Дежавю

<< < (2/2)

Slava:
Цитата: putnik04 от Июль 13, 2016, 22:56:10

    Сегодня посмотрел один интересный учебный фильм, в котором подробно и очень наглядно объясняется процесс кеширования, запоминания нашим умом всей информации, которую он получает за свою жизнь.
     Чем дольше мы живём, тем больше мы пользуемся на автомате, бессознательно не той информацией, которая приходит к нам в настоящий момент времени, а той, что сформировалась и отложилась в нашей бессознательной памяти.
     И одна из задач садханы состоит в том, чтобы противостоять этой энерго и время сберегающей тенденции нашего ума жить картинками нашего прошлого, незаметно подменяя ими процентов на восемьдесят настоящую информацию текущего момента, через развитие нашей осознанности здесь и сейчас. То есть, через развитие нашего сознания.
     А одна из задач медитации именно в этом: в стирании нашего многолетнего и тысячи раз активированного кэша памяти с одной стороны (опустошение ума, безмолвие ума) и развития нашей осознанности - с другой.
     Именно после этого фильма я понял, что этим вопросам уделял очень много внимания, в частности, Кришнамурти, когда говорил о свободе от прошлого, о том, что нам надо сохранять свежесть своего ума и даже его медитативность.

     Какое это имеет отношение к данной теме? :) На мой взгляд, самое прямое! Если Дима говорил о позитивной форме дежавю, то я в данном сообщении постарался напомнить о негативной форме психологического дежавю, бессознательными пленниками которого являемся мы все, и избавиться от которого – наша почётная :) йогическая задача!

     Ссылка на учебный фильм «Перепрограммирование – прямой путь к просветлению…»: https://www.youtube.com/watch?v=xdilA1YftK8
     Единственный большой недостаток этого фильма состоит в том, что его содержание, (если я правильно его понял! :)), ограничивается только сферой ума, и не увязывает изложенную в фильме информацию с надментальными уровнями бытия и реальности.


Юрий, я бы сказал больше. На все 99,9% мы не являемся создателями мыслей, мы только проводники тех мыслей которые уже созданы и находятся в ментальном плане. Не поможет перепрограммирование. Только открытие ума более высоким планам сознания.

putnik04:
Цитата: Slava от Июль 13, 2016, 23:19:56

Юрий, я бы сказал больше. На все 99,9% мы не являемся создателями мыслей, мы только проводники тех мыслей которые уже созданы и находятся в ментальном плане. Не поможет перепрограммирование. Только открытие ума более высоким планам сознания.

    Слава, от чего-то мне часто легко и приятно с Вами соглашаться! :) И в данном случае мне захотелось выразить своё согласие с Вами! :) И по поводу процентов :), (может, сойдёмся на девяноста – девяноста пяти процентах? :)), и по поводу того, что перепрограммирование – не поможет! И возможно, именно в этом – главный недостаток этого фильма: что в нём нет правильного решения поставленной в нём задачи. Не перепрограммирование на ментальном уровне, а трансформация ума высшими силами, при использовании которых пропадает потребность и в ментальной памяти. Значение которой сейчас для обычного человека ментального - просто огромно!
    
     Но сама проблема ментального само-зомбирования своей же памятью, а особенно её механизмы, изложены в фильме, на мой взгляд, ярко и понятно. И в этом – большой и несомненный плюс данного фильма! :)  

Slava:
Цитата: putnik04 от Июль 13, 2016, 23:50:20

    Слава, от чего-то мне часто легко и приятно с Вами соглашаться! :) И в данном случае мне захотелось выразить своё согласие с Вами! :)
Юрий, возможно это связано с "само-зомбированием своей же памятью"?  :)

putnik04:
Цитата: Slava от Июль 14, 2016, 00:23:54

Юрий, возможно это связано с "само-зомбированием своей же памятью"?  :)

     Кто бы сомневался! :)

Маришка:
Когда стало укрепляться стремление рассматривать всё в свете йоги, то изменилось понимание дежавю. Появилось ещё одно переживание, которое может нашим сознанием восприниматься как встреча с уже виденным, пройденным. Это одно из переживаний расширения сознания, единения с окружающим. Ведь знакомое - это то, что имеется в нашем сознании, а воспоминание - выуживание этого нашим вниманием. Таким образом уловленное в расширенном сознании в интерпритации индивидуальным может восприниматься как встреча с уже знакомым. Знакомое - потому что содержалось в расширенном переживании сознания. Уже встречаемое, пройденное - индивидуальное сознание соприкасалось с этим в единении.
Нечто вроде индивидуального, ограниченного осмысления единения, расширения. И это всё вместе, одновременно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница