Дневник Гулавор

(1/15) > >>

gulavor:
Вот тоже решилась завести дневник, наверное всё таки  появилась потребность озвучить некоторые  идеи.

Где то подтолкнули к этому вчерашние события , поставленный Алиной эксперимент, хотя в целом и ряд других    наблюдений .
Наверное хотелось поговорить о такой вещи в нашей садхане как воображение.  Нужно ли оно и что именно оно дает, если конечно дает практикующим.

Понятно, что воображение использует больше зрительные образы рожденные в нашем уме и подкрепленные эмоциями. Все эти образы-видения связаны с тем, что мы когда то наблюдали в жизни, но у них есть особенность, воображение не связано с такой вещью, как фиксированность и соблюдение определенных физических законов нашей обычной жизни. Например в воображении можно представить как мы перелетаем через реку над водой, а в реальной  жизни такое просто не сможем совершить, есть физические ограничения. Вопрос состоит в том насколько важно развивать или наоборот стараться не развивать  в себе воображение.
Сегодня подумала, что всех нас так или иначе на Путь привело какое то экстраординарное событие в нашей жизни( возможно даже было не одно) . А то, что это событие с нами  было- это точно, мы в такие моменты вдруг ощутили НЕЧТО, что больше всех слов, понятий и любых наших представлений.  На самом деле мы тогда на краткий миг прикоснулись к чему то Иному, о чем не знали и не имели представления никогда до этого, причем не знали ни в уме, ни в витале, ни где то там ещё….

Да,  мы всегда использовали и используем  воображение, зачастую так привыкли к этому процессу, что он стал неотъемлемой нашей частью. Можно рассмотреть простой случай, когда мечтаем  о чем то, пусть даже о житейских каких то приобретениях… но вот вчера вдруг поняла, насколько мне не нужно воображение в садхане, просто вообще не хочу его…. По сути вдруг  открылась идея, что нет разницы что проецировать в сознании в виде картинки, либо свое представление мечту, например, о доме-квартире-машине, либо представлять себя эдаким духовным вершителем, светоносным воином или товарищем с нимбом или просто с цветастыми аурами или чем то там ещё, но обязательно в свете или цвете, силе, мыле… главное чтобы был крут не по детцки или мог удивить-поразить слушателей рассказом или рассказкой о своих возможностях…и ведь мало кто поймет, что они лишь воображаемые.

… Вчера вдруг остро поняла, что не ищу  для себя ничего такого, насколько все эти мечты-воображалки на самом деле одинаковы и совсем не приводят к чему то стоящему, они не могут дать глубокий, пусть и без спецэффектов, опыт, ради которого когда то и приходишь на поиск чего то Иного. Никогда воображаемые в голове руки Матери не заменят реальную Силу Матери, которую можно ощущать в опыте-переживании, никогда не заменит придуманный в  уме свет тот настоящий Свет, что можно испытать, а придуманная или усиленная чувством любовь не заменит настоящий поток Любви, он  будет идти изнутри наружу совершенно реально и не оставит даже тени сомнения и вопросов а настоящий ли это Свет, а настоящая ли это Любовь…

Вчера подумала как много школ и разных направлений делают как раз упор на развитии воображения, но это тот же самый способ как увести нас от открытия чего тоглубокого, очередной способ погрузить в уже новое сновидение. Если раньше мы спали, потому что были закрыты для осознания других возможностей в развитии, то теперь можно спать и представлять себя с  супер духовными возможностями, при этом не выходя из состояния сновидения и ретрансляции того же самого ума и эмоций, без всяких на то изменений в них.

Предлагаю обсудить  тему, по моему можно попробовать…

Slava:
Цитата: gulavor от Июль 29, 2016, 10:36:56

Предлагаю обсудить  тему, по моему можно попробовать…


Галина, мне кажется будет сложно прийти к общим выводам для всех. Если посмотреть, что писал по этому поводу Шри Ауробиндо, то он не отрицал пользу на определенном этапе воображения, в том числе как подготовку к опыту и реализации.
Если Вы готовы отказаться от воображения, то наверное Вы перешли к следующим фазам своего развития.
Если совсем честно у меня есть только один вопрос. По какой причине Вы ментально искажаете ответы других участников форума? Это ментальная не внимательность или это воображение или что-то еще? Мне правда искренне не понятна причина. 

gulavor:
Цитировать

Если совсем честно у меня есть только один вопрос. По какой причине Вы ментально искажаете ответы других участников форума? Это ментальная не внимательность или это воображение или что-то еще? Мне правда искренне не понятна причина.

Слава, можете привести конкретный пример искажения, когда именно он случился и мы его обсудим, трудно отвечать на голословное утверждение, ничем не подкрепленное. Сделайте пожалуйста и тогда спокойно обсудим. Иначе не стоит писать, так обычно поступают, когда хотят оскорбить человека, а вовсе не получить ответ на свой вопрос. Обычно я пропускаю в таком случае тексты, не отвечаю и не оправдываюсь. Но если вижу, что человеку и впрямь важно знать ответ и он и впрямь готов привести пример искажения, тогда другое дело, можно поговорить.

gulavor:
И ещё, Слава, если хотите приведите пример слов Шри Ауробиндо . ну там где он говорил о пользе воображения в качестве подготовки к реализации.

Slava:
Галина, но это было в обсуждении ранее, может быть не так явно. Но если Вы этого  до сих пор и не увидели, то я не вижу смысла приводить примеры. Посмотрите письмо Юрия хотя бы, но и это неважно, тем более я сейчас и не верю в возможность передать словами что-то в сообщении человеку, который живет своей внутренней жизнью. Не обижайтесь, в любом случае это мое субъективное восприятие и возможно воображение.
Про воображение в Письмах о йоге например, сделайте поиск по слову воображение.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница