• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 13, 2025, 09:50:50 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Православие и ИЙ  (Прочитано 316119 раз)
gulavor
Кандидат йогических наук

Православие и ИЙ
« Ответ #105 : марта 28, 2017, 22:16:52 »

Тим, да, но потом еще остается материя. Если бы ее не было я был бы также счастлив вибрировать на уровне сердца вечно и в вечности. Но материя есть и мы знаем, что она тоже хранит свои тайны для нас
Что же до материи, собственно слова  Шри Ауробиндо из той же главы, что вы сегодня цитируете. Улыбающийся

До прихода развитого мыслящего разума в Материю эволюция осуществлялась не посредством само-осознанного стремления, намерения, воли или поиска живого существа, а подсознательно или сублиминально посредством автоматической операции Природы. Так происходило из-за того, что эволюция началась с Несознания, и тайное Сознание еще не достаточно всплыло из него, чтобы действовать через само-осознающую индивидуальную волю живого создания. Но в человеке необходимое изменение было сделано, - существо пробудилось и осознает себя; проявилась в Разуме его воля развиваться, познавать, углублять внутреннее и расширять внешнее существование, наращивать способности природы. Человек увидел, что может быть более высокое состояние сознания, чем его собственное; эволюционное побуждение присутствует в разуме и теле, стремление превзойти самого себя выпущено и подчеркнуто внутри человека: он начал осознавать душу, открывать "я" и Дух. Следовательно, в человеке стала возможной и осуществимой замена подсознательной эволюции на сознательную, и равным образом можно заключить, что стремление, позыв, сохраняющееся усилие в нем является надежным знаком воли Природы пройти по высшему пути исполнения, проявить более высокий статус.

На предыдущих ступенях эволюции первая забота и усилие Природы было направлено к изменению физической организации, ведь только таким путем могло произойти изменением сознания; это было необходимостью, наложенной недостаточностью силы сознания, уже находящейся в формировании, чтобы вызвать изменение тела. Но в человеке обращение возможно, в действительности, неизбежно; ведь именно через его сознание, через трансмутацию сознания, и более не через новый телесный организм в качестве первого инструмента, может и должна осуществляться эволюция.
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #106 : марта 28, 2017, 22:27:15 »

Цитата: gulavor от марта 28, 2017, 22:15:24
Слава, здесь вопрос не в религии как таковой, с той же очевидность разум может создать религию ИЙ, если человек будет всего лишь читать книги, совершенствовать и оттачивать  свой ум в чтении, но на самом деле так никуда и не выйдет за пределы своей ограниченной человечности.

Если религиозный человек искренне стремится к изменению, а религия для него инструмент, способ вырваться из обычного человеческого состояния сознания,  при этом он может и способен например открыть свое психическое существо и вывести на передний план, то по любому у такого человека будет преимущество перед «читающим книги по ИЙ», даже с точки зрения приближения к новому сознанию будет преимущество.

Сложно возразить.  Шарик Конечно, если религия для человека только инструмент. Обычно это завлекает, но потом человек там в религии и ее догмах и утопает.
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #107 : марта 28, 2017, 22:28:53 »

Цитата: gulavor от марта 28, 2017, 22:16:52
Что же до материи, собственно слова  Шри Ауробиндо из той же главы, что вы сегодня цитируете. Улыбающийся
Галина, но в данном случае это слова, я пишу о своем опыте. Может он, конечно, кривой, но какой уж есть.  Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

Православие и ИЙ
« Ответ #108 : марта 29, 2017, 07:35:49 »

Цитата: Slava от марта 28, 2017, 22:28:53
Галина, но в данном случае это слова, я пишу о своем опыте. Может он, конечно, кривой, но какой уж есть.  Улыбающийся
Слава, конечно у вас есть какие то знания о материи, у нас у всех есть такие знания на уроне наших человеческих восприятий. Вопрос в другом, что именно вы хотите получить от материи? Ну может какое то новое тело или ещё что то? Просто вы написали о каких то знаниях у вас и Тима, наверное доступных для вас и недоступных для остальных, вот мне интересно о них услышать.
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #109 : марта 29, 2017, 09:20:11 »

Цитата: gulavor от марта 29, 2017, 07:35:49
Слава, конечно у вас есть какие то знания о материи, у нас у всех есть такие знания на уроне наших человеческих восприятий. Вопрос в другом, что именно вы хотите получить от материи? Ну может какое то новое тело или ещё что то? Просто вы написали о каких то знаниях у вас и Тима, наверное доступных для вас и недоступных для остальных, вот мне интересно о них услышать.
Галина, я не писал о "тайных знаниях" у нас с Тимом.  Смешно Я просто написал, что остается загадка материи. На которую у религии нет ответа и даже у открытого психического еще нет ответа. В Агенде много отрывков про католическую церковь. Мать работала с ней для изменения. Возможно если бы церковь изменилась она могла бы стать только инструментом для развития человека.
А до материи еще надо добраться и при этом не застрять в догмах религии и интеллекте (ниже любопытно из Агенды).

4 июня 1969                                    AGENDA, v.X, p. 227-229
                                              (перевод с французского)
     Есть письмо от P.L. Он пишет:

... Моя работа все та же: трудности с принятием моих идей. Считают, что я "освещенный" (я так думаю,  но никто мне об этом не говорит, так  как  есть сила,которая меня защищает).  Тем не менее,    кое-что в Ватикане,  в центре  Церкви,  начало  меняться.  Сейчас  очень сильна  борьба между новыми силами и силами,  удерживающими  традиции. Если папа решит (его окружения против этого) поехать  в      Женеву 10  июня и участвовать в Ассамблее Протестантских Церквей,  и тем самым утвердит,  что мы не "единственные,  обладающие истиной",  то я думаю, что это будет большой шаг. Но хватит ли у него отваги принять,  что есть и другие  религиозные  движения, которые   тоже  ищут?  Или  останется он укоренившимся в утверждении "extra    ecclesia non est salus" ["вне Церкви нет спасения"],  что  единственное хранилище Истины, обладающее монополией (!) спасения, это католическая Церковь?... В данный момент я нахожусь в списке тех, кто будет его сопровождать. Нужно, чтобы помощь Матери была сильнее в предстоящие дни..."

(после молчания)

Мать:     Это старо, эти религии... У тебя нет такого ощущения?
Сатпрем:     Да! именно так.
Мать:     Это старо-старо...
Сатпрем: У меня даже такое впечатление, что с этим покончено.
Мать:     Да.
Сатпрем:     У меня такое впечатление, что следующая Церковь, которую предстоит сломать, это Интеллект.
(Мать смеется) Да!
(Мать входит в концентрацию)"

gulavor
Кандидат йогических наук

Православие и ИЙ
« Ответ #110 : марта 29, 2017, 09:34:25 »

Слава, хорошо, задам вопрос по другому. Вы говорите о сроках, упоминали про 100 лет, т.е. надо полагать вы планируете что то сделать за гораздо меньший срок, придти к чему то, к каким то знаниям или изменениям  гораздо быстрее. Вот я интересуюсь, что именно вы планируете делать или уже делаете пусть даже через свой  «кривой опыт». Причем я не прошу сейчас вас что либо цитировать, напишите о себе, так чтобы было понятно насколько вы сознательнее или даже сверхсознательнее людей , которые всего лишь психическое открыли, но при этом о загадке материи ничего не знают.
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #111 : марта 29, 2017, 09:47:56 »

Цитата: gulavor от марта 29, 2017, 09:34:25
Слава, хорошо, задам вопрос по другому. Вы говорите о сроках, упоминали про 100 лет, т.е. надо полагать вы планируете что то сделать за гораздо меньший срок, придти к чему то, к каким то знаниям или изменениям  гораздо быстрее. Вот я интересуюсь, что именно вы планируете делать или уже делаете пусть даже через свой  «кривой опыт». Причем я не прошу сейчас вас что либо цитировать, напишите о себе, так чтобы было понятно насколько вы сознательнее или даже сверхсознательнее людей , которые всего лишь психическое открыли, но при этом о загадке материи ничего не знают.
Галина, про 100-200 лет это был вопрос, а не утверждение. В цитате из Жизни Божественной Шри Ауробиндо пишет, что после того как новый тип будет образован остальное человечество утратит духовное стремление.  Сейчас духовное стремление поддерживается природой, так как этот тип еще не образован. Вот мне и интересно сколько у нас (у меня в том числе) еще времени ?  Это, конечно, скорее риторический вопрос.  Улыбающийся   Не знаю почему Вы решили, что я сознательнее или сверхсознательнее людей.  Странно  Что я планирую делать? Наверное все тоже самое - держаться за нить сознания, пламя и силу Матери, стараясь открыть этому все физическое сознание.    Шарик
P.S. И про "кривой опыт". Он "кривой", потому что есть только нить сознания, ощущение, "смутная" интуиция общего направления движения. Нет ясного и определенного знания, что я иду туда, зная куда  в деталях. Детали проявляются в процессе пути. 
gulavor
Кандидат йогических наук

Православие и ИЙ
« Ответ #112 : марта 29, 2017, 10:05:45 »

Не знаю почему Вы решили, что я сознательнее или сверхсознательнее людей.Что я планирую делать? Наверное все тоже самое - держаться за нить сознания, пламя и силу Матери, стараясь открыть этому все физическое сознание.
Решила опираясь на ваши отзывы, Слава, на мой взгляд  вы просто вешаете на людей ярлык религиозной догмы, если они идут определенным путем, причем даже без всякого различения среди этих людей, так скопом. А ведь и там можно встретить людей гораздо сознательнее…и среди них можно встретить таких, кто уже знает о настоящем психическом огне, имеет опыт не только энергетического разогрева в теле…

Я  как то уже писала, что почувствовать жар в теле довольно не трудно, стоит только сознанием разогреть то или иное место. Даже в детстве научилась так делать, когда руки и ноги от мороза сильно замерзали,   теряли чувствительность, вот и научилась тогда сосредотачиваться на конечностях, направляя внимание туда ,сначала мысленно представляла что им становиться жарко и через небольшое время руки и ноги начинали  гореть от жара, порой приходилось варежки снимать. Но именно такие упражнения я считаю просто упражнениями с направленным сознанием и сосредоточением, а не пламенем психического огня, опыт которого однажды мне стал доступен на краткое время.
 Именно разница дает мне понимание, что не всякий жар в теле будет жаром психического огня. Потому и не возбуждаюсь понапрасну. Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

Православие и ИЙ
« Ответ #113 : марта 29, 2017, 10:21:21 »

Ещё замечу, мысленное представление о жаре в теле нужно лишь на первых порах, потом такие опыты даются проще, стоит только сосредоточить внимание на любой части тела, чтобы разогреть эту часть. Но всё это не то, вернее не ТО. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #114 : марта 29, 2017, 10:26:41 »

Цитата: gulavor от марта 29, 2017, 10:05:45
Решила опираясь на ваши отзывы, Слава, на мой взгляд  вы просто вешаете на людей ярлык религиозной догмы, если они идут определенным путем, причем даже без всякого различения среди этих людей, так скопом. А ведь и там можно встретить людей гораздо сознательнее…и среди них можно встретить таких, кто уже знает о настоящем психическом огне, имеет опыт не только энергетического разогрева в теле…
Галина, я не вешаю ярлыки. Однако сложно объяснить... В религии человек ловит истину в силки. Даже если он касается истины, психического огня, ментал сквозь религиозную призму накладывает свои сети или свой один конкретный взгляд на живую истину. Но я ничего против религии не имею. Те кто искренне следуют религии это очевидно высшее, духовное человечество.  Просто мне в ее рамках "тесно". Я не хочу ограничивать свой огонь ее рамками.
Сатпрем: "Эта точка находится в будущем, которое еще непостижимо для нашего ин­теллекта, но которое уже пустило ростки в сердцевине нашего существа подобно цветам огненного де­рева, когда опали все его листья."
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #115 : марта 29, 2017, 10:28:08 »

Цитата: gulavor от марта 29, 2017, 10:21:21
Ещё замечу, мысленное представление о жаре в теле нужно лишь на первых порах, потом такие опыты даются проще, стоит только сосредоточить внимание на любой части тела, чтобы разогреть эту часть. Но всё это не то, вернее не ТО. Улыбающийся
Это очевидно.  Шарик
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #116 : марта 29, 2017, 19:29:52 »

Цитата: Slava от марта 28, 2017, 21:14:15
Тим, да, но потом еще остается материя. Если бы ее не было я был бы также счастлив вибрировать на уровне сердца вечно и в вечности. Но материя есть и мы знаем, что она тоже хранит свои тайны для нас. Быть между двумя стульями всегда  немного напряженно. Поэтому моя вибрация наверное не так гармонична. На стул возвышенного (даже религиозного) человека я сесть уже не могу, а до нового стула дотянуться еще руки не выросли.  Смешно

Слава, я сорвался со стула религиозного чувства Улыбающийся
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #117 : апреля 01, 2017, 19:34:15 »

И всё таки...
 Паисий явно раскрыл в себе психическое существо,  с помощью религии.

Но в моём сознании возникла пропасть между этим путём и ИЙ.
Серёжка мальчик из фильма, он перестал заикаться с Божьей помощью, но ничего в корне это не изменило. Потом Пётр увидел его на вокзале клянчащего деньги и используя дефект заикания.
То есть зло или порок или что там ещё,  не может быть излечено полностью этим методом.
Как бы полируется поверхность,  а внутри всё остаётся по прежнему.
 Но состояние действительно великолепное, в которое можно войти следуя примеру Паисия.

Что интересно,  ведь многие православные святые очищали себя от пороков и грехов, но что в итоге.  

Может нужно идти в состоянии Паисия в подсознание?
Может на то она и называется ИЙ потому что нужно интегрировать это состояние со знанием Шри Ауробиндо?  В общем то Шри Ауробиндо и говорит о раскрытии психического.
 С другой стороны,  вибрацию Паисия всегда можно почувствовать в книгах Сатпрема,  из чего можно сделать вывод что Сатпрем давно имел вышедшее психическое на поверхность, по этому он о психическом практически не говорит,  всё клетки да материя.
 Только в книгах Сатпрема больше проявлен аспект знания человеческой природы чем в православии.
 Вообще слушая радио Вера складывается впечатление что христианство подходит к постижению бога и души субъективно, а ИЙ как бы объективно. ИЙ развивает здорово ментал, а православие сердечный центр.

Что интересно,  в фильме практически не показана не служба ни чего подобного. Всё как бы за пределами храма. Наверно за пределами храма православие может вывести за пределы религии Улыбающийся
Рут
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #118 : апреля 01, 2017, 20:46:00 »

Цитата: Тим от апреля 01, 2017, 19:34:15
И всё таки...
 Паисий явно раскрыл в себе психическое существо,  с помощью религии.
...
 Но состояние действительно великолепное, в которое можно войти следуя примеру Паисия.
...
 С другой стороны,  вибрацию Паисия всегда можно почувствовать в книгах Сатпрема,
...

И всё-таки... Улыбающийся
Вы читали книги Паисия? http://agionoros.ru/docs/page6310.htm

В фильме - не Паисий, а актёр, играющий старца, прототипом которого стал Паисий.
«Сережка как раз умеет изобразить. Я его привел к своему духовнику, который сказал ему: «Только я тебя умоляю, не подумай, что ты старец Паисий, ни минуты». Слава Богу, он все время понимал, что он Сергей Соколов. Я из него вытаскивал ребенка, вот он своего ребенка показывал и оказался близок к старцу Паисию.»
http://www.bogoslov.ru/text/3270780/index.html

Что интересно,  в фильме практически не показана не служба ни чего подобного. Всё как бы за пределами храма. Наверно за пределами храма православие может вывести за пределы религии

?..  Странно Сегодня по-разному. Каждый приход вправе устанавливать свои правила. Причины их тоже разные и, в общем-то, если о съемках, довольно очевидные.

Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #119 : апреля 01, 2017, 21:47:50 »

Что интересно,  ведь многие православные святые очищали себя от пороков и грехов, но что в итоге.  

Может нужно идти в состоянии Паисия в подсознание?
Может на то она и называется ИЙ потому что нужно интегрировать это состояние со знанием Шри Ауробиндо?  В общем то Шри Ауробиндо и говорит о раскрытии психического.
 С другой стороны,  вибрацию Паисия всегда можно почувствовать в книгах Сатпрема,  из чего можно сделать вывод что Сатпрем давно имел вышедшее психическое на поверхность, по этому он о психическом практически не говорит,  всё клетки да материя.

Тим, возможно они скорее подавляли, что позволило иметь контакт с божественным. В ИЙ цель намного более "амбициозная", не просто контакт и общение с божественным, но и трансформация своей природы. Ключевой момент это самоотдача низшего витала и внешней человеческой личности. Не думаю, что святые делали это. В своей внешней природе они оставались такими же людьми. 
Интересно как Сатпрем о своем саньясине отозвался, а ведь он был написан в 1968 году:
"Женева, 15 декабря 1991
  Клод спрашивает меня со своим простым добрым сердцем (которое я глубоко люблю): "Но тогда, как же насчёт тех опытов, которые вы описываете в Саньясине?..." Спонтанно я ответил ему, это от духовной предыстории.  "
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com