• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 12:05:59 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: 2016-03-20 - Двадцать четвёртое занятие  (Прочитано 17867 раз)
Иван
Безличный Админ

2016-03-20 - Двадцать четвёртое занятие
« Ответ #30 : марта 20, 2016, 17:51:38 »

Цитата: Тим от марта 20, 2016, 16:07:19
Если я не ошибаюсь, то Синтез (или Жизнь Божественную) Шри Ауробиндо печатал обращаясь к сознанию рук, а не физическому разуму.
"Эссе о Гите", если быть точнее Улыбающийся

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Рут
Гость
« Ответ #31 : марта 20, 2016, 17:53:16 »

А я вспомнила у Матери о сознании рук. Улыбающийся

...Есть пианисты, которые так индивидуализировали свои руки и сделали их так поразительно сознательными, что эти руки не разлагаются — не физические руки: руки в тонком физическом и витальном — они не разлагаются, не растворяются во время смерти. Они остаются как инструменты игры на фортепиано и всегда пытаются воплотиться в руки кого-то, играющего на фортепиано. Я знала несколько случаев людей, кто, как только они начинали играть, чувствовали словно другие руки входили в их руки и начинали играть действительно замечательно, так, как они не смогли бы сделать сами.
Эти вещи не такие уж исключительные, как можно полагать, они происходят довольно часто.
3 октября 1956.
Иван
Безличный Админ

« Ответ #32 : марта 20, 2016, 18:00:27 »

Цитата: Slava от марта 20, 2016, 15:56:00
Иван, я наверное тогда не до конца понял ту часть когда говорили про то что физический разум и выражающий очень тесно взаимосвязаны и их практически невозможно отделить друг от друга (была цитата из Ш.А.). То есть чтобы выразить себя физически в виде слова или письма ум обращается к помощи физического ума который стучит по клавишам? Или все-таки идея в том, что мы должны отделить физический ум (он не должен вмешиваться в выражение) и ум напрямую должен работать с выражающей частью ума?
Их очень трудно разделить, потому что функционально назначение этих двух частей существа связано с взаимодействием с внешним миром, только разными средствами. И когда вы стучите по клавишам, то неизбежно, разумеется, прибегаете к помощи физического ума и выражающего разума. Но мыслеформы, которые один переводит в строки, а второй тыкает на клавиши, рождаются в динамическом разуме. А туда они могут попасть с уровня выше, где вибрация знания-видения присутствует  или одномоментно, как результат озарения, или в результате последовательных интеллектуальных усилий со стороны мыслящего разума.    

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Рут
Гость
« Ответ #33 : марта 20, 2016, 18:04:27 »

Ещё нашла, о чём говорилось на занятии.  Улыбающийся

"- Человек знает, в чём истина, но всё равно сомневается. Почему человек сомневается в истине?

Как правило, из-за собственной глупости! (Смех) Дело в том, что физический ум в действительности абсолютно глуп! И доказать это очень легко. Его назначение, по-видимому, состоит в том, чтобы проверять, всё ли в порядке, чтобы удостоверяться, что всё идёт так, как надо. Думаю, в этом заключается его обычная работа… Однако у него вошло в привычку всё подвергать сомнению.

Кажется, я уже рассказывала вам об однажды проделанном мною небольшом эксперименте. Я убрала сознательный контроль и предоставила возможность контролировать всё физическому уму. А физический ум как раз и является источником сомнений.

Вот в чём состоял опыт: я зашла в комнату, потом вышла из неё и закрыла дверь – я заранее решила это сделать. А когда я зашла в другую комнату, этот ум, материальный, физический ум и говорит: «А ты уверена, что закрыла дверь?» Так как сознательного контроля с моей стороны не было, я сказала: «Хорошо, я тебе подчинюсь». Я вернулась посмотреть. Удостоверившись, что дверь закрыта, я пошла назад. Как только дверь исчезла из виду, я слышу знакомый голос: «А ты хорошенько проверила?» Я вернулась ещё раз…

И так продолжалось до тех пор, пока я не решила: «Всё, хватит. Закрыта она или нет, я больше к этой двери не вернусь!» Это могло продолжаться весь день. Такова природа физического ума. Он замолкает только когда высший, рациональный ум говорит ему: «Тихо!» Иначе он будет продолжать бесконечно…

Так что если, по несчастью, вы живёте в физическом уме, то даже то, о чём вы на более высоком уровне имеете совершенно точное знание, и даже то, чему у вас есть подтверждение на материальном уровне – как в случае с закрытой дверью, – он подвергает и будет подвергать сомнению, потому что сомнение встроено в сам физический ум. Он всегда будет говорить: «А ты точно уверен, что это правда?.. Может быть, тебе только так кажется?.. А может, всё по-другому?» И он будет продолжать в том же духе до тех пор, пока вы не научите его молчать и сидеть тихо."
Мать, В и о, 14 июля 1954.
Рут
Гость
« Ответ #34 : марта 20, 2016, 18:10:58 »

Ещё немножко. Стесняюсь

Мать, В и о, 15 сентября 1954:

"На самом деле, каждая составляющая существа имеет четыре части.
Есть физический ум, физическое витальное и физическое физическое, и есть даже физическое психическое, находящееся позади них.
Далее, есть витальный ум, витальное витальное, витальное физическое, а также витальное психическое, присутствующее позади, скрыто.
И есть ментальный ум, ментальное витальное, ментальное физическое и ментальное психическое, скрытое позади.

И каждая часть соответствует определённому типу активности, а также определённой области, зоне сознания и бытия.
Эти зоны, или внутренние измерения, соответствуют зонам и измерениям внешним, вселенским, или можно сказать земным, для упрощения вопроса. Внутри вас есть ментальный ум, и в земной атмосфере есть ментальный ум, и… как бы это сказать?.. плотность этих внутренних и внешних областей одинакова, тип вибраций одинаков.
Если вы сознательно войдёте в свой ментальный ум, вы сможете сознательно войти и в ментальный ум Земли.
...

- Милая Мать, а физический и механический ум – это одно и то же?

Почти. Разница весьма незначительна. Механический ум ещё глупее физического. Мы недавно говорили о физическом уме: он никогда ни в чём не уверен. Я рассказывала вам о своём опыте с закрыванием двери. То был пример работы чистого физического ума. Механический ум ещё на ступень ниже, потому что доводы рассудка до него даже не доходят. И так у всех.

Обычно мы не даём ему воли, но он всё равно встревает, повторяя одно и то же чисто механически, без всякого смысла. Когда его охватывает какая-нибудь мания, он начинает… Например, если ему нравится считать: «Один, два, три, четыре…» – он будет делать это, не останавливаясь: «Один, два, три, четыре, один, два, три, четыре…» Вы думаете о чём-то, а он твердит: «Один, два, три, четыре…»
(Мать смеётся)
Или же он подхватывает три-четыре слова и продолжает повторять их беспрестанно. И если не развернуться решительно к нему и не стукнуть его как следует кулаком, веля ему: «Замолчи!», он так и будет тянуть свою песню бесконечно."
 Шарик
GeneralKLEO
Online-садхак

« Ответ #35 : марта 20, 2016, 21:42:54 »

Пожалуйста пришлите это занятие
Ли
Online-садхак

« Ответ #36 : марта 21, 2016, 15:42:36 »

И мне тоже пришлите, пожалуйста.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #37 : марта 21, 2016, 17:17:04 »

Всех участников вебинаров прошу присылать просьбу о записях занятий на эл.почту (info@integralyoga.ru) с того адреса, который зарегистрирован в системе вебинаров.
А то по "нику" на форуме я не могу считать адрес эл. почты.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com