• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Февраль 26, 2021, 22:08:07 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: 2015-10-25 - Седьмое занятие  (Прочитано 15691 раз)
Тим
Гость
2015-10-25 - Седьмое занятие
« Ответ #45 : Октябрь 27, 2015, 22:20:53 »

Цитата: Slava от Октябрь 27, 2015, 21:51:32
пока наше сознание самоограничено на уровне ментала, мы не можем из своего опыта передать или даже понять каким это сознание будет без ограничений, им самим на себя наложенным.

Соответственно,  пока мы практикуем медитацию (боремся правой рукой с левой) мы не то что передать,  даже понять не сможем какое оно это сознание без ментального и витального самоограничения, мы так и остаёмся на ментальном уровне, или ментально взираем на иные уровни, но мы не там, мы как и прежде в ментале.
 Шри Ауробиндо говорил : супраментал сам себя объяснит когда будет его полная манифестация.
 Но не на ментальном же языке он нам себя сейчас объяснит.  Это равносильно тому что я буду пытаться объяснить своему коту на ментальном языке для чего я каждое утро хожу на работу и как оказывается я на эти деньги покупаю ему корм. Но для него появление корма в шкафчике так же закономерно как мышь полёвка высунувшаяся из норы, а он её в это врем ЦАП, и съел.  Как там оказалась мышь и как оказался корм ему абсолютно непонятно.
Очевидно и наша жизнь является таким же естественным явлением как для кота корм в шкафу.
 Нет, я конечно не спорю что медитация приводит к иному состоянию сознания, но тогда получается что из медитации ты переходишь в иной процесс,  очевидно что он не ментален и у него нет ментального названия.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #46 : Октябрь 27, 2015, 22:22:41 »

Цитата: Тим от Октябрь 27, 2015, 21:57:35
Да, по этому у меня и возник такой вопрос.  Как называется процесс когда это единое Сознание производит само наблюдение на витальном уровне и материальном. Это уже не медитация.  Какова этимология слова медитация?
Иван уже давал ссылку в ответе Юрию на Письма о йоге, в том числе там то, что было процитировано на беседе про определение/этимологию слова медитация. Приведу эту цитату, так как мне самому стало интересно перечитать  Улыбающийся И ниже еще приведу цитаты про сознание, это из того же раздела.
По поводу того как назвать этот процесс на более низких уровнях, я думаю, что самонаблюдение в русском языке самый близкий термин.

"Раздел шестой. Садхана через медитацию
Ваши вопросы охватывают очень широкое поле. Поэтому отвечать на них придется достаточно кратко, касаясь лишь некоторых принципиальных моментов.
1. Что точно означает медитация.
В английском используются два слова, чтобы выразить индийскую идею о dhyАna: «meditation» и «contemplation» . Медитация означает собственно концентрацию ума на единственной цепи идей, которые прорабатывают один единственный объект. Созерцание означает ментальное рассмотрение одного объекта, образа идеи, такое, что знание касательно этого образа, объекта или идеи может естественным образом подняться в уме силою концентрации. Обе эти вещи являются формами dhyАna, ибо принципом dhyАna является ментальная концентрация на мысли ли, на видимом ли объекте, или на знании.
……

Вы должны обособить себя и от ума тоже. Вы должны чувствовать себя даже на ментальном, витальном и физическом уровнях (не только свыше) сознанием, которое не является ни умом, ни жизнью, ни телом.
…….
Большинство людей ассоциируют сознание с умом, потому что он является центром для интеллектуальной мысли и ментального видения, но сознание не ограничено мыслью или видением этого рода. Оно есть всюду в системе, и там есть несколько центров его, напр., центр для внутренней концентрации находится не в мозгу, а в сердце, — центр, в котором возникает витальное желание находится еще ниже."

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #47 : Октябрь 27, 2015, 22:33:26 »

Цитата: Тим от Октябрь 27, 2015, 22:20:53
Соответственно,  пока мы практикуем медитацию (боремся правой рукой с левой) мы не то что передать,  даже понять не сможем какое оно это сознание без ментального и витального самоограничения, мы так и остаёмся на ментальном уровне, или ментально взираем на иные 
Тимофей возможно так.  Улыбающийся Ментал  сам ментал точно не поборет  Улыбающийся Но если вдруг вмешается милость или наше высшее или глубочайшее менее ограниченное сознание, то расклад сил может измениться.
Лично мне в медитации нравится не сама по себе идея медитации, а устремление ума отказаться от своих ограничений или масок, что и может привести к воздействию другого сознания менее ограниченного Шарик
Тим
Гость
« Ответ #48 : Октябрь 27, 2015, 22:38:03 »

То есть это всё таки концентрация - концентрация сознания на любом ином уровне. Отделение сознания от ума и концентрация на витальном или материальном плане, или полёт этого самосознания в высших регионах - духовных,  но духовные регионы это нижняя полусфера, это всё тот же уровень разума.
 В русском языке как независимое сознание будет себя наблюдать на уровне материи? Может это будет само бытие?  Но почему "само", это же некое само ограничение, соответственно это принцип эго. Значит остаётся просто БЫТИЕ Странно
Тим
Гость
« Ответ #49 : Октябрь 27, 2015, 22:46:07 »

Цитата: Slava от Октябрь 27, 2015, 22:33:26

Лично мне в медитации нравится не сама по себе идея медитации, а устремление ума отказаться от своих ограничений или масок, что и может привести к воздействию другого сознания менее ограниченного Шарик
Странно,  но опять же сам ум пытается освободитьс от своих ограничений - ум борется с умом, ум борется с ментальными ограничениями. То есть ум хотел бы выйти из ума?
 В этом то и весь парадокс,  не ум должен выйти из ума, а сознание выйти из ума Странно
 И опять вопрос,  ну вышло оно из ума и витала,  но почему именно в материю Они спустились? Значит именно там должно быть это БЫТИЕ.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #50 : Октябрь 27, 2015, 22:52:17 »

Цитата: Тим от Октябрь 27, 2015, 22:38:03
То есть это всё таки концентрация - концентрация сознания на любом ином уровне. Отделение сознания от ума и концентрация на витальном или материальном плане, или полёт этого самосознания в высших регионах - духовных,  но духовные регионы это нижняя полусфера, это всё тот же уровень разума.
 В русском языке как независимое сознание будет себя наблюдать на уровне материи? Может это будет само бытие?  Но почему "само", это же некое само ограничение, соответственно это принцип эго. Значит остаётся просто БЫТИЕ Странно
1. По видимому, да. сознание может себя сконцентрировать на любом уровне, и соответственно связать себя ограничениями любого из планов на котором оно сконцентрировано. Высшие регионы до Надразума это уровень разума.
2. На уровне материи, по-видимому, есть потенциал, чтобы Сознание себя осознало на уровне Супраментала, а потом Сат-Чит-Ананды (то есть не только Бытие, но и Радость и Сознание - 3 в одном  Улыбающийся ) . Но там ведь тоже очень много всяких переходных уровней - можно об этом только теоретически рассуждать.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #51 : Октябрь 27, 2015, 22:56:41 »

Цитата: Тим от Октябрь 27, 2015, 22:46:07
Странно,  но опять же сам ум пытается освободитьс от своих ограничений - ум борется с умом, ум борется с ментальными ограничениями. То есть ум хотел бы выйти из ума?
 В этом то и весь парадокс,  не ум должен выйти из ума, а сознание выйти из ума Странно
 И опять вопрос,  ну вышло оно из ума и витала,  но почему именно в материю Они спустились? Значит именно там должно быть это БЫТИЕ.
Вроде все логично. На самом деле не ум борется с умом. Единое сознание хочет освободиться от своих ограничений на ментальном плане. Да, конечно, сознание хочет выйти из ума.
И да, в материи оно сможет полностью освободится от принципа разделения, который присутствует на любых планах ума вплоть до Надразума.
Тим
Гость
« Ответ #52 : Октябрь 27, 2015, 23:04:37 »

Переходные уровни это и есть те слои которые закрывают от нашего освобождённого сознания дух - пережедший в свою противоположность - материю. Его падение для нас обусловлено как раз этими промежуточными уровнями. Но дух перешедший в иное состояние не перестал быть духом, он имеет иной аспект бытия самого себя, для нас это само ограничение, но это нам только кажется из ума.  Материальная вселенная так же бесконечна и вечна как и сам дух, но раз мы "заключены" как и он в материи,  то мы так же как и он должны в материи стать свободными и бесконечными,  но именно материально.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #53 : Октябрь 27, 2015, 23:26:02 »

Цитата: Тим от Октябрь 27, 2015, 23:04:37
Переходные уровни это и есть те слои которые закрывают от нашего освобождённого сознания дух - пережедший в свою противоположность - материю. Его падение для нас обусловлено как раз этими промежуточными уровнями. Но дух перешедший в иное состояние не перестал быть духом, он имеет иной аспект бытия самого себя, для нас это само ограничение, но это нам только кажется из ума.  Материальная вселенная так же бесконечна и вечна как и сам дух, но раз мы "заключены" как и он в материи,  то мы так же как и он должны в материи стать свободными и бесконечными,  но именно материально.
Совершенно согласен. Я бы даже сказал еще более "крамольно" завершая наш диалог. Я не вижу логических противоречий в утверждении, что сознание может выбрать путь с его человеческого ментального уровня сознания сразу в материю, освобождая себя от ограничений этих промежуточных уровней, без необходимости подъема к своим высшим усовершенствованным ментальным (разделяющим) формам сознания  вплоть до надразума. Это именно тот путь, который описывал Сатпрем в "На пути к сверхчеловечеству". И о котором Вы приводили цитату  Матери из Агенды про новый путь  открытый для человечества.
Рут
Гость
« Ответ #54 : Октябрь 28, 2015, 09:41:24 »

Добрый день.
Ещё  о медитации. Мать:

"…я считаю, исходя из своего жизненного опыта, что если человек сумеет обуздать собственную природу, находясь в тяжелых условиях, если он прилагает усилия, чтобы внутренне пребывать наедине с вечным Присутствием, до конца оставаясь в том окружении, которое ниспослано ему Свыше, он достигает неизмеримо более истинной, более глубокой, более устойчивой реализации.

Бежать от трудностей с тем, чтобы их победить, — это не решение проблемы. Но это очень заманчиво. Есть что-то такое в тех, кто стремится к духовной жизни, что нашептывает им: «О, хорошо бы расположиться где-нибудь под деревом, в полном уединении, отдаться медитации, не поддаваться соблазну разговоров и действий — как это, должно быть, прекрасно!» В этом отношении существует очень устойчивый стереотип мышления, но он обманчив.

Наилучшая медитация — это медитация, которая наступает внезапно и овладевает вами, как безусловная необходимость. Вам ничего не остается, как отдаться сосредоточению, медитации, созерцанию, проникающему за пределы внешней видимости вещей. И это состояние приходит к вам совсем необязательно в лесной глуши, оно приходит, когда вы внутренне готовы, когда настало время, когда это вам нужно по-настоящему, и когда Милость с вами.

С моей точки зрения, человечество достигло определенного прогресса, но подлинная победа будет одержана непосредственно в недрах самой жизни. Нужно уметь оставаться наедине с Вечностью и Бесконечным в любых обстоятельствах. Нужно уметь оставаться свободным — наедине с Всевышним, доверяясь Ему как спутнику и товарищу — в потоке любых дел и занятий. Вот в чем состоит истинная победа."
14 июля 1958 г.
(Выделено мной. Стесняюсь)
 Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #55 : Октябрь 28, 2015, 09:47:10 »

Рут, спасибо Вам за интересную цитату о медитации! Обеими руками голосую за каждое слово! Улыбающийся
« Последнее редактирование: Октябрь 28, 2015, 10:23:06 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #56 : Октябрь 28, 2015, 20:29:54 »

Цитата: Тим от Октябрь 26, 2015, 15:29:12
Как Вы считаете, не все могут пройти через эту дверь? Кому то всё таки нужны медитации?
Если эти двери не ментальные, в не ментальный мир, то как называется этот процесс?  Это уже не медитация,  потому что она не на ментальном уровне.
Тимофей, путь нисхождения  намного более сложен чем путь восхождения пусть даже к Надразуму.
Невозможно чудесным образом оказаться своим сознанием в  теле и супраментальном сознании.
Освобождение от "фильтров" это тоже процесс. 
Сатпрем. Мутация смерти.
" Все иллюзии как будто исчезали [иллюзия болезни, смерти, вреда, инстинкта самосохранения, все бесспорные физиологические иллюзии, прилепившиеся к сетям физического Разума], и каждая из них сменялась обещаниями, что следовали чередой, возвещая то, что должно прийти позже». Лишь спустя четыре года, в 1968, «непосредственная Воля» сможет овладеть клетками без участия фильтров Разума, фильтров Витального и даже самых «духовных» в мире фильтров. Но ведь нужно не только вынести действие этой Силы — для этого телу Матери пришлось пройти подготовку, пережить расширение, универсализацию, деперсонализацию, — необходимо еще нечто такое, что удержит Силу, если можно так выразиться: нечто вроде турбины или конденсатора, фиксирующего ее не позволяющего ей выскользнуть наружу.  "
Тим
Гость
« Ответ #57 : Октябрь 28, 2015, 20:52:19 »

Слава, процессы: расширение, универсализацию, деперсонализацию как я понял Мать проходила в теле (или нет)?
 Предлагаю обсудить в будущем эти процессы в теме "Агенда Матери"
Я вдруг решил выкладывать все интересные мне отрывки с подобным разбором тонкостей. В первую очередь мне интересно Ваше Слава понимание этих процессов т.к. Вы очень хорошо изучили Агенду. Надеюсь Вы не против пройтись по этому девственному лесу ещё раз со мной Шарик
 Думаю и остальным форумчан будет интересно Сердечко
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #58 : Октябрь 28, 2015, 22:12:21 »

Цитата: Тим от Октябрь 28, 2015, 20:52:19
Слава, процессы: расширение, универсализацию, деперсонализацию как я понял Мать проходила в теле (или нет)?
 Предлагаю обсудить в будущем эти процессы в теме "Агенда Матери"

В этой цитате Сатпрема конечно речь о теле и о сознании тела. Но мы же знаем, что Мать все эти процессы прошла и на других планах тоже.
Вопрос в том должны ли люди повторить полностью в деталях весь этот путь сначала вверху, потом внизу. На текущий момент  я в это не верю.   Улыбающийся  Но это не значит, что я верю в мгновенное чудо для людей, скорее я верю в Час бога  Улыбающийся
Агенду, конечно,  я согласен обсуждать  Шарик. Агенда это лес, я каждый раз читаю ее как будто в первый раз.
Евгения
Центр Тебе Мирра

« Ответ #59 : Октябрь 29, 2015, 00:39:43 »

Цитата: Slava от Октябрь 28, 2015, 22:12:21
В этой цитате Сатпрема конечно речь о теле и о сознании тела. Но мы же знаем, что Мать все эти процессы прошла и на других планах тоже.
Вопрос в том должны ли люди повторить полностью в деталях весь этот путь сначала вверху, потом внизу. На текущий момент  я в это не верю.   Улыбающийся  Но это не значит, что я верю в мгновенное чудо для людей, скорее я верю в Час бога  Улыбающийся
Агенду, конечно,  я согласен обсуждать  Шарик. Агенда это лес, я каждый раз читаю ее как будто в первый раз.
Добрый вечер, Слава. Нам всем стоит помнить, что Сознание Матери - Сознание Божественного. Мать  проложила дорогу для всех, следующих за Ней учеников, и все уже готово, и ждет нас. Устремляясь и прилагая усилия нам людям осталось только достичь цели этого пути, той точки, где наше очищенное сознание сможет подняться вверх и развернуться, как чистый лист, навстречу Свету, став восприимчивыми и открытыми ему. Этот Свет-Сила войдет в существо, опускаясь и трансформируя послойно, начиная с ума, мозга и заканчивая телом.  Подмигивающая
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com