираться в своей садхане на свой ум.
Тим
Гость
« Ответ #21 : Октябрь 25, 2015, 22:04:20 »

Ребят, давайте не будем спорить. Никто не навязывает такие практики, все по доброй воле!
 Если моё сердце (не ум) проявило себя как то странно, то я об этом и рассказал. Ум, ум остался открытым для любого метода, но уму не пройти туда где бьётся сердце.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #22 : Октябрь 25, 2015, 22:30:07 »

Цитата: Тим от Октябрь 25, 2015, 22:04:20
Ребят, давайте не будем спорить. Никто не навязывает такие практики, все по доброй воле!
    Тимофей, я не планирую ни с кем спорить. Улыбающийся Спорить - это отстаивать свою и только свою точку зрения любыми, даже нечестными приёмами при помощи своего ума, витала и даже тела. Улыбающийся
     И о навязывании кому-то каких-то практик до Вас, по моему, никто и слова не сказал. Улыбающийся

Просто мне захотелось сверить какие-то свои идеи о медитации и уме с тем, какие считаются правильными в Центре ИЙ. И я очень надеюсь на то, что Иван не проигнорирует мои вопросы и ответит на них даже в тех случаях, когда я не употребил личного обращения к нему. (Я постеснялся сделать это сразу. Улыбающийся)

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #23 : Октябрь 25, 2015, 22:31:48 »

Цитата: putnik04 от Октябрь 25, 2015, 21:00:02
       Друзья, как  вы считаете, правильно ли это моё предположение?
    И если нет, поясните, пожалуйста, что имел ввиду под медитациями Шри Ауробиндо?

Слава и, особенно, Тимофей, по правде говоря, меня удивило и улыбнуло с каким удовольствием Вы, (такие ярые поклонники, Сатпрема, который столько выступал против подобных ментальных упражнений), приняли участие в подобной ментальной медитации. Голос Сатпрема в Вашем сознании в это время и сейчас, когда Вы даёте пожительные отзывы о ней, молчит? Улыбающийся
Юрий, не смогли удержаться от критики?  Улыбающийся

Сатпрем. "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания " Глава 4. Безмолвие разума.
"Когда мы сидим с закрытыми глазами с тем, чтобы установить молчание ума, вначале мы оказываемся затопленными потоком мыслей. Они появляются отовсюду, подобно испуганным или даже агрессивным крысам. Есть только один путь как их утихомирить: пытаться выполнять это вновь и вновь, терпеливо и настойчиво, а главное — не делать ошибки: не бороться с умом ментально — необходимо сконцентрироваться на другом. У всех у нас над умом или глубоко внутри есть стремление — то самое, что привело нас на путь, некий пароль, который имеет для нас особое значение. Если мы придерживаемся этого стремления, то работать становится легче, из отрицательной работа превращается в положительную, и чем больше мы повторяем наш пароль, тем более действенным он становится. Можно также использовать образ, например, безбрежный океан, гладкую поверхность без зыби, на которой мы лежим, по которой мы плывем, становясь этой спокойной беспредельностью. Так мы учимся не только успокоению ума, но и расширению сознания.
"

Так как это была моя первая книга, то именно этот метод я очень долго использовал вначале для успокоения ума - максимальное расширение сознания.
А по поводу медитации, созерцания и наблюдения и их различии было подробно на сегодняшнем вебинаре.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #24 : Октябрь 25, 2015, 22:45:31 »

Цитата: Тим от Октябрь 25, 2015, 20:11:42
Слава, я тоже заплыл, но быстро перенёсся на берег Улыбающийся потому что там остался кто то с сердцем Улыбающийся
Тимофей, одно другому не мешает - расширение ментального сознания и устремление из сердца. Наоборот!  Шарик

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #25 : Октябрь 25, 2015, 23:02:33 »

Юрий, извините, если Вы не против, то я свой ответ дам на Ваши вопросы.
Цитата: putnik04
    Иван, скажите, пожалуйста, согласны ли Вы со следующими идеями.
    Что ум - самый мощный инструмент эволюции человека на данный момент для подавляющего числа человечества.
Да, об этом шла речь на вебинаре. Только не знаю как сосчитать подавляющее это число или нет.

Что следующим, качественно более мощным средством эволюции человека является психическое существо.
С этим наверное тоже в целом я согласен, если добавить еще про Силу которая отвечает на устремление психического.

И что человек должен опираться на ментал в своём развитии в обратной пропорции к тому, в какой степени в нём набрало силу его психическое существо.
    То есть, чем сильнее в человеке психическое существо, тем меньше у него нужды в уме. И наоборот: чем слабже проявлено в человеке его психическое существо, тем больше он ВЫНУЖДЕН опираться в своей садхане на свой ум.
С этим утверждением я не согласен. Человек в обычном ментальном сознании не может почувствовать влияние психического. Все скрывает собой его высокоразвитое ментальное сознание. И Вы в замкнутом круге. Чтобы из него вырваться надо успокоить ум, то есть в некотором роде перестать на него опираться. И начать опираться на Силу которую можно почувствовать после начала процесса успокоения ума. Можно привести дальше из той же главы Путешествия сознания.
"На самом деле, каждый должен найти свой путь, и чем меньше напряжения вкладывается в эти поиски, тем быстрее придет успех: Можно начать тот или иной процесс ради цели, которая обычно требует длительной работы, и пережить при этом, даже вначале, быстрое вмешательство или явление Безмолвия с результатами, которые не соизмеримы с теми средствами, которые были использованы вначале. Начинают практиковать некий метод, но работу принимает на себя Милость свыше — от Того, к чему стремятся, — или же, это другой случай, она свершается внезапным вторжением бесконечности Духа. Именно таким путем я сам пришел к абсолютному безмолвию ума, о котором я не мог иметь представления прежде, чем получил реальное переживание. Действительно, это чрезвычайно важный момент. Ведь можно подумать, что все эти красивые и интересные йогические переживания находятся далеко за пределами обычных человеческих возможностей; куда уж таким, как мы, достичь этого. Наша ошибка заключается в том, что по нашему нынешнему "я" мы судим о возможностях другого "я". При этом в ходе йоги автоматически, вследствие одного лишь факта, что человек встал на путь, пробуждается целый ряд скрытых способностей и невидимых сил, которые во всех отношениях превосходят возможности нашего внешнего существа и могут делать за нас то, чего при обычных условиях мы делать не можем: Нужно расчистить проход между внешним разумом и чем-то во внутреннем существе, ... ибо они (йогическое сознание и его силы) уже находятся внутри вас, и лучший способ "очищения" этого прохода — заставить замолчать ум. Мы не знаем, кто мы такие, и еще меньше знаем о том, на что мы способны. "

Курсивом это цитаты из Шри Ауробиндо.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #26 : Октябрь 25, 2015, 23:39:07 »

Цитата: Slava от Октябрь 25, 2015, 22:31:48
Сатпрем. "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания " Глава 4. Безмолвие разума.
"Когда мы сидим с закрытыми глазами с тем, чтобы установить молчание ума, вначале мы оказываемся затопленными потоком мыслей. Они появляются отовсюду, подобно испуганным или даже агрессивным крысам. Есть только один путь как их утихомирить: пытаться выполнять это вновь и вновь, терпеливо и настойчиво, а главное — не делать ошибки: не бороться с умом ментально — необходимо сконцентрироваться на другом. У всех у нас над умом или глубоко внутри есть стремление — то самое, что привело нас на путь, некий пароль, который имеет для нас особое значение. Если мы придерживаемся этого стремления, то работать становится легче, из отрицательной работа превращается в положительную, и чем больше мы повторяем наш пароль, тем более действенным он становится. Можно также использовать образ, например, безбрежный океан, гладкую поверхность без зыби, на которой мы лежим, по которой мы плывем, становясь этой спокойной беспредельностью. Так мы учимся не только успокоению ума, но и расширению сознания.
"

Так как это была моя первая книга, то именно этот метод я очень долго
использовал вначале для успокоения ума - максимальное расширение сознания.
       Слава, значит Вы считаете подобные ментальные медитации полезными для практики ИЙ? И Сатпрем, получается, считал такие ментальные медитации правильными для интегральной йоги?! Но тогда он противоречит сам себе, как ярый противник подобных медитаций! Улыбающийся Или в этой книге выразилось его раннее мнение на этот вопрос, которое он потом радикально поменял? И если Сатрем радикально поменял своё мнение на подобные медитации, то зачем Вы привели его сейчас?

В приведённой вами цитате Сатпрем говорит, что лучший способ бороться с умом - это не бороться с ним, а сконцентрироваться на другом. На Божественном, как не единожды говорили наши Учителя. И я с ними в этом согласен.

С моей точки зрения, самый лучший способ успокаивать ум, развивать своё стремление к Божественному и приближаться к Нему, (сразу три в одном Улыбающийся), это вначале активно концентрироваться на Божественном, а потом с запрограммированным этой концентрацией умом, уже в пассивном его состоянии ждать отклика Божественного в себе.
    Ум при этом во время медитации будет сохранять свою пустоту и однонаправленность за счёт предыдущей активной концентрации его на Божественном, которая во время медитации принимает автоматический, подсознательный характер, и автоматически вытесняет собой все остальные мысли и чувства.
    Иван, Слава, Вы согласны с идеями, которые я изложил в последней части этого сообщения?
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #27 : Октябрь 26, 2015, 00:10:05 »

Цитата: putnik04 от Октябрь 25, 2015, 23:39:07
       Слава, значит Вы считаете подобные ментальные медитации полезными для практики ИЙ? И Сатпрем, получается, считал такие ментальные медитации правильными для интегральной йоги?! Но тогда он противоречит сам себе, как ярый противник подобных медитаций! Улыбающийся Или в этой книге выразилось его раннее мнение на этот вопрос, которое он потом радикально поменял? И если Сатпрем радикально поменял своё мнение на подобные медитации, то зачем Вы привели его сейчас?
Юрий, таким образом Вы меня заставите всю главу процитировать из Путешествия сознания Подмигивающий  Вот что там было дальше:
"Но упражнения в медитации не являются подлинным решением проблемы (хотя вначале они могут быть необходимы для того, чтобы сообщить нам начальный импульс), потому что даже если мы достигаем относительного безмолвия ума, мы теряем его сразу же за порогом нашего убежища, попадая в привычную суету, подвергаясь привычным разделениям внутреннего и внешнего, жизни внутренней и жизни мирской. Нам нужна жизнь во всей ее полноте, мы хотим жить в истине нашего существа каждый день, каждую минуту, а не только по праздникам или в уединении. И достичь этого блаженными медитациями в идиллической обстановке просто невозможно. В нашем духовном уединении мы можем закостенеть и обнаружить позднее, что нам трудно во всей полноте [triumphantly] излить себя вовне и применить к жизни наши достижения, относящиеся к высшей Природе. Когда мы обратимся к внешнему, чтобы к нашим внутренним завоеваниям присоединить и это царство, то обнаружим, что мы слишком привыкли к чисто субъективной деятельности, которая на материальном плане неэффективна. Преобразовать внешнюю жизнь и тело будет чрезвычайно трудно. Или же мы обнаружим, что наши действия не соответствуют внутреннему свету; они продолжают следовать привычными ложными путями и подчиняться старым несовершенным влияниям. Истина внутри нас по-прежнему отделена болезненным разрывом от невежественного механизма нашей внешней природы. ... Все происходит так, как если бы мы жили в другом мире, мире более широком и более тонком, но не имели бы никакого не только божественного воздействия, но и никакого иного, даже самого малого, влияния на материальное и земное существование ."

Курсивом цитата из Шри Ауробиндо.

С моей точки зрения, самый лучший способ успокаивать ум, развивать своё стремление к Божественному и приближаться к Нему, (сразу три в одном ), это вначале активно концентрироваться на Божественном, а потом с запрограммированным этой концентрацией умом, уже в пассивном его состоянии ждать отклика Божественного в себе.

А  что касается Вашего метода достижения Божественного и успокоения ума, то если он для Вас работает, то каких еще подтверждений или возражений Вы хотите? Концентрация на божественном это один из методов.  Почему я должен признать, что он лучший? Шри Ауробиндо использовал другой метод. И есть люди которые могут быть привлечены интегральной йогой и которые вообще в бога не верят..... И встает вопрос какой образ божественного Вы используете для концентрации?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #28 : Октябрь 26, 2015, 00:50:24 »

Цитата: Slava от Октябрь 26, 2015, 00:10:05
И встает вопрос какой образ божественного Вы используете для концентрации?
     Слава, во-первых, я Вам искренно и глубоко благодарен за то, что Вы вновь потратили столько времени и сил, отвечая на мои сообщения! И отвечаете на них качественно со всех точек зрения.
    Теперь я думаю, что мне надо лучше фильтровать свои вопросы, чтобы необязательными не отнимать время и силы у своего собеседника. Улыбающийся

А теперь я отвечаю на Ваш вопрос, какой образ Божественного я использую при концентрации на Нём. При концентрации на Божественном я использую сверхсознательную память о встречах с Ним, эмоциональную соответствующую память и ментальный образ Божественного, который сложился в моём уме за десятилетия моего ментально интереса к тому, что представляет из себя Всевышний в ментальной интерпретации.
    В основе этого моего ментального образа Всевышнего лежит то, как описывает его в своих книгах Шри Ауробиндо.
    Чаще всего я концентрируюсь на Господе, ищу контакта с ним, при помощи повторения про себя его имени "Господи".
    Ничего другого в это время в моём уме и витале нет, или присутсвует в фоновом режиме, когда концентрация идёт неэффективно. Иногда, сейчас всё реже, концентрация на Господе проходит в фоновом режиме, зеглушаемая теми или иными помехами.
    И я считаю, что просто при концентрации человека на том или ином близком для него имени или образе Божественного, само собой, автоматически в глубинах его ума и чувств активизируются те характеристики Божественного, которые он в себе усвоил.
    И чем более обширны и точны в уме человека эти характеристики Всевышнего, чем сильнее, ярче и разнообразнее в его витале память о прошлых его чувства к Божественному, его желания достичь Его; чем сильнее отпечатались в его уме эти ментальные характеристики Божественного, тем легче человеку будет концентрироваться на Господе через Его имя и тем эффективнее будут эти концентрации.
    А если у человека уже есть опыт непосредственных контактов с Божественным, то и он будет так же подсознательно (или сверхсознательно) оказывать своё мощное и положительное влияние при новых концентрациях.
Рут
Гость
« Ответ #29 : Октябрь 26, 2015, 08:06:08 »

Добрый день.
БЛАГОДАРЮ организаторов и участников  встречи  Роза ,
за занятие - Иван Юрьевич  Роза ,
за медитацию - Елена Михайловна  Роза .

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.046 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com