• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 16, 2021, 04:51:15 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Дневник Гулавор  (Прочитано 16065 раз)
gulavor
Помощник

Дневник Гулавор
« Ответ #15 : Июль 30, 2016, 19:53:11 »

Слава, я вас поняла,  если человек неумен ,ограничен ,то само собой ему просто необходимо развивать воображение, такая идея вполне правильная, причем  ему даже важно  его развивать.  Но речь идет ведь о другом, во первых о людях, условно считающимися немного более развитыми чем неандертальцы,  ну а во вторых я действительно не могу понять, зачем такие практики вводят для якобы духовного развития некоторые школы, в этом точно нет ничего духовного. По моему они не развивают человека, скорее у практикующего возникнет даже привычка всё время что то рисовать в своем уме , поддерживая картинку образ своим виталом, чем действительно перейти в измененное  состояние и начать ощущать  и чувствовать реальные переживания.  Вот попробуйте вообразить Любовь или Счастье….у вас ничего не выйдет, если нет при этом и настоящего чувствования  этих вещей… мы не сможем обмануть самих себя, что дескать  любим или дескать счастливы. Мы можем так сказать кому то обманув,  даже если не чувствуем, но себя точно не обманем.

Я по этому поводу помню спорила с Максимом Садовником, ченелленги как раз настаивают на усилении воображения в своих практиках….ну и что получается, представляют себя летающими на Луну или ещё куда то, несущими Свет человечеству, но  при этом сам Максим чувствовал себя довольно измотанным физически, нередко случались недомогания, я ему даже посоветовала позаниматься зарядкой, хотя думаю дело как раз в таких практиках, воображения  могут сначала давать некий энергетический импульс, а потом просто забирать у человека его силы.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Гулавор
« Ответ #16 : Июль 30, 2016, 20:04:48 »

Галина, воображение такой же инструмент как и все остальное и может быть использован человеком как во благо, так и во зло.
У Марины тоже такая мысль была: "Воображение нужно и его надо развивать, но оно должно быть открыто к высшему, быть подчиненным высшей силе."
gulavor
Помощник

Дневник Гулавор
« Ответ #17 : Июль 30, 2016, 20:34:38 »

Ладно Слава нужно привести слова Ш.А. , он не говорит открыть Высшему, говорит об отказе, или должно быть заменено. Интересно, что в Агенде Мать так же подчеркивает реальность своих опытов, говорит в них нет никакого  воображения, всё с настоящими ощущениями происходило.

Вещи, которые приходят к вам таким образом во сне или в состоянии бодрствования, являются по своей природе фантазиями и активностями витального разума, связанными с вещами, работами и всем, что приходит к этому разуму. Со всеми вещами, предстающими перед этим разумом, витальное воображение в человеке может работать, представлять, спекулировать, строить идеи или планы на будущее и т.д. и т.п. Это имеет свою пользу для сознания в обычной жизни, но в йоге должно быть успокоено и заменено более высокой деятельностью. Во сне тот план, куда вы входите, тоже витальный. Если правильно видеть и координировать переживаемое на витальном плане, оно тоже имеет свою ценность и дает знание, которое полезно и дает контроль над витальным собой и витальным планом. Но все, что приходит к вам через подсознание бессвязным образом, является причиной беспокойства. Все это должно быть успокоено, и мы попробуем добиться этого. Когда я говорил о вашем раскрытии себя, я просто имел в виду то, что вы должны зафиксировать в своем уме, что помощь оказывается, и имели желание получить ее - не обязательно, чтобы вы раскрывались усилием.

Источник, из которого приходят эти фантазии, не имеет ничего общего с рассудком и его не волнуют никакие рациональные возражения. Они приходят либо из витального разума, из того же источника, из которого приходят все эти прекрасные выдумки и длинные истории, которые люди рассказывают сами себе, в которых они являются героями и совершают великие вещи, либо они приходят от маленьких существ, привязанных к физическому разуму, который подхватывает любое бессвязное внушение и представляет его разуму, только чтобы посмотреть, будет ли оно принято. Если кто-то наблюдает за собой пристально, он может найти самые странные и экстраординарные или бессмысленные вещи, пересекающие ум или заходящие в него таким образом. Обычно, он смеется или почти не замечает этих вещей, и они падают назад в мир бессвязной мысли, из которого они пришли.

[Дневные грезы:] Все это - витальный разум; это есть в каждом, привычка такого фантазирования. Это не очень важно, но, конечно, от этого нужно избавиться как базиса эго.

Витальный разум в обычной природе не может без этих фантазий - поэтому привычка остается долгое время. Быть обособленным и индифферентным - самое лучшее, тогда, со временем, он может начать испытывать к ней неприязнь и бросит эту привычку.

Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Гулавор
« Ответ #18 : Июль 30, 2016, 22:00:23 »

Цитата: gulavor от Июль 30, 2016, 20:34:38
Ладно Слава нужно привести слова Ш.А. , он не говорит открыть Высшему, говорит об отказе, или должно быть заменено. Интересно, что в Агенде Мать так же подчеркивает реальность своих опытов, говорит в них нет никакого  воображения, всё с настоящими ощущениями происходило.
Галина, конечно, эти слова Ш.А. тоже должны быть приведены. Есть и много еще других аналогичных.
Маришка
Полноправный пользователь

Дневник Гулавор
« Ответ #19 : Август 01, 2016, 08:39:31 »

Об открытии говорит Мать: позволить воображению довериться и быть гибким к воздействию нисходящей Истины. Что именно говорил по этому поводу Шри Ауробиндо, не знаю, если нужны именно буквальные, прямые указания. Но встречалось то, что косвенно подтолкнуло меня к тому пониманию, которое здесь излагаю.
На страницах "Человеческого цикла" (где-то в первой главе) появляются два лика воображения: куртизанка-танцовщица и жрица в храме Господнем. Одна сплетает вымыслы, другая  воплощает в образы сокровенные истины. И речь хоть там идет о  древности и Ведах, а не о пользе воображения в садхане, но важен сам смысл: есть более высокое действие воображения. Оно может быть использовано на пути. По сути, та же открытость и гибкость воздействию нисходящей Истине, что и в словах Матери.
Занимающаяся вымыслами форма воображения должна быть отвергнута. Но в целом сила воображения может быть использована. Не имею в виду, что надо садиться за написание новых Вед Улыбающийся у Матери хорошо сказано насчет роли в пути такой способности воображения.
Неплохо бы, конечно, ещё расширить понимание...

П. С. По поводу отсутствия цитат: ограниченные возможности.
Slava
Центр Тебе Мирра

Дневник Гулавор
« Ответ #20 : Август 01, 2016, 10:31:25 »

Цитата: gulavor от Июль 30, 2016, 19:53:11
Слава, я вас поняла,  если человек неумен ,ограничен ,то само собой ему просто необходимо развивать воображение, такая идея вполне правильная, причем  ему даже важно  его развивать.  Но речь идет ведь о другом, во первых о людях, условно считающимися немного более развитыми чем неандертальцы,  ну а во вторых я действительно не могу понять, зачем такие практики вводят для якобы духовного развития некоторые школы, в этом точно нет ничего духовного.
У меня считаю был успешный опыт использования воображения, когда в медитации представлял себя широким как океан или вселенная. Мне это помогло расширить ментал.
Для практических целей тоже когда ты представляешь/воображаешь нечто, что должно случиться и это через какое-то время воплощается по принципу цитаты Ш.А.:
"Я становлюсь тем, что я прозреваю в себе. Я могу сделать все, что внушает мне мысль; могу стать всем, что мысль открывает во мне. Этодолжно стать непоколебимой верой человека в себя, ибо Бог пребывает в нем."
Это верно также и для негативных представлений.  Если человек думает/воображает что он слаб, немощен, и т.п. то это тоже воплощается.

Влад
Гость
Дневник Гулавор
« Ответ #21 : Август 07, 2016, 22:56:58 »

Цитата: gulavor от Июль 29, 2016, 10:36:56
Вчера подумала как много школ и разных направлений делают как раз упор на развитии воображения, но это тот же самый способ как увести нас от открытия чего тоглубокого, очередной способ погрузить в уже новое сновидение. Если раньше мы спали, потому что были закрыты для осознания других возможностей в развитии, то теперь можно спать и представлять себя с  супер духовными возможностями, при этом не выходя из состояния сновидения и ретрансляции того же самого ума и эмоций, без всяких на то изменений в них.
Воображение имеет очень глубокую основу в нас.
Только есть огромное различие в том как это используется в нас. Я бы сказал, что между тем, что мы можем представить, и видением целая пропасть, вроде всё представление, но только то, что мы представляем... имеет серьёзное качественное отличие, перед тем, что мы видим непосредственно. Я думаю, что непосредственное видение вообще не возможно развить, всё что мы можем... это только в себе создать условия для возможности возникновения непосредственного видения, т.к. оно управляется более высшим в нас, чем мы из себя представляем в реали. Поэтому и качество такого видения весьма на уровне. Мы в душе чётко различаем, я бы сказал реально видим откуда исходит это видение, тут всё дело в чувствовании того, что видишь. В нас как бы есть контроль воображения.
И такой момент... всё, что возможно представить... уже фактически бесполезно т.к. уже оторвано от реальности. У меня например: всё прекрасно с воображением, и поэтому я понимаю существенное отличие казалось от одного и того же. Но сама реальность гораздо тоньше того, что возможно увидеть или представить. Поэтому я думаю развитие сознания более существенно, т.к. у сознания больший диапазон, и туда уже всё включено... и главное, от этого развития фактически нет никакого вреда, например: какой может возникнуть от развития представления... это буквально самому плодить ещё большую иллюзию в себе, реальность всегда отлична от иллюзии, думаю... и нужно двигаться к реальности от иллюзии т.к. иллюзия пуста и бессмысленна, пустая трата времени, и тем более ни в коем случае нельзя надеяться на иллюзию... Главное, научится отличать реальное от подделки, вот это пригодится всегда и везде.)
Сознание может проснуться, войти в четвёртое состояние называемое.. Турия. Вот это уже, что то существенное.)
gulavor
Помощник

Дневник Гулавор
« Ответ #22 : Август 08, 2016, 18:56:14 »

Влад, вы смотрю удалили свой текст, но всё равно отвечу. Улыбающийся

Влад, я и есть старше, в смысле далеко не девушка по возрасту. Не вы один удивляетесь несоответствию внешнего вида и паспортных данных. А фотка старая, там подписано, что сделана в 2010 году. Как раз был период в садхане, когда вдруг стала отматывать возраст назад, да так умудрилась омолодится, что меня знакомые просто замучили вопросами, впрочем как и комплиментами касательно внешнего вида. Потом правда пришлось пройти другую часть Пути, в общем трудную и болезненную, не хочу об этом говорить подробно. Но могу сказать, что после неё постарела конечно, хотя всё таки и сейчас выгляжу моложе своих сверстников, похоже отмотала  свои лета всё таки значительно. В общем, Влад, не всё так как видится. Может будет время , сфоткаюсь  ещё разочек, да и вставлю  поновее или правильнее сказать постарее облик Гулавор. Смешно
Влад
Гость
Дневник Гулавор
« Ответ #23 : Август 08, 2016, 19:00:29 »

gulavor,
Но если посмотреть на глаза и почувствовать, то вижу невероятно прекрасное существо.) Там картинка двойная.
Поэтому и удалил предыдущее. Так как увидел совсем другое, а... наверно вы в этот момент читали... вот я и почувствовал.) То, что я вижу не жёстко стоящее, это нечто такое изменяющееся. Иногда и не видно чего то определённого. У ясновидцев наверно есть какие то свои секреты, что бы максимально приблизить реакцию сосудов, и нужно быть вегетарианцем. Я пока ещё до этого не дошёл, решаю другие задачи.)
Поэтому живое общение, намного превосходит, то что видишь в просто тексте.
gulavor
Помощник

Дневник Гулавор
« Ответ #24 : Август 08, 2016, 19:18:08 »

Влад, ничего страшного, кстати в тот период открывалась Силе Махакали, так что вполне могли почувствовать далеко не простое сознание у меня в том числе и на фото. Это естественно, Махакали вообще довольно не просто воспринимается практикующими, разве только если человек будет готов , причем далеко не к простым вещам в садхане. Часто некоторые просто бравируют, изображая подобный контакт, на самом деле не могут представить, как далека бравада от реальных испытаний при открытии и сдачи себя Силе Махакали. Улыбающийся
Влад
Гость
Дневник Гулавор
« Ответ #25 : Август 08, 2016, 19:30:24 »

gulavor,
У меня всё подобные определения были удалены, и поэтому я стараюсь описывать, что то, на том, что чувствую сам. Махакали мне это не совсем понятно.) А это шакти... у меня совсем другие значения. Шакти вроде каждый день нужна, как можно отделяться от неё, а потом обретать... я себя иногда инопланетянином ощущаю... все значения поменялись...
gulavor
Помощник

Дневник Гулавор
« Ответ #26 : Август 08, 2016, 19:32:38 »

Цитата: Влад от Август 08, 2016, 19:30:24
gulavor,
У меня всё подобные определения были удалены, и поэтому я стараюсь описывать, что то, на том, что чувствую сам. Махакали мне это не совсем понятно.) А это шакти... у меня совсем другие значения. Шакти вроде каждый день нужна, как можно отделяться от неё, а потом обретать... я себя иногда инопланетянином ощущаю... все значения поменялись...

Влад, если  не было такого опыта, то ничего страшного, не у всех должны быть одни и те же переживания. У вас свой путь, опыты, нужные для развития именно вашей души. Это не значит, что мои лучше, а ваши хуже, просто могут быть разные этапы у людей. Если бы вам открылась Махакали, то думаю вы бы знали об этом, для таких вещей не нужны специальные термины или вопросы, они распознаются иначе.   Улыбающийся
Влад
Гость
Дневник Гулавор
« Ответ #27 : Август 08, 2016, 19:36:36 »

gulavor,
Я как раз, занялся телом, и восприятием окружающего мира. Но у меня был опыт когда тонкие тела были удалены, на меня рухнули всё глобальные силы разом... я запомнил на всю жизнь это.) Но шакти то нужно открывать... до этого всю жизнь просто не до шакти было.) Удивительно... столько всего, а о шакти ни слова. Я пока душой был занят, тело следующее... интересно, что сложней.) Но мне определённо придётся, и через это пройти.)
gulavor
Помощник

Дневник Гулавор
« Ответ #28 : Август 10, 2016, 12:09:20 »

Цитата: Влад от Август 08, 2016, 19:36:36
gulavor,
Я как раз, занялся телом, и восприятием окружающего мира. Но у меня был опыт когда тонкие тела были удалены, на меня рухнули всё глобальные силы разом... я запомнил на всю жизнь это.) Но шакти то нужно открывать... до этого всю жизнь просто не до шакти было.) Удивительно... столько всего, а о шакти ни слова. Я пока душой был занят, тело следующее... интересно, что сложней.) Но мне определённо придётся, и через это пройти.)

Влад, телом конечно нужно заниматься, но скорее всего будет достаточно просто себя ограничивать, например в еде, связанной с получением удовольствия, или лишить себя ещё каких то телесных пристрастий. Бывает достаточно сделать это хотя бы на время, особенно если есть ощущение, что вот сейчас пребываешь на гребне волны в своей садхане и тогда ещё добавляешь ограничение – запрет… срабатывает отменно. Даже небольшой импульс, связанный с воздержанием может привести к довольно сильной практике, как волной выбросит во что то существенное. Это можно сделать, если обнаружить в себе какое то пристрастие, которое всё таки держит, пусть и неявно выражено, но отказ от которого будет для человека непрост. Для одного человека это могут быть сигареты или конфеты, вообще сладости, для другого отказ от интернета , книг, телевизора, для кого то отказ от реализации сексуальных импульсов, по-разному, главное обнаружить нужный узел для себя и сделать запрет именно на него. Буквально через неделю воздержания может выбросить в огромный по значению опыт. Улыбающийся
Влад
Гость
Дневник Гулавор
« Ответ #29 : Август 10, 2016, 13:48:12 »

Цитата: gulavor от Август 10, 2016, 12:09:20
Влад, телом конечно нужно заниматься, но скорее всего будет достаточно просто себя ограничивать, например в еде, связанной с получением удовольствия, или лишить себя ещё каких то телесных пристрастий. Бывает достаточно сделать это хотя бы на время, особенно если есть ощущение, что вот сейчас пребываешь на гребне волны в своей садхане и тогда ещё добавляешь ограничение – запрет… срабатывает отменно. Даже небольшой импульс, связанный с воздержанием может привести к довольно сильной практике, как волной выбросит во что то существенное. Это можно сделать, если обнаружить в себе какое то пристрастие, которое всё таки держит, пусть и неявно выражено, но отказ от которого будет для человека непрост. Для одного человека это могут быть сигареты или конфеты, вообще сладости, для другого отказ от интернета , книг, телевизора, для кого то отказ от реализации сексуальных импульсов, по-разному, главное обнаружить нужный узел для себя и сделать запрет именно на него. Буквально через неделю воздержания может выбросить в огромный по значению опыт. Улыбающийся
В 2006 пропало всё моё восприятие моего, а затем и чувство "я", всё по отключалось... И так прошло десять лет, этого ничего...  И я бы сказал о серьёзной недостаче всего, но чего не хватает и где... Так что, что такое удовольствие, почувствовать себя, комфортно не комфортно, это ничего нет, т.е. все органы чувств ничего мне не способны дать, это просто органы чувств, но то чего катастрофически не хватает... что это вообще... интересно то, что я не могу это определить, что бы не делал, как бы не старался. Но я знаю как это выглядит, какое оно, и знаю, что этому нужно создать условия... раньше никогда не было проблем, а теперь то конфигурация всего изменилась, и всё приходится открывать и изучать вновь. Нужно двинуться, туда... не знаю куда, найти то... не знаю, что... очень похоже, и при этом ты всё понимаешь, ничто тебя не держит, т.е. ты всегда готов туда пойти... но этого не происходит, уже проверенно и испробовано всё, и всё тщетно... И так каждый день... уже много много лет... но.. но это всё "ничего" не оказалось бесконечным, уже всё больше и больше есть реальное и стабильное... думаю, вот это всё и нужно обнаружить. Тяжело конечно, одному, один на один. Но и это прошло, чем меньше ум куда то убегает, и пытается искать причины где то, тем лучше становится... да.. собраться воедино в новой конфигурации... тут нужно не просто всё... а вообще всё, что когда бы существовало и существует... Т.е. всё... что такое жизнь, все знания и весь химический её состав, именно этого и не хватает. Не хватает жизни. Вот её и предстоит открыть и всё знание о ней. Т.е всё всё всё.  Улыбающийся
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Другие темы > Дневники > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.122 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com