• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 28, 2023, 12:45:55 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 49 50 [51] 52 53 ... 56   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Анекдоты про йогу и садхаков!  (Прочитано 192218 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Анекдоты про йогу и садхаков!
« Ответ #750 : августа 14, 2019, 08:56:55 »

С моей точки зрения, для духовного развития лучше прочитать или перечитать одну умную цитату духовного Учителя, чем десять глупых сообщений его учеников. Улыбающийся

Но, всё-таки самый оптимальный вариант письменного общения учеников одного духовного направления, с моей точки зрения, выглядит так: когда не очень умные сообщения духовных учеников опираются на умные слова их духовных Учителей. Улыбающийся

Маришка
Полноправный пользователь

« Ответ #751 : августа 20, 2019, 07:29:31 »

Цитата: putnik04 от августа 14, 2019, 08:56:55
     С моей точки зрения, для духовного развития лучше прочитать или перечитать одну умную цитату духовного Учителя, чем десять глупых сообщений его учеников. Улыбающийся

Но, всё-таки самый оптимальный вариант письменного общения учеников одного духовного направления, с моей точки зрения, выглядит так: когда не очень умные сообщения духовных учеников опираются на умные слова их духовных Учителей. Улыбающийся

У сообщений учеников незавидная судьба выглядеть глупыми, когда они хотят заполнить место,  где могли бы разместиться цитаты Учителей. Чтобы повысить свой статус с глупых до не очень умных,  им можно взять под ручку слова духовных Учителей.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #752 : августа 20, 2019, 08:00:22 »

Шри Ауробиндо "Мысли и афоризмы"
"...Не потому, что Бог сказал это, а потому что душа увидела это, — слово Священного Писания — наш высочайший авторитет."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #753 : августа 20, 2019, 08:20:42 »

Цитата: Маришка от августа 20, 2019, 07:29:31
У сообщений учеников незавидная судьба выглядеть глупыми, когда они хотят заполнить место,  где могли бы разместиться цитаты Учителей. Чтобы повысить свой статус с глупых до не очень умных,  им можно взять под ручку слова духовных Учителей.
       Марина, Вы очень красиво выразили свою мысль!
       Спасибо! Роза Улыбающийся

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #754 : августа 20, 2019, 08:24:08 »

Цитата: Slava от августа 20, 2019, 08:00:22
Шри Ауробиндо "Мысли и афоризмы"
"...Не потому, что Бог сказал это, а потому что душа увидела это, — слово Священного Писания — наш высочайший авторитет."

Не помню совсем этот замечательный афоризм! Улыбающийся

gulavor
Бакалавр

« Ответ #755 : августа 20, 2019, 19:05:23 »

Цитата: putnik04 от августа 20, 2019, 08:24:08
    Не помню совсем этот замечательный афоризм! Улыбающийся

Он ещё замечательнее, когда целиком, без урезаний Улыбающийся

98. Откровение есть прямое видение, непосредственное слышание или вдохновенная память об Истине, drsti, Sruti, smrti; это высочайший опыт и всегда доступный для возобновления. Не потому, что Бог сказал это, а потому что душа увидела это, — слово Священного Писания — наш высочайший авторитет.

Следующий афоризм по моему более точно подходит к словам Марины. Улыбающийся

99. Слово Священного Писания непогрешимо; но при толковании его сердце и разум вносят в Священное Писание свои ошибки.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #756 : августа 20, 2019, 20:28:42 »

Галина, спасибо, что привели эти афоризмы полностью!
     С удовольствием их прочитал! (Хотя эти слова, этот привычный речевой штамп,  передают лишь поверхностные и не самые важные содержания для меня от прочитанного! Улыбающийся)

А я так и не собрался посмотреть этот афоризм полностью! Улыбающийся Не хватило соответствующей тяги сознания! Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #757 : октября 28, 2019, 04:59:54 »

Если поскрести любого садхака и даже самого выдающегося йога, то обязательно обнаружишь в нём человека. Улыбающийся

(Это моя перефразировка из сериала "Швабра", 5 сер. Улыбающийся)

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #758 : октября 02, 2020, 06:52:28 »

Чтобы постоянно, минута за минутой успокаивать свой физический ум и витал, необходимо обладать бльшим уровнем самосознания стальным спокойствием и выдержкой. Улыбающийся
« Последнее редактирование: октября 02, 2020, 07:22:51 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #759 : октября 02, 2020, 09:50:11 »

Садхак в процессе интенсивной практики так сильно успокоил свой витал, что он погрузился в тамас.
     И теперь у него катастрофически не хватает ни на что жизненной энергии. В том числе и на то, чтобы заставить свой витал работать.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #760 : октября 04, 2020, 20:13:17 »

Цитата: putnik04 от октября 02, 2020, 09:50:11
     Садхак в процессе интенсивной практики так сильно успокоил свой витал, что он погрузился в тамас.
     И теперь у него катастрофически не хватает ни на что жизненной энергии. В том числе и на то, чтобы заставить свой витал работать.  Улыбающийся
Ш.А. "Письма о йоге"
"Да, обычно сухость приходит, когда виталу - здесь, главным образом, витально-физическому - не нравится движение или состояние, или отказ от своих желаний, и оно начинает несотрудничество. Но иногда это является состоянием, через которое нужно пройти, т.е. нейтральное или сухое спокойствие, которое иногда приходит, когда обычные движения отброшены, но ничего позитивного еще не пришло чтобы занять их место (т. е. покой, радость, высшее знание или сила и действие)."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #761 : октября 04, 2020, 20:19:30 »

Цитата: putnik04 от октября 02, 2020, 06:52:28
     Чтобы постоянно, минута за минутой успокаивать свой физический ум и витал, необходимо обладать бльшим уровнем самосознания стальным спокойствием и выдержкой. Улыбающийся
Юрий, а в чем анекдот? ) На самом деле человек не может сделать это самостоятельно. Но если сила Матери или "обстоятельства" успокаивают витал надо терпеть и состояния сухости/безжизненности. Витал должен сам решить сдаться. Я думаю, его почти невозможно заставить к сдаче только используя волю ума. В нем самом должно пробудиться стремление к изменению. И даже тогда ему потом придется выдержать борьбу с тем что начнет неизбежно накатывать из подсознания и бессознания. Поэтому понятно почему так сложно все в дневниках Сатпрема. Это постоянная борьба.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #762 : октября 04, 2020, 20:33:00 »

Цитата: Slava от октября 04, 2020, 20:19:30
Юрий, а в чем анекдот? ) На самом деле человек не может сделать это самостоятельно. Но если сила Матери или "обстоятельства" успокаивают витал надо терпеть и состояния сухости/безжизненности. Витал должен сам решить сдаться. Я думаю, его почти невозможно заставить к сдаче только используя волю ума. В нем самом должно пробудиться стремление к изменению. И даже тогда ему потом придется выдержать борьбу с тем что начнет неизбежно накатывать из подсознания и бессознания. Поэтому понятно почему так сложно все в дневниках Сатпрема. Это постоянная борьба.

Слава, смешным в этой практической ситуации мне показалось то, что для успокоения своим умом физического ментала и витала уже необходимо  иметь огромный объём (силу) спокойствия этого ментала, которого у меня к тому моменту не оказалось. Улыбающийся

Вы очень хорошо раскрыли причину этого в своём ответе!
      Спасибо за качественный отзыв!  Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #763 : октября 04, 2020, 20:40:30 »

Когда в последнее время один садхак вдруг встречает другого садхака на форуме ИЙ, то это может вызвать у него огромное удивление и радость, если, конечно, он ещё не установил полное безмолвие в своём уме и витале. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #764 : октября 04, 2020, 20:47:27 »

Цитата: putnik04 от октября 04, 2020, 20:40:30
     Когда в последнее время один садхак вдруг встречает другого садхака на форуме ИЙ, то это может вызвать у него огромное удивление и радость, если, конечно, он ещё не установил полное безмолвие в своём уме и витале. Улыбающийся

Юрий, пишите в ютубе Тебе мирра. Там много садхаков комментирует видео по конкретным темам видео. )) Но на самом деле, я с Вами согласен, что теперь это редкость, но на мой взгляд, формат форума еще не исчерпал себя. Хотя есть тенденция перехода обсуждений в соц. сети и т.п. То есть дело не в в установлении безмолвия, а в том что меняется формат общения.
Страниц: 1 ... 49 50 [51] 52 53 ... 56   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com