• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 15:10:50 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 37   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: "Заметки Апокалипсиса", том 2.  (Прочитано 425474 раз)
Садху
Гость
"Заметки Апокалипсиса", том 2.
« Ответ #225 : июля 25, 2016, 11:49:58 »

нет... это не "муха укусила", как выразился Слава.
Это целый крокодил укусил...

Я вообще поражаюсь, насколько можно извернуть, вывернуть наизнанку любую тему. Мне кажется, такой уникальной способностью обладают только "Садхаки" Интегральной йоги  Смешно
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #226 : июля 25, 2016, 11:56:04 »

Цитата: gulavor от июля 25, 2016, 10:55:44
Слава, а вот если бы подобную историю рассказал какой то обычный человек c улицы или сосед по квартире, не Манодж Дас Гупта  , вы бы аналогично стали его защищать? Как раз вот в таких мелочах и видна способность к идеализаций людей, стремление даже их  неправильные  действия упаковать в какую-нибудь «красивую обертку» или перевести стрелки, дескать Юрий только отрицательное  замечает.
    Слава, Гулавор, начала линию аргументации, которую хотел привести и я, но немного в другом аспекте.
     Я хотел Вас спросить, если бы этот случай не касался не только Манодж Дас Гупта, но и Матери, как главного героя этой истории; то есть, если в этой истории на месте Матери был бы какой-то просто незнакомый ни Вам, ни мне человек: педагог или родитель, то тогда увидели бы Вы в этом случае с ножиком что-то интересное, оригинальное, выдающееся с педагогической точки зрения?!
     Мне кажется, что большинство здравомыслящих взрослых людей, не увидят чего-то необычно важного, новаторского в поступке взрослого человека на эту банальную педагогическую ситуацию, о которой рассказал Манодж Дас Гупта.
     Более того, предложат другие, более действенные педагогические методы ответа на неё. Такой к примеру, как попытаться довести до сознания ребёнка через его эмоциональную сферу какую боль и страх этот подросток доставил своим поступком этой девочке, может быть, через встречу с этой девочкой и соответствующую беседу с ней о полученной ею психологической травме при этом мальчике. Мальчик при этом может находиться в другом помещении и девочка может не знать о том, что он будет слушать и слышать этот её разговор со своим педагогом, чтобы не травмировать её ещё больше. То есть, педагог может постараться эмоционально поставить подростка на её место, чтобы он на своём опыте пережил те отрицательные мысли и переживания, которые пережил пострадавший человек, и сделал бы после этого правильные и глубоко врезавшиеся в сознание выводы из этого случая. Этот один из множества более сильных, на мой взгляд, вариантов педагогической проработки подобной педагогической ситуации, который могут предложить профессиональные педагоги.
     Я не являюсь профессиональным и талантливым педагогом, и себя с ними не сравниваю!!! Улыбающийся Не обвиняйте меня, пожалуйста, и в этом! Улыбающийся Я просто предложил для примера свой вариант решения этого случая. Улыбающийся

Это я к тому говорю, что, может быть, Вы идеализируете бессознательно не только Сатпрема, но и Мать?! А, на мой взгляд, идеализировать кого-либо - это всегда плохо, неправильно и вредно для обеих сторон, даже если речь идёт об идеализации самых выдающихся личностей; даже если это касается наших прекрасных Учителей!
     И наши Учителя неоднократно говорили об этом своим ученикам и в отношении самих себя, и старались бороться с этим идолопоклонством!

Давайте и мы будем следовать в этом вслед за своим здравым смыслом и за наставлениями наших Учителей! Улыбающийся
« Последнее редактирование: июля 25, 2016, 12:51:58 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #227 : июля 25, 2016, 12:20:01 »

Цитата: gulavor от июля 25, 2016, 11:38:35
Алина, нет разницы какой форум, есть разница как обращаются с другими людьми. Можно быть вежливым на словах, но при этом стараться таким вот «вежливым» способом унижать кого то из участников. А можно писать с кажущейся внешней грубостью в выражениях, но при этом быть горазд более искренним. Мы с вами никогда не найдем общего языка по поводу искренности, это и понятно без слов.

Можете меня забанить, я уже предлагала такой вариант вам раньше, здесь сразу же станет легче без Гулавор. Говорить же буду именно так, как вижу и счиатю нужным сказать, так что вам, Алина, выбирать.

Гулавор, мне кажется, что всё, что хочется сказать – можно и нужно говорить вежливо и уважительно в отношении других людей. Это касается и правил обычной культуры общения, и это, на мой взгляд, никак не противоречит правилам общения с духовной, йогической точки зрения.
     Вы, на мой взгляд, бываете вспыльчивы, (причём вспыльчивы, обычно, правильным гневом: гневом, вызванным теми или иными проявлениями лжи). И в этом состоянии, не можете или не хотите подбирать выражения. Но, если Вы поддадитесь этому искушению, то мы можем потерять такого интересного и ценного собеседника, которым, на мой взгляд, (и я уверен, что не только на мой, а большого числа форумчан и гостей форума), являетесь Вы!
     А правила данного форума не предусматривают, к сожалению, рассмотрения мотивов, которыми вызваны в нас те или иные сильные эмоции и слов, спровоцированных ими. Как этот форум не предусматривает, к сожалению, никаких санкций и в отношении всяких проявлений сознательной и бессознательной лжи, если она выражает себя не грубо с общепринятых норм общения! Улыбающийся

Поэтому, если только Вы не приняли осознанного решения прекратить общение на этом форуме из-за каких-то реальных проблем, которые есть и в нас самих, и в наших собеседниках, решать которые Вы считаете для себя уже нецелесообразными, то, может быть, стоит придерживаться правил игры, тем более, что за ними, как я уже говорил, есть, на мой взгляд, истинный смысл?!
     Может, не стоит поддаваться провокациям тьмы в себе и в других людях и прерывать то, над чем можно ещё работать во благо всех?!
     Если Вы уйдёте с форума – то форум очень много потеряет!
     С неизменным большим уважением к Вам и теплом своей души, Юра!  Роза СердечкоУлыбающийся
« Последнее редактирование: июля 25, 2016, 13:01:16 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #228 : июля 25, 2016, 12:27:59 »

Цитата: Радостная от июля 25, 2016, 11:44:02
Галина, напоминаю, что грубости запрещены на данном форуме нашими правилами.
Поэтому если Ваша "искренность" будет выражаться через грубость, Вы нарушите тем самым правила форума.
Результат будет очевидным.
Вам выбирать.
 Шарик

Алина, вы это к чему написали? Решили предупредить меня заранее что ли? Можете меня банить по любой причине, не обязательно ждать, когда  начну применять ненормативную лексику. На форуме, о котором вы тут вспомнили, я не ругалась, всё равно забанили. Причиной таких поступков бывает вовсе не грубость при общении, зачастую совсем иная, если есть какая то группа людей во главе с админом или ещё каким то руководителем, и эта группа будет практически одинаковой, то любой другой для неё иначе вибрирующей чел, а значит в том числе иначе воспринимающий мир, чем эта группка, представляет угрозу, вот и подлежит «уничтожению». Собственно я спокойно отношусь к банам, одно время была ещё такая мечта… а вдруг  что то случится  и появится по настоящему свободный форум  для интегралов, где не будет угроз о забанивании… сейчас понимаю что глупо об этом мечтать…  Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #229 : июля 25, 2016, 13:19:08 »

Галина, я поняла, что разговор бессмыслен. Вы не понимаете моих слов.
 Шарик
« Последнее редактирование: июля 25, 2016, 14:00:44 от Радостная » Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #230 : июля 25, 2016, 13:22:27 »

Цитата: Садху от июля 25, 2016, 11:49:58
нет... это не "муха укусила", как выразился Слава.
Это целый крокодил укусил...

Я вообще поражаюсь, насколько можно извернуть, вывернуть наизнанку любую тему. Мне кажется, такой уникальной способностью обладают только "Садхаки" Интегральной йоги  Смешно

Садху, ответьте, пожалуйста, на вопросы. Себя Вы считаете настоящим, без кавычек садхаком интегральной йоги?! Улыбающийся Вы делите участников форума на настоящих и не настоящих практиков интегральной йоги?!
     Не можете ли Вы назвать критерии, по которым Вы делите участников форума на настоящих и на не настоящих садхаков ИЙ? Улыбающийся  

« Последнее редактирование: июля 25, 2016, 14:07:02 от putnik04 » Записан

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #231 : июля 25, 2016, 14:10:57 »

Цитата: gulavor от июля 25, 2016, 10:55:44
Слава, а вот если бы подобную историю рассказал какой то обычный человек c улицы или сосед по квартире, не Манодж Дас Гупта  , вы бы аналогично стали его защищать? Как раз вот в таких мелочах и видна способность к идеализаций людей, стремление даже их  неправильные  действия упаковать в какую-нибудь «красивую обертку» или перевести стрелки, дескать Юрий только отрицательное  замечает. А почему бы вам не спросить сначала Юрия об этом, может он замечает разные моменты в развитии человека из фильма, тем более  сами предложили посмотреть историю с ножиком. Почему же теперь запрещаете высказывать свое мнение тем, кто всё таки эту историю посмотрел?
Галина, но конечно, же для меня Мать идеал и ее способы воздействия на людей для меня идеальны. Поэтому не вижу смысла сравнивать это с рассказами обычных людей с улицы.
По поводу стрелок... Юрий выделил только отрицательные моменты. И я ему как раз и задал вопрос о котором Вы пишите в своем сообщении "А мне интересно, Вы только на отрицательных моментах заострили свое внимание или положительные тоже увидели?" . Сообщение мое вроде бы очень короткое было. Странно, что Вы не заметили этого вопроса.
На этот вопрос Юрий к сожалению так и не ответил.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #232 : июля 25, 2016, 14:15:15 »

Цитата: putnik04 от июля 25, 2016, 11:56:04
         Это я к тому говорю, что, может быть, Вы идеализируете бессознательно не только Сатпрема, но и Мать?! А, на мой взгляд, идеализировать кого-либо - это всегда плохо, неправильно и вредно для обеих сторон, даже если речь идёт об идеализации самых выдающихся личностей; даже если это касается наших прекрасных Учителей!
     И наши Учителя неоднократно говорили об этом своим ученикам и в отношении самих себя, и старались бороться с этим идолопоклонством!

Давайте и мы будем следовать в этом вслед за своим здравым смыслом и за наставлениями наших Учителей! Улыбающийся
Юрий, почему бессознательно идеализирую Мать. Вполне сознательно идеализирую! Улыбающийся Шарик
Только при чем тут идолопоклонство?   С ума сойти!
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #233 : июля 25, 2016, 14:24:54 »

Цитата: Slava от июля 25, 2016, 14:10:57
Галина, но конечно, же для меня Мать идеал и ее способы воздействия на людей для меня идеальны. Поэтому не вижу смысла сравнивать это с рассказами обычных людей с улицы.
По поводу стрелок... Юрий выделил только отрицательные моменты. И я ему как раз и задал вопрос о котором Вы пишите в своем сообщении "А мне интересно, Вы только на отрицательных моментах заострили свое внимание или положительные тоже увидели?" . Сообщение мое вроде бы очень короткое было. Странно, что Вы не заметили этого вопроса.
На этот вопрос Юрий к сожалению так и не ответил.
     Слава, на это Ваше сообщение и на этот Ваш вопрос я не успел ответить, но обязательно сделаю это в ближайшее время!

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #234 : июля 25, 2016, 14:33:08 »

Цитата: Slava от июля 25, 2016, 14:15:15
Юрий, почему бессознательно идеализирую Мать. Вполне сознательно идеализирую! Улыбающийся Шарик
Только при чем тут идолопоклонство?   С ума сойти!
    Слава, Вы сознательно идеализируете Сатпрема, сознательно идеализируете Мать, так же, наверно, сознательно идеализируете Алину, Садху, Центр ИЙ в СПб, их Гуру, Ивана Юрьевича... Я не знаю, что ещё Вы идеализируете сознательно и бессознательно?! Улыбающийся
     И считаете при этом идеализацию, как и пристрастность не только вредными чертами характера, но даже положительными! Очень оригинальные, очень новаторские взгляды, на мой взгляд, на такие вопросы, с точки зрения йоги! Улыбающийся
     Неужели наши Учителя ничего не говорили о неправильности, вредности пристрастности к чему-либо и идеализации чего-либо или кого либо, в том числе и себя?! Улыбающийся

В ближайшее время я постараюсь найти время обсудить с Вами и вопрос идеализации! Это - не угроза (!)  Смешно, а констатация моего желания! Улыбающийся
     Надеюсь, что до скорых новых и плодотворных обсуждений разных важных вопросов на форуме! Шарик Улыбающийся

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #235 : июля 25, 2016, 14:55:11 »

Юрий, успокойтесь  Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #236 : июля 25, 2016, 15:05:46 »

Цитата: Радостная от июля 25, 2016, 14:55:11
Юрий, успокойтесь  Шарик
    Алина, скажите, пожалуйста, в чём Вы видите признаки моего беспокойства?! Улыбающийся Вы видите в моих словах проявления сильных и неадекватных эмоций?! Вы видите в моих словах перевозбуждённость моего ума, который от этого начал городить чушь несусветную?! Улыбающийся
     Но на мой взгляд, ничего этого в них нет.

Так в каком плане я должен успокоиться?! В плане того, чтобы перестать говорить вещи, которые я считаю истинными, но которые не нравятся определённым людям на этом форуме?!
     Мне кажется, что я продолжаю достаточно адекватно реагировать на слова своих собеседников. Улыбающийся

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #237 : июля 25, 2016, 15:48:11 »

Цитата: putnik04 от июля 25, 2016, 15:05:46
     Алина, скажите, пожалуйста, в чём Вы видите признаки моего беспокойства?! Улыбающийся Вы видите в моих словах проявления сильных и неадекватных эмоций?! Вы видите в моих словах перевозбуждённость моего ума, который от этого начал городить чушь несусветную?! Улыбающийся
     Но на мой взгляд, ничего этого в них нет.

Так в каком плане я должен успокоиться?! В плане того, чтобы перестать говорить вещи, которые я считаю истинными, но которые не нравятся определённым людям на этом форуме?!
     Мне кажется, что я продолжаю достаточно адекватно реагировать на слова своих собеседников. Улыбающийся

Шарик

Юрий, а Вы планируете приехать к нам на 15 августа?

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: июля 25, 2016, 16:33:42 от Радостная » Записан

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #238 : июля 25, 2016, 15:52:42 »

Цитата: putnik04 от июля 25, 2016, 14:33:08
    Слава, Вы сознательно идеализируете Сатпрема, сознательно идеализируете Мать
Юрий, моя идеализация основана на моей вере. Поэтому может последуете совету Шри Ауробиндо и не будете уничижать мою веру?  Стесняюсь

Ш.А. "Письма о йоге".
"Факт же заключается в том, что нет такого универсального непогрешимого рассуждения, которое могло бы решать и быть судьей конфликтующих мнений; есть только мое рассуждение, ваше рассуждение, рассуждение X, рассуждение Y и т.д. до несогласованного неисчислимого множества. Каждый рассуждает в соответствии со своим видением, своим мнением, то есть, в соответствии со своей ментальной конституцией и ментальными предпочтениями. Поэтому какая польза от уничижения веры, которая, в конце концов, дает какую-то опору среди противоречий загадочной вселенной? Если кто-то может обрести знание, которое знает, это иное дело; но пока мы имеем только рассуждающее неведение, - и еще оставлено место для веры, - даже вера может быть проблеском знания, которое знает, каким бы далеким оно ни было; но, между тем, нет ни малейшего сомнения, что она помогает всякому свершению. Вот вам немножко рассуждений! - которые, как и всякие другие рассуждения, убедительны для убежденного, но неубедительны для тех, кто не приемлет почву, на которой эти рассуждения танцуют. Логика, в конце концов, есть лишь размеренный танец разума, ничего больше."
Тим
Гость
« Ответ #239 : июля 25, 2016, 19:42:32 »

Цитата: putnik04 от июля 24, 2016, 23:51:30

Лично на моё, наверное, поверхностное сознание Улыбающийся больше всего произвело впечатление то, что подросток совершил подобный поступок и после наказания за него только и ждал, когда оно закончиться, чтобы вновь владеть очень важным для себя предметом - ножом. Улыбающийся То есть, с нетерпением думал только о ноже. О том, что он испытал осознание о неправильности своего поступка и раскаянье за него, об этом Манодж Дас Гупта ничего не сказал в данном интервью.
     Представляю, каким шоком стал этот случай для девочки, которой в это время было лет пять-семь и для её родителей!

Юрий, а зачем Вы на основании своего поверхностного сознания делаете такие выводы?
Раз сознание поверхностное, значит и выводы поверхностны! Улыбающийся
Лично я никогда не рассматривал эту ситуацию как рассмотрели её Вы Улыбающийся
У меня и задней мысли не было что он ждал шесть месяцев ради того чтобы получить нож Смешно
Как я понял он просто ждал и выполнял задание Матери, а как раз нож со слоновьей ручкой был для него сюрприз, которого он не ожидал.
К тому же никто не мешал тайком от Матери брать эти шесть месяцев в руки нож, но смысл и верность была как раз в том что бы выполнить задание Матери.
Думаю что Мать как раз при встрече увидела своим оккультным зрением что он выполнил задание, и скорее всего Она видела его внутреннее витальное существо, которому можно вручить нож без опасения за последствия. Как мне видится, именно такое положение событий тогда произошло в это маленьком случае.
Юрий, мне кажется, оценивать действия Матери поверхностным сознание - это не совсем логично даже с позиции поверхностного сознания.

Он же сказал что Мать работала внутри каждого из учеников,
хотя может кто то это и не осознавал.

Шарик
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 37   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com