• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 12, 2025, 21:45:50 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Эгрегоры  (Прочитано 71323 раз)
Садху
Гость
Эгрегоры
« Ответ #30 : августа 07, 2010, 15:58:01 »

Цитата: Радостная от августа 07, 2010, 15:37:40
"...решил обратиться к нему за помощью, целиком предался в его руки и последовал туда, куда он меня повел, не спрашивая ни о чем и не рассуждая. Он и сам был немало удивлен и говорил потом, что никогда раньше не встречал человека, способного подчиниться гуру с такой безоговорочностью, без вопросов или сомнений...

Я уже много раз замечала, что когда поднимается тема групп и учителей, гуру и т.д., у некоторых людей, которые самостоятельно идут по пути Интегральной йоги, возникает что-то вроде протеста против того, что интегральную йогу сложно или невозможно во всей полноте практиковать без учителя.
Правда, люди почему-то не замечают или не хотят замечать и осознавать ту часть, которая в них протестует... пусть это даже совсем мааленький, внутренний, тихий протест.
Что за часть протестует?
Та, которая, в случае практики ИЙ под руководством Учителя, будет вынуждена ему подчиниться - Эго!

В любом человеке есть части, которые просто невозможно осознать и трансформировать в себе, если у Вас не было учителя или человека, которому Вы полностью открылись, и, как писал Шри Ауробиндо, "которому Вы совершили непосредственную безусловную и полную самоотдачу".

Это те части, которые просто не хотят кому-либо подчиняться, идти под чьим-либо руководством... Конечно! Иначе это будет доказательством, что вы еще несовершенны, и Вам, оказывается, нужно чье-то водительство и руководство... и вообще надо кому-то подчиняться, подчинить свое эго - это же совершенно невозможно!

Тогда вы так и будете витать в облаках собственного совершенства, иллюзии продвижения по пути йоги... Даже если у Вас совершенно прекрасные переживания, опыты, медитации, озарения, осознания... Но без трансформации Эго все эти достижения не имеют большого значения. А для трансформации эго - его нужно кому-то подчинить.

Глубоким заблуждением будет думать, что эго можно подчинить некому внутреннему ощущению Божественного присутствия (в том случае, если оно у Вас еще не умалено), или портретам Матери и Шри Ауробиндо...
Для реальной работы с Эго нужен реальный, физически проявленный человек, которому вы смогли бы подчинить все свои внешние и внутренние действия... Даже если все ваши части будут протестовать, хотеть чего-то другого, жаждать, сомневаться, бунтовать и т.д. и т.п.
В противном случае Вы и дальше будете игрушкой вашего эго и тех мифологических картин о духовном самосовершенствовании, которые оно рисует перед вашим взором.

с уважением,
Садху
 Снимаю шляпу!
Игорь
Полноправный пользователь

Эгрегоры
« Ответ #31 : августа 07, 2010, 16:09:35 »

Цитата: Садху от августа 07, 2010, 15:58:01
с уважением,
Садху
 Снимаю шляпу!
Спасибо, Садху, -
 - понятны причины и мотивы Вашего сомнения, вернее сказать, - якобы уверенности в противоположном.
 Улыбающийся
 Снимаю шляпу!
Садху
Гость
Эгрегоры
« Ответ #32 : августа 07, 2010, 16:13:11 »

Цитата: Игорь от августа 07, 2010, 16:09:35
Спасибо, Садху, -
 - понятны причины и мотивы Вашего сомнения, вернее сказать, - якобы уверенности в противоположном.
 Улыбающийся
 Снимаю шляпу!

а можно проще и более открытым языком?
 Снимаю шляпу!
Nara

Женя

Эгрегоры
« Ответ #33 : августа 07, 2010, 17:36:13 »

Глубоким заблуждением будет думать, что эго можно подчинить некому внутреннему ощущению Божественного присутствия
Можно спросить, почему вы так считаете? Лично я не вижу абсолютно никаких причин полагать, что подчинение эгоизма должно зависеть от чего-то явно физического. Изложите пожалуйста, как вы пришли к данному пониманию.
Иван
Безличный Админ

Эгрегоры
« Ответ #34 : августа 07, 2010, 18:27:05 »

Та, которая, в случае практики ИЙ под руководством Учителя, будет вынуждена ему подчиниться - Эго!
Полностью с Вами согласен, Садху. На форуме уже были выложены цитаты Шри Ауробиндо о необходимости Гуру в Интегральной йоге. Надеюсь, Его авторитетное мнение прекратит ненужные споры по данному вопросу. В конце концов, каждый сам для себя решает нужен ему Гуру или нет, работать в группе или самостоятельно. Хочу лишь заметить, что велик соблазн принять касание или опосредованное влияние психического на тот или иной уровень нашего существа за Его непосредственное руководство. Ум и витальное с легкостью используют полученный опыт в своих целях, имитируют ощущения и психологические состояния человека и незаметно вводят его в заблуждение относительно своего состояния сознания (а вот здесь Гуру мог бы помочь). И когда я читаю высказывания участников форума (претендующих, кстати, на то, что они находятся под влиянием своих психических) и вижу как они стараются заткнуть за пояс (иногда довольно не корректно) менее компетентных собеседников, я вижу действие  Духовного эго. Иногда сарказм бьет через край. А где же у нас, таких "продвинутых",   добрая воля и всеприятие, понимание и сострадание, сочувствие и взаимопомощь, не говоря уже о ЛЮБВИ.  Ведь именно психическое несет в себе эти качества, которые мы должны проявить. Что же, давайте вместе на этом форуме научимся это делать. Сердечко Сердечко Сердечко

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Игорь

Эгрегоры
« Ответ #35 : августа 07, 2010, 18:41:37 »

Цитата: Садху от августа 07, 2010, 16:13:11
а можно проще и более открытым языком?
 Снимаю шляпу!
Вы - лицо заинтересованное.
И потому Ваше эго сформулировало текст более политического характера, нежели убедительно-познавательного.
 Снимаю шляпу!
Садху
Гость
Эгрегоры
« Ответ #36 : августа 07, 2010, 19:34:43 »

Цитата: Игорь от августа 07, 2010, 18:41:37
Вы - лицо заинтересованное.
И потому Ваше эго сформулировало текст более политического характера, нежели убедительно-познавательного.
 Снимаю шляпу!

Ах, Игорь!
Вы судите с ментальной планки, причем с очень примитивной (уж простите за откровенность).
Заинтересованность или незаинтересованность здесь совершенно ни при чем, это же очевидно. Здесь речь совершенно не об этом.
Речь идет лишь об опыте, который у Вас есть, либо которого у Вас нет. И если у Вас нет опыта работы в группе и под руководством Учителя - о чем мы можем с Вами говорить? Все сказанное Вами будет догадками и домыслами априори...
Значит наш разговор изначально бессмысленен.

А вот если у Вас был реальный опыт, и Вы попробовали сломать свое эго с помощью руководства Учителя, тогда мы можем обсудить с Вами все плюсы и минусы этого процесса.

Так что давайте говорить по существу, о реальном опыте, а не метафизически.
А просто так разбрасываться "умными" словами и слепыми замечаниями в чей-то адрес, как я увидела, на этом форуме очень многие могут.

Снимаю шляпу!
Садху
Гость
Эгрегоры
« Ответ #37 : августа 07, 2010, 19:50:31 »

Цитата: Nara от августа 07, 2010, 17:36:13
Можно спросить, почему вы так считаете? Лично я не вижу абсолютно никаких причин полагать, что подчинение эгоизма должно зависеть от чего-то явно физического. Изложите пожалуйста, как вы пришли к данному пониманию.

Уважаемый Нара!

"Видеть", предполагать и рассуждать можно бесконечно долго.
Единственным реальным толчком к пониманию того или иного явления и прогрессу может быть только опыт. Я не склонна рассуждать на темы, в которых я не разбираюсь или которые я не познала на собственном опыте.
То, как я пришла к этому - это мой личный опыт, на основе которого я убедилась, что самый эффективный способ умаления эго - подчинение Учителю своего Эго, витала, ментальных предпочтений и всего того, что должно быть трансформировано, очищено и преподнесено Матери... Понимаете, из них не выйти самому.
Эти части - как болото, которое засасывает человека, и из которого сам человек вылезти не может. Из болота его может только вытащить тот, кто уже находится на суше.

Достаточно лишь более внимательно прочитать то, что писал Ш.А. (Игорь Тележко приводил уже эту цитату). Даю ее еще раз.

"..Каждый, кто попадает в сферу йогических переживаний, волен следовать своим собственным путем; но не каждый способен следовать путем интегральной йоги, он предназначен лишь для тех, кто согласен настойчиво добиваться достижения ее цели и придерживаться указанного пути, на котором твердое руководство является необходимым. Крайне наивно думать, что можно, не прибегая к истинной помощи или влиянию и опираясь лишь на свои собственные внутренние силу и знание, далеко продвинуться по этому пути, а тем более пройти его до конца. Выполнение даже обычных, давно практикуемых йогических дисциплин трудно без помощи Гуру;  а для интегральной йоги это вообще невозможно, так как ее путь пролегает через неисследованные земли и неизвестные, запутанные области сознания.."

А теперь надо поставить эксперимент - в участниках форума что-нибудь несогласно с этим текстом? Если да, то что это? Не Эго ли это?
И если вы не согласны и не до конца принимаете сказанное Ш.А., то какую йогу Вы практикуете? (если вы действительно практикуете, а не "думаете", что практикуете).

Если же несогласия внутри нет - Ваш вопрос уже не актуален.  Улыбающийся

Удачи!
 Снимаю шляпу!
Игорь

Эгрегоры
« Ответ #38 : августа 07, 2010, 20:10:14 »

Цитата: Садху от августа 07, 2010, 19:34:43
Ах, Игорь!
Вы судите с ментальной планки, причем с очень примитивной (уж простите за откровенность).
Заинтересованность или незаинтересованность здесь совершенно ни при чем, это же очевидно. Здесь речь совершенно не об этом.
Речь идет лишь об опыте, который у Вас есть, либо которого у Вас нет. И если у Вас нет опыта работы в группе и под руководством Учителя - о чем мы можем с Вами говорить? Все сказанное Вами будет догадками и домыслами априори...
Значит наш разговор изначально бессмысленен.

А вот если у Вас был реальный опыт, и Вы попробовали сломать свое эго с помощью руководства Учителя, тогда мы можем обсудить с Вами все плюсы и минусы этого процесса.

Так что давайте говорить по существу, о реальном опыте, а не метафизически.
А просто так разбрасываться "умными" словами и слепыми замечаниями в чей-то адрес, как я увидела, на этом форуме очень многие могут.

Снимаю шляпу!
Ну что ж поделать, Садху, если я это вижу (без осуждения)...  Шарик
 Снимаю шляпу!
Радостная
Безличный Админ

Эгрегоры
« Ответ #39 : августа 07, 2010, 21:36:13 »

Цитата: Игорь Тележко от августа 05, 2010, 21:22:21
кстати, Галина, вы можете конкретизировать, что по-вашему значит слово "просветленный"?

Игорь Тележко, простите, отвечаю с задержкой  Стесняюсь

Я не знаю точно, что значит "просветленный", но когда я использовала это слово, то имела в виду человека, у которого Психическое находится на переднем плане, т.е. оно вышло вперед, и который, естественно, находится с ним в контакте, и все части которого подчинены и находятся под руководством Психического.

с уважением,
 Подмигивающая

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

Эгрегоры
« Ответ #40 : августа 07, 2010, 21:39:53 »

Цитата: Садху от августа 07, 2010, 19:34:43

Согласна!  Подмигивающая

У меня сразу родилось такое сравнение:
Один человек съел торт и рассказывает о том, что торт такой-то и такой-то. А другой торта не ел, но по внешнему виду пытается судить и том, какой он, да еще и своего оппонента пытается убедить, что тот не прав Улыбающийся))))

Не странно ли это? Улыбающийся))  Стесняюсь
 Подмигивающая

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Артемис

Эгрегоры
« Ответ #41 : августа 07, 2010, 21:52:42 »

Цитата: Радостная от августа 07, 2010, 21:36:13
Игорь Тележко, простите, отвечаю с задержкой  Стесняюсь

Я не знаю точно, что значит "просветленный", но когда я использовала это слово, то имела в виду человека, у которого Психическое находится на переднем плане, т.е. оно вышло вперед, и который, естественно, находится с ним в контакте, и все части которого подчинены и находятся под руководством Психического.

с уважением,
 Подмигивающая

спасибо, Галина!  Улыбающийся
в общем-то, именно это я и ожидал услышать.
это просто для того, чтобы конкретизировать то, о каком учителе идет речь. то же самое, что и у Матери было: человек, который может вас привести в контакт с вашим психическим (т.е. кто уже сам свое психическое нашел и может передать свой опыт, как я понимаю)  Шарик
Артемис

Эгрегоры
« Ответ #42 : августа 07, 2010, 22:05:46 »

хорошо, но раз уж мы находимся в теме "Эгрегоры", то вопрос такой:
какая разница между тем, когда человек совершает самоотдачу своему учителю и является одним из его совсем небольшого числа учеников (или единственным), и когда он вступает в уже оформленное, большое сообщество людей, собравшихся вокруг гуру?
я видел группы разной величины и  в них все сильно отличалось. там, где учеников было по пальцам пересчитать, работа шла более непосредственно и индивидуально, с большим вниманием к каждому отдельному человеку. в больших же группах занятия могли быть только в форме лекции, возможно, с ответами на вопросы, но все  это носило неизбежно более абстрактный и формальный характер. конечно, в таких группах присутствовало коллективное чтение и медитации, но в них индивидуальные взаимоотношения учитель-ученик были очень опосредованными, большую работу совершала некая общая атмосфера и энергия всего сообщества в целом.

также, вообще говоря о группах, очень часто проявлялась тенденция, которую можно утрированно, но впрочем почти полностью выразить как "мой учитель самый лучший". забавно, например, на ВАКах я не могу вспомнить такого, чтобы в общей дискуссии ученик из одной группы соглашался с учителем из другой. даже просто в разговорах основное место занимали дискуссии именно между учителями, а остальные создавали "безмолвную группу поддержки" своего гуру  Улыбающийся. по-крайней мере, такое у меня осталось в памяти впечатление.

кстати, Иван Юрьевич, помните мы говорили по поводу ВАКа и стоит ли на него ездить. интересно, что на этих съездах иногда проявляются совершенно неожиданные свойства самих групп  Улыбающийся. это как только что говорилось - эго мешает вступить в группу, потому что тогда его проявления станут очевидными и над ними придется работать. так вот, похоже, на более масштабном уровне проявляется феномен, что-то наподобие "эго группы". на самом деле, очень похожие вещи можно наблюдать  Улыбающийся

...
кстати, по поводу только что шедшего обсуждения (по поводу групп, эго и другого) мне почему-то вспомнился Сатпрем, который буквально  "с ненавистью" ( Улыбающийся может быть, даже не в переносном смысле) относился ко всевозможным йогическим коллективам. несмотря на его любовь и самоотдачу лично Матери с самим Ашрамом у него было очень тяжело как до вступления, так и после изгнания (тем более). сколько раз он уезжал оттуда, потом возвращался, но только ради Матери!  Улыбающийся всевозможные общества и группы явно не были его большой любовью, он скорее чувствовал их тюрьмой, о чем писал неоднократно  Улыбающийся
« Последнее редактирование: августа 07, 2010, 22:44:41 от Игорь Тележко » Записан
Радостная
Безличный Админ

Эгрегоры
« Ответ #43 : августа 07, 2010, 23:34:28 »

Цитата: Игорь Тележко от августа 07, 2010, 21:52:42
(т.е. кто уже сам свое психическое нашел и может передать свой опыт, как я понимаю)  Шарик

Да, именно так  Подмигивающая

ananda

Павел

Эгрегоры
« Ответ #44 : августа 08, 2010, 09:15:28 »

Цитата: Садху от августа 07, 2010, 19:50:31
"Видеть", предполагать и рассуждать можно бесконечно долго.
Единственным реальным толчком к пониманию того или иного явления и прогрессу может быть только опыт.

Это действительно так, и если бы все здесь на форуме старались говорить только то, что они познали на наличном  опыте, то общение, наверное, было бы более продуктивным. Не пустые размышления, а обмен реальным опытом - вот что было бы прочной основой.

Но возникает вопрос, а как быть тем, кто еще не имеет опыта, или имеет недостаточный опыт, и может только предполагать, я не говорю здесь о тех, кто просто забавляется со своим умом ради бессмысленной игры слов, а кто действительно хочет что то понять, стремиться к этому, но пока не имеет достаточного опыта.

Я думаю, если удалить все сообщения на форуме, которые, так или иначе, не основаны на собственном опыте, то практически все нужно было бы уничтожить как пустую болтовню.

Для чего тогда вообще нужен форум, неужели только для того, чтобы развлечь свой ум и эго?

Сердечко

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com