• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 23, 2023, 14:01:07 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Воображение  (Прочитано 9359 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Воображение
« Ответ #15 : августа 01, 2016, 13:47:18 »

Цитата: Садху от августа 01, 2016, 12:35:47
Смешно
А Слава-то, шахматист  Смешно
...Интегральный шахматист  Смешно
     "Пристрастность делает нас слепыми к истинным качествам объекта нашего пристрастия в меру нашей пристрастности".
      (из книги "Правила игры в Интегральную Йогу", ((с) Юрий Улыбающийся), о Садху в отношении Славы.
Улыбающийся)

Если можно говорить о некоторой форме пристрастности в положительном качестве, то это может быть только пристрастность нашей божественной души, нашего ума, нашего витала и нашего тела к божественной истине и к самому Божественному.

*          *          *         *          *

ШРИ АУРОБИНДО О ПРИСТРАСТНОСТИ. Улыбающийся

«…человеческий рассудок является очень удобным и сговорчивым инструментом и работает только в круге, очерченном для него интересом, пристрастием и предубеждением.»
     (Sri_Aurobindo.Letters_on_Yoga1)
                                    *          *         *
     «Мыслящий разум не управляет людьми, в большинстве случаев он даже не влияет на них - что преобладает, так это витальные пристрастия и витальный разум. Мыслящий разум в большинстве людей, как показывает жизнь, является лишь инструментом витала.»
     (Sri_Aurobindo.Letters_on_Yoga1)
                                    *          *         *
     «Ровное отношение означает и еще одну вещь — иметь ровное видение людей, их природы, действий и сил, которые движут ими; это помогает видеть правду о них, отталкивая от ума всякое персональное чувство в своем видении, суждении, а также всякое ментальное пристрастие. Персональное чувство всегда искажает и вынуждает видеть в людских действиях не только сами действия, но и вещи, якобы стоящие за этими действиями, которых там чаще всего нет. В результате — неверное понимание, неверное суждение, которых можно было бы избежать, вещи малозначительные обретают несоответственно большие размеры. Я видел, что более половины неблагоприятных событий такого рода в жизни вызваны этой причиной. Но в обычной жизни личное чувство и чувствительность являются постоянной игрой человеческой природы и могут быть нужны там для самообороны, хотя, думаю я, даже там позиция сильного, широкого и ровного отношения к людям и различным вещам была бы гораздо лучшей линией обороны. Но для садхака их преодоление и жизнь, скорее, в спокойной силе духа, является эссенциальной частью его прогресса.
    Первое условие внутреннего прогресса — признание того, что является или что было неправильным движением в любой части природы, — неправильной идеи, неправильного чувства, неправильной речи, неправильного действия, — под неправильным понимается то, что отдаляет от истины, от верхнего сознания и верхнего себя, от пути Божества. Узнав, его нужно признать, а не лакировать или защищать его, — и предложить Божеству, чтобы Свет и Милость низошли и заменили его правильным движением истинного Сознания.»
     (Sri_Aurobindo.Letters_on_Yoga2)
                                    *          *         *
     «Нет вреда в том, чтобы видеть и наблюдать, если это делается с симпатией и беспристрастно — это тенденция критиковать, находить недостатки, осуждать других (часто неверно), вот что создает плохую атмосферу и для него самого, и для других. И к чему эта резкость и уверенный приговор? Разве не у каждого есть свои недостатки — зачем так рьяно отыскивать их в других и осуждать их? Иногда судить нужно, но это не должно делаться поспешно или в духе готовности к осуждению.»
                                    *          *         *
     «Это мелкое эго в каждом любит обнаруживать и разговаривать о «реальных или нереальных» дефектах других — и неважно, реальны они или не реальны; эго не имеет права судить их, потому что оно не имеет правильного видения или правильного духа. Это только спокойный, беспристрастный, бесстрастный, всесострадательный и вселюбящий Дух может судить и видеть правильно силу и слабость в каждом существе.»
                                    *          *         *
     «Ментальный тренинг состоит из чтения, изучения вещей, получения полной и точной информации, тренировки себя в логическом мышлении, беспристрастное рассмотрение всех сторон вопроса, отвержение поспешных или неверных предположений и выводов, учиться  смотреть на все вещи ясно и как на целое.»
     (Sri_Aurobindo.Letters_on_Yoga2_4)
                                    *          *         *
     «Витал - хороший инструмент, но плохой хозяин. Если вы позволите ему следовать его пристрастиям и неприязням, его фантазиям, его желаниям, его дурным привычкам, то он становится вашим хозяином, и покой и счастье более невозможны. Он становится не вашим инструментом или инструментом Божественной Шакти, но любой силы Неведения или даже любой Враждебной Силы, которая способна захватить и использовать его.»
                                    *          *         *
     «Именно так они [враждебные внушения] должны быть рассмотрены, без всякого интереса, беспристрастно. Это устраняет необходимость в постоянной борьбе, которая сама по себе есть форма интереса и это ещё больше ослабляет эти внушения.»
                                    *          *         *
« Последнее редактирование: августа 01, 2016, 14:43:20 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

Воображение
« Ответ #16 : августа 01, 2016, 16:39:56 »

Юрий, а то что Вы мне не ответили на вопрос про программные медитации, это пристрастность или беспристрастность?  Улыбающийся Снимаю шляпу!
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Воображение
« Ответ #17 : августа 01, 2016, 17:06:00 »

Цитата: Slava от августа 01, 2016, 16:39:56
Юрий, а то что Вы мне не ответили на вопрос про программные медитации, это пристрастность или беспристрастность?  Улыбающийся Снимаю шляпу!
    Слава, я планирую ответить Вам со всей серьёзностью Улыбающийся на вопрос о том, изменилось ли моё отношение к ментальным медитациям после более пристального рассмотрения на форуме вопроса о воображении!
     Только ответить на этот Ваш вопрос я смогу теперь или сегодня часов через шесть - семь, Улыбающийся или завтра. Улыбающийся

Краткий ответ на этот вопрос на скорую руку: моё мнение о роли воображения и о допустимости ментальный медитаций в ИЙ изменилось! Улыбающийся Заметно изменилось для меня с моей субъективной точки зрения! Улыбающийся Оно стало менее пристрастным Улыбающийсяи более терпимым лояльным. Улыбающийся

P.S. Хорошее качество Вашей шутки дошло до меня только сейчас, когда я полуслучайно перечитал Ваш вопрос до конца, Улыбающийся уже с достаточной степенью осознанности, перед тем как уйти с форума.  Здорово! Хи-хи И причина этому не моя пристрастность к Вам и Вашему вопросу, а моя недостаточная внимательность к тексту своего собеседника! А значит, и к нему самому, к сожалению! Улыбающийся

P.P.S. Слава, как Вы думаете, возрастёт на форуме в ближайшее время количество ответов на вопросы, которые задают участники форума друг другу даже с акцентом на ожидаемый ответ?! Улыбающийся
     На этот вопрос можете не отвечать. Улыбающийся Правильный ответ на него, я думаю, мне уже известен. Улыбающийся
« Последнее редактирование: августа 01, 2016, 17:44:10 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

Воображение
« Ответ #18 : августа 01, 2016, 19:21:34 »

Цитата: putnik04 от августа 01, 2016, 17:06:00

Краткий ответ на этот вопрос на скорую руку: моё мнение о роли воображения и о допустимости ментальный медитаций в ИЙ изменилось! Улыбающийся Заметно изменилось для меня с моей субъективной точки зрения! Улыбающийся Оно стало менее пристрастным Улыбающийсяи более терпимым лояльным. Улыбающийся

Юрий, спасибо за ответ.  Шарик Я ошибся в своем предчувствии, что Вы мне не ответите.  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Воображение
« Ответ #19 : августа 02, 2016, 17:05:59 »

Цитата: Slava от августа 01, 2016, 19:21:34
Юрий, спасибо за ответ.  Шарик Я ошибся в своем предчувствии, что Вы мне не ответите.  Улыбающийся
    Слава, на всякий случай хочу добавить, что никакой более конкретной информации по этому Вашему вопросу сейчас я дать не смогу в силу того, что её нет пока в моём сознании. Улыбающийся
      Только что я убедился в этом на практике, просидев около часа за ответом на этот вопрос, и написав по нему много, но придя в итоге к твёрдому убеждению, что всё что я написал за это время, является невежественными ментальными потугами моего ума, не имеющими практически никакого отношения к ментальной проекции истины по этому вопросу! Улыбающийся
    Не дорос пока мой ум до истинного и глубокого понимания этого вопроса! Улыбающийся Слава Богу, что хоть в чём-то он осознал свою слабость и ограниченность! Улыбающийся

P.S. Слава, а Вы не изменили положительное отношение ко своим ментальным и витальным пристрастиям в свете слов Шри Ауробиндо о пристрастности и беспристрастности, что были приведены в этой теме? Улыбающийся

Цитата: Slava от июля 20, 2016, 22:20:28
Да, я высказываю большую положительную и постоянную пристрастность ума и чувств.  Улыбающийся Только почему это минус я не понял. Чтобы это оценить, на мой взгляд, надо обладать намного более глубоким и понимающим сознанием, чем сознание разделяющего ума. Вы не согласны?  Улыбающийся
« Последнее редактирование: августа 02, 2016, 17:51:53 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

Воображение
« Ответ #20 : августа 02, 2016, 18:13:55 »

Цитата: putnik04 от августа 02, 2016, 17:05:59
          P.S. Слава, а Вы не изменили положительное отношение ко своим ментальным и витальным пристрастиям в свете слов Шри Ауробиндо о пристрастности и беспристрастности, что были приведены в этой теме? Улыбающийся

Юрий, насколько помню я высказывал пристрастность к Шри Ауробиндо и Матери.
И вроде это не противоречит формулировке Ш.А. в Вашей цитате о пристрастности в положительном качестве?
"Если можно говорить о некоторой форме пристрастности в положительном качестве, то это может быть только пристрастность нашей божественной души, нашего ума, нашего витала и нашего тела к божественной истине и к самому Божественному."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Воображение
« Ответ #21 : августа 02, 2016, 18:26:21 »

Цитата: Slava от августа 02, 2016, 18:13:55
Юрий, насколько помню я высказывал пристрастность к Шри Ауробиндо и Матери.
И вроде это не противоречит формулировке Ш.А. в Вашей цитате о пристрастности в положительном качестве?
"Если можно говорить о некоторой форме пристрастности в положительном качестве, то это может быть только пристрастность нашей божественной души, нашего ума, нашего витала и нашего тела к божественной истине и к самому Божественному."
     Слава, в том разговоре о пристрастности, который начал я, я сделал акцент на пристрастности Вашего ума и витала не к Божественному, а к конкретным людям и конкретным организациям, которые, в отличие от Божественного, не идеальны, и от этого пристрастное отношение к ним будет неизбежно разделять и то неправильное, что есть в них, придавая при этом ему статус правильного, истинного.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Воображение
« Ответ #22 : августа 02, 2016, 18:30:36 »

Цитата: Slava от августа 02, 2016, 18:13:55
     Слава, если Вы приняли слова, которые Вы процитировали в этом своём сообщении за слова Шри Ауробиндо, то Вы ошиблись в этом. Улыбающийся
     Это - мои слова. Улыбающийся
     Извините, что ввёл Вас невольно в это заблуждение! Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Воображение
« Ответ #23 : августа 02, 2016, 20:06:33 »

Цитата: putnik04 от августа 02, 2016, 18:30:36
     Слава, если Вы приняли слова, которые Вы процитировали в этом своём сообщении за слова Шри Ауробиндо, то Вы ошиблись в этом. Улыбающийся
     Это - мои слова. Улыбающийся
     Извините, что ввёл Вас невольно в это заблуждение! Улыбающийся
Смешно Юрий, Вы пишите почти как Шри Ауробиндо.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Воображение
« Ответ #24 : августа 02, 2016, 20:17:13 »

Цитата: putnik04 от августа 02, 2016, 18:26:21
    Слава, в том разговоре о пристрастности, который начал я, я сделал акцент на пристрастности Вашего ума и витала не к Божественному, а к конкретным людям и конкретным организациям, которые, в отличие от Божественного, не идеальны, и от этого пристрастное отношение к ним будет неизбежно разделять и то неправильное, что есть в них, придавая при этом ему статус правильного, истинного.
Юрий, как-то Вы высоко сказали пристрастность к организациям.  Улыбающийся
Я точно могу сказать, что я до сих пор пристрастен только к одной организации, которую "создал" в 2007 году и все никак не могу с этой пристрастностью справиться. А по поводу "организации" о которой Вы ведете речь, то это не организация,   Улыбающийся  это коллектив людей с общими целями в ИЙ вокруг учителя. И так как мое понимание целей этого коллектива совпадает с моим личным пониманием целей ИЙ, то это и выглядит как пристрастность. Поэтому мне сложно рассматривать это как пристрастность, для меня это взаимопонимание.
Попробуйте пересмотреть свое отношение к сообщениям Садху или Алины. Посмотрите на них не в понимании, что они пытаются "унизить" Ваше мнение, а с точки зрения, что они пытаются донести до Вас (до Вашего внешнего ментала) некоторую более глубокую истину, которая я уверен уже есть у Вас внутри.
P.S. И я согласен, что люди - Вы, я, Садху, Алина не идеальны. Идеальны они будут только когда воплотят в своей внешней природе, то что уже заложено у них внутри. Но можно даже за несовершенными формами внешнего проявления чувствовать то что внутри и то что будет обязательно воплощено во внешнем.
« Последнее редактирование: августа 02, 2016, 20:41:28 от Slava » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Воображение
« Ответ #25 : августа 05, 2016, 11:29:42 »

МАТЬ  О  ВРЕДЕ  ВООБРАЖЕНИЯ.

«3 августа 1963.
     ………………………………
(Чуть позже Мать входит в медитацию, и ученик следует  за ней:)

У тебя еще есть ощущение «нисхождения»? нисхождения силы?
У меня больше нет ощущения того, что сила нисходит: она здесь [жест: вокруг и везде]. То есть, я не чувствую «нечто нисходящее», сила постоянно здесь — а как у тебя?

Я редко чувствую нисхождение, разве что иногда, когда Сила устремляется вниз, от уровня плеч — вниз.

Да, в теле.

Тогда я чувствую ее нисхождение.

Было очень хорошо [медитация], очень спокойно и пронизано светом, ничто не беспокоит. Очень хорошо.

Но сознание, кажется, не развивается — сознание, ты понимаешь.

Потому что оно не хочет ментализироваться!
Не надо беспокоиться по этому поводу.

О, я помню, как однажды Свами сказал мне (это произвело на меня сильное впечатление): «Но вам нужно представить это, представить …»

О!
Я ответил: «Нет, я не хочу! Я хочу, чтобы это САМО ПРИШЛО.» На что он отреагировал так (он сказал это с большой силой): «Это было вашей ошибкой на протяжении всех ваших жизней.»

Нежелание использовать воображение?

Да, представлять, воображать, использовать ментальный элемент.

Но это совершенно… Я же, наоборот, всегда боролась с этим, не только в себе, но и везде, боролась с этой манией воображать. Это то, что оставляет [от тебя] такое… (как выразиться?) успокаивающее и приятное впечатление, именно то, что твой разум остается неподвижным.
Если хочешь воспринимать Истину, надо, чтобы все это остановилось.

Я прекрасно это понимаю… Я жалуюсь скорее на то, что это молчание не приводит к более ясному сознанию, например.

Это придет.
Нет, эта привычка воображать очень, очень… я считаю ее очень пагубной.
В прошлом эта склонность была у меня очень сильной; это то, что я называла «рассказывать истории» — все-все превращалось в такие рассказы: вся работа, все что я делала. Но я полностью, полностью остановила это, как нечто опасное —это дает огромную реальную силу (вот, вероятно, почему Свами советовал тебе так делать), воображение дает реальную силу, но это ОЧЕНЬ плохо, это фальсифицирует все, что приходит свыше».

(«Агенда Матери», т. 4, стр. 285 – 286)
« Последнее редактирование: августа 05, 2016, 11:51:38 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Воображение
« Ответ #26 : августа 05, 2016, 11:51:10 »

ВООБРАЖЕНИЕ  И  РЕАЛЬНОСТЬ  -  ДВЕ  НЕРАЗРЫВНЫХ  СТОРОНЫ  СОЗНАНИЯ.

" 6 марта 1963

В действительности, в воспитании следовало бы поощрять одновременно две тенденции: жажду Чудесного, того, что кажется неосуществимым, что наполняет вас ощущением божественности, и, в то же время,  точное, честное, искреннее наблюдение за происходящим в мире, без участия воображения, постоянный контроль, самое практическое изучение малейших деталей. Нужно, чтобы одно сопутствовало другому. Как правило, люди убивают в себе одно, думая, что это необходимо для роста другого — это совершенно ошибочно. Они вполне могут существовать одновременно, и в какой-то момент, по мере роста знания, вы начинаете понимать, что это два аспекта одного и того же, что есть ясное видение, высшее понимание. И тогда вместо ограниченного видения и понимания, мы имеем понимание совершенно ясное, верное, точное — оно огромно и включает в себя все области, еще не данные в конкретном Проявлении.
     С воспитательной точки зрения это очень важно.
     Видеть мир таким, каким он является, точно, резко, самым конкретным и земным образом, и одновременно видеть его таким, каким он может быть,  в самом свободном, в самом высоком видении, наполненном самой сильной надеждой, стремлением и чудесной уверенностью — вот две стороны понимания.
Все, что мы только можем себе вообразить, самое великолепное, самое чудесное, самое могущественное, самое выразительное, самое полное — ничто по сравнению с тем, что может быть, и, при этом, точность самого скрупулезного нашего знания мельчайших деталей никогда не будет достаточной. Одно должно сопутствовать другому. Когда знаешь это [жест вниз] и знаешь То [жест вверх], можно соединить и то, и другое вместе."
     ("Агенда Матери", т.4, стр. 71 - 72)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Воображение
« Ответ #27 : августа 05, 2016, 12:01:30 »

"24 августа 1963.
      ................................................
     То есть, в сущности, истинная реальность гораздо чудеснее, чем мы ее можем вообразить, потому что то, что мы представляем, всегда является переработкой или превознесением того, что мы видим — но это не так. Это не так!"
     ("Агенда Матери", т 4., стр. 318)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Воображение
« Ответ #28 : августа 05, 2016, 12:09:06 »

"30 октября 1963

(По случаю дня рождения ученика
                                Мать пишет следующее послание)

«Придет день, когда все прекрасные грезы
               станут реальностью,
               и гораздо более чудесной реальностью,
               чем мы можем себе вообразить.
               С нашей любовью и нашим благословением.»

Я изложила это по-французски, но это то, что сказал Шри Ауробиндо для тебя!
     Я умышленно написала «наши».
     Он уверенно сказал: «Скажи ему, чтобы он не забывал, что все самые прекрасные, самые чудесные, самые фантастические вещи, о которых мы можем только грезить, есть ничто по сравнению с тем, что будет реализовано» — и все же это будет реализацией грез. Но гораздо более совершенной, более чудесной, более полной, более живой реализацией.
     На днях я подумала: «Что бы ему сказать?» И он сразу же ответил мне: «Скажи ему вот что.»

Да, так и БУДЕТ.

Да, очевидно."
             ("Агенда Матери", т. 4, стр. 406)
Slava
Центр Тебе Мирра

Воображение
« Ответ #29 : августа 05, 2016, 19:42:47 »

Юрий, очень здорово, что цитаты с разных сторон рассматривают воображение.  Шарик
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com