• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 20, 2025, 01:25:44 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Православие и ИЙ  (Прочитано 316760 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #75 : марта 27, 2017, 19:25:23 »

Цитата: Радостная от марта 27, 2017, 12:50:57
Не обязательно... Если действие исходило от Высшего, то не должны  Стесняюсь
Я представил себе Ашрам Шри Ауробиндо. Один ученик приходит к Шри Ауробиндо и говорит,  там другой ученик завел себе жену, она ему стирает вещи.  Улыбающийся Шри Ауробиндо, не поверив, идет в дом ученика и дематериализует девицу.  Смешно "Ну где здесь девица"?  Смешно А второму ученику говорит "лучше о душе своей подумай".  Смешно
Авторы фильма наверное тут перестарались, но эпизод смотрится весело.  Смешно
Вероятно все же, что личные предпочтения, даже дружба, не должны вмешиваться.
"Вечерние беседы со Шри Ауробиндо".
6.9.1926
"У.: Значит, человеческой милости не существует?
Ш. А.: Я уже сказал: это зависит от гуру. Вы не вправе говорить, что личностное начало гуру может решать добровольно, независимо от Божественного, что же должно дать ученику. Даже тогда, когда внешне все выглядит именно так, решает все же нечто иное. Чем сильнее личностное начало (в смысле витальных и ментальных пристрастий гуру), тем больше вероятность ошибки. Если этот гуру просто человек, далее, если он бенгалец, он с большей охотой одарит милостью своей бенгальцев, или же он выделит свою родню. Это не имеет ничего общего с божественной работой. Идея же о патит-паван и адхам уддхар означает единственно то, что сколь бы греховной и порочной ни казалась внешняя жизнь человека, он может быть спасен, если в нем есть нечто, способное воспринять Истину. Возможно сказать, что и для нисхождения Милости необходимы некоторые условия."
gulavor
Кандидат йогических наук

Православие и ИЙ
« Ответ #76 : марта 27, 2017, 19:49:35 »

Я представил себе Ашрам Шри Ауробиндо. Один ученик приходит к Шри Ауробиндо и говорит,  там другой ученик завел себе жену, она ему стирает вещи.  Улыбающийся Шри Ауробиндо, не поверив, идет в дом ученика и дематериализует девицу.  Смешно "Ну где здесь девица"?  Смешно А второму ученику говорит "лучше о душе своей подумай".  Смешно
А как бы по вашему должен был бы поступить Шри Ауробиндо в подобной ситуации? Сделать так, чтобы девицу обнаружили, в результате поднять скандал, дать одному ученику возможность  дальше сплетничать, обличать остальных,  а другого ученика предать анафеме, раз прельстился, нарушив монашеское воздержание? Улыбающийся

По моему суть этой сцены не в том чтобы добиваться некоторой правды любой ценой, тем более Божественное может иметь своё представление, не такое же, как имеем его мы, люди. Для Божественного  Правда и  Истина не всегда одно и тоже. Может истина как раз состоит в том, чтобы каждый из участников мог почувствовать  Божественное не врагом, а Другом, способным защитить даже с помощью чудесного вмешательства через избранного им человека.

С помощью ментальных или витальных предпочтений к какому то человеку вряд ли получилось бы так сделать, как получилось у монаха. Здесь Слава, на мой взгляд вы неверную цитату привели, вернее верную, но выделили в ней неподходящие слова, как раз  скорее из за своего ограниченного человеческого понимания, выделить нужно было другие… Подмигивающая
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #77 : марта 27, 2017, 20:19:26 »

Цитата: gulavor от марта 27, 2017, 19:49:35
А как бы по вашему должен был бы поступить Шри Ауробиндо в подобной ситуации? Сделать так, чтобы девицу обнаружили, в результате поднять скандал, дать одному ученику возможность  дальше сплетничать, обличать остальных,  а другого ученика предать анафеме, раз прельстился, нарушив монашеское воздержание? Улыбающийся
Галина, но очевидно же  Смешно , как должен был поступить Шри Ауробиндо. Он обоим должен был бы сказать "лучше о своей душе подумай".  Смешно
gulavor
Кандидат йогических наук

Православие и ИЙ
« Ответ #78 : марта 27, 2017, 21:33:44 »

Цитата: Slava от марта 27, 2017, 20:19:26
Галина, но очевидно же  Смешно , как должен был поступить Шри Ауробиндо. Он обоим должен был бы сказать "лучше о своей душе подумай".  Смешно

Слава, когда вы употребляете слово «очевидно», почему то приходит ощущения, вроде вы прямо таки уверены, как именно должен говорить и поступать Шри Ауробиндо…т.е. он должен вести себя стандартно одинаково с любыми учениками, даже слова им произносить одинаковые. Простое чтение бесед  учеников говорит об обратном, Шри Ауробиндо не давал им одинаковых практик, каждому предлагалось что то своё.

Что же до ситуации в фильме, если отойти от Шри Ауробиндо, и рассуждать, то как она видится мне. С одной стороны есть грешный монах, но он мог когда то раньше иметь опыт открытия души, посему слова Паисия «лучше подумай о душе своей» не будут для него пустым звуком, скорее наоборот они могут вернуть монаха на путь.

Что же до пономаря, он может живет правильной жизнью с точки зрения воздержания и прочего монастырского уклада, но скорее всего эта правильность моралиста. Сказать ему точно такие же слова о душе, которую пономарь скорее всего  пока что не обнаружил , всё равно что дать ему неверную установку, будто душу можно открыть всего лишь думая мысленно о ней.

Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #79 : марта 27, 2017, 21:37:02 »

Цитата: gulavor от марта 27, 2017, 21:33:44
Слава, когда вы употребляете слово «очевидно», почему то приходит ощущения, вроде вы прямо таки уверены, как именно должен говорить и поступать Шри Ауробиндо…т.е. он должен вести себя стандартно одинаково с любыми учениками, даже слова им произносить одинаковые. Простое чтение бесед  учеников говорит об обратном, Шри Ауробиндо не давал им одинаковых практик, каждому предлагалось что то своё.
Галина, поэтому я и поставил смайлик "смешно" после своих слов "очевидно же".  Смешно
Разве это не очевидно?  Смешно
P.S. Но все же думаю девиц Шри Ауробиндо не стал бы дематериализовать.  Извини Смешно
gulavor
Кандидат йогических наук

Православие и ИЙ
« Ответ #80 : марта 27, 2017, 22:58:48 »

P.S. Но все же думаю девиц Шри Ауробиндо не стал бы дематериализовать. 
Со смайликом или без вы, Слава, все равно знаете что должен или не должен делать Шри Ауробиндо. Смешно

На самом деле делает Божественное, через гуру  или через любого, кто может воспринять, но верить  в человеческие поступки, как оно более правильнее нужно поступать, конечно проще, другие варианты не всегда будут даже понятны.
Я не стану больше писать, оставлю вас при своем мнении…
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #81 : марта 27, 2017, 23:13:13 »

Цитата: gulavor от марта 27, 2017, 22:58:48
Я не стану больше писать, оставлю вас при своем мнении…

Галина, самое любопытное в нашем диалоге, что Вы почему-то считаете, что знаете какое мое мнение.  Улыбающийся Шарик
Радостная
Безличный Админ

Православие и ИЙ
« Ответ #82 : марта 28, 2017, 00:01:22 »

Цитата: Slava от марта 27, 2017, 19:25:23
Авторы фильма наверное тут перестарались, но эпизод смотрится весело.  Смешно

Интересно то, что я эту ситуацию совершенно, совершенно по-другому восприняла...

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #83 : марта 28, 2017, 00:24:11 »

Цитата: Радостная от марта 28, 2017, 00:01:22
Интересно то, что я эту ситуацию совершенно, совершенно по-другому восприняла...
Да Алина, наверное мне надо задуматься как лучше выражать шутку-иронию, чтобы шутка была понятна.  Улыбающийся Будем тренироваться дальше.  Смешно
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #84 : марта 28, 2017, 07:53:07 »

Слава, я вот тоже вообще никак рядом Шри Ауробиндо не представлял в данной ситуации.
Вообще я считаю что это не сиддхи, это просто абсолютная вера в Бога через аватара Христа.
Почему он (Паисий) не лишился таких способностей, да потому что он их не старался демонстрировать, они происходили по воле Господа, стихийно.
Не зря он рабу Петру говорит "чудес ищешь?"

Думаю относительно этого монаха с девицей со стороны Паисия было проявлено абсолютное христианское милосердие - человеколюбие, милость, шанс что бы всё таки его сознание изменилось и обратило внимание на душу. Ведь в христианстве в первую очередь бог милосерден к своим чадам, тоже самое и здесь.
А ведь Мать тоже была ко многим милосердна и многое позволяла, и жениться позволяла  Улыбающийся

Слава, в этот раз Вы проявили себя как настоящий ментальный сухарь Хи-хи

Слава Шарик Сердечко
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #85 : марта 28, 2017, 07:57:52 »

Цитата: Радостная от марта 26, 2017, 23:48:39
Спасибо, Тим!  Сердечко
На 39 минуте - очень сильно...  Я плАааачу!

Алина, а что в Вас плачет в такие мгновения Сердечко

Вообще фильм очень разно - вибрационный Улыбающийся

Я и посмеялся хорошо и еле слёзы сдерживал в некоторые моменты Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #86 : марта 28, 2017, 09:05:56 »

Тим, я понимаю о чем писали Алина, Галина, Вы.  Шарик
Наверное, я не очень понятно выразился. В фильме акцентируется внимание на том, что этот монах друг Паисия и меня заинтересовал момент влияния личных предпочтений человека на действие сиддх, милости, милосердия и т.д. (которые действуют через физического человека) с точки зрения ИЙ. Поэтому в примере у меня появился Шри Ауробиндо для более "рельефного" отображения сути вопроса и цитата из Шри Ауробиндо на эту тему.  Шарик
Тим
Гость
Православие и ИЙ
« Ответ #87 : марта 28, 2017, 09:16:41 »

Слава  Шарик

Сердечко
gulavor
Кандидат йогических наук

Православие и ИЙ
« Ответ #88 : марта 28, 2017, 09:25:01 »

Цитата: Slava от марта 28, 2017, 09:05:56
Тим, я понимаю о чем писали Алина, Галина, Вы.  Шарик
Наверное, я не очень понятно выразился. В фильме акцентируется внимание на том, что этот монах друг Паисия и меня заинтересовал момент влияния личных предпочтений человека на действие сиддх, милости, милосердия и т.д. (которые действуют через физического человека) с точки зрения ИЙ. Поэтому в примере у меня появился Шри Ауробиндо для более "рельефного" отображения сути вопроса и цитата из Шри Ауробиндо на эту тему.  Шарик
Слава, а как это акцентрируется? Пономарь испугался открыто насплетничать Паисию на монаха, зная что они дружны и вместе были на Афоне. Действительно за ощущениями  «пономаря»  вы пропустили более важную суть остального.  Шарик

А вот в тексте Ш.А. приведенном вами же как раз сказано не только о личных предпочтениях, попробуйте прочитать его  немного иначе.
 Вообще тексты Ш.А. лучше приводить без выделений, на мой взгляд это неосознанная попытка человеческого ума что то урвать из сказанного, тем самым лишить текст более глубокого смысла и стоит за этим всего лишь желание доказать свою правоту, не более чем. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Православие и ИЙ
« Ответ #89 : марта 28, 2017, 09:43:40 »

Цитата: gulavor от марта 28, 2017, 09:25:01
Слава, а как это акцентрируется? Пономарь испугался открыто насплетничать Паисию на монаха, зная что они дружны и вместе были на Афоне. Действительно за ощущениями  «пономаря»  вы пропустили более важную суть остального.  Шарик

А вот в тексте Ш.А. приведенном вами же как раз сказано не только о личных предпочтениях, попробуйте прочитать его  немного иначе.
 Вообще тексты Ш.А. лучше приводить без выделений, на мой взгляд это неосознанная попытка человеческого ума что то урвать из сказанного, тем самым лишить текст более глубокого смысла и стоит за этим всего лишь желание доказать свою правоту, не более чем. Улыбающийся
Акцентируется словами за кадром, когда они уже в доме у Георгия: "Малая схима отца Георгия может и развела их, но дружбу не отменила."
Почему Вы думаете, что я пропустил "более важную суть остального"?  Может для меня эта суть просто очевидна была?  Улыбающийся Розовые очки   
Так как раз из-за многозначности текста Шри Ауробиндо и полезно выделять ту грань на которую делается акцент. Понятно, что в цитате есть и смысл, что любой греховный человек может быть спасен, если в нем есть то что может воспринимать истину.  Шарик
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com