• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 28, 2023, 11:09:48 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Мысли и афоризмы  (Прочитано 24967 раз)
Леся
Online-садхак

Мысли и афоризмы
« : ноября 26, 2015, 23:05:20 »

Как вы понимаете афоризм Шри Ауробиндо:
"Я спорю с теми, кто настолько глуп, что не любит моего Возлюбленного, а не с теми, кто разделяет со мною Его любовь".

Не понимаю его смысла - я бы спорила именно с теми, кто "разделяет любовь"... Какой смысл спорить с теми, кто "не любит"?
Благодарю за ваши мнения.
Леся
Садху
Гость
Мысли и афоризмы
« Ответ #1 : ноября 26, 2015, 23:14:05 »

Леся, мы все не понимаем данный афоризм...  Извини
Ведь мы все только и делаем, что спорим  Смешно
Тим
Гость
Мысли и афоризмы
« Ответ #2 : ноября 26, 2015, 23:15:34 »

Зачем спорить с тем кто любит так же как и ты.
 Вы любите в унисон,  спор неуместен!
Леся
Online-садхак

Мысли и афоризмы
« Ответ #3 : ноября 26, 2015, 23:29:58 »

Цитата: Тим от ноября 26, 2015, 23:15:34
Зачем спорить с тем кто любит так же как и ты.
 Вы любите в унисон,  спор неуместен!

Дело в том, что я практически не общаюсь на интересующие меня темы с теми людьми, кто не разделяет мои взгляды, то есть, говоря словами Шри Ауробиндо, кто "не любит Возлюбленного". Получается, что моё общение в основном складывается именно с теми, кто разделяет мою точку зрения... А в общении и споры бывают... Именно поэтому я спорю только с теми, кто Его любит Улыбающийся Поэтому данный афоризм никак не раскрывает мне свою глубинную суть. Надеялась найти понимание в ваших объяснениях.

Зачем спорить с теми, кто не любит Бога, ведь весь мир не переспорить... ?
Леся
Slava
Центр Тебе Мирра

Мысли и афоризмы
« Ответ #4 : ноября 27, 2015, 00:27:00 »

Я бы предложил сначала определиться с правильным переводом. Леся, если английский текст верен, то мне кажется и Ваши ощущения тоже верны. Так как Шри Ауробиндо говорит о том что он спорит именно с теми кто любит также Возлюбленного.

453. My quarrel is with those who are foolish enough not to love my Lover, not with those who share His love with me.

453. Мои раздоры не с теми, кто настолько глупы, что не любят моего Возлюбленного, а с теми, кто разделяет к Нему любовь вместе со мной.

Радостная
Безличный Админ

Мысли и афоризмы
« Ответ #5 : ноября 27, 2015, 00:33:00 »

Цитата: Slava от ноября 27, 2015, 00:27:00
Я бы предложил сначала определиться с правильным переводом. Леся, если английский текст верен, то мне кажется и Ваши ощущения тоже верны. Так как Шри Ауробиндо говорит о том что он спорит именно с теми кто любит также Возлюбленного.

453. My quarrel is with those who are foolish enough not to love my Lover, not with those who share His love with me.

453. Мои раздоры не с теми, кто настолько глупы, что не любят моего Возлюбленного, а с теми, кто разделяет к Нему любовь вместе со мной.

Славик, скорее:

Мои раздоры с теми, кто настолько глупы, что не любят моего Возлюбленного, а не с теми, кто разделяет к Нему любовь вместе со мной.

Может быть смысл не в том, что Шри Ауробиндо спорил... А в том, что находился в "разволвке" с теми, кто не понимал любви к Возлюбленному...  А с теми, кто разделял любовь с Ним, имел полное взаимопонимание?
?
 Странно

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Мысли и афоризмы
« Ответ #6 : ноября 27, 2015, 00:44:15 »

Цитата: Радостная от ноября 27, 2015, 00:33:00
Славик, скорее:

Мои раздоры с теми, кто настолько глупы, что не любят моего Возлюбленного, а не с теми, кто разделяет к Нему любовь вместе со мной.

Может быть смысл не в том, что Шри Ауробиндо спорил... А в том, что находился в "разволвке" с теми, кто не понимал любви к Возлюбленному...  А с теми, кто разделял любовь с Ним, имел полное взаимопонимание?
?
 Странно
Алина, на самом деле моего английского не достаточно для перевода этой фразы.  Для меня она звучит как на русском. "Казнить нельзя помиловать"  Улыбающийся  А где запятые это уж каждый сам решает.  Улыбающийся
Хотя мне тоже как и Лесе больше нравится быть в "размолвке" с теми кто любит так же  Шарик
Радостная
Безличный Админ

Мысли и афоризмы
« Ответ #7 : ноября 27, 2015, 01:04:06 »

Скорей всего, смысл более глубок, чем русский перевод про "я спорю"... надо подумать над этим Улыбающийся
Спокойной ночи  Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

Мысли и афоризмы
« Ответ #8 : ноября 27, 2015, 01:10:48 »

Алина, по переводу Вы, конечно, правы. Меня сбил с толку перевод Воламура, который я  привел. Потом читал, перечитывал, но значение, конечно, как в переводе Леси и Вашем.  Шарик
Есть комментарий Матери к пяти последовательным афоризмам:
450. — Если ты не можешь любить самого презренного червя и самого гнусного преступника, как можешь ты думать, что воспринял Бога в духе своем?
451. — Любить Бога, исключив мир, значит совершать интенсивное, но несовершенное поклонение Ему.
452. — Разве любовь лишь дочь или служанка ревности? Если Кришна любит Чандрабали[39], почему бы и мне не любить ее так же?
453. — Из-за того, что ты любишь только Бога, ты склонен считать, что Он должен любить тебя больше, чем других; это ложная претензия, противоречащая правде и природе вещей. Потому что Он — Единое, а ты — множество. Лучше стань сердцем и душой единым со всеми существами, тогда Ему некого будет любить в этом мире, кроме тебя одного.
454. — Я спорю с теми, кто настолько глуп, что не любит моего Возлюбленного, а не с теми, кто разделяет со мной Его любовь.
455. — Возрадуйся за тех, кого любит Бог; сжалься над теми, кого Он притворно не любит.

Это в высшей степени очаровательная критика ревности, а также лучший способ избавиться от нее, преодолевая границы эго и соединяясь с Божественной Любовью, которая вечна и универсальна.

6 апреля 1970 г.
Тим
Гость
Мысли и афоризмы
« Ответ #9 : ноября 27, 2015, 06:44:58 »

Цитата: Леся от ноября 26, 2015, 23:29:58
Дело в том, что я практически не общаюсь на интересующие меня темы с теми людьми, кто не разделяет мои взгляды, то есть, говоря словами Шри Ауробиндо, кто "не любит Возлюбленного". Получается, что моё общение в основном складывается именно с теми, кто разделяет мою точку зрения... А в общении и споры бывают... Именно поэтому я спорю только с теми, кто Его любит Улыбающийся Поэтому данный афоризм никак не раскрывает мне свою глубинную суть. Надеялась найти понимание в ваших объяснениях.

Зачем спорить с теми, кто не любит Бога, ведь весь мир не переспорить... ?
Леся
Леся, Вы сделали акцент на ином аспекте.
 Шри Ауробиндо говорит "Моего Возлюбленного".
Мой возлюбленный - это моё видение этого возлюбленного, соответственно Он предстаёт передо мной так как я его вижу.  Опять же это зависит от моего сознания, чем оно шире тем более всеобъемлющь мой возлюбленный.
 Соответственно,  любой человек может быть Вашим соперником в споре: верующий,  атеист,  язычник и т.д.
 С каждым из них Вы любите не в унисон,  соответственно у каждого свой возлюбленный.  Если вы одинаково любите,  то значит и возлюбленный для обоих предстаёт в одинаковом виде.
 Тут уже появляется вопрос: Как любить?
 Моего возлюбленного можно любить только так как я его люблю,  иначе это у же другой Бог. Допустим, представим что я люблю Бога во всех и во всём, а Вы не можете любить бога скажем в преступнике. Всё, с этого момента у нас с Вами разная любовь к разному Богу и мы спорим, но Вы можете быть и атеистом, Вы любите противоположную сторону Бога, то есть его отсутствие, и даже просто отсутствие любви к богу и не признание его существования есть противоположность моей любви к Богу, значит я так же буду с Вами спорить.
 Но Шри Ауробиндо как мне кажется не выходит в этом афоризме за круг тех кто любит бога в той или иной форме. Он говорит именно о тех кто признаёт существование Бога и любит его по своему. Вы же расширили этот круг и включили в него тех кто не признаёт существование Бога.
Тим
Гость
Мысли и афоризмы
« Ответ #10 : ноября 27, 2015, 07:07:25 »

Вот я в оппозиции к центру,  но и я и ребята из центра любим Бога. Но мы спорим, почему? Да потому что каждый любит своего Возлюбленного. Любили бы Бога в одинаковом виде и форме (он был бы для нас Наш Возлюбленный), значит любили бы в унисон, и спор неуместен.
У ребят из центра Бог очень сильно представлен в Елене Михайловне,  у меня же Он представлен равно как в Елене Михайловне, так и во всём окружающем. У нас разный Возлюбленный, точнее мы по разному его видим,   вот мы и спорим Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Мысли и афоризмы
« Ответ #11 : ноября 27, 2015, 09:28:25 »

Цитата: Тим от ноября 27, 2015, 07:07:25
У ребят из центра Бог очень сильно представлен в Елене Михайловне...

Откуда Вы знаете, Тим?
Вы обладаете даром заглядывать в душу человека на расстоянии и никогда его не видя прежде?
 Подмигивающая

И кстати, Вы очень часто пишете о своей якобы "оппозиции", во многих темах... Вам нравится это подчёркивать?

Тим
Гость
Мысли и афоризмы
« Ответ #12 : ноября 27, 2015, 10:58:07 »

Алин, мне достаточно сообщений на форуме, и из них я понимаю ваше отношение к Елене Михайловне Подмигивающий оно необычное. Даже Слава отзывается о Елене Михайловне как не о простом человеке (я ошибаюсь? ) в этом нет ничего плохого Шарик

Да Алин, Вы правы,  мне надо отпустить эту черту в себе и не делать больше на этом акцент Шарик
 Кстати в послених своих сообщениях я ментально подхожу к разрешению этих внутренних проблем.  Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Мысли и афоризмы
« Ответ #13 : ноября 27, 2015, 19:08:07 »

Цитата: Тим от ноября 27, 2015, 10:58:07
Алин, мне достаточно сообщений на форуме, и из них я понимаю ваше отношение к Елене Михайловне Подмигивающий оно необычное. Даже Слава отзывается о Елене Михайловне как не о простом человеке (я ошибаюсь? ) в этом нет ничего плохого Шарик

Просто в своем первом сообщении Вы писали о Боге и о том, как "он представлен". Мне кажется, всё, что относится к Богу - это очень глубинное чувство и не очень правильно о нём делать суждения по сообщениям на форуме. Это намного глубже, чем плоские ментальные формирования в виде сообщений на форуме.
А отношение к своему учителю - более, чем "необычное", но и оно столь глубоко, что Вам, наврядли, будет видно с того конца интернета Улыбающийся
 Шарик

Slava
Центр Тебе Мирра

Мысли и афоризмы
« Ответ #14 : ноября 27, 2015, 19:50:41 »

Цитата: Тим от ноября 27, 2015, 10:58:07
Даже Слава отзывается о Елене Михайловне как не о простом человеке (я ошибаюсь? ) в этом нет ничего плохого Шарик
Тимофей, что Вы вкладываете в понятие не простой человек, я об этом насколько помню не писал на форуме?   Улыбающийся Мы все как бы непростые люди, может быть к сожалению  Смешно Ну уж так решило божественное.  Улыбающийся
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com