• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 11:21:34 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Страниц: [1] 2 3 ... 11   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Православие и ИЙ  (Прочитано 316399 раз)
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« : июля 14, 2016, 08:54:46 »

Вообще интересно получается.
 Я сейчас в машине слушаю православное радио "Вера". Надо отметить что там очень много идёт от психического.  То есть они прикасаются к психическому и возможно даже раскрывают его, но это с такой огромной примесью догмата религии и высшего витала, что за всем этим психическое начинает теряться. 
Я даже стал чувствовать точку сходства православия и ИЙ, но лишь до определенного момента. В этой точке они резко расходятся в разные стороны. Многие там интуитивно чувствуют рамки религии за которые не могут выйти,  но что то внутри их томится по бесконечной свободе от всех условностей.
 Это интересно Улыбающийся
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #1 : июля 14, 2016, 09:18:18 »

Что интересно,  они считают религию как средство сохранения духовного знания и опыта (по моему апостол Павел так считал и делал, и соответственно все православные вслед за ним). То есть им нужно было систематизировать это знания в каноны и законы, иначе Оно потерялось бы.
 Вопрос : нет ли этой систематизации в ИЙ?
Не делаем ли мы бессознательно новую религию?
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #2 : июля 14, 2016, 09:24:43 »

В меру своих сил буду выкладывать интересные заметки с этого радио "Вера", и как это пересекается с ИЙ.
 Сказать честно,  некое состояние смирения перед иной верой у меня появилось. И может быть больше любви к Иисусу.

Это интересно Улыбающийся

я сейчас наблюдаю за своим сознанием,
на сколько оно будет критично или загипнотезированно православием.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Православие и ИЙ
« Ответ #3 : июля 14, 2016, 09:53:34 »

1. Тимофей, к православию, как и к любой религии, можно относиться не только критично, и не только опасаясь быть загипнотизированным ею, но и с искренней духовной симпатией и чувством духовного родства.

2. Наличие текстов по йоге и их изучение является бесценным помощником в практике садханы. Об этом говорится во всех религиях и духовных учениях, об этом говорили и наши Учителя. Например, Шри Ауробиндо в «Синтезе Йоги», в главе «Четыре инструмента йоги».
     Главное, понимать эти тексты правильно и подходить к ним не как к мёртвым догмам, а как к живым зёрнам истины, которые должны расти и развиваться, через переосмысление их ищущими. Тогда эти тексты не будут превращаться в новые священные тексты новых религий, а будут служить здоровой пищей для ума. Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #4 : июля 14, 2016, 10:05:46 »

Цитата: putnik04 от июля 14, 2016, 09:53:34
    1. Тимофей, к православию, как и к любой религии, можно относиться не только критично, и не только опасаясь быть загипнотизированным ею, но и с искренней духовной симпатией и чувством духовного родства.

2. Наличие текстов по йоге и их изучение является бесценным помощником в практике садханы. Об этом говорится во всех религиях и духовных учениях, об этом говорили и наши Учителя. Например, Шри Ауробиндо в «Синтезе Йоги», в главе «Четыре инструмента йоги».
     Главное, понимать эти тексты правильно и подходить к ним не как к мёртвым догмам, а как к живым зёрнам истины, которые должны расти и развиваться, через переосмысление их ищущими. Тогда эти тексты не будут превращаться в новые священные тексты новых религий, а будут служить здоровой пищей для ума. Улыбающийся
Да Юрий,  во мне эта симпатия немного появилась.

Но так же появилось ощущение что ИЙ это уже тоже религия не объявленная официально.

Теперь я ещё сильнее понимаю Сатпрема в этом отношении и к ашраму и к Ауровилю.
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #5 : июля 14, 2016, 10:13:21 »

Юрий,  даже тот факт что тут называют себя и других садхаки и свой путь садханой (анекдоты про садхаков например), уже вызывает во мне некое чувство религиозности, только с иностранными названиями.
 Мне вообще смешно как люди называют себя садхак и свою жизнь садхана.
 Чувствуете Юрий?, некую значимость садхака или садхачки среди серой толпы... Смешно
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #6 : июля 14, 2016, 10:36:08 »

Цитата: Тим от июля 14, 2016, 10:13:21
Юрий,  даже тот факт что тут называют себя и других садхаки и свой путь садханой (анекдоты про садхаков например), уже вызывает во мне некое чувство религиозности, только с иностранными названиями.
 Мне вообще смешно как люди называют себя садхак и свою жизнь садхана.
 Чувствуете Юрий?, некую значимость садхака или садхачки среди серой толпы... Смешно
Тим, ИЙ станет религией (но я надеюсь, что не станет), если форма начнет преобладать над содержанием. То есть человек будет что-то делать внешне, например, приезжать на Самади (как в Мекку), просто потому что каждый интегральщик должен, не чувствуя при этом никакой внутренней потребности. И т.п.
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #7 : июля 14, 2016, 10:38:50 »

Цитата: Тим от июля 14, 2016, 10:05:46
  Теперь я ещё сильнее понимаю Сатпрема в этом отношении и к ашраму и к Ауровилю.
Тим, Сатпрем кстати для своего брата думал, что возможно ему будет полезно переехать в Ауровиль.

Заметки 20 апреля 1986
"Тогда, вдруг, я спросил себя: а не приехать ли Пьеру и Катрин в Ауровиль? Вот мысль, которая мне пришла. Ауровиль, это сборище интриганов, не так ли! То есть... словом, мы хорошо знаем ситуацию. Но в этой огромном осином гнезде есть какие-то искренние и подлинные элементы (их немного, всего лишь горстка - маленькая горстка, но они есть), значит, благодаря этим нескольким, этот мир, всё же, некоторым образом открыт."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Православие и ИЙ
« Ответ #8 : июля 14, 2016, 10:43:21 »

1. «Садхак», «садхана» - для меня это всего лишь термины, обозначающие собой определённые понятия. Термины, с которыми я часто, обращаюсь очень фривольно Улыбающийся, как и со всеми остальными словами русского языка! И это - и хорошо, и плохо.
     Хорошо для витала, ума и для духа в нас, когда мы не стараемся загнать каждое слово, как и каждое свое действие, в жёсткие рамки одного ума! Тем самым мы даём место в них и бессознательным в основном веяньям духовной силы и духовной мудрости.
      Плохо, когда эти ментальные пробелы в словах и поступках занимают не веянья духа, а веянья ментального и витального хаоса и злых сил!

2. Религиозный статус чего-либо закреплён в первую очередь не в официальных документах, а в умах людей.
     Религиозность можно определить как догматизм идей, имеющих отношение к духовной жизни человека, носители которых слепо верят в истинность всего своего, (идей, опыта, традиций, обрядов, учителей), и так же слепо, (хоть и предвзято ментально обоснованно Улыбающийся), отвергают истинность всего, что не относится к ментальным верованиям своего духовного направления мысли и опыта.

Я думаю, что в умах многих последователей интегральной йоги есть в основном бессознательные элементы религиозного отношения как к учению наших учителей, как к практике ИЙ, так и к личностям самих Учителей.
     Думаю, что эти элементы религиозности есть и в моём уме, и в Вашем, и в умах многих других участников этого форума, если не абсолютно всех! Улыбающийся Просто у каждого они выражены с разной силой и в разных аспектах.
     Что с этим делать? Улыбающийся Осознавать эти элементы в себе и избавляться от них, как противоречащих духу и смыслу учения наших Учителей, так и духовным законам жизни в целом!

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #9 : июля 14, 2016, 10:44:05 »

Слава,  мне кажется существует мнение что если человек не может приехать в ашрам или Ауровиль,  то он не может что то в себе преодолеть,  что он возможно слаб.

Я и сам чувствую в себе эту слабость.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Православие и ИЙ
« Ответ #10 : июля 14, 2016, 10:46:19 »

Цитата: Тим от июля 14, 2016, 10:44:05
Слава,  мне кажется существует мнение что если человек не может приехать в ашрам или Ауровиль,  то он не может что то в себе преодолеть,  что он возможно слаб.

Я и сам чувствую в себе эту слабость.
    На мой взгляд, подобная точка зрения может быть как глупостью, так и мудростью для каждого конкретного случая. Улыбающийся

Влад
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #11 : июля 17, 2016, 22:58:58 »

Тим,
Вы были на Валааме? Просто пройдясь босиком вокруг острова(15 или ... км), я почувствовал, всё раскрытым без ограничений... Это как дома... только везде... По дороге встречал монахов... я видел... что они чувствуют тоже самое, это чувствовалось в разговоре, видно было по сиянию глаз.)
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #12 : июля 18, 2016, 08:33:17 »

Цитата: Влад от июля 17, 2016, 22:58:58
Тим,
Вы были на Валааме? Просто пройдясь босиком вокруг острова(15 или ... км), я почувствовал, всё раскрытым без ограничений... Это как дома... только везде... По дороге встречал монахов... я видел... что они чувствуют тоже самое, это чувствовалось в разговоре, видно было по сиянию глаз.)

Тогда зачем Вам концепция с тремя уровнями Абсолюта, если обычные монахи на Валааме чувствуют то же самое что и Вы? Улыбающийся
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #13 : июля 26, 2016, 20:51:14 »

Слушая сегодня радио Вера понял, что на форуме мы все не далеко ушли чем православие в своих взглядах.
 Наши склоки на уровне : не обидь, прости, не возгордись, и т.д и т. п.
 До интегральной йоги судя по форуму нам долековато Хи-хи
Маришка
Полноправный пользователь

Православие и ИЙ
« Ответ #14 : июля 27, 2016, 07:55:44 »

Тимофей, а Вы были православным? Многие оказывались в наших странах крещенными, а дальнейший путь уж выбирали сами. Вы родились в семье, в которой хотя бы формально соблюдали религиозные установления?

Интересует это, потому что в самой себе нахожу точки соприкосновения и расхождения с православием. Причем это одновременно точка является и тем и другим.  Словно круг - это какое-либо понятие в свете йоги, и лишь сектор в нем - понимание в православии. И вот граница - вроде недозволенности или несмелости шагнуть дальше, непозволительности мыслить так, хотя на словах может выглядеть, что всё совпадает. Например, есть призыв возлюбить Бога превыше всего и всех. Но в йоге это углубляется до обнаружения во всех и всем Божественного Присутствия. Превыше всех становится превосхождением форм, ролей, а не выбором между, как обычно. Оставить отца и мать и следовать за Христом, в религиозных речах,  - идти к обнаружению Божественного, оставив понимание "люблю мать, потому что это мать".
Страниц: [1] 2 3 ... 11   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com