• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 29, 2023, 23:11:13 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: 2016-02-28 - Двадцать первое занятие  (Прочитано 29588 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
gulavor
Бакалавр
******
Offline Offline

Сообщений: 2385


2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #45 : марта 02, 2016, 18:21:16 »

Не видела, чтобы там молились, да и не та атмосфера, я бывала в храмах, церквях, причем разных религий,  в них ощущается атмосфера намоленности, она практически одинаковая, скорее служит  для открытия возвышенных религиозных чувствований у верующих, но вот чтобы переживание носило конретный не только духовный, но и физичекий смысл, у меня в храмах никогда не случалось.
Записан
Тим
Гость
2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #46 : марта 02, 2016, 18:24:50 »

Намоленная. не значит что там молятся. Просто концентрация силы выше, от тех или иных внутренних энергетических действий.
В общем, я там не был. по этому не знаю.  Улыбающийся
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #47 : марта 02, 2016, 19:46:57 »

     Анатолий, большое Вам спасибо за ряд последних сообщений в этой теме и по медитации, и по другим очень важным и правильно освещённым Вами, на мой взгляд, вопросам!

     Только на днях Слава похвалил вас с Гулавор, что вы стали писать на форуме правильные с его точки зрения сообщения, а Вы опять прямо и откровенно высказали своё мнение о важных вещах, которое расходятся, как я понимаю, с представлениями о них у Славы и у ряда других форумчан. Когда он Вас теперь снова похвалит?! Улыбающийся
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #48 : марта 02, 2016, 20:14:22 »

Цитата: Тим от марта 02, 2016, 17:54:46
Вот только я не знаю, клетки Шри Ауробинло и Матери, они стали универсальными, локализованы ли они в одном месте или они есть повсюду Странно Это только на веру или на знании того кто может пребывать полностью осознанно на клеточном уровне.
Тим, если Мать при своей жизни специально передала реликвии Шри Ауробиндо в Делийский Ашрам, то наверное она видела пользу этого?
"Ашрам Шри Ауробиндо Дели был официально открыт 12 февраля 1956 года, с благословениями Матери. Основателем Ашрама Шри Ауробиндо Дели был Сурендра Нас Джухар. Делийское отделение Ашрама Шри Ауробиндо было торжественно открыто, когда к большой радости духовных искателей в северной части Индии, Мать передала первые Священные Реликвии Шри Ауробиндо, для того, чтобы они были установлены в специально предназначенном для этого месте, Самадхи Делийского Ашрама 5 декабря 1957 года. С момента своего открытия развитие Делийского Ашрама происходило постоянно. Самадхи и Медитационный Зал являются центром жизни и путеводным светом учения Шри Ауробиндо и Матери."
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #49 : марта 02, 2016, 20:21:45 »

Цитата: anatoliy от марта 02, 2016, 15:59:55
Да конечно что то  есть в словах написанных тобой Галя , в деталях - да это так , а в Целом - не согласен  Улыбающийся Примеров много ... ну и что что не переживается Божественное каждый День и в каждое мгновение  Улыбающийся причём тут 15 августа ? причем реликвии и клетки ? Если Веришь в том что Бог везде ... Не спорю , конечно тем кто не видит просвета в обыденной жизни , там да , для них нужна отдушина - Центр , видимо ты и Славик такие - сьездите , глотнёте свежего воздуха что бы опять туда же ... так мало ? Так всю жизнь как Славик кататься ? Боже мой и весь Удел ... Какое враньё , та же участь и та же Власть  - Универсальное . Стоит ли притворяться ?
Анатолий, Вы судите сейчас исходя из своего опыта. В проявлении божественного в универсальном есть много аспектов. Вы можете допустить, что некоторые из них Вы еще не пережили/ не осознали?
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #50 : марта 02, 2016, 20:30:09 »

Цитата: anatoliy от марта 02, 2016, 15:01:19
Хи-хи Галя ) Самадхи это переживание или опыт  Улыбающийся а комната с реликвиями - ну это так и есть : комната с реликвиями ) В Пондичери как то ясно всё : место куда поместили тела ША и Матери , они всегда осознавали божественное т.е оно Присутствовало в момент погребения ...как бы логично давать это название -Самадхи . Хотя совсем не против  Странно  Улыбающийся  . Хадж это больше было к Славе \ Простите  Стесняюсь \ он как бы всё сводит к встрече на совместной медитации именно там : в Центре , он как миссионер иногда , если чашку кофе ну так наверняка будет : Вам надо побывать в Центре ) к ак бы он себя осознаёт инструментом продвигающим Садхану через Центр Тебе Мирра . Вот и ты тоже : конечно надо в Питер ..., так разве вас держит кто то ? Сказал : давай вот так и сьездим хоть завтра )  Улыбающийся  ну вы : нет только на праздник 15 августа ...  Хи-хи как шутка извините , ну и мусульмане на праздник в день луны той которая была нужна пророку едут в Мекку к камню Кааба \ тоже реликвия \ , они не поедут туда в обычный день . Медитация коллективная в том случае лишь если там мой Учитель  Сердечко но Люблю Бога а он не брезгует проявляться в любом месте в любой день , да и в Каждом из Нас , пойми мне прийдётся пустить внутрь себя весь зал с теми кто там есть , да в них так же будет улыбаться Дух мною любимый  Хи-хи  ну и пошутить также сможет весьма забавно . Только прошу принять написанное мной  как очередное занудство , хотя не будет скучно Вам , ждите 15 августа  Улыбающийся меня балуют чаще .
Анатолий, я к сожалению не могу себе позволить ездить чаще.  Улыбающийся Просто на праздник я все-равно планирую, поэтому и предложил 15-ое августа. Тем более что тогда будет не только медитация на Самади, а и сам праздник, не знаю что будет на этот раз. 21-го было очень неожиданно  Сердечко, так как я ожидал увидеть спектакль.   Улыбающийся
А по поводу баловства чаще, лично я слушаю вебинары по воскресеньям, а в остальное время самоподготовка.  Улыбающийся
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #51 : марта 02, 2016, 20:40:22 »

Цитата: anatoliy от марта 02, 2016, 15:19:47
Простите , отвлёкся - обед животным и картоху себя надо было  Стесняюсь  Конечно у тех кто следует по пути Центра и тем у кого Учитель есть руководитель Центра - ну так и есть как укажет Славик  Улыбающийся  Шарик .  Тут выстроили целый ряд асоциаций - если не в одной струе с садхаками Центра , то завсегда Враг и засланец враждебных Сил и это заметно за 750 км от Питера , что бы не писалось это всегда проходит через этот фильтр тонких касаний , это Так ... ну и что же   Тише ну ведь смешно невероятно - в какой Цирк мы играем )) Ладно  Улыбающийся трудитесь ) Пока!
Анатолий, звучит немного по детски? Во всяком случае на мой слух.   Шарик
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #52 : марта 02, 2016, 20:44:00 »

Цитата: Slava от марта 02, 2016, 20:14:22
Самадхи и Медитационный Зал являются центром жизни и путеводным светом учения Шри Ауробиндо и Матери."
     Слава, я не понял, относятся ли эти Ваши слова только к ашраму Шри Ауробиндо в Дели, или распространяются на всех, кто считает себя последователем интегральной йоги, но они мне в любом значении показались неправильными. Мне сейчас трудно сформулировать, что на мой взгляд, является «путеводным светом учения Шри Ауробиндо и Матери», но это никак не самадхи, не ашрам, не Матримандир и не Ауровиль.
     Может быть, такими основами ИЙ являются четыре инструмента йоги, о которых пишет Шри Ауробиндо в «Синтезе Йоги» в одноименной главе: Учение, Учитель (Божественное), терпеливая и настойчивая работа садхака и время?

     Ведь если быть объективными, то и тексты наших Учителей, и трезвый анализ нами факторов, которые реально способствуют прогрессу в садхане ИЙ, не говорят о том, что Самадхи, Матримандир или ашрам являются ключевыми в йогическом росте садхаков. 
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #53 : марта 02, 2016, 20:47:44 »

Цитата: Тим от марта 02, 2016, 13:37:15
Слава,  а почему Ваш витал сопротивлялся во время медитаций на самадхи? От того что долго или слишком сильный поток на Вас изливался? Во время этих медитаций музыка звучит?
Тим, мой витал сопротивляется уже очень давно. Его сопротивление не связано с медитацией на самадхи. Он просто не хочет себя до конца отдавать Матери, хочет сохранить что-то и для себя.  Улыбающийся  А чем больше сила прикладывается, тем больше и ощущение сопротивления. Это тонко-физические ощущения, когда ощущаешь давление внизу живота очень сильно. То есть витал не дает пройти силе.  
Да, музыка звучит, впрочем разная всегда. Сколько раз медитировал, повторений не помню.
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6305



2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #54 : марта 02, 2016, 20:50:53 »

Цитата: putnik04 от марта 02, 2016, 20:44:00
    Слава, я не понял, относятся ли эти Ваши слова только к ашраму Шри Ауробиндо в Дели, или распространяются на всех, кто считает себя последователем интегральной йоги, но они мне в любом значении показались неправильными.
Юрий, наверное я некорректно цитату привел. Это с какого-то сайта. И важное там только то, что Мать передала реликвии в Ашрам в Дели. То есть она тоже видела в этом (реликвиях) смысл. Это был ответ Тиму на его вопрос.
Записан
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #55 : марта 02, 2016, 20:59:45 »

Цитата: Тим от марта 02, 2016, 18:13:45
В контакте есть видео Медитация на Ганешу.
От такой музыки я вообще улетаю Голова кругом Сердечко

"Улетаю" - смысле нравится или не нравится?
Это одна из моих любимых медитаций  Стесняюсь
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #56 : марта 02, 2016, 21:58:41 »

Цитата: Slava от марта 02, 2016, 20:50:53
Юрий, наверное я некорректно цитату привел. Это с какого-то сайта. И важное там только то, что Мать передала реликвии в Ашрам в Дели. То есть она тоже видела в этом (реликвиях) смысл. Это был ответ Тиму на его вопрос.
    Слава, конечно же, в этих реликвиях есть смысл и психологический, и духовный.
     Другой вопрос в том, насколько эффективны они как методы садханы и для какого количества человек, которые захотят использовать их в этом качестве. На мой взгляд, эффективность этих средств сильно преувеличена в глазах многих практикующих.
     И одна из причин этого, подсознательный поиск лёгких средств для достижения сверхтрудных целей, к которым призывает интегральная йога. Многим из нас хочется видеть в таких простых физических явлениях как Самадхи, к примеру, мощное средство для духовного роста. Гораздо труднее, к сравнению, опираться в своём духовном росте на такой метафизический объект, как Божественное, к чему постоянно призывали нас наши Учителя. Но и пользы даже от простых усилий по поиску Божественного, концентрации на Нём, на мой взгляд, гораздо больше, чем от медитаций на Самадхи. Но некоторые из нас упорно продолжают искать Бога и УДОВЛЕТВОРЯТЬСЯ Божественным не в себе, а в учителе, к примеру, или в энергиях, которые, содержаться в Самадхи.
     И это – без веских гарантий в том, что мы ощущаем именно божественные энергии как в духовном учителе, так и в Самадхи, а не психологические симуляции их, порождённых нами в нас самих нашей психологической верой в их наличие и такой же верой в то, что нам удалось вступить в контакт с ними. Реализовать подобные психологические псевдофакты духовных реализаций и удовлетвориться ими, приняв их за искомое, гораздо легче, чем найти истинно Божественное. И очень легко ошибиться, приняв одно за другое, если, к тому же нет индивидуальной и/или коллективной установки на критическую трезвость сознания к подобным вещам. А ведь именно в Божественном, как в самом трудном для нашего сознания и опыта - человеку легче всего ошибиться. И именно это и должно порождать в нас максимально критическое отношение к тому, что мы имеем в результате своей духовной работы.

     На мой взгляд, однозначный ответ на то, что мы на самом деле ощущаем во внешних по отношению к нам объектах или субъектах, может быть получен нами только после того, как мы обретём Божественное в себе. Именно опыт Божественного, пережитый лично нами, (а, значит, содержащийся именно в нас и исходящий именно от нас), должен, на мой взгляд, быть тем единственным эталоном, с которым мы можем сравнивать качество тех или иных метафизических энергий в других людях и физических объектах действительности.
« Последнее редактирование: марта 02, 2016, 22:28:03 от putnik04 » Записан
gulavor
Бакалавр
******
Offline Offline

Сообщений: 2385


2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #57 : марта 02, 2016, 22:30:45 »

Цитировать
Гораздо труднее, к сравнению, опираться в своём духовном росте на такой метафизический объект, как Божественное, к чему постоянно призывали нас наши Учителя.
Юрий, они сроду не называли переживание Божественного каким то метафизическим переживанием , наоборот говорили о конкретности переживания подобно рода. Впрочем мне совершенно безразличны ваши рассуждения о якобы психологических воздействиях , собственно одна ваша фраза о метафизическом Божественном говорит достаточно. Полагаю другие опыты, например, открытие психического тоже из области метафизики? Да и кстати вы так и не объяснили, зачем Матери нужно  было создавать психологический эффект в садхаках с помощью реликвии, с вашей позиции это ведь неправильное действие , а значит Мать намеренно старалась ввести в заблуждение садхаков, не так ли, Юрий?  В качестве Учителя Мать тоже не стоит рассматривать? Смешно
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4344


Юрий


2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #58 : марта 02, 2016, 23:46:20 »

Цитата: gulavor от марта 02, 2016, 22:30:45
Юрий, они сроду не называли переживание Божественного каким то метафизическим переживанием, наоборот говорили о конкретности переживания подобно рода. Впрочем мне совершенно безразличны ваши рассуждения о якобы психологических воздействиях, собственно одна ваша фраза о метафизическом Божественном говорит достаточно. Полагаю другие опыты, например, открытие психического тоже из области метафизики?
    Гулавор, под «они» Вы наверное имеете ввиду наших Учителей? Вам, на мой взгляд, очень не понравилось употреблённое мной в отношении Божественного слово «метафизическое». Хотя я не вижу для этого никаких причин. Я употребил в отношении Божественного слово «метафизическое», чтобы подчеркнуть им, что Божественное не относиться к физическим явлениям бытия и не подчиняется физическим законам. То есть «метафизическое» – то же самое, что и «духовное» или «трансцендентное». И ничего более этого я не вкладывал в данное слово.
     Далее Вы говорите о том, что наши Учителя опыт этого сверхабстрактного и сверхсложного для обычного человеческого сознания объекта как Божественное воспринимали конкретнее, реальнее, чем любой физический объект. И в этом нет ничего удивительного и противоречащего тому, что Божественное по своей сути метафизично, духовно, надмирно или трансцедентально. Ведь они воспринимали эту Трансценденцию такой же трансцендентальной функцией в себе, будь она в уме, витале или теле. И именно для трансцендентного элемента в нас трансцендентное Божественное воспринимается, естественно, реальнее, чем какой-либо физический объект.
      
      В своём сообщении я сделал акцент на том, что людям очень трудно найти этот трансцендентный аспект в себе, но очень хочется, не затратив при этом тех сверхусилий, которые требуются для обретения этого. И от этого они часто находят и удовлетворяются не настоящим Божественным, а тем или иным ментальным представлением о Нём или тем или иным чувственным ощущением, которое они воспринимают как Божественное, но которое Им не является. Вы не согласны, с этим банальным, на мой взгляд, фактом?!

 
Цитата: gulavor от марта 02, 2016, 22:30:45
Да и кстати вы так и не объяснили, зачем Матери нужно  было создавать психологический эффект в садхаках с помощью реликвии, с вашей позиции это ведь неправильное действие, а значит Мать намеренно старалась ввести в заблуждение садхаков, не так ли, Юрий?  В качестве Учителя Мать тоже не стоит рассматривать? Смешно

     В этом отрывке, Гулавор, Вы накрутили множество своих фантазий, выдав их за мои. Улыбающийся Давайте разберёмся в Ваших словах.
     Во-первых, я уже говорил выше, что Самадхи являются истинным психологическим и духовным инструментом в практике ИЙ. Именно поэтому, Мать в своё время и способствовала созданию, как я понимаю, Самадхи в делийском отделении своего ашрама. Но неужели Вы думаете, что именно в Самадхи Мать видела самый мощный инструмент духовного роста садхаков? Неужели  и практика свидетельствует об этом же? Если бы Самадхи или Матримандир, или ашрам Шри Ауробиндо, или самадхи в Центре ИЙ Санкт-Петербурга были такими сверхмощными и сверхэффективными  методами садханы, то, наверное, ашрамиты, ауровильцы или члены Питерского Центра достигли бы благодаря этому невиданных высот в своей садхане. Мне кажется, что в своём большинстве этого нет.

     И целью Матери, конечно же, не было создавать в садхаках при помощи Самадхи симулятивные переживания Божественного. Улыбающийся К этому часть садхаков приходит сама в силу своей психологической и духовной неподготовленности.
    
     По поводу того рассматривать или нет Мать в качестве духовного Учителя. Почему нет. Улыбающийся На мой взгляд, она – достойна этого! Как в не меньшей степени достоин этого и не упомянутый Вами Шри Ауробиндо, которого Мать считала своим Учителем; и тем более Божественное, которого своим главным Учителем считали и Мать, и Шри Ауробиндо, и к чему они постоянно призывали и своих учеников. Лично для меня Божественное тоже является главной духовной надеждой и опорой.
Записан
gulavor
Бакалавр
******
Offline Offline

Сообщений: 2385


2016-02-28 - Двадцать первое занятие
« Ответ #59 : марта 03, 2016, 00:52:08 »

Цитировать
Если бы Самадхи или Матримандир, или ашрам Шри Ауробиндо, или самадхи в Центре ИЙ Санкт-Петербурга были такими сверхмощными и сверхэффективными  методами садханы, то, наверное, ашрамиты, ауровильцы или члены Питерского Центра достигли бы благодаря этому невиданных высот в своей садхане. Мне кажется, что в своём большинстве этого нет.

Отличная логика, Юрий, если продолжать рассуждать в том же направлении, получается все те, кто жил со Шри Ауробиндо и Матерью вообще должны достичь такого же уровня, иначе зачем им было жить с ними?  Собственно я не берусь судить об опытах других людей, в том числе и питерцев, если вы ищете собеседницу подобного рода, то в моем лице вряд ли обретете. Но если так хочется кого то пообсуждать, давайте обсудим лично вас, Юрий.  Смешно
Например:

Цитировать
людям очень трудно найти этот трансцендентный аспект в себе, но очень хочется, не затратив при этом тех сверхусилий, которые требуются для обретения этого. И от этого они часто находят и удовлетворяются не настоящим Божественным, а тем или иным ментальным представлением о Нём или тем или иным чувственным ощущением, которое они воспринимают как Божественное, но которое Им не является.

И далее
Цитировать
Лично для меня Божественное тоже является главной духовной надеждой и опорой.


Юрий, надо полагать вы лично уже  совершили сверхусилия или пока удовлетворяетесь не настоящим Божественным, а тем или иным ментальным представление о Нём или тем или иным чувственным ощущением, которое воспринимаете как Божественное, но которое Им не является? Слушающий музыку
 

Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100