Эгрегоры

(1/18) > >>

Артемис:
  В этой теме предлагаю делиться цитатами, личным опытом, своими суждениями или просто полезной информацией по поводу такого аспекта коллективной деятельности людей, который сейчас обычно встречается под расхожим названием "эгрегор".

  Напомнил мне об этом фрагмент из Писем о Йоге IV (с.276):

"Вы также должны понять, что есть только одна Сила, которая осуществляет всю работу, и ни вы, ни он, ни кто бы то ни было еще в данном случае не имеете никакого значения. Пусть каждый откроет себя этой Силе и позволит ей работать в нем — не должно быть никаких попыток создать группу садхаков во главе с кем-то, кто будет выступать в роли наставника или посредника между ними и этой единой Силой."

по-моему достаточно любопытный и в чем-то даже неожиданный фрагмент, хотелось бы услышать комментарии форумчан по этому поводу.. (ведь, в конце концов, групп Интегральной Йоги в России достаточно много)
что этим хотел сказать Шри Ауробиндо?

Артемис:
  Из своего опыта могу рассказать такие наблюдения. Был на занятиях в разных группах в нескольких городах. где-то всего одно занятие, где-то несколько или даже жили вместе. довольно интересно, что хотя книги люди одни и те же читали, практика (как помню, на этом форуме уже не раз писали, что практика, собственно, только и важна по большому счету) в разных группах была до неузнаваемости разная. в каких-то больше шло ментальное развитие, в других витальное и т.д.  иногда странные вещи видел: как разные группы сталкиваясь с трудом находили общий язык в общении, или даже шла как бы некая неприязнь необъяснимая между людьми (больше - подсознательная, конечно, хотя иногда и открытая). где-то руководитель буквально бился за своих учеников как за свою собственность, в другом месте дело доходило до контроля за личной жизнью садхаков (удивительно, но факт). интересно, что общее мировоззрение различных групп  подчас настолько разнилось (кроме общих слов, т.е. в основном - на практике), что начал задаваться вопросом, а где же Шри Ауробиндо во всем этом?

ananda:
Цитата: Игорь Тележко от августа 04, 2010, 21:23:50

...а где же Шри Ауробиндо во всем этом?


Шри Ауробиндо стоит за всем этим ровно на столько, на сколько Сам Всевышний стоит за всеми проявлениями невежества.  ;->

Радостная:
Цитата: Игорь Тележко от августа 04, 2010, 20:50:20

  Напомнил мне об этом фрагмент из Писем о Йоге IV (с.276):

"Вы также должны понять, что есть только одна Сила...


Игорь, приведенный Вами отрывок из письма Ш.А. ученику, является логическим завершением того, что Он написал ему до этого. Поэтому в данной ситуации рассматривание отдельного маленького отрывка от основного контекста, может привести к непониманию и большой путанице.
Поэтому предлагаю рассмотреть весь текст:

"Из вашего описания ясно видно, что некая витальная сила пыталась насильно овладеть вашим телом. Ничего не может быть более опасного, чем допускать такого рода утрату контроля над ситуацией и вторжение враждебной силы в свое существо. В вашем нынешнем состоянии неведения витальное существо недостаточно открыто влиянию Божественного, психическое существо недостаточно пробуждено, и враждебная сила способна легко проникнуть в вас под видом Божественной Силы. Помните, что вы не должны позволять никакой личности и никакой силе овладевать вами. Божественная Сила подобным образом не действует; она сначала очищает, расширяет и просветляет сознание, открывает его Свету и Истине, оказывает воздействие на сердце и пробуждает психическое существо. И лишь впоследствии, если человек совершает сознательную самоотдачу, она постепенно и спокойно берет управление природой в свои руки.
Вы также должны понять, что есть только одна Сила, которая осуществляет всю работу, и ни вы, ни он, ни кто бы то ни было еще в данном случае не имеете никакого значения. Пусть каждый откроет себя этой Силе и позволит ей работать в нем — не должно быть никаких попыток создать группу садхаков во главе с кем-то, кто будет выступать в роли наставника или посредника между ними и этой единой Силой".

Шри Ауробиндо


Из этого текста видно:
1. Некий человек был открыт влиянию витальных сил.
2. При этом он был недостаточно открыт влиянию сил Божественных.
3. Им полностью овладевала эта витальная сила.
4. При всем при этом он пытался создать группу садхаков во главе с кем-то.
5. Да еще эта попытка создать группу была осуществлена, когда Шри Ауробиндо был еще в теле.

У меня напрашивается такой вывод - этот ответ был дан Шри Ауробиндо конкретному человеку на конкретную ситуацию, в которой этот человек мог участвовать, и которому в силу его недостаточной открытости Божественному (и, наоборот, открытости витальным силам) было нельзя создавать какие-либо группы и в них участвовать (как руководитель, например).

Не слишком заумно я выразилась?  O0

А по поводу групп - раз они есть, значит так должно быть, так ведь?
Ваше личное дело - участвовать или нет. Если Вы человек достаточно восприимчивый и чувствительный, то попав в какую-нибудь группу и почувствовав негативные вибрации, то вы навряд ли станете ее посещать, даже если бы Шри Ауробиндо сказал в этом письме что-то совершенно противоположное.
Все зависит только от опыта, который нужен Вашей душе.

Но есть один совершенно очевидный факт! Когда Вы практикуете Интегральную йогу в группе (под руководством  просветленного учителя), то Ваше движение по этому пути может стать более интенсивным и более прямым. Плюс - в группе намного легче увидеть, осознать и избавиться от влияния эго.
...ну и много других плюсов, ...сейчас уже не могу сформулировать, так как уже поздно :)

 ;->

ananda:
Цитата: Радостная от августа 04, 2010, 23:11:17


Но есть один совершенно очевидный факт! Когда Вы практикуете Интегральную йогу в группе (под руководством  просветленного учителя), то Ваше движение по этому пути может стать более интенсивным и более прямым. Плюс - в группе намного легче увидеть, осознать и избавиться от влияния эго.
...ну и много других плюсов, ...сейчас уже не могу сформулировать, так как уже поздно :)

 ;->


А вот здесь, Галина, я не могу с вами согласиться, тем более вы сами же говорите:
Цитата: Радостная от августа 04, 2010, 23:11:17

Все зависит только от опыта, который нужен Вашей душе.


Поэтому нельзя сказать, что абсолютно для всех лучше состоять в группе, у каждого свой путь и присущие ему индивидуальные особенности, для некоторых наоборот, такая группа может стать препятствием в его садхане. ;->

 \^^/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница