• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

сентября 16, 2026, 22:26:22 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 179 180 [181]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 2714114 раз)
gulavor
Кандидат йогических наук

Дневник Путника.
« Ответ #2700 : сентября 09, 2026, 15:21:30 »

Цитата: putnik04 от сентября 07, 2026, 11:00:32
Нет, мой друг - не Андрийко. Он из Москвы. Мой ровесник.
Хотя Андрийко по приглашению Савитара несколько месяцев тоже в чате Владимира Немчина.
Сейчас он в чате совсем не общается, но на протяжении трёх месяцев примерно принимал раз в неделю обсуждение компиляции "Психическое существо" в Зуме по инициативе Романа Атри, проживающего в последние годы в Турции. Савитар тоже принимал в них активное участие.

Савитар вместе со своей семьёй перебрался жить в Великобританию.
Понятно. Улыбающийся
Савитар с семьей успел уехать , хорошо. События сейчас закручиваются серьезные, оставаться в Киеве довольно тяжело.
 Андрико видимо вовремя не уехал , что плохо конечно, плохо там оставаться  в зиму, неизвестно как  все сложится.
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2701 : сентября 11, 2026, 09:07:24 »

ПИСЬМО ДРУГУ

11.09.26., пт, 09:50 ч.

Андрей, доброе утро! Ты написал прекрасный и по форме, и по содержанию текст. Большое тебе спасибо за него. Он для меня стал как утренняя жемчужинка наступающего дня. Нечто позитивное и живое в во множестве направлений. Некоторые из которых я хорошо осознаю, другие - хуже. Есть, думаю, и те, которые я не осознаю.

Главное - получить от судьбы и такую форму счастья, и постараться сделать её и своей по полной. На сколько это получится. И ещё важно и самому собирать эти жемчужины счастья в окружающем тебя мире, и самому рождать их и беречь и делиться ими с другими по мере сил и возможностей.     

Сегодняшний день для меня начался и рано, и позитивно. В чём его позитивность? Первая - в том, что настроился и начал делать необходимые дела на внешнем плане, которые давно хотели того, чтобы я их увидел, вспомнил о них и, наконец, выполнил. Добавив внешнему миру, в котором я живу больше порядка, чистоты, гармонии. А, значит, и мне самому. Потому что я - и активная, и пассивная часть его, а он - моя.       

Кроме этого со мной сегодня утром произошла и другая большая радость. Суть её в том, что у меня начались духовные опыты и переживания. Связанные с внутренним миром и покоем и с тем, что через них, ты прикасаешься к другой части себя и реальности - духовной.

И вновь осознаёшь, на сколько эти части реальности прекрасны, важны и эфемерны в плане твоего пребывания в них. Можно годами в них вариться как в своём втором или даже первом Я, а потом, через какое-то время, благодаря подобным опытам вдруг осознать, что они давно уже исчезли из твоей жизни. Исчезли без всякого следа и памяти.   

И когда это случается вдруг снова, благодаря благоприятному стечению внешних и внутренних обстоятельств, и когда ты вновь оказываешься как минимум на самом пороге совсем другой жизни и реальности, и начинаешь жить ею вновь, то от этого особенно остро воспринимаешь и саму ценность этих опытов, этой части твоей жизни и того, что они были в твоей жизни раньше и то, что они повторились у тебя вновь.

От этого рождается сильная жажда и стремление вновь работать в этом направлении своей жизни, вновь оживлять и укреплять в себе этот духовный мир самого себя. Свою духовную сферу жизни.
       А ещё сегодня утром ко мне в связи с этими опытами и переживаниями пришло и более глубокое осознание своих возрастных изменений, которые негативно сказываются, как оказывается)), не только на внешнюю, но и на внутреннюю сферу твоей жизни. К этому тоже надо будет ещё привыкать психологически. Стараться по мере сил противостоять этому.       

Вот, Андрей, произошло и ещё одно чудо сегодняшним утром, связанное с твоей весточкой тебе. Оно в том, что я не только получил от тебя ценный подарок со-бытиЯ с твоей жизнью, но и поделился с тобой тем же самым. Может быть, самым ценным, чем мы можем делиться друг с другом.
       И это не смотря не только на то, что у меня до этого не было подобного настроя, но и на то, что ему сильно мешал во мне большой упадок сил связанный с завтраком.
        Как я начинаю понимать, у меня от чего-то очень часто сильный и долгий упадок сил связан именно с приёмом пищи. Это - точно. А каковы причины этого и как их можно эффективно нейтрализовывать - я пока не знаю. Это - ещё одна моя текущая жизненная задача, которых у меня миллион! ))       

На этом, Андрей, заканчиваю с тобой пока общение. Будем на связи. Будем продолжать делиться друг с другом частичками самих себя, своих жизней, своих энергий, внимания, теплоты и любви. И будет нам всем счастье. ))           

Хорошего тебе дня! С неизменным уважением к тебе и теплом души, твой друган, Юрка! 😊🤝❤️

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2702 : сентября 13, 2026, 10:57:04 »

ПИСЬМО ДРУГУ

12.09.26., вск., написано в 00:30 ч.

Андрей, привет.   Спасибо за ещё одно интересное сообщение о себе.   

Зашёл на минуту, чтобы предупредить тебя, что я скорее всего пропаду на полтора дня. Завтра с утра еду на День Рождение дочери. Это на весь день. Так что смогу написать тебе не раньше, чем после завтра.   

В конце хочется поделиться с тобой самыми свежими о очень важными для меня опытными осознаниями последних полутора часов. В это время я смотря очередной сериал стал чувствовать и осознавать себя очень нереально. В плане моей разъединённости с этим физическим миром. Я стал очень ясно осознавать огромную степень своей разъединённости с ним и стал осознавать те моменты когда я ещё с ним и в нём, а когда уже не в нём. Это психологическая и физическая разъединённость, которая идёт во вред моей психофизике, да и вообще всему.   

Я понимаю, что это элементарные осознания. И что этим болеет в той или иной степени очень огромное количество людей. У меня и у самого не единожды раньше были подобные осознания, но никогда они не были столь ясными и столь натуралистичными. Я ощущал себя неким соответствующим персонажем в фантастическом фильме.))     

Чуть позже после начала этого осознания я стал понимать, что эта разъединённость с реальностью здесь и сейчас происходит от сильнейшей ментальной и витальной заражённостью сознания разными виртуальными мирами. И это я сейчас не о тех, что создают люди в своих головах сами и в которых живут. Сейчас я говорю о виртуальных реальностях фильмов, сериалов, книг и тому подобного.   

Многие ушли в них и в себя не настолько сильно, как я, и от этого имеют мало проблем с этим. А я из-за своих предрасположенностей к ним окунулся в них с головой практически с детства, когда начал читать запоем книги. И потом снова огромное количество книг, огромное количество просмотренных фильмов и сериалов. Огромное количество времени проведённого и в своих внутренних мирах, по самоиследованию себя. И вот, печальный итог для меня. Часа два назад я почувствовал чуть ли не физиологически, как я исчезаю из этого мира. Как трудно мне удерживаться за него, благодаря соответствующей карме. И как это мне необходимо для того, чтобы продолжать жизнь в этом мире и быть при этом нормальным. И появилась от осознания этого сильная тенденция работать над этим в первую и основную очередь. Как самой большой, наверно, моей жизненной проблемой.   

Я понял, что мне надо если не совсем, то на очень много, в целом отказываться от всех просмотров видео и аудиоконтента. Это - основной источник кражи нас и наших реальных жизней у нас самих. Сладкий, интересный, зрелищный и такой доступный источник. И от этого, и так легко становящийся психологическим ядом для нас. Особенно для тех, то предрасположены оторванности от реальности и реального психофизического мира.   

В конце повторюсь, что в этих мыслях нет ничего нового и оригинального. Но они важны для меня степенью того, на сколько сильно я психологически на данный момент заражён этим и тому, как это сильно мне открылось.   

Теперь я начинаю противостоять этому сознательно так, как не противостоял никогда до этого. Пока - в своих планах.)) И очень надеюсь на то, что они будут становится моей реальностью. И работа в этом направлении которая будет состоять, во-первых, в отказе в целом от любого видеоконтента и жизни здесь и сейчас. То есть, увязывания себя, своей жизни и судьбы с реальным текущим положением вещей и на физическом моём плане, и на психологическим и на духовном. А всё это сильно искажается проживанием в виртуальных реальностях. 

Надеюсь, Андрей, что не сильно утомил тебя своим длинным и занудным письмом и не напугал. ))  Хорошего тебе вечера, спокойной ночи и, надеюсь, что до новых интересных актов общения друг с другом! Всех тебе благ! 😊🤝❤️

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2703 : сентября 13, 2026, 11:00:17 »

ПИСЬМО ДРУГУ.

13.09.24., вск., написано в 12:30 ч.

Андрей, здравствуй! ))

Последние часа два у меня всё отлично. Я обрёл сам собой состояние психического сознания и пребываю в нём это время. Это нечто фантастическое по своим характеристикам. Интересно, что до этого я часа полтора после пробуждения пребывал в очень дрянном внешнем психофизическом состоянии, отягощённым всякими своими возрастными и кармическими проблемами.))  Но теперь всё это уже в невероятном прошлом. ))   

В настоящем то - что я считаю своим земным раем и вершиной своей практики, которую мне удаётся реализовывать каким-то совершенно невероятным образом, ни сколько не зависящим от внешнего сознания и усилий, которое мне кажется сейчас просто катастрофическим.   

Последние полтора часа я описывал в Дневнике все нюансы этого своего текущего опыта. Позже поделюсь этими записями с тобой и со всеми. А пока буду и дальше стараться жить в этом прекрасном и удивительном состоянии психического сознания.     

Я всё сильнее подумываю о создании своего ТГ-чата по вопросам йоги, в подобие Володиного. Но без всего того негатива, что есть в нём. Вернее, этот чат уже создан мной несколько месяцев назад. Теперь его надо только оживить людьми. До последнего дня эта задача казалась мне не реализуемой. А теперь у меня есть сильное желание довести эту свою идею до своего положительного конца, приложив для этого столько своих сил, сколько потребуется. А они потребуются обязательно. Сам собой такой канал не раскрутимся и не оживёт по настоящему. Не станет даже самостоятельным, от своего создателя. ))   

Для меня сейчас это очень важный план, в реализацию которого я верю полностью  и над чем готов спокойно работать. Может, и твоей какой-то помощи попрошу в этом, посильной для тебя, если ты не будешь против. ))   

Мне кажется, что есть потребность в подобном чате даже среди тех пяти - десяти человек и последователей ИЙ, которые мне известны по переписке. Как было бы здорово, если бы этот проект заработал! )) Мне сейчас кажется, что его раскачать запустить можно достаточно легко и быстро. И что не надо с этим затягивать, так как это пойдёт в осложнения этому проекту.     

Может, уже сегодня преступлю к его реализации. Необходимые планы действий для этого есть уже в моей голове. их надо только начать реализовывать. И всё остальное подтянется к этому. )) Пишу тебе сейчас эти строки, делюсь  тобой этим своим проектом и осознаю, как одновременно с этим в моём витале и сознании мощно укрепляются силы по его реализации. Как сильно во мне возрастает устремлённость к его реализации. )) Это - здорово! ))

На этом пока всё. Пиши о себе, о своих событиях, мыслях планах. Будем на связи!

Хорошего тебе дня!  С неизменным огромным теплом своей души и психической близости! 😊🤝❤️

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2704 : Сегодня в 20:54:01 »

ПИСЬМО ДРУГУ.

14.09.26, написано в 20:10 ч.

Андрей, привет!     

Спасибо, за то что поделился темами для разделов нашего общего чата по общению в йоге. Это и дополнительный стимул мне для движения в этом направлении. Сегодня, по правде говоря, я совсем уже не думал об этом, занятый другими делами. И сами по себе темы интересны, предложенные тобой, и я тоже уже задумывался по этому вопросу.     

День прошёл в целом привычно обычно во всех отношениях. Но среди этого было много интересного, как бы непривычного. ))   

На внешнем физическом уровне было много депрессии и бессилия, а на духовном уровне был рад интересных опытов и осознаний. Всё это я подробно фиксировал в бумажном дневнике. Сегодня начал вторую общую тетрадь дневника после перерыва в года полтора.  Первую тетрадь в девяносто шесть страниц я заполнил за пять недель. )) Это - нормально для меня. )) И пишу я крупно, размашисто, с полями.     

Ещё не гулял сегодня. Сейчас срочно планирую восполнить эту очень важную для меня брешь в жизни. Жаль, что это не будет прогулка при свете в моём любимом парке! Но об этом больше я буду думать в дальнейшем. ))         

На этом пока всё. Живу в потоке настоящего момента. Как и большинство нас. Увлечённые и скованные им в большой мере. Поездка к дочери и впечатления от неё, давно уже кажутся совсем не актуальными. Нет времени и желания возвращаться к ним, чтобы не терять настоящее актуальное. И это относится ко всему в целом.       

Что нового у тебя?
      Желаю тебе крепкого здоровья, интересной жизни и успехов в садхане.
      И ещё желаю хорошего вечера и спокойной ночи! С теплом души, мой друг! 😊❤️🔥🤝

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2705 : Сегодня в 20:54:43 »

ПИСЬМО ДРУГУ.

14.09.26, написано в 22:18 ч.

ИИ написал крутой материал по созданию чата на духовную тему! Спасибо тебе большое, Андрей, за эту работу! Я бы до такого не додумался. )) Думаю, взять многое из сказанного на вооружение. Можно ещё будет поработать с ИИ на эту тему.

На мой взгляд, создать прекрасное интернет место на общение на темы йоги и привлечь в него достойных людей - это очень актуальная и важная задача! Можно работать только ради её бескорыстной реализации. И надо обязательно и не бояться мечтать на эту тему! Ещё раз спасибо тебе, что поддержал эту тему. Думаю, что она того достойна.

Хорошего тебе вечера и спокойной ночи! У меня с час назад началось вновь сильное бессилие. Из-за него пришлось однозначно отказаться от прогулки.
      Самое главное, что я, как мне кажется, не расстраиваюсь, не депрессую от этого. Воспринимаю это спокойно и смиренно. Но при этом стараюсь, всё-таки по мере сил противостоять этому положению вещей. До новой встречи, друг! 😊🔥❤️🤝

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2706 : Сегодня в 20:55:22 »

ПИСЬМО ДРУГУ

15.09.26., написано в 23:00 ч.

Спасибо, тебе, Андрей, за твои прекрасные последние весточки! Я сегодня отмолчусь. )) Но жизнь продолжается и у меня, как не странно. )) Гулял днём вновь, вновь любовался природой. Делал записи важные в Дневнике. Были какие-то скромные личные откровения, были скромные йогические опыты. Был совершенно неожиданный сильный приступ депрессии связанный с осознанием своей уже старости и возрастной немощи.)) Был и двух часовой исцеляющий сон после этого. Было много чего интересного и после него. В том числе были и важные осознания, связанные с этим совершенно неожиданным и не характерным для меня приступом депрессии, которые в целом исцелили меня от него на духовном уровне.

Жизнь продолжается. Тяжёлая и лёгкая, травматичная и щедрая на свои плоды, как материальные, так и на психологические и духовные.

В последние минуты знакомлюсь ближе с творчеством нашего советского поэта Юрия Кузнецова. Интересно. А до этого немного познакомился с творчеством поэта Эдуарда Асадова. Гораздо менее интересно. На этом пока всё.

Спасибо тебе за всё, и, самое главное, спасибо Богу за то, что на этом свете есть и ты, и что ты такой, какой есть! С неизменным теплом души к тебе, твой закадычный друган Юрка! 😉❤️🔥🤝

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2707 : Сегодня в 20:56:48 »

ПЕРЕПИСКА С ДИЛИПОМ. ВТОРОЙ ТОМ.

But – I ask you again – does one need to understand your Yoga in order to practise it? Or, how far should one understand, grasp and assimilate it? 

If one has faith and openness that is enough. Besides there are two kinds of understanding – understanding by the intellect and understanding in the consciousness. It is good to have the former if it is accurate, but it is not indispensable. Understanding by the consciousness comes if there is faith and openness, though it may come only gradually and through steps of experience. But I have seen people without education or intellectuality understand in this way perfectly well the course of the Yoga in themselves, while intellectual men make big mistakes – e.g. take a neutral mental quietude for the spiritual peace and refuse to come out of it in order to go farther."   
______

"Но — я снова спрашиваю вас — нужно ли понимать вашу йогу, чтобы практиковать её? Или насколько глубоко её следует понимать, постигать и усваивать?   

Достаточно иметь веру и открытость. Кроме того, существует два вида понимания – понимание интеллектом и понимание в сознании. Хорошо иметь первое, если оно точное, но оно не является обязательным. Понимание сознанием приходит при наличии веры и открытости, хотя оно может приходить лишь постепенно и через опыт. Но я видел людей без образования или интеллекта, которые таким образом прекрасно понимали ход йоги в себе, в то время как интеллектуалы совершали большие ошибки – например, принимали нейтральное умственное спокойствие за духовный покой и отказывались выйти из него, чтобы двигаться дальше."

(26.06.1938, Ниродбаран, "Переписка со Шри Ауробиндо, 2 том)

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2708 : Сегодня в 20:58:07 »

АНАЛИЗ ИИ О ГУРУ В ИЙ. СДЕЛАНО АНДРЕЕМ.

В концепции Интегральной йоги Шри Ауробиндо и Матери отношения между Учителем и учеником строятся на уникальном принципе: главный Учитель находится внутри самого ученика, а внешний наставник лишь помогает раскрыть этот внутренний источник. Это переворачивает традиционную иерархию «гуру — послушник».

🧭 Роль Учителя: «Поднимающий, а не несущий»

Внешний Учитель в Интегральной йоге не является абсолютной инстанцией, чью волю нужно слепо исполнять. Его роль — катализатор и проводник:

· Пробуждение внутреннего Гуру: Учитель знает, что истинный наставник («внутренний Гид», «Мировой Учитель») уже присутствует в сердце ученика. Поэтому его задача — как можно скорее передать бразды правления этому внутреннему источнику.
· «Поднимать, а не тащить»: Шри Ауробиндо подчеркивал, что Учитель лишь возвышает усилия ученика, но не несет его. Ученик должен сам совершать внутреннюю работу. Учитель вдохновляет примером, влиянием и инструкциями, но не делает выбор за человека.
· Временная необходимость: Потребность во внешнем Учителе рассматривается как «уступка человеческим ограничениям». Как только ученик устанавливает связь с внутренним Гидом, внешнее руководство становится вторичным.

🧗 Роль Ученика: «Поднимающий себя сам»

Ученик — не пассивный реципиент, а главный действующий субъект своей трансформации. От его усилий зависит практически всё.

· Устремление (Utsaha): Без энтузиазма и личного aspiration (стремления) даже самые глубокие знания остаются «мертвой буквой». Ученик должен гореть желанием познать себя.
· Три условия для полного раскрытия (сформулированные Шри Ауробиндо):
  1. Полное принятие: Принять Учителя всем существом, не оставляя места для противодействующих влияний.
  2. Следование указаниям: С верой и настойчивостью воплощать данные наставления, насколько позволяет его духовная зрелость.
  3. Открытость и восприимчивость: Быть готовым принять не только умом, но и всей своей сутью то духовное, что исходит от Учителя, позволяя этому расти внутри себя.
· Главный критерий успеха: Прогресс зависит не от методов, а от восприимчивости (receptivity) ученика. Гордыня, критиканство и независимость ума блокируют помощь, тогда как доверие и смирение открывают каналы для духовной силы.

💎 Итог: Парадокс на пути

Интегральная йога предлагает парадоксальный подход: внешний Учитель нужен, чтобы помочь ученику обнаружить, что он не нуждается в нем. Отношения строятся на глубоком доверии и полной самоотдаче на начальных этапах, но конечная цель — автономия духа, где ученик становится единым с тем внутренним Гидом, который всегда был его истинным Учителем.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2709 : Сегодня в 20:58:51 »

Основной принцип остается неизменным: истинный Учитель — внутри, а внешний наставник лишь пробуждает этот внутренний источник. Вот детали из первоисточников.

🧭 Три инструмента Гуру

Шри Ауробиндо выделяет три инструмента, но расставляет приоритеты нестандартно:

1. Учение — не догма, а «семя», которое прорастает под «божественным вскармливанием изнутри». Мудрый Учитель «стремится скорее разбудить, нежели дать инструкцию».
2. Пример — важен не внешний, а «главный факт божественной реализации в нем». Ученику не нужно имитировать — он должен воспроизвести это сообразно своей природе.
3. Влияние — важнее всего. Это «сила его контакта, его присутствия, близости его души к душе другого», проникающая даже в молчании. «Величайший Мастер — гораздо менее Учитель, нежели Присутствие», проливающее божественное сознание на всех восприимчивых.

💎 Внутренний Гид — высший авторитет

«Как высшая Шастра интегральной Йоги есть вечная Веда в сердце каждого человека, так и ее высший Гид и Учитель — это внутренний Гид, Мировой Учитель, джагад-гуру, тайно присутствующий в нас». Полное признание этого внутреннего Гида — «важнейшее на пути интегрального совершенства».

Поэтому знак истинного Учителя интегральной йоги — отсутствие претензии на гуруизм: «он не причисляет себя к Гуру в человеческом тщеславии... он сам — канал, сосуд или представитель».

🧗 Роль ученика: восприимчивость решает всё

Даже если Божественное хочет дать больше, оно не может — из-за нашей закрытости. Шри Ауробиндо писал ученику:

«Фундаментальный принцип и весь метод интегральной йоги — широко открыть сознание божественному Влиянию. Только те садхаки, кто достаточно открыт... могут питать надежду на окончательную реализацию».

Ученик не пассивен — его устремление (устаха) и личное усилие входят в «четыре опоры» йоги. «Наставления Учителя, пример и влияние» — это не приказ, а направление, которое садхака должен сам «ощутить и воспроизвести».

🕊️ Парадокс отношений: «ребенок, ведущий детей»

Учитель интегральной йоги — «человек, помогающий своим братьям, ребенок, ведущий детей, Свет, возжигающий другие огни, проснувшаяся Душа, пробуждающая души». Он не «несет» ученика на себе, а позволяет ему идти свободно и без ограничений — как полет птицы, а не движение обезьяны с детенышем на спине.

Цель — не вечная зависимость, а автономия духа: ученик открывает, что внутренний Гид всегда был его истинным Учителем.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2710 : Сегодня в 20:59:51 »

Да, Шри Ауробиндо, безусловно, может рассматриваться как Учитель в контексте интегральной йоги — но с важной оговоркой, которая вытекает из самой сути его учения. Он сам настаивал на том, что его роль как основателя системы не отменяет главного принципа: истинный Учитель находится внутри ученика.

📜 Позиция самого Шри Ауробиндо

В своих письмах он прямо писал, что в его йоге не принято использовать слово «Гуру» в традиционном смысле, поскольку «здесь всё исходит от самого Божественного». Отношения «гуру — ученик» он называл лишь одной из многих возможных связей с Божественным и предупреждал, чтобы ученик «не позволял душе быть связанной» этой концепцией.

Более того, в «Синтезе йоги» он называет знаком учителя интегральной йоги то, что тот «не причисляет себя к Гуру в человеческом тщеславии», а осознаёт себя лишь «каналом, сосудом или представителем». Сам Шри Ауробиндо в полной мере соответствовал этому описанию: он не создавал культа своей личности и направлял учеников к внутреннему источнику.

🧭 «Уступка» человеческой потребности

При этом он признавал, что для большинства людей внешний наставник необходим — как «уступка» человеческой слабости. В «Синтезе йоги» он писал, что духовный прогресс «требует внешней опоры, объекта веры вне нас», будь то «воплощение, пророк или Гуру». Шри Ауробиндо и Мать стали для многих именно такой «живой силой, живым примером и присутствующей инструкцией».

Однако цель этого внешнего руководства — не вечная зависимость, а пробуждение внутреннего Гида. «Мудрый Учитель... будет стремиться скорее разбудить, нежели дать инструкцию», — писал он. Учитель — это «ребёнок, ведущий детей», «Свет, возжигающий другие огни».

💎 Парадокс в действии

Таким образом, ответ таков:

· Да, Шри Ауробиндо является Учителем интегральной йоги — основателем, автором «Синтеза йоги», тем, чьё присутствие и влияние сформировали путь.
· Но его собственная роль как Учителя была направлена на то, чтобы сделать себя ненужным в качестве внешнего авторитета. Он учил не столько «следовать за мной», сколько «открой внутреннего Гуру, который есть твоя истинная Веда».

Для тех, кто не может напрямую воспринять внутреннего Гида, он остаётся «человеческим Наставником, воплотившим божественную Мудрость». Но конечная точка пути — автономия духа, где ученик обнаруживает, что внутренний Учитель всегда был его истинным Гуру.

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2711 : Сегодня в 21:00:44 »

16.09.26, 15:30 ч.

Андрей, привет! ИИ сделал прекрасный на мой взгляд, анализ на тему Гуру и ИЙ. Спасибо тебе за него! Мне кажется, что его можно выложить в разделе "Анилизы ИИ" в чате. Хорошего тебе дня! Обнимаю! 😉❤️🤝

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2712 : Сегодня в 21:01:35 »

ПИСЬМО ДРУГУ

16.09.26, написано в 22:36 ч.

Андрей, я согласен с тобой о психологической и духовной атмосферой в чате. На мой взгляд она просто ужасна. И это осознание сейчас стало для меня ещё одним важным стимулом для создания альтернативного чата по йоге с гораздо более высокими вибрациями ума, витала и духа его участников. А это на мой взгляд реально возможно. И я планирую обязательно быть одним из живых моторчиков в этом чате, показывающим пример в этом. Не по какими-то ментальным и витальным соображениям, а потому, что в этом, кажется, моя природа и сущность.   

И я бы не стал ждать лучших времён, а вопреки существующему положению выложил бы этот анализ в разделе "Анализы ИИ". Но ты сам абсолютно свободно решай этот вопрос и не ведись на моё влияние по нему. ))     

Заканчиваю вовремя подготовку к завтрашней смене. Весь день в тонусе. Ни минуты слабости! Как и вчера несколько часов перед сном. Для меня это пока большая редкость и радость, над разработкой которой в своей жизни я буду активно работать. Теперь уже опираясь на живую память о подобных состояниях бытия и на опытную веру в то, что это мне до сих пор посильно. )) Для меня - это очень важное осознание.   

И да, в последние дни, и сегодня особенно я вновь настроился на практику йоги и она пошла немного активнее обычного. Для меня это тоже очень важно.

Хорошего тебе вечера и спокойной ночи! С теплом души! 😊❤️🤝

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2713 : Сегодня в 21:13:09 »

МЕНЯ ВЫГНАЛИ ИЗ ЧАТА  Крутой

Меня из чата Володи Немчина "Садхана" числа 8 сентября выгнал его друг и админ чата, Саша Макеев. Не вынесло сердце выдающегося йога моих новых ответных нападок на него, на Пашу Артеева и на Савитара.  Смешно
        Не смогли победить меня психологически и духовно, как не старались, следуя тёмной стороне своей личности, решили тогда устранить меня физически, исключив из чата.

И это после моего полутора годового активного участия в работе чата и вынужденной, навязанной мне борьбы со всеми нападками на меня со стороны Саши Макеева, Паши Артеева и Савитара.

Планирую в ближайшее время создать свой чат по общению на темы ИЙ без всего этого говна, что был в чате Володи и без активных говномазов, как я стал называть их давно. И их приспешников.

Чат уже создан мной несколько месяцев назад. Осталось только начать приглашать в него достойных для этого людей. Такие, слава Богу, есть. И я их люблю и уважаю. Думаю заняться этим в ближайшее время.

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 179 180 [181]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com