2015-11-29 - Двенадцатое занятие

(1/16) > >>

Радостная:
Тим: Разве разум может определить какая сила божественная. а какая нет? Как разум отличает божественное от небожественное? Во вселенной всё есть проявление божественного. Кто может спасти человека если Бог его уже убил? Так же кто может убить человека если Бог его спасает? Как разум может это различить, он может это только констатировать.

Слава: Иван, упоминали про 5 видов пран. Можно какой-нибудь пример для понимания в чем их отличие друг от друга?

Литература по занятию:
Глава "Очищение нижних уровней ума", Синтез йоги, том 3 (Издание "Адити")Вопросы и ответы Матери 1954 г (Издание "Адити")

Анатта:
Подскажите, а обязательно медитацию делать сидя с прямой спиной? у меня не получается, все время отвлекаюсь так как меняю положение тела. Лежа лучше удается сосредоточиться . но иногда засыпаю. Как все таки продолжать?

Slava:
Центральная часть витала, желание, прана. Краткие тезисы:
1. Важность понимания влияния желания на жизнь человека. Желание как "железнодорожный стрелочник".
2. Желание - движущая сила жизни?
3. Желание и искажение воли к блаженству.
4. Прана и желание. 5 видов пран, значение числа 5.
5. Различие в действии физической праны и психологической/психической (поддерживающая ментальную деятельность).
6. Истинное наслаждение. Саттвическое наслаждение.
7. Чистое обладание с точки зрения йоги.
8. Почему вмешательство праны в высшие функции искажает их действие.
9. Желание как главный фактор искажения действия праны. Ложная душа желаний.
10. Очищение праны. Избавление от желаний - способ очищения праны.
11. Метод освобождения ума от искажающего действия праны.
12. Отделение в сознании психической праны от физической.

Радостная:
Цитата: Анатта от ноября 29, 2015, 14:38:15

Подскажите, а обязательно медитацию делать сидя с прямой спиной? у меня не получается, все время отвлекаюсь так как меняю положение тела. Лежа лучше удается сосредоточиться . но иногда засыпаю. Как все таки продолжать?

Лучше практиковать медитацию в том положении, в котором Вам максимально удобно, чтобы Вы могли хорошо сконцентрироваться и Вам ничто не мешало.
 9-)

Веселина:
Наталья, вы задавали вопрос: как же быть? отказать себе в желании что-то приобрести для себя , детей, дома, любимых? порадовать себя и их мелочами? хотелось бы услышать ответ в конкретных примерах сегодняшней жизни.
Если мы с вами будем рассматривать  желания для обычной жизни, то наверно ничего менять не надо, иначе жизнь потеряет "смысл". Но если мы  идем путем ИЙ, то тогда нужно вспомнить, что мелочей на этом пути нет:).

Попробую вам рассказать, как это происходит в моей жизни, может вы что то найдете полезное и для себя:
У меня есть младший брат. И раньше, я часто шла на поводу желания, побаловать его чем то, сделать ему приятное.... и это в какой то степени привело к тому, что он стал ждать это от меня, затем  просить это у меня, а потом и слегка требовать, так как я сама укрепила в нем привычку получать от меня что-то:) Когда я осознала это, я стала задавать себе вопросы - зачем я это делаю, что это приносит? дает ли это развитие моему брату и мне? Получив ответы,которые меня не порадовали, я постепенно стала менять ситуацию, это было не просто. Сейчас многое в наших с ним отношениях изменилось:)))) Я уверена, что если вы попробуете тоже, хотя бы немного разобраться в "необходимости" побаловать себя и близких, качество и кол-во у вас изменяться и у вас появятся новые, ощущения от процесса:) :) Желаю вам удачи!!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница