• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 20, 2025, 00:51:49 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Здоровье, очищение, правильное питание, физические нагрузки > 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 14   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: обучение физического тела  (Прочитано 99810 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

обучение физического тела
« Ответ #30 : мая 15, 2016, 16:15:37 »

Цитата: gulavor от мая 15, 2016, 09:19:58
, только в одном месте  10 тома Сатпрем  уловил верное направление..
Галина, а где Вы нашли перевод всего 10-го тома? По ссылке, которую давал Николай только короткие фрагменты переведены.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #31 : мая 15, 2016, 16:31:14 »

Цитата: Slava от мая 15, 2016, 16:15:37
Галина, а где Вы нашли перевод всего 10-го тома? По ссылке, которую давал Николай только короткие фрагменты переведены.
Нет, Слава, только те…возможно есть  полнее  перевод…  я тоже об этом  уже думала. Шарик
Тут читала  http://samlib.ru/a/antipow_n_w/satprem_notebooks_x_fragments.shtml
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #32 : мая 15, 2016, 18:44:08 »

Цитата: gulavor от мая 15, 2016, 16:31:14
Нет, Слава, только те…возможно есть  полнее  перевод…  я тоже об этом  уже думала. Шарик
Тут читала  http://samlib.ru/a/antipow_n_w/satprem_notebooks_x_fragments.shtml
Да, поэтому возможно Вы так негативно отреагировали, так как сосредоточили свое сознание только на негативном аспекте и распространили это понимание в целом на личность Сатпрема и что он выбрал неверный путь. Конечно, все мы стремимся к Радости и к Божественному и стараемся отвратить свой взор от всего негативного и болезненного. И спасибо Сатпрему, что он делал эту работу не для себя, а для всех нас. Мне кажется оценивать Сатпрема можно только имея очень широкий взгляд. То что описано в опыте в дневниках 1990 г. , насколько я понимаю, Сатпрем вырабатывал/искал в телесном сознании те способы эволюции, которые потом описал для нас в "Эволюции-2", которая вышла в 1992. Также ниже весь перечень того, что он написал для нас после этого. Все эти книги для меня проявляют его Любовь.  
В 1989 Сатпрем пишет краткий автобиографический очерк “The Revolt of the Earth”.
В 1992 выходит “Evolution II”.
В 1994, Сатпрем публикует “Lettres d’un Insoumis”, два тома писем.
В 1995, пишет “The Tragedy of the Earth — From Sophocles to Sri Aurobindo”.
В 1998, публикует “La Clef des Contes” (“Сказочный ключ”).
В 1999 пишет “Néanderthal Regarde” (“Неандерталец наблюдает”), и начинает публиковать “Notebooks of an Apocalypse”. На французском к этому времени выходят семь томов, на английском — 1 том (1973-1978).
В 2000 выходит “La Legende de I’Avenir”.
В 2002 — “Memoires d’un Patagonien” (“Воспоминания патагонца — доисторический и постисторический рассказ”) и “The Philosophy of Love”.

В 2008 (уже после смерти Сатпрема) выходит его последняя книга “L’Oiseau Doel”.

9 апреля 2007 Сатпрем оставляет тело в возрасте 84 лет. О последних днях Сатпрема и Суджаты см. “Nirmal Singh Nahar (elder brother of Sujata Nahar). On Satprem and Sujata: An Interview By Anurag Banerjee”.

P.S. Галина и посмотрите последние фото Сатпрема и Суджаты в 2007 году. По ним не создается совсем ощущения человека выбравшего неверный путь или путь одного только страдания.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #33 : мая 15, 2016, 19:28:32 »

Да, поэтому возможно Вы так негативно отреагировали, так как сосредоточили свое сознание только на негативном аспекте и распространили это понимание в целом на личность Сатпрема и что он выбрал неверный путь.

Слава. а вы в тех приведенных  отрывках  10 тома  нашли что то сказанное о Любви, ну хоть один намек там был об этом? У меня нет негативного отношения к Сатпрему, как и к любому другому человеку, но это не значит , что мне нужно закрывать глаза на некоторые факты, причем сказанные и выраженные им самим. Опять же я не смотрю ни на какие личности, для меня есть практикующий человек - Сатпрем, вот об этом  пишу, об определенных моментах его садханы…
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #34 : мая 15, 2016, 20:01:53 »

Цитата: gulavor от мая 15, 2016, 19:28:32

Слава. а вы в тех приведенных  отрывках  10 тома  нашли что то сказанное о Любви, ну хоть один намек там был об этом? У меня нет негативного отношения к Сатпрему, как и к любому другому человеку, но это не значит , что мне нужно закрывать глаза на некоторые факты, причем сказанные и выраженные им самим. Опять же я не смотрю ни на какие личности, для меня есть практикующий человек - Сатпрем, вот об этом  пишу, об определенных моментах его садханы…
Галина, а что такое истинная Любовь? Даже из этих фрагментов начал выбирать, но очень много получилось, того что воздействует и увеличивает устремление (ниже как пример). Про личности, я не имел ввиду, что у Сатпрема ореол святости. Я говорил, что желательно рассматривать все факты в совокупности, а не отдельные моменты.

15 января 1990 года 

Это для Тебя
и это с любовью к Тебе.
И именно последние слова я хотел бы писать и произносить.

19 января 1990 года

Это - абсолютно " Час Бога ". И это - секунда Бога.

24 января 1990 года

*
Вечер
Ты и всё больше и больше Ты.

[Из Агенды Матери 7 октября 1964:
Не так давно (это со вчерашнего дня) что-то прояснилось в атмосфере. Но путь еще долог -- долог. Я чувствую, что он долог, надо терпеть. Терпеть-терпеть. Особенно это впечатление: надо терпеть. И иметь выдержку. Две совершенно необходимые вещи: хранить веру, которую ничто не может потрясти, даже отрицание, кажущееся полным, даже если ты страдаешь, даже если ты жалок (я имею в виду тело), даже если ты устал -- терпеть. Держаться и терпеть [S'accrocher et durer]-- иметь выдержку. Вот так. Если есть это, все будет в порядке.]   

28 января 1990 года

Я действительно понимаю (именно тело понимает) что больше ничто не сможет остановить процесс, за исключением несчастного случая, как говорила Мать. Это необратимо.

7 февраля 1990 года.
Это... И Шри Ауробиндо и Мать, они настолько любили эту Землю. Конечно, они хотят сделать что-то.
- Да, это - то, что я чувствую. Дело не в том, что они хотят сделать, они собираются сделать. Вот именно, моё... не убеждение, я тебе говорю о моём теле - там свая громоотвода, который получает невозможную молнию и который разрывается внутри. Они делают, они собираются сделать.
- Они собираются сделать.
- Они не собираются позволить чинить старое кресло - это кресло бюрократов, мировых! [из видения Сатпрема]
- Да. И Шри Ауробиндо и Мать будут там, не правда ли?
- Они будут там.
- Они там.
- Ма.

12 февраля 1990 года
Есть только КРИК к Тебе, достаточно абсолютный и тотальный, чтобы пройти через это.

У меня было странное видение в эту ночь (с 11 на 12). Я не очень хорошо понимаю. (Это - "слышание" скорее).
Я услышал "музыку бури", или "то, что бушует". Была последняя "нота", которая производила большую волну прибоя. Затем я должен был бежать с чрезвычайной скоростью, ночью, по большому пустынному бульвару. (Обычно я бегу в ночном туннеле). (Это был большой бульвар, несомненно, такой же широкий, как Елисейские поля). Мои ноги едва касались земли, я двигался быстро.
Это была музыка большого концерта.
(Несколько ночей тому назад я также услышал музыку)...
*
Но пусть земная материя сможет выдержать это, это хочет сказать что-то - нечто очень неизвестное, но, конечно, очень волнующее.
Я ожидаю факты.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #35 : мая 15, 2016, 20:18:22 »

Цитата: Slava от мая 15, 2016, 20:01:53
Галина, а что такое истинная Любовь? Даже из этих фрагментов начал выбирать, но очень много получилось, того что воздействует и увеличивает устремление (ниже как пример). 15 января 1990 года 

Это для Тебя
и это с любовью к Тебе.
И именно последние слова я хотел бы писать и произносить.

Слава, Любовь не является одновременно способом  для выражения  ненависти  к остальным…иначе это не Любовь, всё просто на самом деле…

Если Сатпрем пишет о Любви к Матери, тут же буквально перед этими словами  выражает ненависть к ашрамитам, причем без всякого разбора…там и Пурани, и Нолини в «списке», по его словам  один только Сатпрем имел связь с Матерью, а остальные убийцы…А ведь Нолини и Пуран были учениками  ещё Шри Ауробиндо, конечно они любили и Мать, для этого им не нужно было ненавидеть так яростно, чтобы доказывать  свою преданность  Им.

Касательно работы для мира… для этого нужно уже иметь переживание Божественного Единства в сердце…тогда ненависть никогда не коснется сердца, это излечивает от негатива к людям навсегда…
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #36 : мая 15, 2016, 20:34:41 »

Цитата: gulavor от мая 15, 2016, 20:18:22
Слава, Любовь не является одновременно способом  для выражения  ненависти  к остальным…иначе это не Любовь, всё просто на самом деле…

Если Сатпрем пишет о Любви к Матери, тут же буквально перед этими словами  выражает ненависть к ашрамитам, причем без всякого разбора…там и Пурани, и Нолини в «списке», по его словам  один только Сатпрем имел связь с Матерью, а остальные убийцы…А ведь Нолини и Пуран были учениками  ещё Шри Ауробиндо, конечно они любили и Мать, для этого им не нужно было ненавидеть так яростно, чтобы доказывать  свою преданность  Им.

Касательно работы для мира… для этого нужно уже иметь переживание Божественного Единства в сердце…тогда ненависть никогда не коснется сердца, это излечивает от негатива к людям навсегда…

Галина, но это не проявление ненависти. Это проявление боли, страдания и сожаления от несовершенства мира и от позиции людей, которые обладали свободой выбора, но выбрали так как выбрали в отношении Матери. И Сатпрем пишет, что они поняли уже на другой стороне. Когда Вы кого-то ненавидите, Вы плачите? Ненависть скорее проявляется в агрессии, но не в слезах.
И речь шла из старых учеников Шри Ауробиндо только о Нолини. Упоминается Пурна (но я не знаю кто это).  Пурани раньше ушел.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #37 : мая 15, 2016, 22:52:21 »

Галина, но это не проявление ненависти. Это проявление боли, страдания и сожаления от несовершенства мира и от позиции людей,
Ненависть скорее проявляется в агрессии, но не в слезах

Слава. есть разные слезы, когда испытываешь сострадание к людям…и другие, когда упиваешься собственными страданиями.

В первом случае человек не будет называть тех, к кому он сострадает «убийцами» , «негодяями» и прочее
Во втором же случае…наверное отрывок Шри Ауробиндо из  «Савитри»  подскажет, это из той же зоны подсознательного…и там тоже бывают слезы...

Тяжелое мрачное сердце, строгий неулыбчивый разум
Отвергали счастье как пресыщающую сладость;
Спокойствие было тоскою и скукой:
Только страданием жизнь полнилась красками;
Она нуждалась в специях боли, в соли слез.
Если кто-то мог перестать быть, все было прекрасно;
Иначе только свирепые чувства некий вкус придавали:
Бешенство ревности, сжигающее сердце терзаемое,
Укус убийственной злобы, вожделения, ненависти,
Шепот, что манит в яму, и удар вероломства
Украшали живыми точками тупые часы боли.
Наблюдать драму несчастья,
Корчи созданий под бороной рока,
Трагический взгляд горя в ночь
И ужас, и сердце стучащее страха
Было ингредиентами в тяжелой чаше Времени,
Что нравились и помогали наслаждаться ее горьким вкусом.
Из такого жестокого вещества был сделан долгий ад жизни:
Там были паутины темного паука нити,
В которые могла попасться душа, трепещущая и восхищенная:
Это была религия, это правилом было Природы.
В беззакония жестокой часовне,
Чтоб поклоняться черному безжалостному образу Силы,

Тим
Гость
« Ответ #38 : мая 16, 2016, 19:27:12 »

Цитата: gulavor от мая 15, 2016, 19:28:32

Странно, но я больше обратил на вот такие места:

- (Суджата): Вы знаете, вы такой бледный, я не знаю как...
- Я функционирую с другой энергией, не так ли, но моя спина разорвана и я полностью... я не в состоянии живого.

...
- Эта прекрасная Земля, как с ней обращаются. Она опустошается.
Это... И Шри Ауробиндо и Мать, они настолько любили эту Землю. Конечно, они хотят сделать что-то.
- Да, это - то, что я чувствую. Дело не в том, что они хотят сделать, они собираются сделать. Вот именно, моё... не убеждение, я тебе говорю о моём теле - там свая громоотвода, который получает невозможную молнию и который разрывается внутри. Они делают, они собираются сделать.
- Они собираются сделать.
- Они не собираются позволить чинить старое кресло - это кресло бюрократов, мировых! [из видения Сатпрема]
- Да. И Шри Ауробиндо и Мать будут там, не правда ли?
- Они будут там.
- Они там.
- Ма.
Тим
Гость
« Ответ #39 : мая 16, 2016, 19:37:17 »

Цитата: gulavor от мая 15, 2016, 20:18:22
Слава, Любовь не является одновременно способом  для выражения  ненависти  к остальным…иначе это не Любовь, всё просто на самом деле…

Если Сатпрем пишет о Любви к Матери, тут же буквально перед этими словами  выражает ненависть к ашрамитам, причем без всякого разбора…там и Пурани, и Нолини в «списке», по его словам  один только Сатпрем имел связь с Матерью, а остальные убийцы…А ведь Нолини и Пуран были учениками  ещё Шри Ауробиндо, конечно они любили и Мать, для этого им не нужно было ненавидеть так яростно, чтобы доказывать  свою преданность  Им.

Агенда 1969
24 мая

Тело имеет очень глупое сознание, и оно отдает себе отчет, что вся-вся вселенная такова по причине этой глупости. И его совершенная неспособность выйти... Это вопрос Милости, это все... В течение нескольких секунд все так чудесно, что просто невероятно, а секунду спустя...

Вот так. Лучше не говорить.

(молчание)

(Сатпрем) Лучше помогать тебе.

Мой мальчик, ты мне помогаешь, насколько можешь. Это очень хорошо... Есть одна вещь: ты – единственный, с кем я могу говорить. И это хорошо; вообще, я тебе очень признательна – ты единственный, с кем я могу говорить. Другие не понимают.

Другие не понимают.

Я не знаю. Я не знаю, что произойдет; бывают моменты, когда все становится таким трудным, что я спрашиваю себя, выдержит ли тело, но я хотела бы... я хотела бы, чтобы меня не клали в гроб и не хоронили... вот так, потому что тело будет знать, оно почувствует это, и это добавит еще больше несчастья всем клеткам. Следует подождать, будет ли разложение тела. Я тебе это говорю, ты сможешь сказать это другим в случае необходимости.

(Сатпрем) Да, конечно.
Тим
Гость
« Ответ #40 : мая 16, 2016, 19:42:10 »

Давным-давно (очень давно, через несколько лет после ухода Шри Ауробиндо), однажды ночью (потому что я уже его видела), я увидела Шри Ауробиндо: я пришла в то место, где он жил, и обнаружила, что он сидит на кровати... весь перебинтованный, вот так, обернутый бинтами три-четыре раза вокруг тела! (Мать смеется). Он меня позвал и сказал (по-английски): "Смотри! Смотри, вот что они делают со мной! Смотри, они меня всего перебинтовали!" Тогда я навела справки – оказывается, они хотели сделать купюры во всем, что написал Шри Ауробиндо...

О-о!

Я сказала: "Осторожно! Вот что он думает о ваших купюрах"
Тим
Гость
« Ответ #41 : мая 16, 2016, 19:46:09 »

Цитата: gulavor от мая 14, 2016, 12:21:06
Лучше чем у Шри Ауробиндо ни у кого пока что не было, да и вообще его возможности  много больше, чем мы себе можем представить… Улыбающийся
 По крайней мере он единственный, кто реально мог без всяких слов продемонстрировать возможности работы  в том числе и с клетками, что называется воочию…

1969
26 июля

В "Савитри" есть ВСЕ!

И он должен был их иметь, чтобы описать это.

(Молчание)

(Сатпрем) Мистерия, вот почему всегда она уходит...

Да.

Я совершенно ясно и точно помню (я еще вижу, как все было в его комнате), помню разговор, который однажды у нас произошел – вследствие чего, я не знаю... Это было... (я не помню, что предшествовало ему, ты понимаешь), но он мне сказал: "We can't both remain upon earth, one must go" ["Мы не можем оба оставаться на земле, один из нас должен уйти"]. И тогда я ему ответила: "I am ready, I'll go" ["Я готова, я уйду"]. Но он мне возразил: "No, you can't go, your body is better than mine, you can undergo transformation better than I can do" ["Нет, ты не можешь уйти, твое тело лучше моего, ты можешь лучше подвергнуться трансформации, чем я"].

И, что любопытно, это было... Это предшествовало всем его физическим трудностям.

Но я не придала большого значения (этому разговору); только когда он ушел, вдруг это пришло, и я сказала себе: "Но как же, он знал!"... Это было... я не знаю. Это было почти как спекуляция, ты понимаешь, когда он сказал вот так. Это было в тот момент, когда мы переезжали в этот дом,23 потому что разговор произошел здесь (в комнате внизу), однажды, это было перед тем несчастным случаем, когда он сломал ногу.24 А о чем же мы говорили до этого? Я не знаю. Это ушло. Но я ясно-ясно помню, я все еще вижу комнату и все прочее, как это было, как он мне сказал: "We can't both remain upon earth." ["Мы не можем оба оставаться на земле"]. Это все.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #42 : мая 16, 2016, 20:02:07 »

Цитата: gulavor от мая 15, 2016, 22:52:21
Слава. есть разные слезы, когда испытываешь сострадание к людям…и другие, когда упиваешься собственными страданиями.

В первом случае человек не будет называть тех, к кому он сострадает «убийцами» , «негодяями» и прочее
Во втором же случае…наверное отрывок Шри Ауробиндо из  «Савитри»  подскажет, это из той же зоны подсознательного…и там тоже бывают слезы...
Галина, но в этом отрывке Савитри совсем другой план описывается. Вибрацию ощущаю совсем другую, даже не рядом, с тем что ощущаю от Сатпрема когда он "обвиняет" Ашрамитов в смерти Матери.
И он не упивается собственными страданиями, он работает над трансформацией, и это не всегда приятно или даже очень долго неприятно.
Но на своем опыте мы поймем, что же там и какие силы, и как же легка или тяжела трансформация телесного сознания когда сами спустимся до этого уровня. Чисто интуитивно мне кажется, что для этой трансформации действительно необходимо, чтобы временно все предыдущие силы/радости духовные были временно скрыты, чтобы могло проявиться что-то совсем новое. Во всяком случае об этом и Мать говорила и Сатпрем.  Опыт Матери в Агенде действительно выглядит как более позитивный, но все-таки она Аватар, а Сатпрем человек. И что бы говорили мы когда осталось только наше физическое сознание и Сила которая давит для работы и трансформации, а радости потом, сначала работа. Сатпрем хотел дойти до конца осознания в его текущей физической жизни и его психическое выбрало такой путь, наверное очень жесткий с некоторой точки зрения. Но не зря Мать дала ему имя Сатпрем, тот кто умеет истинно Любить.  Потому что только такой человек и способен был первым отправиться вслед за Шри Ауробиндо и Матерью.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #43 : мая 16, 2016, 20:07:35 »

Цитата: Тим от мая 16, 2016, 19:27:12
Странно, но я больше обратил на вот такие места:

-
Тим, ну тут 50 на 50.  Улыбающийся На первый отрывок ссылалась косвенно Галина, как негативный в части жалобы на спину.
А второй я тоже приводил.  Шарик
Но реально я думаю во всем 10-ом томе много позитива. Очень много зависит от точки зрения читающего и на что он акцентирует свое внимание.
Тим
Гость
« Ответ #44 : мая 16, 2016, 20:12:49 »

Слава, просто мы не понимаем воздействие этой силы на тёмные клетки, а ведь она разрушает тысячелетние привычки (законы), которые выражены не в эмоциях и сентиментах, а в реальной физической боли.

Мать сдерживалась чтобы не кричать и не стонать от боли. Согнуло её по полам тоже не спроста - сила давила.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 14   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Здоровье, очищение, правильное питание, физические нагрузки > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com