• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 29, 2023, 22:30:34 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Правильное восприятие других людей  (Прочитано 18636 раз)
Радостная
Безличный Админ

Правильное восприятие других людей
« : августа 03, 2010, 17:35:32 »

Дорогие друзья!  Снимаю шляпу!

Хочу разместить здесь цитату Матери из книги "Солнечная тропа".

Сейчас на форуме появилась тенденция видеть "соломинку в глазе собеседника и не замечать своего бревна"...
Для разрешения этой ситуации, предлагаю всем воспользоваться совершенно замечательной практикой, которую Мать давала ученикам Ашрама.

ДРУГИЕ ЛЮДИ ПОДОБНЫ ЗЕРКАЛУ

Когда что-то в человеке кажется вам абсолютно невыносимым и отталкивающим, когда все в его поведении, в его манерах, да и в самом образе жизни возмущает вас до глубины души, вам следует успокоиться и сказать себе:
"Да, все это так, он ведет себя ужасно, но может, и я не лучше? Почему же я не вижу этого? Перед тем, как критиковать его, я, пожалуй, сначала взгляну на себя и удостоверюсь: может, и я поступаю подобным образом и не сильно отличаюсь от него".

И если вы благородны и интеллигентны, если вы способны, не возмущаясь поведением других, поступить именно так, то поймете, что в этой жизни ваши отношения с людьми всегда подобны зеркалу. Зеркалу, дающему вам возможность яснее видеть слабости, скрытые внутри вас самих.

Почти все, что шокирует вас в других людях, заключено в вас самих в более или менее скрытой форме. Просто в вашем существе все это существует под другой маской, под маской, которая постоянно позволяет обманывать себя. И то, что в самом себе кажется вам совершенно безобидным, принимает чудовищные размеры, как только вы увидите это в других.

Попытайтесь проверить это на опыте и вы поймете, какую великую помощь способна оказать эта истина для личного изменения. Одновременно она привнесет радостную терпимость в ваши отношения с другими людьми: доброжелательность, которая придет с пониманием, положит конец всем бесполезным придиркам.

Смотрите на все с благосклонной улыбкой и принимайте все то, что раздражает вас, только как урок, который дается лично вам, тогда жизнь станет спокойней и эффективней, так как значительная часть энергии, несомненно, уходит зря, впустую - она уходит на то раздражение, которое вы испытываете, когда не находите в других совершенства, столь желанного, но еще недоступного вам.

Вас не должны интересовать совершенства, которыми обладают другие, так как вы едва ли в достаточной степени осознаете вашу собственную цель. Если же вы осознали ее, то начинайте с труда, который предложен именно вам, реализуйте то, что вы должны сделать и не испытывайте особого интереса к тому, что делают другие. Потому что в конечном итоге это вас не касается, это не ваше дело! Лучше всего просто сказать себе: "Все то, что вокруг меня, все обстоятельства моей жизни, все люди, окружающие меня - это зеркало, которое держит передо мной Божественное Сознание, чтобы показать мне мой образ, а так же тот путь, который надлежит пройти. Все то, что шокирует меня в других, означает только одно - работу, которую мне необходимо осуществить в самом себе".
И, возможно, обретя истинное совершенство в самих себе, вы начнете открывать его в других людях.

Мать.
"Солнечная тропа"
 Сердечко

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #1 : августа 04, 2010, 23:32:33 »

Еще пара интересных афоризмов Шри Ауробиндо:

[298]
"Избегай пустых споров, но не свободного обмена мнениями. Если же тебе приходится вступать в спор, учись у своего противника; ведь даже у глупца - если внимать ему не слухом и рассуждающим умом, но светом души своей - можно почерпнуть много мудрости".

[301]
"Когда ты слышишь мнение, которое тебе не по нраву, исследуй его и найди в нем правду".

Шри Ауробиндо

Снимаю шляпу!

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Yevgeni
Полноправный пользователь

Евгений

« Ответ #2 : августа 05, 2010, 11:14:00 »

Очень всё правильно Мать сказала, сейчас перечитываю "Солнечную тропу", моё Эго негодует и противится...  SOS
Уверен, что это явление временное, как говорится, "... и это тоже пройдёт".

Бог может свалять дурака раз в году, мы же делаем это изо дня в день - в этом только и разница. (Шри Ауробиндо)
bois
Гость
« Ответ #3 : августа 16, 2010, 15:39:33 »

О восприятии других - все трудности предлагать Божественной Матери,как долго предлагать?
В моем доме живет женщина с ребенком,полное неприятие этого ребенка и ее,приходится ночевать на работе когда совсем плохо,домой иду как на галгофу,с ребенком не разговариваю,даже не смотрю когда он обращается,состояние как на вокзале,часто плачу. Предлагаю это неприятие Высшей силе,раз отпустило на некоторое время и началось поновой.Сколько предлагать?Это может длиться без конца.....  ломать себя?
ananda

Павел

« Ответ #4 : августа 16, 2010, 16:43:42 »

Цитата: bois от августа 16, 2010, 15:39:33
О восприятии других - все трудности предлагать Божественной Матери, как долго предлагать?

Предлагать до тех пор, пока ваше подношение не станет чистым и бескорыстным, чтобы к нему не примешивались эгоистические чувства, превращающие ваше посвящение в корыстное желание получить что-то взамен.
Если вы научитесь искренне преподносить Матери ваши трудности, тогда ответ Свыше не заставит себя долго ждать.

В моем доме живет женщина с ребенком,полное неприятие этого ребенка и ее,приходится ночевать на работе когда совсем плохо,домой иду как на галгофу,с ребенком не разговариваю,даже не смотрю когда он обращается,состояние как на вокзале,часто плачу. Предлагаю это неприятие Высшей силе,раз отпустило на некоторое время и началось поновой.Сколько предлагать?Это может длиться без конца.....  ломать себя?

Если такая трудность существует, значит она необходима для вашей внутренней работы. Может быть причину поискать в себе, в своем отношении к происходящему и занять правильную внутреннюю позицию.Подмигивающая

Тогда, возможно эта женщина и ребенок покажутся вам милыми, а "голгофа" превратиться в благоприятную среду для вашей садханы. Улыбающийся

Сердечко

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Иван
Безличный Админ

« Ответ #5 : августа 16, 2010, 22:54:36 »

О восприятии других - все трудности предлагать Божественной Матери,как долго предлагать?
В моем доме живет женщина с ребенком,полное неприятие этого ребенка и ее,приходится ночевать на работе когда совсем плохо,домой иду как на галгофу,с ребенком не разговариваю,даже не смотрю когда он обращается,состояние как на вокзале,часто плачу. Предлагаю это неприятие Высшей силе,раз отпустило на некоторое время и началось поновой.Сколько предлагать?Это может длиться без конца.....  ломать себя?
Опыт нашей группы (и мой личный) показывает, что как только человек полностью отрабатывает ситуацию, занимая правильную позицию своим сознанием, меняется не только внутреннее восприятия, но внешние обстоятельства (причем для ума, иногда, сказочным образом). Мне очень помогает принцип - никогда не уходи от ситуаций. Их нужно научиться встречать смело, оставаясь частью своего сознания внутри, призывая Мать и предлагая ту или иную ситуацию Ей для рассмотрения. Очень часто бывает так, что сознание человека в момент развития обстоятельств целиком выбрасывается вовне и ему уже трудно контролировать свое состояние (особенно, когда реакция на ситуацию негативная). Возможно поможет память о том, что это сама Душа выбрала такой опыт, и Ее воля состоит в том, чтобы Вам пройти через него. Сердечко

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
bois
Гость
« Ответ #6 : августа 17, 2010, 20:40:42 »

Буду пробовать,в последнее время чувствую что появилась возможность контролировать ситуацию,раньше была катастрофа.Эта ситуация ведет далеко в детство и с ней я работаю несколько лет,казалось всё,схожая эмоция и всё повторяется.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #7 : августа 25, 2010, 19:51:20 »

Как долго? Пока трудности не закончатся Улыбающийся

В моем доме живет женщина с ребенком,полное неприятие этого ребенка и ее, приходится ночевать на работе, когда совсем плохо, домой иду как на галгофу, с ребенком не разговариваю, даже не смотрю когда он обращается, состояние как на вокзале, часто плачу. Предлагаю это неприятие Высшей силе,раз отпустило на некоторое время и началось поновой.Сколько предлагать?Это может длиться без конца.....  ломать себя?

Можно рассмотреть эту ситуацию так:
Это не у Вас неприятие ребенка и женщины... А у некой сущности, которая в Вас живет. Как правильно сказал Павел, нужно обратиться внутрь себя и задать себе вопрос: "Что во мне питает подобное чувство к этой совершенно чудесной женщине и ее ребенку?" Скорей всего, что ответ придет в виде совершенно неприятного состояния, которое будет рождаться в какой-то части Вашего тела. Именно там и лежит ответ на Ваши мучения Улыбающийся
Постарайтесь засветить это, отдать Матери, показать Ей всю ситуацию и попросить Ее Силу Милости, чтобы Она помогла Вам избавиться от того, что держит Вас.

Сердечко

bois
Гость
« Ответ #8 : ноября 29, 2010, 17:08:12 »

Посоветуйте,что еще предпринять кроме подношения,последнее время крик внутри,а прорваться не может,замучило,пробую музыку,не пробивает,путем отдачи,тоже без результатов.
Знаю,что не в тему,
111

« Ответ #9 : ноября 29, 2010, 17:14:57 »

Цитата: bois от ноября 29, 2010, 17:08:12
Посоветуйте,что еще предпринять кроме подношения,последнее время крик внутри,а прорваться не может,замучило,пробую музыку,не пробивает,путем отдачи,тоже без результатов.
Знаю,что не в тему,
Тотальная сдача
bois
Гость
« Ответ #10 : ноября 29, 2010, 17:50:36 »

это как....
Иван
Безличный Админ

« Ответ #11 : ноября 29, 2010, 18:02:43 »

Цитата: bois от ноября 29, 2010, 17:50:36
это как....
В тотальной сдаче всегда присутствует тотальное смирение.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
111

« Ответ #12 : ноября 29, 2010, 18:08:19 »

Йога означает единение с Богом, и единение это достигается предложением себя Богу. Вначале вы предлагаете себя в целом, как бы раз и навсегда. Вы говорите: "Я слуга Бога; моя жизнь полностью и во всем отдана Ему. Все свои усилия я направляю на реализацию Божественной Жизни". Но это лишь первый шаг, и этого недостаточно. Когда решение принято, когда вы твердо решили отдать свою жизнь Богу, надо каждый миг помнить об этом и претворять свое решение на деле во всех мелочах повседневности. Вы должны постоянно чувствовать, что принадлежите Богу. Все время вас должно сопровождать ощущение, что каждая мысль ваша и каждый поступок — это само Божественное Сознание, которое работает через вас. Нет ничего, что можно было бы считать своей собственностью. Вы чувствуете, что источник всего — Божественное, и поэтому все должно быть возвращено Ему. Когда это у вас получится, даже самая незначительная вещь, которой обычно вы не уделяете внимания, перестанет быть тривиальной или бессмысленной — она предстанет перед вами во всей полноте своего значения, и за ней откроются необозримые горизонты.

Таким образом, вы предлагаете себя не только в целом, но и в каждом своем проявлении. Живите в постоянном присутствии Бога, живите, чувствуя, что именно Его присутствие движет вами. Именно оно делает все, что делаете вы. Предложите все ваши стремления Ему — не только каждое ментальное действие, всякую мысль и чувство, но даже самые обычные, внешние действия, такие, как, например, употребление пищи: во время еды вы должны чувствовать, что это Бог ест через вас. Когда у вас получится из всех своих импульсов собрать Единую Жизнь, прежняя разделенность оставит вас. Не будет больше чувства, что одна часть природы отдана Богу, а другая в то же время остается в своем обычном состоянии, продолжая заниматься обычными вещами. Вся ваша жизнь станет возвышенной и тогда, наконец, произойдет всеобщая трансформация.

Вся жизнь в Интегральной Йоге включает в себя даже мельчайшие детали, которые должны быть трансформированы и обожествлены. Нельзя сказать: "Когда я медитирую, занимаюсь философией или слушаю эти беседы, я пребываю в состоянии открытости к Свету и взываю к нему, когда же я пойду гулять, встречусь с друзьями, можно позволить себе забыть обо всем этом". Если вы так относитесь к работе, трансформация не произойдет и не будет истинного единства. В лучшем случае вы получите лишь проблески этой великой жизни. Если даже определенный опыт и некая реализация придут к вам в медитации, посетив внутреннее сознание, тело и внешняя жизнь останутся неизменными. Внутреннее озарение не окажет воздействия на тело и внешнюю жизнь, не принесет вам своей великой пользы, и мир останется как есть.

Мать, "Солнечная тропа"
bois
Гость
« Ответ #13 : ноября 29, 2010, 20:37:33 »

Пытаюсь это воплотить,ментальная сдача не получается,поэтому приходиться ментально заставлять себя,но нет полноты,намного легче сдача витала.
Путь смирения-это очень тяжелый путь,он входит в жизнь постепенно,по-мере очищения,когда человеческое существо свободно от эго тогда приходит смирение,это мое наблюдение.
спасибо.
bois
Гость
« Ответ #14 : ноября 29, 2010, 22:00:04 »

Живите в постоянном присутствии Бога,живите,чувствуя,что именно Его присутствие движет вами.
Плохие мысли и поступки это тоже Его проявления?
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com