• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 15:15:14 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Форумчане о форумчанах.  (Прочитано 365166 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #75 : августа 18, 2016, 14:54:44 »

Цитата: Тим от августа 18, 2016, 11:39:34
О!

Меня сейчас осенило и передёрнуло внутри Хи-хи

Если бы Елена Михайловна в открытом доступе давала задания здесь на форуме.
 Вот бы меня начало ломать внутри от того что надо было бы ей сдаться, но таковы правила игры, либо ты принимаешь правила и играешь,  либо ты выходишь из игры Странно
Тим, для этого мне кажется надо хотя бы один раз приехать в Центр познакомиться физически? Как давать задания людям которых не знаешь.  И самоотдача, хотя бы неполная, тоже уже должна быть.
Мне в этот раз повезло получить от Елены Михайловны практические советы по йоге. Но они будут полезны только для меня, исходя из моих текущих затруднений.
Спектакль на Даршан ребята посвятили работе с привычками. Не в человеческом понимании, а понимании Шри Ауробиндо (вся внешняя природа / характер  человека это набор привычек). Насколько каждый из нас готов к сдаче своих привычек?  Не знаю

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #76 : августа 18, 2016, 15:02:12 »

Цитата: Slava от августа 18, 2016, 14:54:44
Насколько каждый из нас готов к сдаче своих привычек?  Не знаю

Слава, этот Ваш вопрос можно дополнить другим подобным вопросом: чем каждый из нас уже сейчас, на данный момент реально пожертвовал для того, чтобы быть с Божественным? Что мы уже сейчас сделали для этого? Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #77 : августа 18, 2016, 15:18:27 »

Мне в этот раз повезло получить от Елены Михайловны практические советы по йоге. Но они будут полезны только для меня, исходя из моих текущих затруднений.
    Слава, Шри Ауробиндо тоже в своих письмах ученикам отвечал на конкретные вопросы конкретных людей. Наотвечал на шесть томов. Улыбающийся И Мать в своих беседах поступала так же. И другие духовные Учителя поступают так же.

А потом, очень часто, как и в случае с нашими Учителями, эти частные письма и беседы обнародуются учениками и приносят огромнейшую реальную пользу огромному числу людей! И многие ученики видят в этом один из Важных способов служения своему Учителю, Божественному и всем людям. Видят в этом часть своего духовного долга.

И это понятно, потому что бытие устроено так, что в нём частное очень тесно переплетено с общим, находится с ним в неразрывных связях.
     И именно от этого, даже частные беседы и письма Гуру своим ученикам могут приносить и приносят реальную пользу другим людям. Как и видео бесед Гуру со своими учениками.

От этого у меня возник вопрос к Алине. Алина, скажите, пожалуйста, Ваш Центр и его члены стараются как-то сохранять духовную мудрость Вашего Учителя?
     Записывают ли члены Вашего клуба для себя, для памяти советы Вашего Учителя по садхане? Записываете ли Вы и сохраняете видео, на которых Ваш Учитель общается коллективно со своими учениками, проводит с ними беседы, наставления? Делает ли Ваш учитель какие-то письменные заметки по садхане, предназначенные для своих учеников и, может быть, даже не только для них?

И если такие материалы есть, то не может ли Ваш Центр обнародовать их, чтобы они могли принести пользу не только членам Вашего Центра, но и всем желающим почерпнуть духовной мудрости и у Вашего Гуру?

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #78 : августа 18, 2016, 15:33:23 »

Цитата: putnik04 от августа 18, 2016, 15:18:27
    Слава, Шри Ауробиндо тоже в своих письмах ученикам отвечал на конкретные вопросы конкретных людей. Наотвечал на шесть томов. Улыбающийся И Мать в своих беседах поступала так же. И другие духовные Учителя поступают так же.

А потом, очень часто, как и в случае с нашими Учителями, эти частные письма и беседы обнародуются учениками и приносят огромнейшую реальную пользу огромному числу людей! И многие ученики видят в этом один из Важных способов служения своему Учителю, Божественному и всем людям. Видят в этом часть своего духовного долга.

Юрий, письма Шри Ауробиндо публиковались с задержкой по времени. На мой взгляд как раз по причине, чтобы из них ушел этот личный/частный элемент.
И вообще почему обязательно должны быть правило что-то обязательно публиковать и делать публичным. Вспомнилось высказывание Шри Ауробиндо про Махариши: "Кто же истинно велик: Рамана Махариши, уединенно исполнявший многолетнюю садхану, или же Рамана Махариши, окруженный разного рода учениками? "
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #79 : августа 18, 2016, 16:04:07 »

Цитата: Slava от августа 18, 2016, 15:33:23
Юрий, письма Шри Ауробиндо публиковались с задержкой по времени. На мой взгляд как раз по причине, чтобы из них ушел этот личный/частный элемент.
И вообще почему обязательно должны быть правило что-то обязательно публиковать и делать публичным. Вспомнилось высказывание Шри Ауробиндо про Махариши: "Кто же истинно велик: Рамана Махариши, уединенно исполнявший многолетнюю садхану, или же Рамана Махариши, окруженный разного рода учениками? "
    Слава, а кому будет мешать личный и частный элемент в письмах, если, (как это делается в письмах Шри Ауробиндо и в беседах Матери), личности, к которым были обращены эти письма не будут указываться  и все личные моменты не публикуются?!

И мне не понятно о какой сознательной задержке санкционированной нашими Учителями в опубликовании их писем и бесед идёт речь. На сколько мне известно, наши Учителя не санкционировали подобных временных задержек. И первые сборники писем Шри Ауробиндо к своим ученикам выходили ещё при его жизни. Так же о "Вопросы и ответы Матери", насколько я знаю, выходили при её жизни. И делалось это как можно более оперативно.
     Так что, на мой взгляд, этот Ваш довод не подходит. Улыбающийся

Далее Вы говорите, почему должно быть правило делать достояние учителей духовной мудрости публичным? Хороший вопрос! Улыбающийся Хоть и очень странный на мой взгляд!
     Слава, а почему самое ценное, что есть в нашей жизни и в чём огромнейший дефицит: духовные знания - должны быть скрываемы?! По каким причинам?! Почему не делиться этими знаниями со всеми желающими?! Если не делиться ими с другими, то тогда чем вообще стоит делиться?! Пусть не бесплатно, пусть за деньги! Но, делиться. Или делиться духовными богатствами не надо с теми, кто просит об этом?! Улыбающийся Или правильно с точки зрения духовных законов держать их при себе, в тайне, в кубышке?! Пользоваться духовными богатствами эгоистично, маленьким коллективом?! Разве Божественное так поступает и этому учит и нас?!

Ваша цитата из Шри Ауробиндо о Шри Рамана Махарши, на мой взгляд, не по теме. Она о другом. Потому что и Шри Ауробиндо и Мать была окружена своими учениками, и при этом они не становились менее духовно великими, чем когда они в уединении выполняли свою садхану.
     Это просто две разных стороны величия и предназначения духовных учителей. А их опыт, сохранённый и обнародованный их учениками – это ещё одна, уже третья сторона духовного величия Гуру. И каждая из этих сторон нужна по своему и Божественному, и ученикам этих Учителей и тем, кто хочет прикоснуться к их духовной мудрости.

И сознательно скрывать духовную мудрость, на мой взгляд, очень тяжёлое преступление перед Божественным! Перед Его целью одухотворить, сделать духовно совершенными если не всё человечество, то по крайней мере ту её часть, которая к этому стремиться. Кто другой, как не Гуру может и должен, на мой взгляд, помогать в реализации этой наиважнейшей цели Божественному?!
« Последнее редактирование: августа 18, 2016, 16:44:42 от putnik04 » Записан

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #80 : августа 18, 2016, 16:10:16 »

Алина, я очень надеюсь, что Вы не перепоручите Славе отвечать на все вопросы о Вашем Учителе в том плане, что Вы, как мне кажется, по ряду причин, должны быть более в теме по этим вопросам, чем Слава. И поэтому, хотелось бы услышать ответы на эти вопросы именно от Вас!
     Вы, как никак, и администратор этого форума, и более тесно завязаны на текущий момент с жизнью Вашего Центра и с Вашим Учителем, чем Слава. Поэтому хотелось бы услышать и Ваше мнение! Улыбающийся

Радостная
Безличный Админ

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #81 : августа 18, 2016, 16:40:14 »

Цитата: putnik04 от августа 18, 2016, 16:10:16
    Алина, я очень надеюсь, что Вы не перепоручите Славе отвечать на все вопросы о Вашем Учителе в том плане, что Вы, как мне кажется, по ряду причин, должны быть более в теме по этим вопросам, чем Слава. И поэтому, хотелось бы услышать ответы на эти вопросы именно от Вас!
     Вы, как никак, и администратор этого форума, и более тесно завязаны на текущий момент с жизнью Вашего Центра и с Вашим Учителем, чем Слава. Поэтому хотелось бы услышать и Ваше мнение! Улыбающийся

Да, я администратор форума - чищу корзинку от удалённых сообщений, перемещаю сообщения по темам, слежу, чтобы никто не ругался... Вы хотите узнать моё мнение о чём?

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #82 : августа 18, 2016, 16:51:03 »

Цитата: Радостная от августа 18, 2016, 16:40:14
Да, я администратор форума - чищу корзинку от удалённых сообщений, перемещаю сообщения по темам, слежу, чтобы никто не ругался... Вы хотите узнать моё мнение о чём?
    Да, Алина, Вы - администратор форума, но кроме этого Вы член Вашего Центра ИЙ.
     И вот Вас, как члена этого Центра и как лицо, которое выполняет на форуме роль по связям с общественностью с Вашим Центром, я прошу ответить на приведённые ниже вопросы!
      Постарайтесь ответить на них, пожалуйста! Улыбающийся
Цитата: putnik04 от августа 18, 2016, 15:18:27
     От этого у меня возник вопрос к Алине. Алина, скажите, пожалуйста, Ваш Центр и его члены стараются как-то сохранять духовную мудрость Вашего Учителя?
     Записывают ли члены Вашего клуба для себя, для памяти советы Вашего Учителя по садхане? Записываете ли Вы и сохраняете видео, на которых Ваш Учитель общается коллективно со своими учениками, проводит с ними беседы, наставления? Делает ли Ваш учитель какие-то письменные заметки по садхане, предназначенные для своих учеников и, может быть, даже не только для них?

И если такие материалы есть, то не может ли Ваш Центр обнародовать их, чтобы они могли принести пользу не только членам Вашего Центра, но и всем желающим почерпнуть духовной мудрости и у Вашего Гуру?

Радостная
Безличный Админ

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #83 : августа 18, 2016, 16:58:36 »

Цитата: putnik04 от августа 18, 2016, 16:51:03

Не может.

На нашем канале на Ютьюбе и в группе ВКонтакте мы выкладываем те материалы, которые считаем возможными выложить.

Кроме того, когда вы встречаетесь с учителем, он даёт вам некие наставления (если даёт и если вы готовы их услышать), которые касаются только вашей личной персональности. Эти же советы могут быть совершенно не актуальны для Васи или Пети, т.к. их природа может не содержать тех сложностей, которые содержит Ваша. В таких вопросах нет универсальной таблетки. Каждый получает "по заслугам"  Хи-хи

А вся мудрость уже есть в книгах Матери и Шри Ауробиндо.
Если Вы ощущаете в себе потребность более интенсивного роста, то никакие преграды в виде расстояний между городами не будут перед Вами стоять. А если ради этого роста Вы не готовы приложить хотя бы малейшее усилие, то даже сотни обнародованных страниц "мудрости" не дадут Вам лично ровным счётом ничего, ибо чтобы что-то получить, надо что-то отдать...
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #84 : августа 18, 2016, 17:01:07 »

Алина, спасибо за ответ!  Шарик

Радостная
Безличный Админ

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #85 : августа 18, 2016, 17:03:11 »

Цитата: putnik04 от августа 18, 2016, 17:01:07
      Алина, спасибо за ответ!  Шарик

Всегда пожалуйста  Шарик

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #86 : августа 18, 2016, 17:06:40 »

Алина, Иван Юрьевич утверждает, что без духовного Учителя человек не может достичь духовных реализаций. Ваш Учитель достиг их. Значит ли это, что и у Елены Михайловны был духовный Учитель, при помощи которого она и достигла духовных реализаций? Если такой Учитель Был у Елены Михайловны, не можете ли Вы сказать, что это за Учитель? Как его имя? Где он живёт? Жив ли он? Где и сколько времени Елена Михайловна достигала духовной зрелости у своего Гуру? Осталось ли что-то от этого Учителя: тексты, ученики, видео?

Тим
Гость
Форумчане о форумчанах.
« Ответ #87 : августа 18, 2016, 17:07:37 »

Тим, для этого мне кажется надо хотя бы один раз приехать в Центр познакомиться физически? Как давать задания людям которых не знаешь.  И самоотдача, хотя бы неполная, тоже уже должна быть.

Да Слава,  я ляпнул в очередной раз очередную глупость Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #88 : августа 18, 2016, 17:33:28 »

Цитата: putnik04 от августа 18, 2016, 17:06:40
     Алина, Иван Юрьевич утверждает, что без духовного Учителя человек не может достичь духовных реализаций. Ваш Учитель достиг их. Значит ли это, что и у Елены Михайловны был духовный Учитель, при помощи которого она и достигла духовных реализаций? Если такой Учитель Был у Елены Михайловны, не можете ли Вы сказать, что это за Учитель? Как его имя? Где он живёт? Жив ли он? Где и сколько времени Елена Михайловна достигала духовной зрелости у своего Гуру? Осталось ли что-то от этого Учителя: тексты, ученики, видео?

Мне кажется, корректней было бы задать напрямую ей этот вопрос  Шарик

Slava
Центр Тебе Мирра

Форумчане о форумчанах.
« Ответ #89 : августа 18, 2016, 17:37:13 »

Цитата: putnik04 от августа 18, 2016, 16:04:07

И мне не понятно о какой сознательной задержке санкционированной нашими Учителями в опубликовании их писем и бесед идёт речь.      
     Далее Вы говорите, почему должно быть правило делать достояние учителей духовной мудрости публичным? Хороший вопрос! Улыбающийся Хоть и очень странный на мой взгляд!
     Слава, а почему самое ценное, что есть в нашей жизни и в чём огромнейший дефицит: духовные знания - должны быть скрываемы?! По каким причинам?! Почему не делиться этими знаниями со всеми желающими?! Если не делиться ими с другими, то тогда чем вообще стоит делиться?! Пусть не бесплатно, пусть за деньги! Но, делиться. Или делиться духовными богатствами не надо с теми, кто просит об этом?! Улыбающийся Или правильно с точки зрения духовных законов держать их при себе, в тайне, в кубышке?! Пользоваться духовными богатствами эгоистично, маленьким коллективом?! Разве Божественное так поступает и этому учит и нас?!

И сознательно скрывать духовную мудрость, на мой взгляд, очень тяжёлое преступление перед Божественным! Перед Его целью одухотворить, сделать духовно совершенными если не всё человечество, то по крайней мере ту её часть, которая к этому стремиться. Кто другой, как не Гуру может и должен, на мой взгляд, помогать в реализации этой наиважнейшей цели Божественному?!
Юрий.....  Улыбающийся  
1. Я не писал про сознательную задержку, но почему-то так случалось.  Не знаю Агенду Мать сознательно не хотела, чтобы она была опубликована при ее жизни. В бюллетене печатались небольшие выдержки, которые Мать считала могут быть поняты садхаками.
2. Духовные знания, как Алина Вам уже сообщила, все уже есть в трудах Шри Ауробиндо, Матери и дефицита с этим вроде нет. Про кубышку мне напомнило мультик "Кунг-фу Панда". Так что есть "секретный ингредиент" или что было на "свитке дракона"?  "Секретный ингредиент"  - это влияние учителя и его не зафиксируешь на свитке.  Шарик
3. Юрий, про "преступление перед божественным" Вы меня правда очень поразили.  Шокированный
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com