• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

апреля 22, 2026, 05:58:36 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 ... 167 168 [169]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Путника.  (Прочитано 2020861 раз)
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2520 : апреля 18, 2026, 19:16:26 »

Взгляд души не может замутиться,
И поэтому глаза мои светлы.

Я настроен только на Тебя:
Ты - моё духовное устройство!

Я с утра провозглашаю Бога,
Чтобы голос обрести души.

Дай мне силы просто быть с Тобою,
Остальное я осилю как-нибудь!

Ты во мне рождаешься всё время,
Чтобы я - не умер без Тебя!

(18.04.26.)

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2521 : апреля 18, 2026, 19:17:45 »

БОГ БЛИЗОК

18.04.26.сб. 12:20 ч.

Сижу сейчас на смене. Энергии мало. Ничего не делаю. И вдруг, минут пять назад пришло то ли осознание, то ли чувство, что Бог сейчас близок мне.

И кажется, что не в каком-то духовном опыте или переживании, а просто близок внешним частям моего ума и витала.
          В том плане, что внешним частям ума и чувств легче за него держаться непроизвольно, удерживаться. И что сейчас Он, наверно, только как ментальный и витальный образ психологическим близок к ним. Психологическая дистанция между ними и Им гораздо меньше. Они непроизвольно более отзывчивы к образу Бога.

И кажется, что это именно внешние части ума и витала так на него реагируют, а не внутренние. К внутренним вопросов нет. Мне сейчас кажется, что внутренние, истинные части ума и витала всегда близки к Господу, всегда отзывчивы к Нему. Или это моё заблуждение? 😊

Но подобная близость Господа и эмоционально приятна и полезна для практики йоги и вообще просто для ведения обожествлённой в некотором смысле жизни.

Эта близость к Господу - как некая атмосфера в уме и витале. Думаю, что подобные переживания бывают у большинства верующих в Бога людей.  Отличаясь лишь частотой, продолжительностьи и глубиной. У меня, как я сейчас понимаю, раньше было много таких опытов в жизни.

Интересно, какова всё-таки настоящая причина этого переживания? 😊 12:35.

Вспомнилось и из прошлого и подтвердилось настоящим, что когда есть такая атмосфера близости Бога, то ментальный пуруша может начинать её поддерживать, делая её тем самым более сильной и устойчивой.

Этот текст смесь точно обозначенных словами явлений, с явлениями спорными, до конца не понятными пока мной. Это - важно. 😊 12:40 ч.

12:41 ч. Нет, всё-таки это ощущение близости Бога идёт, кажется из глубины. Наверно из внутреннего существа, раз психическое я пока не распознал в этой истории. Хотя кто его знает. Оно может и в не распознанном виде делать такую проекцию. Или это проекция Его Самого?! 😊

А почему бы и нет?! 😊 Только какого и как проявленного, и через что? 😊 12:46 ч.

--------------------

Друзья, в этом тексте я невольно продемонстрировал один из своих видов ментальной письменной работы по садхане. Думаю, что она известна многим из вас, но со своими особенностями. 😊 И в этом виде работы можно много медитативно копать и закапываться всё глубже в исследуемый материал. 12:50 ч.

#садхана

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2522 : апреля 18, 2026, 19:18:29 »

ПЕРВАЯ ПРАКТИКА ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

18.04.26., 19:45 ч. Сегодня у меня первая смена после двух недельного отпуска. Подъём в 6 ч.

С первых минут после пробуждения начал концентрироваться на Боге. Первые полчаса получалось очень слабо, рассеяно, редко. Практика йоги как всегда без отрыва от внешних текущих дел. Сборы на смену. И далее - дорога до работы и первый час во время смены.

С 6:30 до 9:00 ч (2,5 ч.) - постоянная качественная концентрация на Господе.

В общем процентов 85 от этого времени была практика, остальные 15 - невольно отвлекался время от времени.

Концентрация давалась легко, потому что всё время происходила в основном за счёт внутреннего витала. А ментальный пуруша лишь способствовал этому.

Данная практика йоги была первой за последние несколько дней. В которые я совсем забыл о практике, да и в целом не до неё было по разным внешним обстоятельствам.

Когда практиковал, чувствовал укореннённость в себе, в своём внутреннем существе и ясное радостное осознание, что занимаюсь самым нужным, самым правильным делом. И силы откуда-то заметно подпитывали. 😊

20:00 ч. Где-то до часу ночи есть возможность попробовать попрактиковать йогу.

Но мало сил с одной стороны, а с другой стороны осознаю очень сильную раздёрганность ума и витала разными событиями прошедшего дня.

На осознаваемом уровне - полный покой, а практика показывает, что очень трудно сосредоточиться на садхане именно из-за неосознаваемого неспокойствия ума и витала. Я буквально на днях осознал это на практике.

С утра, с пробуждения ум и витал даже на подсознательном уровне спокойны и от этого их легко собрать на практике йоги. И делают они её легко и охотно.

А уже к обеду, из-за обычного раздрайва их внешними событиями и делами, собрать их на практике уже гораздо труднее.

Подумал сейчас, что именно сидячая медитация на безмолвие ума и витала, должна сильно способствовать успокоению  подсознательных вибраций ума и витала.

А после девяти утра  уже не мог часа два - три ничего делать. Сил не было совсем из-за недосыпа.

А потом, когда силы появились и после испытания и описания опыта близости Господа, увлёкся общением в чате.

Потом часа два - три было всякое разное. А именно,  увлечённость внешними делами: просмотр фильма и подобное этому.

20:15 ч.

#садхана

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2523 : апреля 18, 2026, 19:21:37 »

НАЧАЛО ВЕЧЕРНЕЙ ПРАКТИКИ

18.04.26., сб.

20:22 ч. Очень сильная психофизическая усталость. Самое плохое в ней, что она лишает воли к концентрации.

Но я последние пару минут попробовал всё-таки сконцентрировать просто так, даже не на Боге. И практически сразу стал осознавать, что нужная мне концентрация, то есть концентрация на садхане у меня успешно получается!

Причём она сразу подхватилась центром в моей груди, который сразу стал активным от этого. И осознание, что именно он будет в основном заниматься этой работой. Хотя изначально концентрация была ментальной и шла из головы.

В конце хочу сказать, что для меня подобные парадоксальные случаи, когда при сильной усталости мне вдруг удаётся легко начинать садхану являются типичными. Но природа этого парадокса мне неизвестна. Предполагаю, что возможная причина его в том, что при сильной усталости сильно ослабевают и эгоистические активности ума и витала.

Знаю, что если сегодняшний случай будет развиваться по обычному для меня сценарию, то меня может ждать несколько часов самой качественной практики йоги, с ещё большей активизацией своего психического, которое уже активно с моей точки зрения, и мощной энергетической подпиткой им моей психофизике.

Моё внутреннее существо, и, может быть, не только оно но и психическое, в радостном предвкушении от того, что практика пойдёт по этому самому лушему для меня в этих условиях варианту.
Все приметы говорят именно за такой характер развития данной ситуации.

Всё, полностью отдаюсь практике садханы с намереньем, делать интересные записи о её продвижении. 20:34 ч.

Подобные отчётно-аналитические записи по практике очень сильно настраивают психологически на неё. Я это осознаю. Делаю их во многом и ради этого.  20:37 ч.

#садхана

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Дневник Путника.
« Ответ #2524 : апреля 18, 2026, 19:22:33 »

26.04.26.

20:45 ч. После принятого решения о практике йоги,  (концентрация на Господе с целью установления отношений с Ним), и после письменного настроя, в первую же минуту практики ясно осознал, что вся моя личность полностью тотально положительно настроилась только на неё, и что больше её ничто не отвлекает.

Если поддерживать этот настрой, то он может продлиться несколько часов.

И да, по ведению подобных подробных описаний практик мной движет очень старая и очень сильная ментально-витальная установка, на максимально точное и полное осознание и описание вопросов практики.
Какова причины этой установки - мне пока не понятно.))

Усталость на столько сильная, что голова становится пустой именно от неё. Но это не должно мешать практике. 20:51 ч.

#садхана

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 167 168 [169]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com