• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 23, 2025, 18:25:56 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 16 17 [18]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Творчество садхаков  (Прочитано 150663 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Творчество садхаков
« Ответ #255 : октября 27, 2016, 18:39:49 »

Цитата: iiгорь от октября 27, 2016, 18:04:23
Совесть в русском языке, означает - совместная весть. Эта весть, близкое к православному Милость Божия, что в широком смысле, может  восприниматься, как Его экспансия. При правильном образе жизни, человек присоединяется к этому процессу. Возможно, для кого - нибудь, этот процесс не воспринимается как духовный.
Игорь, не обижайтесь, пожалуйста, но у всех разная терминология. Я не ничего не имею против понимания Совести в Православии, но в ИЙ есть другое понимание. Оно мне ближе.  Шарик
iiгорь
Полноправный пользователь

Творчество садхаков
« Ответ #256 : октября 28, 2016, 08:33:11 »

Slava. Не в православии, а в русском языке. Православная терминология выбрана для приближения понимания. Я на Вас не обиделся. Всего Вам доброго!
Slava
Центр Тебе Мирра

Творчество садхаков
« Ответ #257 : октября 28, 2016, 13:20:12 »

Цитата: iiгорь от октября 28, 2016, 08:33:11
Slava. Не в православии, а в русском языке. Православная терминология выбрана для приближения понимания. Я на Вас не обиделся. Всего Вам доброго!
Игорь, возможно мы об одном и том же говорим. Но чтобы не было недопонимания я приведу цитату из которой понятно, что я имел ввиду, что совесть и голос психического это разные вещи. А в русском языке возможно тогда надо два слова СОВЕСТЬ и совесть.  Улыбающийся Вам тоже всего доброго!

Из сборника "Психическое существо":
"Голос души не следует путать с тем, что мы называем совестью, которая является только его ментальным и часто ошибающимся заместителем. Голос души — это более глубокий и очень редко слышимый зов; и мудрее следовать этому зову: даже лучше блуждать, услышав зов души, чем действовать целенаправленно, следуя рассудку и внешней морали. Но лишь когда жизнь обращается к Божественному, душа может выступить, вперед и утвердить свою власть над инструментами; ибо целью и смыслом существования Божественной искры является ее разрастание в пламя, устремленное к Богу.
Шри Ауробиндо

В: Милая Мать, Шри Ауробиндо говорит что голос обычной совести — это не голос души. Что же тогда это?

Голос обычной совести — это этический голос, моральный голос, разграничивающий добро и зло, побуждающий нас творить добро и запрещающий сеять зло. Этот голос очень полезен в повседневной жизни до тех пор, пока мы не начнем осознавать свое психическое существо, которому можно полностью доверить руководство, то есть пока не сможем подняться выше уровня обычного человека, пока не освободимся полностью от эгоизма и не станем сознательным инструментом Божественной Воли. Сама же душа, будучи частью Божественного, выше всех моральных этических представлений; она погружена -в Божественный Свет и излучает его, но по-настоящему она может управлять целостным существом только тогда, когда растворено эго.
Мать"
iiгорь

Творчество садхаков
« Ответ #258 : октября 28, 2016, 20:20:33 »

Здравствуйте, Слава! Я помню эти отрывки. Насколько я знаю, в английском языке, нет ни слова, ни понятия аналогичные русскому слову совесть.
Slava
Центр Тебе Мирра

Творчество садхаков
« Ответ #259 : октября 28, 2016, 21:04:10 »

Цитата: iiгорь от октября 28, 2016, 20:20:33
Здравствуйте, Слава! Я помню эти отрывки. Насколько я знаю, в английском языке, нет ни слова, ни понятия аналогичные русскому слову совесть.
Игорь, значит мы друг друга поняли. Спасибо.  Шарик
iiгорь

Творчество садхаков
« Ответ #260 : октября 28, 2016, 23:07:33 »

И Вам Слава,большое спасибо!
Маришка

Творчество садхаков
« Ответ #261 : ноября 04, 2016, 10:46:39 »

Цитата: Slava от октября 28, 2016, 13:20:12

Из сборника "Психическое существо":
"Голос души не следует путать с тем, что мы называем совестью, которая является только его ментальным и часто ошибающимся заместителем. Голос души — это более глубокий и очень редко слышимый зов; и мудрее следовать этому зову: даже лучше блуждать, услышав зов души, чем действовать целенаправленно, следуя рассудку и внешней морали. Но лишь когда жизнь обращается к Божественному, душа может выступить, вперед и утвердить свою власть над инструментами; ибо целью и смыслом существования Божественной искры является ее разрастание в пламя, устремленное к Богу.
Шри Ауробиндо

В: Милая Мать, Шри Ауробиндо говорит что голос обычной совести — это не голос души. Что же тогда это?

Голос обычной совести — это этический голос, моральный голос, разграничивающий добро и зло, побуждающий нас творить добро и запрещающий сеять зло. Этот голос очень полезен в повседневной жизни до тех пор, пока мы не начнем осознавать свое психическое существо, которому можно полностью доверить руководство, то есть пока не сможем подняться выше уровня обычного человека, пока не освободимся полностью от эгоизма и не станем сознательным инструментом Божественной Воли. Сама же душа, будучи частью Божественного, выше всех моральных этических представлений; она погружена -в Божественный Свет и излучает его, но по-настоящему она может управлять целостным существом только тогда, когда растворено эго.
Мать"

В качестве дополнения и выражения единения понимания, точек зрения Шарик

В этом же сборнике между приведенными цитатами есть ещё слова Шри Ауробиндо. Вот цитата из этого отрывка.
"Именно эта тайная психическая сущность является нашей истинной первозданной Совестью, более глубокой, чем условная общепринятая совесть моралистов, и именно она всегда указывает на Истину, Справедливость и Прекрасное, на Любовь и Гармонию, то есть на те наши божественные возможности, которые могут и должны стать главной потребностью нашей природы".
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Творчество садхаков
« Ответ #262 : ноября 04, 2016, 11:45:40 »

Цитата: Маришка от ноября 04, 2016, 10:46:39

В качестве дополнения и выражения единения понимания, точек зрения Шарик

В этом же сборнике между приведенными цитатами есть ещё слова Шри Ауробиндо. Вот цитата из этого отрывка.
"Именно эта тайная психическая сущность является нашей истинной первозданной Совестью, более глубокой, чем условная общепринятая совесть моралистов, и именно она всегда указывает на Истину, Справедливость и Прекрасное, на Любовь и Гармонию, то есть на те наши божественные возможности, которые могут и должны стать главной потребностью нашей природы".

Марина, спасибо Вам большое за эту примирительную цитату! Роза До этой дискуссии о том, что представляет из себя совесть, я и сам относился к ней как к простой ментальной формации в сознании человека, назначение которой в том, чтобы подстраивать поведение человека под нормы принятой морали. Улыбающийся
     Но, прочитав в словарях определение совести, и, главное, сам вникнув в суть этого явления, я для себя пришёл к выводу, что понимание совести, данное мной выше, относится лишь к внешнему и формальному её аспекту. Который имеет, как я предполагаю, распространённое употребление среди людей. Улыбающийся

Но, на мой взгляд, не менее распространено явление совести, как живого и непосредственного чувства и переживания, рождённого в высших частях человеческого ума и витала человека, за которым сильнее всего ощущается влияние его психического существа. Лично я воспринимаю совесть именно в таком значении. Улыбающийся

И в таком значении можно говорить о совести как голосе истинной человеческой души. Как весточки, идущей от неё. Который, конечно, искажён до тех пор, пока душа не займёт в нас доминирующее положение, и который мы можем развивать в себе, развивая лучшие части своего ума и витала.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
iiгорь

Творчество садхаков
« Ответ #263 : ноября 12, 2016, 12:29:30 »

Здорово! Вот, и вырулили, наконец. Спасибо Вам! Удачи всем, на Вашем Пути!
iiгорь

Творчество садхаков
« Ответ #264 : апреля 14, 2019, 14:19:19 »

Здравствуйте! Небольшое дополнение о совести. Совесть, не имеет никакого отношения к морали(грубо говоря).
Мораль, это искусственное образование, служащее целям защиты и равновесия в обществе. То, что, это образование
искусственное доказывается тем, что у различных народов, а так-же в различных слоях общества моральные нормы 
и установки, могут очень отличаться, и быть даже противоположными. Совесть же, наоборот, дает для каждого,один
и тот же взгляд, для одной и той-же вещи или явления. Эта идея не является новой, она традиционна для ведической
культуры, где совестью, называют присутствие Параматмы в сердце, где, каждый, может слышать Его голос. Всего
Вам доброго!
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Творчество садхаков
« Ответ #265 : апреля 22, 2019, 21:35:36 »

ПЛОДЫ УСТРЕМЛЕНИЯ.

(28.06.1993)

Последняя капля,
Пробившая панцирь железный.
Последняя искра,
Зажёгшая буйство огня.
Последняя вера,
Открывшая вечность блаженства.
Последняя смерть,
Потерявшая в жизни меня.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Творчество садхаков
« Ответ #266 : апреля 22, 2019, 22:11:11 »

СУДЬБА.

1.
Дорога, боль, борьба,
Любовь и одиночество;
И бездны глухота,
И долгий путь домой.
Молчания печать,
Несмелые пророчества;
И свет, и доброта,
Блаженство и покой.
            (21.06.1993)

2.
Раз-рыв, раз-вязка, рас-плетенье
Узлов, заржавленных в веках.
Работа, тяжесть, нетерпенье
Самим собою стать тотчас.
Падение, надлом, ошибка
И вновь ошибка, (так что в кровь).
Печальная судьбы улыбка
И в сердце нежная любовь.
          (18.07.1993)

iiгорь

Творчество садхаков
« Ответ #267 : марта 30, 2022, 08:30:13 »

Здравствуйте! Небольшое дополнение о совести. Чем больше в человеке благости, тем лучше он слышит голос совести. Если, в человеке преобладает невежество или страсть, он, либо вообще не слышит голос совести, или воспринимает его, как помеху(для своей, так сказать тусовки). Отсюда, такая большая популярность идей об избавлении от уз морали(читайте совести), особенно, в среде псевдоинтеллигенции, которая под видом избавления от уз морали, с большим удовольствием избавляется от совести, лишая себя тем самым, последней возможности обрести подлинную человечность, а может быть, в дальнейшем, и божественное. Псевдоинтеллигенция, очень цепляется за свою так сказать свободу, и всячески любят это демонстрировать. Я знал одного псевдоинтеллигента, который в целях избавления от уз морали, украл в комиссионном магазине дорогую концертную трубу(музыкальный инструмент), а затем, за ненадобностью, оставил её на скамейке в парке, и впоследствии, очень всем этим гордился. Вот до какого падения можно дойти, следуя ложным ценностям. На самом деле, человек избравший духовный образ жизни, пользуется личной свободой только два раза(в идеале), в первый раз, когда сознательно выбирает духовный образ жизни, и во второй раз, когда получает полную свободу в конце, на выходе. В промежутке, делает не то, что хочется, а то что нужно, хотя, эти две потребности могут и совпадать. Для человека ведущего духовный образ жизни, в общем, это дело привычное, так как он, постоянно старается ограничивать свое эго в пользу идеала. В этом и есть основное различие, между подлинной интеллигентностью, и псевдоинтеллигенцией. В переводе с русского на русский, С означает свой, Во - воля, Бо - Бог, Да - согласие. Когда свою волю заменяют божией, делая это осознанно - говоря этому да, это и есть Свобода. Может быть и более простой вариант - своя воля божия, или - с Волей Бога да. Как-то прочитал интересную фразу о том, что псевдоинтеллигенция, это разновидность быдла. Резковато, но в точку. Что касается не совсем ясного для меня определения совести в книгах Шри Ауробиндо, думаю, это издержки перевода. Всего Вам доброго!

П.С. Интересное сведение о благости. Чем больше в человеке благости, тем меньше у него необходимости во сне, поэтому, святые и благочестивые люди, мало испытывают необходимости во сне, или, не испытывают её совсем.
« Последнее редактирование: марта 30, 2022, 08:47:01 от iiгорь » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Творчество садхаков
« Ответ #268 : апреля 29, 2022, 23:01:00 »

Я СЛИШКОМ ЧИСТ.

(14.06.93)

Я слишком чист,
Невинно чист,
И этим – одинок.
Блаженно чист,
И чистоте –
Не слышу
Жизни ток.

Я должен пасть
В позор греха,
Я должен пострадать,
Чтобы понять,
Чтобы помочь,
Чтобы роднее стать

Всем душам тьмы
Во мгле веков
Блуждающих скорбя.
Я должен грех
На душу взять,
Чтобы спасать любя.

Страниц: 1 ... 16 17 [18]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com