• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 23, 2025, 06:56:23 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 17   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Афоризмы, истории, притчи.  (Прочитано 157684 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Афоризмы, истории, притчи.
« Ответ #45 : сентября 19, 2016, 14:25:10 »

Цитата: Тим от сентября 19, 2016, 14:05:00
Юрий,  а кто нибудь из здесь присутствующих имеет своё ментальное представление о Божественном?
 По моему тут все ссылаются на ментальную трактовку Шри Ауробиндо и Матери о  взаимоотношении с божественным.
     Тимофей, даже если никто из присутствующих на форуме не имеет личных ментальных представлений о Божественном, основанных на личных отношениях с Ним, то это ещё не говорит о ложности моего афоризма, на который Вы написали этот отзыв. Улыбающийся

А если отвечать на Ваш вопрос, то я не могу говорить за других, осмелюсь сказать только за себя. Улыбающийся
     Мне кажется, (лично я - уверен пока в этом Улыбающийся), что у меня есть личные ментальные и витальные представления о Божественном, которые основываются на ставших уже постоянными и достаточно определёнными (сильными) отношениями с Ним в моём ментальном, витальном и физическом, (как минимум - на уровне нервной системы, которая страдает время от времени от энергетических перегрузок от встреч с Божественным, как это ярко проявилось, в частности, сегодня Улыбающийся), телах.

Причём, хочу добавить, что в личном своём опыте своих взаимоотношений с Божественным и в своей личной садхане я не нахожу никаких разногласий на эти темы с тем, что есть в текстах наших Учителей. Часто я нахожу соответствующие цитаты из наших Учителей, чтобы их авторитетом утвердить в чужих глазах то, о чём я хочу сказать. Как предварительно до этого я убедился в этом же сам для себя, перепроверив свои знания и опыт знанием и опытом наших Учителей.
     При этом подтверждения своим личным йогическим знаниям и опыту я нахожу не только у наших Учителей, но и в других духовных источниках, потому что духовные знания и опыт во многом носят общий, универсальный характер.
     Просто у наших Учителей эти подтверждения обычно более полные, более чистые от всяческих заблуждений, более ясные и более глубокие. Улыбающийся Поэтому, я чаще всего обращаюсь в первую очередь за учёбой, (потому что мой духовный опыт и знание - мизер в сравнении с опытом и знанием наших Учителей! Улыбающийся), а так же за подтверждением своих знаний и опыта именно к ним. Улыбающийся

Кстати, несколько часов назад я хотел написать сообщение о своих отношениях с Божественным на сегодняшний момент в своём Дневнике. Причиной для этого стали мои сегодняшние взаимоотношения с Божественным, которые сегодня устойчивее обычного и заметно сильнее. Если найду для этого время и силы, то постараюсь сделать это. Улыбающийся
« Последнее редактирование: сентября 19, 2016, 15:22:39 от putnik04 » Записан
Тим
Гость
« Ответ #46 : сентября 19, 2016, 15:17:12 »

В том то и дело Юрий,  что это лишь представления о Божественном,  в подтверждение которых Вы обращаетесь к текстам учителей.
Ничего нового Вашего нет, есть лишь опыт который частично схож с опытом учителей.

Был ли Ваш опыт истиной или галлюцинацией,  никто узнать не сможет,  и доказать истинность вашего взаимоотношения с божественным Вы не сможете никому.
 По этому,  в большинстве своем,  все эти разговоры есть лишь пустой звон.
 Ваш опыт ценен только для Вас.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #47 : сентября 19, 2016, 16:30:45 »

Цитата: Тим от сентября 19, 2016, 15:17:12
В том то и дело Юрий,  что это лишь представления о Божественном,  в подтверждение которых Вы обращаетесь к текстам учителей.
Ничего нового Вашего нет, есть лишь опыт который частично схож с опытом учителей.

Был ли Ваш опыт истиной или галлюцинацией,  никто узнать не сможет,  и доказать истинность вашего взаимоотношения с божественным Вы не сможете никому.
 По этому,  в большинстве своем,  все эти разговоры есть лишь пустой звон.
 Ваш опыт ценен только для Вас.

Тимофей, Вы смело и безрассудно, на мой взгляд, утверждаете, что ничего нового, индивидуального в моих духовных знаниях и моём духовном опыте нет.
     Во-первых, я не могу согласиться с Вами в этом. Улыбающийся Во-вторых, после прочтения этого Вашего сообщения, мне вспомнились известные слова Шри Ауробиндо из «Писем о Йоге», когда ему говорили, что в его йоге нет ничего нового. Улыбающийся Он на это ответил так, что и не надо искать что-то новое на первых, так сказать уровнях его йоги. Потому что на них он только обобщил и очистил духовный опыт, накопленный другими до него. А что новое в его йоге: это, в частности  – нисходящая сверху духовная сила, но самое главное, это его учение о супраментале и те цели, которые Шри Ауробиндо ставит перед собой в свое йоге.

Ещё несколько слов о новизне духовного опыта и знаний. Улыбающийся Самая главная новизна их заключается в том, что эти знания и опыт появляются в жизни и судьбе того или иного человека. До этого их у него не было, а потом они появились: новизна, однако! Улыбающийся
     А, во-вторых, не смотря на то, что духовный опыт и духовные знания имеют в своей основе одни и те же закономерности, то есть общность, они, с другой стороны, обязательно несут в себе индивидуальный элемент, если это настоящие опыт и знание, а не ментальная калька, сознательно или бессознательно усвоенная тем или иным садхаком, и потом так же в основном бессознательно выдаваемая им за личный реальный духовный опыт.

Подобная картина, на мой взгляд, ярко выражена в духовном опыте и знаниях Влада. Который, скорее всего, имеет реальный духовный опыт, но который в силу очень большой слабости его ментального аппарата, не может быть выражен им адекватно.
     И в итоге мы имеем, на мой взгляд, какую-то невообразимую ментальную солянку из разных духовных направлений и во многом абсолютно ментально невнятных и внутренне и внешне противоречивых ментальных конструкций, в которые Влад пытается облачить свой духовный опыт.
     А так как его ментальный аппарат по каким-то причинам работает очень плохо, то все эти его ментальные конструкции очень сильно искажают его возможный истинный духовный опыт. И от этого теряется в подобных описаниях их индивудуальность, так ценная для других и для него самого.
     Самое большее, на что он способен, для понятного другим и адекватного по своему выражению изложения своего духовного опыта: это использовать те или иные ментальные кальки его, которые он берёт из разных духовных течений. В основном, кажется, из адвайты.

Влад, не обижайтесь, пожалуйста, на эту мою оценку Ваших текстов по йоге. Это – всего лишь моё личное субъективное мнение, которое с одной стороны не претендует на истину в последней инстанции, а с другой стороны, имеет право на существование.
     И ещё: наличие реального духовного опыта гораздо важнее способности адекватно выразить его в словах. Это даётся далеко не всем, кто имеет духовный опыт. Для этого надо иметь развитый ментальный аппарат. Так что Вас нельзя назвать, скорее всего, духовным банкротом. И это должно быть для Вас самым важным!
Улыбающийся

Продолжаю, Тимофей отвечать на Ваше сообщение. Улыбающийся
    Вы пишите, что никто не сможет определить, имеется ли у меня истинный опыт моих отношений с Божественным, или это только мои бессознательные ментальные перепевы того, что говорится на эту тему нашими Учителями.

Я думаю, что Вы кардинально заблуждаетесь в этом! Улыбающийся
     Я считаю, что люди, у которых есть настоящий духовный опыт и настоящие духовные знания, могут определить имеет ли другой человек подобные им опыты и знания. Наши Учителя, определяли это у своих учеников. Другие мастера йоги так же были способны на это и применяли это в своей практике.

При этом я могу добавить, что даже наличие хорошо развитого ума и начального личного духовного опыта уже позволяет людям видеть очень многое в сфере личного различения истинных описаний духовных опытов и духовного знания, от подделки под них.
     Я, например, ясно вижу эту способность и в Вас, которая, на мой взгляд, у Вас заметно развивается с развитием Вашего ума и внутреннего опыта йоги, который есть и у Вас. Улыбающийся
     Растёт подобное различение и во мне, и в каждом, кто реально развивает своё сознание и у кого есть хотя бы начальный личный опыт духовной работы.

Доказывать Улыбающийся, наличие и истинность своего духовного опыта и своих личных и непосредственных отношений с Ним я не намерен никому! Улыбающийся Зачем?! Улыбающийся Я ведь не хочу добиться общественного признания того, что я какой-то продвинутый садхак! Улыбающийся И я не планирую иметь из этого каких-то дивидендов лично для себя! Улыбающийся Поэтому, мне это не надо! Улыбающийся Если я пытаюсь делиться своим небольшим духовным опытом и знаниями, то делаю это совершенно бескорыстно, преследуя этим лишь одну цель - принести посильную помощь другим людям в единственно ценной и важной для меня области жизни.
     Для меня достаточно того, что я сам уверен в истинности своего духовного опыта, который полностью основывается на моих отношениях с Божественным, и вижу в себе реальные перемены, которые вносит в мою жизнь моя садхана.
     Если общественность поможет мне раскрыть глаза на то, что мой духовный опыт и мои отношения с Божественным – это только моя ментальная и витальная фикция – то я буду очень благодарен ей за это! Улыбающийся

А если я пытаюсь делиться с другими своим опытом и знанием в меру своих сил, и если другие находят в этих описаниях какую-то реальную пользу для своей садханы, для развития своего сознания, то ведь это прекрасно! Улыбающийся
     Или Вы считаете, что всё написанное мной на форуме на рассматриваемую тему – это всё никому не нужный и даже вредный шлак?! Улыбающийся Вы в моих сообщениях никогда не находили для себя чего-то НОВОГО, чего-то, что казалось бы Вам интересным и полезным? Что помогло Вам что-то понять в интегральной йоге и как-то развить своё сознание? Для Вас все мои сообщения на форуме казались абсолютно пустыми и даже вредными? Улыбающийся
     Если я приду к убеждению в бесполезности и, тем более, вредности, моих текстов на данном форуме, то я, конечно же, перестану писать их! Улыбающийся
« Последнее редактирование: сентября 19, 2016, 17:14:15 от putnik04 » Записан
Тим
Гость
« Ответ #48 : сентября 19, 2016, 19:52:43 »

Цитата: putnik04 от сентября 19, 2016, 16:30:45
    Самая главная новизна их заключается в том, что эти знания и опыт появляются в жизни и судьбе того или иного человека. До этого их у него не было, а потом они появились: новизна, однако! Улыбающийся
     А, во-вторых, не смотря на то, что духовный опыт и духовные знания имеют в своей основе одни и те же закономерности, то есть общность, они, с другой стороны, обязательно несут в себе индивидуальный элемент, если это настоящие опыт и знание, а не ментальная калька, сознательно или бессознательно усвоенная тем или иным садхаком, и потом так же в основном бессознательно выдаваемая им за личный реальный духовный опыт.

Юрий. Так я об этом и сказал: "Ваш опыт ценен только для Вас."
Влад
Гость
« Ответ #49 : сентября 19, 2016, 21:45:56 »

Цитата: putnik04 от сентября 19, 2016, 16:30:45
Подобная картина, на мой взгляд, ярко выражена в духовном опыте и знаниях Влада. Который, скорее всего, имеет реальный духовный опыт, но который в силу очень большой слабости его ментального аппарата, не может быть выражен им адекватно.
     И в итоге мы имеем, на мой взгляд, какую-то невообразимую ментальную солянку из разных духовных направлений и во многом абсолютно ментально невнятных и внутренне и внешне противоречивых ментальных конструкций, в которые Влад пытается облачить свой духовный опыт.
     А так как его ментальный аппарат по каким-то причинам работает очень плохо, то все эти его ментальные конструкции очень сильно искажают его возможный истинный духовный опыт. И от этого теряется в подобных описаниях их индивудуальность, так ценная для других и для него самого.
     Самое большее, на что он способен, для понятного другим и адекватного по своему выражению изложения своего духовного опыта: это использовать те или иные ментальные кальки его, которые он берёт из разных духовных течений. В основном, кажется, из адвайты.

Влад, не обижайтесь, пожалуйста, на эту мою оценку Ваших текстов по йоге. Это – всего лишь моё личное субъективное мнение, которое с одной стороны не претендует на истину в последней инстанции, а с другой стороны, имеет право на существование.
     И ещё: наличие реального духовного опыта гораздо важнее способности адекватно выразить его в словах. Это даётся далеко не всем, кто имеет духовный опыт. Для этого надо иметь развитый ментальный аппарат. Так что Вас нельзя назвать, скорее всего, духовным банкротом. И это должно быть для Вас самым важным!

Юрий если бы в вас, разлетелась в дребезги анатахкарана, а планы разума просто растворились, а до этого вы бы заменили тонкие тела. Мне просто интересно, что вы вообще смогли бы сказать.... Всё что я пишу и говорю... это не ментальная машина пишет, а живое существо... И то... как сам факт, что я вообще себя не плохо чувствую, а в основном даже с явным перевесом в лучшую сторону... И чем мои тексты вам не нравятся... вроде всё понятно и по русски написано... вам показать, что есть невнятные тексты.) И Юрий это я пишу... именно я живое существо... буквально.... А вы говорите про аппарат. Что мол мой аппарат слаб, но тогда почему он прекрасно понимает в высших сферах, и не просто прекрасно... а как "рыба в воде", а вы ведь не просто тормозите в этом, иногда ваш аппарат просто ничего не захватывает... а вы говорите слабый у меня. Описать то, что видишь перед глазами каждый может, а вы опишите сами опыты... и вот тогда и увидите как ваш аппарат просто бесполезен в этом, да и слеп в основном.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #50 : сентября 19, 2016, 22:11:13 »

Влад, возможно надо было просто оставить высказывание Юрия цитатой, это же на самом деле притча.  Улыбающийся Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #51 : сентября 24, 2016, 13:38:13 »

Зеркало общения является двусторонним. Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #52 : сентября 24, 2016, 15:58:33 »

Юрий,  я бы сказал многосторонним Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #53 : сентября 24, 2016, 23:16:00 »

Цитата: Тим от сентября 24, 2016, 15:58:33
Юрий,  я бы сказал многосторонним Улыбающийся
     Тимофей, это для меня уже слишком сложно! Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #54 : сентября 28, 2016, 06:05:05 »

Можно быть умным, а можно быть - высокомерно умным. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #55 : октября 22, 2016, 21:36:53 »

Того, кто заметно умнее - трудно понять;
     тому, кто заметно глупее - трудно объяснить. Улыбающийся
                  *          *          *
     Есть особенности духовного пути, которые у каждого садхака разные;
     И есть закономерности духовного пути, которые у каждого садхака одинаковые.
                  *          *          *
     Фанатизм - это вульгарная форма проявления идеализма.
                 *          *          *
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #56 : октября 23, 2016, 00:25:45 »

Цитата: putnik04 от сентября 28, 2016, 06:05:05
     Можно быть умным, а можно быть - высокомерно умным. Улыбающийся

Вы себя к кому относите, Юрий?  Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #57 : октября 23, 2016, 07:38:06 »

Цитата: Радостная от октября 23, 2016, 00:25:45
Вы себя к кому относите, Юрий?  Улыбающийся

«Высокомерие — это уверенность в своём превосходстве, пренебрежительное отношение к окружающим.» (Толковый словарь Ефремовой)

«Высокомерие — это гордость, надменность, кичливость, презрительное отношение к другим, низшим по уму и положению.» (Толковый словарь Ушакова)
     Алина, я не считаю себя высокомерно умным. Улыбающийся
     Я не считаю, себя уверенным в своём ментальном превосходстве над другими людьми, не отношусь пренебрежительно или даже презрительно к другим людям по признаку ума,  не горжусь и не кичусь своим умом.

Проявлять свой ум - это ещё не значит, что быть обязательно высокомерно умным. Улыбающийся
     Проявление ума - это может быть просто проявление ума, как просто проявление человеком своей красоты, скромности, силы и других положительных качеств характера.
      Я считаю, что Божественное хочет, чтобы мы проявляли себя, но Оно хочет, чтобы мы делали это правильно. Улыбающийся
Hombre79
Гость
« Ответ #58 : октября 23, 2016, 08:43:44 »

Цитата: putnik04 от октября 23, 2016, 07:38:06
Я считаю, что Божественное хочет, чтобы мы проявляли себя, но Оно хочет, чтобы мы делали это правильно. Улыбающийся
Можно неправильно проявить Божественное?  Шокированный
Оно к тому же и хочет.... Странно
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #59 : октября 23, 2016, 09:16:20 »

Цитата: putnik04 от октября 23, 2016, 07:38:06
       Я не считаю, себя уверенным в своём ментальном превосходстве над другими людьми, не отношусь пренебрежительно или даже презрительно к другим людям по признаку ума,  не горжусь и не кичусь своим умом.

Проявлять свой ум - это ещё не значит, что быть обязательно высокомерно умным. Улыбающийся
     Проявление ума - это может быть просто проявление ума, как просто проявление человеком своей красоты, скромности, силы и других положительных качеств характера.

Юрий, а в ком тогда Вы заметили это качество ("высокомерно умным") когда писали афоризм?  Неужели в Тиме? Смешно
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 17   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com