• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 16, 2025, 12:17:15 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Эгрегоры  (Прочитано 71348 раз)
Игорь
Полноправный пользователь

Эгрегоры
« Ответ #15 : августа 05, 2010, 23:30:19 »

Цитата: ananda от августа 05, 2010, 23:13:20
Тогда скажите мне пожалуйста, кто же те, так называемые Гуру, которые себя называют Учителями или Продвинутыми, Просветленными, руководству которых мы должны следовать?  Сомневающийся
Во-первых, никто никому ничего не должен.  Шокированный
Во вторых, встречаются люди, просто от присутствия которых работа (над собой) ускоряется.
Кто они такие - не суть важно (можно, конечно, порассуждать, но - конкретно. К тому же влияние различных "учитилей" на разных людей разное: кому - Гуру, а кому - шарлатан) Улыбающийся
Артемис

Эгрегоры
« Ответ #16 : августа 06, 2010, 09:10:25 »

вот отрывок из Агенды (IV), может быть он будет интересен здесь:

(Ученик читает Матери старую беседу от 11 мая, в которой Мать говорит, что гуру не может дать настоящую мантру, и настоящая мантра сама появляется изнутри, как крик души)

Но как же так? Если мантра автоматически содержит мощь переживания, то почему всегда говорится, что мантра не имеет силы, пока гуру не «даст» ее?

Это так, если вы не имеете собственной силы!

Если, к примеру, кто-то приходит ко мне и просит мантру, я ему не говорю, что он должен найти собственную мантру внутри себя… То, что я тогда сказала, применимо только к тем, у кого есть контакт со своей душой. Но те, кто не находятся в сознательном контакте со своей душой, не могут найти своей мантры — искать слова будет их голова , а это ничего не даст. Я говорила, что мантра должна спонтанно возникнуть изнутри — у таких людей она никогда не возникнет! Они не найдут ее. Они не найдут ее, никаких шансов. Так что в этом случае гуру передает силу мантры.

Да, но говорится, что, если, к примеру, прочесть мантру в книге, то она не будет иметь силы — как это так, ведь вибрация всегда есть в мантре?

Но если вы обладаете силой и прочтете мантру, тогда вы увидите в ней силу! [Мать смеется] Необходима способность чувствовать и находить контакт.

Ведь, в сущности, что делает гуру? Он связывает [жест присоединения], он только приводит в контакт. Он не дает вам «свою» силу (он так думает, но это не так): он служит связующим звеном. Он приводит вас в контакт с Силой — без него у вас не было бы этого контакта . Но те, кому не нужен гуру, могут найти контакт и БЕЗ гуру.

Мантра - это не то, что лежит у него в кармане [смеясь] и что он вам дарит! Это совсем не так: он- это возможность установления контакта.

(молчание)

В сущности, это просто вопрос сознания: люди (обычные люди) обладают сознанием, доходящим только до определенной точки (которая обычно не так уж и далека), за которой для них начинается «несознательное» (хотя оно наполнено сознанием!), но для них это «несознательное», потому что у них нет с ним контакта. Ночью, когда вы просыпаетесь в другом состоянии бытия, вы становитесь сознательным, вы видите «сон» (то, что люди называют «сном», то есть, переживание), а затем вы возвращаетесь в свое обычное сознание, и из-за того, что нет контакта между этими состояниями сознания, вы больше не помните свой сон, - это то же самое. Однако можно, через методичное развитие, расширить свое сознание и создать связь между этими двумя состояниями сознания; и с той минуты, когда есть эта связь, достаточно очень малого, чтобы вспомнить все. Но трудность заключается в расширении сознания.

В сущности, настоящая сила гуру — восполнять пробелы! Приводить вас в контакт с Высочайшим. Или с вашей душой, с вашим психическим существом внутри или со Всевышним — но последнее мало кто может сделать.
andryko

Эгрегоры
« Ответ #17 : августа 06, 2010, 09:25:14 »

Цитата: Игорь Тележко от августа 05, 2010, 22:51:45
стало быть, все ищем непосредственного руководства Шри Ауробиндо?  Улыбающийся
правильнее сказать,- становимся садхаками Шакти Марги, так же  как и сам Шри Ауробиндо.  ША показал путь, предложил метод, обозначил цель, пройти по этому пути, довериться Высшей Шакти -это уже личное дело каждого.
Артемис

Эгрегоры
« Ответ #18 : августа 06, 2010, 19:58:12 »

Цитата: andryko от августа 06, 2010, 09:25:14
правильнее сказать,- становимся садхаками Шакти Марги, так же  как и сам Шри Ауробиндо.  ША показал путь, предложил метод, обозначил цель, пройти по этому пути, довериться Высшей Шакти -это уже личное дело каждого.

Цитата: Игорь Тележко от августа 06, 2010, 09:10:25

Ведь, в сущности, что делает гуру? Он связывает [жест присоединения], он только приводит в контакт. Он не дает вам «свою» силу (он так думает, но это не так): он служит связующим звеном. Он приводит вас в контакт с Силой — без него у вас не было бы этого контакта . Но те, кому не нужен гуру, могут найти контакт и БЕЗ гуру.

...

В сущности, настоящая сила гуру — восполнять пробелы! Приводить вас в контакт с Высочайшим. Или с вашей душой, с вашим психическим существом внутри или со Всевышним — но последнее мало кто может сделать.

по-моему из этих отрывков следует, что назначение гуру в том, чтобы установить установить истинный контакт. или со своим психическим или с Богом. с другой стороны, сознание современного человека настолько омрачено, что без сторонней помощи мне лично кажется едва ли он способен самостоятельно все это осуществить.

вот, например, у Шри Ауробиндо в Письмах о Йоге очень много предостережений, чтобы не допускать в свое существо никакую иную Силу, никакую иную "шакти" кроме Божественной. а как человек отличит Божественное влияние от небожественного? кроме психического существа ему в этом вряд ли что-то будет надежным руководством. а психическое у него где? и сколько он будет сам его искать?
 Мать целый год не прерывала концентрации, чтобы пробиться к своему психическому только, едва ли кто-либо из нас на такую самостоятельную концентрацию способен.

С другой стороны, если у человека есть опыт и он находится рядом с тобой, то ты подхватываешь его вибрации и тебе намного легче получить хотя бы первый опыт, установить контакт, связь  с какой-то своей высшей частью. в противном случае на поиски такого контакта могут уйти годы.
Артемис

Эгрегоры
« Ответ #19 : августа 07, 2010, 09:34:30 »

Вот еще на ту же тему:

Письма о Йоге IV (с.295):

Что касается письма, то я полагаю, вы обязаны ответить его автору, что
его отец совершил ошибку, начав практиковать йогу без Гуру, — ибо
ментальное представление о Гуру не способно заменить подлинно-
го и живого руководства. А интегральная йога в особенности, о чем
я писал в своих книгах, требует помощи Гуру и не может практиковать-
ся без нее. Состояние, в которое попал его отец, было патологическим
расстройством, а не обретением сиддхи...
ananda

Павел

Эгрегоры
« Ответ #20 : августа 07, 2010, 11:27:13 »

Цитата: Игорь Тележко от августа 07, 2010, 09:34:30
А интегральная йога в особенности, о чем
я писал в своих книгах, требует помощи Гуру и не может практиковать-
ся без нее.

Ну все, завтра собираю чемодан и отправляюсь на поиски Гуру, какой же я глупый, что пытался практиковать йогу без Него. Смешно

Говорят настоящий Гуру должен быть уровня Шри Ауробиндо, ну что ж, будем искать, других шансов нет, необходимо найти второго Шри Ауробиндо, только тогда я смогу практиковать интегральную йогу и достичь результатов.  Улыбающийся

Нужно дать объявление в газете: Ищу Гуру интегральной йоги, Учителей, ниже уровня Шри Ауробиндо, прошу не беспокоить. Смешно

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Артемис

Эгрегоры
« Ответ #21 : августа 07, 2010, 11:46:52 »

Цитата: ananda от августа 07, 2010, 11:27:13
Ну все, завтра собираю чемодан и отправляюсь на поиски Гуру, какой же я глупый, что пытался практиковать йогу без Него. Смешно

Говорят настоящий Гуру должен быть уровня Шри Ауробиндо, ну что ж, будем искать, других шансов нет, необходимо найти второго Шри Ауробиндо, только тогда я смогу практиковать интегральную йогу и достичь результатов.  Улыбающийся

Нужно дать объявление в газете: Ищу Гуру интегральной йоги, Учителей, ниже уровня Шри Ауробиндо, прошу не беспокоить. Смешно

навряд ли в газете можно найти стоящего человека  Улыбающийся
и почему именно уровня Шри Ауробиндо? достаточно хотя бы того, чтобы он мог привести вас в контакт с вашим Психическим Существом, как написано у Матери.
здесь мы просто пока собираем цитаты и высказывания по этому поводу, делимся мыслями.  Шарик
ananda

Павел

Эгрегоры
« Ответ #22 : августа 07, 2010, 12:01:06 »

Цитата: Игорь Тележко от августа 07, 2010, 11:46:52
навряд ли в газете можно найти стоящего человека  Улыбающийся

Спасибо за совет, а то я уже собирался идти в редакцию. Смешно

...достаточно хотя бы того, чтобы он мог привести вас в контакт с вашим Психическим Существом...

Спасибо, но у меня уже нет в этом необходимости. Улыбающийся

здесь мы просто пока собираем цитаты и высказывания по этому поводу, делимся мыслями.  Шарик

Делиться мыслями это прекрасно, надеюсь я не нарушил ваш взаимообмен, вы уж меня простите. Смешно

Снимаю шляпу!

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Артемис

Эгрегоры
« Ответ #23 : августа 07, 2010, 12:11:48 »

Цитата: ananda от августа 07, 2010, 12:01:06
Спасибо, но у меня уже нет в этом необходимости. Улыбающийся

вот видите, какие неожиданные вещи можно узнать.  Улыбающийся
это значит, что Вы уже нашли свое психическое существо?
ananda

Павел

Эгрегоры
« Ответ #24 : августа 07, 2010, 12:19:42 »

Цитата: Игорь Тележко от августа 07, 2010, 12:11:48
вот видите, какие неожиданные вещи можно узнать.  Улыбающийся

Вот видите, какие неожиданные вещи можно узнать, но можно ведь узнать раньше, если читать не умом а сердцем. Сердечко

Цитата: Игорь Тележко от августа 07, 2010, 12:11:48
это значит, что Вы уже нашли свое психическое существо?

Это значит, что у вас пока еще совсем детское представление о том, как происходит опыт раскрытия психического существа. Улыбающийся

Артемис

Эгрегоры
« Ответ #25 : августа 07, 2010, 12:29:39 »

Цитата: ananda от августа 07, 2010, 12:19:42
Это значит, что у вас пока еще совсем детское представление о том, как происходит опыт раскрытия психического существа. Улыбающийся

Ну, спасибо, я прикладываю усилия, чтобы в этом процессе разобраться   Улыбающийся простите,  что еще не много преуспел  Шарик.
  мне не ясно, почему с одной стороны Вы говорите про то, что Вам не нужен Гуру, чтобы найти свое психическое существо и установить с ним контакт, но при этом не отвечаете однозначно на вопрос нашли ли вы свое психическое или нет.  Сомневающийся  
  в соответствующем разделе есть тема "Постепенность раскрытия", посвященная этому вопросу. я бы с радостью прочитал Ваши более зрелые представления по этому поводу  Улыбающийся.
ananda

Павел

Эгрегоры
« Ответ #26 : августа 07, 2010, 12:47:11 »

Цитата: Игорь Тележко от августа 07, 2010, 12:29:39
 Ну, спасибо, я прикладываю усилия, чтобы в этом процессе разобраться   Улыбающийся простите,  что еще не много преуспел  Шарик.

По-моему вы прикладываете все усилия, чтобы наоборот, очень сильно запутаться, в чем вы не плохо преуспели.Смешно

мне не ясно, почему с одной стороны Вы говорите про то, что вам не нужен Гуру, чтобы найти свое психическое существо и установить с ним контакт, но при этом не отвечаете однозначно на вопрос нашли ли вы свое психическое или нет.  Сомневающийся  

Я не говорю, что мне не нужен Гуру, я найду своего Гуру тогда, когда буду к этому готов и появиться истинная потребность в Его руководстве.

но при этом не отвечаете однозначно на вопрос нашли ли вы свое психическое или нет.  Сомневающийся  

У меня нет никакого желания это с кем-то обсуждать, потому что время пустых разговоров о психическом у меня прошло, здесь на форуме есть несколько человек, которые с радостью поведают вам о своем опыте, но вряд ли это чем-то вам поможет.

P.S Игорь, вы неисправимы, когда вы наконец поймете, что ваш рассудок - это ваш главный враг. Улыбающийся

Снимаю шляпу!

« Последнее редактирование: августа 07, 2010, 13:08:50 от ananda » Записан

andryko

Эгрегоры
« Ответ #27 : августа 07, 2010, 13:31:04 »

Игорь Тележко, тебе не нужен Гуру, в том понимании в котором ты пытаешься это представить Улыбающийся
Ты на подходе к тому чтобы осознать связь с Психическим, и получить непосредственное внутреннее руководство. Это мое личное мнение, можешь его не удостаивать вниманием, просто потом вспомнишь...
Говорю так, потому что видно, как внутреннее направляет твое движение, а значит оно уже близко к поверхности. А сам поиск Гуру зачастую приводит к самому Себе.  Это еще одна уловка внутреннего Мастера йоги, для тщедушного Эго, ищущего опору на что-то внешнее.
Садху
Гость
Эгрегоры
« Ответ #28 : августа 07, 2010, 14:41:59 »

Цитата: Радостная от августа 04, 2010, 23:11:17
Но есть один совершенно очевидный факт! Когда Вы практикуете Интегральную йогу в группе (под руководством  просветленного учителя), то Ваше движение по этому пути может стать более интенсивным и более прямым. Плюс - в группе намного легче увидеть, осознать и избавиться от влияния эго.
...ну и много других плюсов, ...сейчас уже не могу сформулировать, так как уже поздно Улыбающийся
 Подмигивающая
Приветствую!

"Истинны лишь те мысли, противоположные которым равно истинны в свой срок и в своей области; бесспорные догмы - самые опасные разновидности лжи".
Ш.А.

Снимаю шляпу!
Радостная
Безличный Админ

Недостатки земных гуру
« Ответ #29 : августа 07, 2010, 15:37:40 »

"Когда у человека есть психическое открытие, доверие и смирение, то препятствия на пути все же могут возникать, но это отнюдь не человеческие недостатки гуру. Гуру - проводник, представитель или проявление Божественного в соответствии с масштабом своей личности или своих достижений; так что, каким бы он ни был, открываясь ему, человек открывается Божественному, и хотя что-то зависит от свойств и качеств сознания воспринимающего, от наличия в нем того элемента, который тогда выходит на первый план, то есть от простого доверия или непосредственной безусловной самоотдачи, а когда они есть, то тогда можно получить весьма существенные результаты, имея гуру, которые всем, кроме ученика, кажестве не самым высоким духовным источником; тогда остальное возникнет в ученике само, по Милости Божественного, даже если этого нет в человеческом существе гуру. Вероятно, Х. поначалу именно так себя и вел; однако в наше время подобное отношение, похоже, дается с наибольшим трудом, после длительного периода сомнений, колебаний и проволочек. В моем случае я был обязан первым решающим поворотом в своей духовной практике человеку, который бесконечно уступал мне по образованию и интеллектуальным способностям и представлял собой далеко не пример совершенства в духовном отношении, но я, почувствовав стоявшую за ним Силу, решил обратиться к нему за помощью, целиком предался в его руки и последовал туда, куда он меня повел, не спрашивая ни о чем и не рассуждая. Он и сам был немало удивлен и говорил потом, что никогда раньше не встречал человека, способного подчиниться гуру с такой безоговорочностью, без вопросов или сомнений. Результатом стал ряд духовных переживаний, которые носили столь радикальный характер и повлекли за собой столь глубокие изменения, что он сам был не в состоянии за ними следовать и потому велел мне впредь подчиняться своему внутреннему Учителю с той же полнотой смирения, с какой я подчинился ему как проводнику Божественного. Я привожу этот пример для того, чтобы показать, как это действует: не так, как предполагает человеческий разум, но по неким более высоким и таинственным законам".

Шри Ауробиндо
"О себе", стр. 100-101.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com