Соединение с физическим
сергий:
Затем Голос сказал, что жил на тайных высотах:
"Человека ты ищешь, не одной себя.
Лишь если Бог принимает на себя человеческий разум
И надевает как плащ неведение смертного,
И делает себя Гномом с утроенным шагом,
Может он помочь человеку вырасти в Бога.
Поскольку человек скрыл, космическое Величие трудится
И мистические недоступные ворота находит,
И открывает дверь золотую Бессмертия.
Человек следует шагам человеческим Бога.
Принимая его тьму, ты должна нести ему свет,
Принимая его горе, ты нести ему блаженство должна.
В теле Материи найдешь свою небеснорожденную душу".
Это русский перевод.И последнюю строку я и имел в виду.
Артемис:
а чей это перевод?
(мне кажется
"For man thou seekst, not for thyself alone."
...
"As man disguised the cosmic Greatness works"
неоднозначно так переводится как здесь)
анатолий:
добрый день. на мой взгляд поиск ментальный правильного толкования фраз из савитри - непродуктивен. это опыт , который переживался не только разумом АВТОРА САВИТРИ... знаете ли вы , или нет дословно правильный перевод... надо ведь пережить опыт открытия психического в любом случае, в САВИТРИ конечно много маячков, но почему-то\ это личное\ заметны они стали - когда сам пережил подобное. но книга в любом случае РАБОТАЕТ даже без вроде бы ... вот пример другой из своего опыта: над сахасрарой есть центр , названия его я не знаю, но лишь когда он активен и проэктируются на грудной и психический, лишь тогда прогресс становится заметен... тогда нисхождение в нижние слои продуктивно. есть ещё центры в коленях и под ногами, они не названы буквами и фразами, но вы их находите без ярлыков.
Артемис:
да это всего лишь отрывок по поводу приведенной цитаты.
(«Для открытия психического, для роста сознания и даже для улучшения знания английского хорошо каждый день прочесть одну или две страницы из Савитри»)
сергий:
Психическое - за пределами разума,поэтому сложно точно определить,каково оно.Но можно привести примеры,которые намекнут на это.
В "Гроздьях гнева" Стейнбека есть персонаж,женщина,глава семьи.Она внушает непонятное уважение всем.Вот это непоняное уважение и есть проявление пс-го в физическом.
Особая надежность,чувствующаяся в человеке,неспособность на подлость,бесстрашие перед лицом опасности,способность защитить ценой собственной жизни....Всё это ментальные намёки на то,что за пределами ментала.
Навигация