• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Май 18, 2022, 22:17:07 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 

Голосование

Вопрос:Как Вы отнесетесь к тому, что Вам будут мешать тратить деньги так как Вы этого хотите?
Всех прокляну. - 0 (0%)
Это неразумно, каждый человек должен развиваться переживая свой опыт - 2 (22.2%)
Меня деньги вообще не интересуют - 0 (0%)
Во всем воля Божия - 3 (33.3%)
Задумаюсь - 4 (44.4%)
Всего голосов: 8

Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Забота о материальном  (Прочитано 32503 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



Забота о материальном
« : Август 17, 2016, 16:50:47 »

"В начале моего нынешнего земного существования я часто встречала людей, сетовавших на то, что прежде они ощущали в себе огромную внутреннюю устремленность, тягу к чему-то более глубокому и истинному. Однако необходимость заботиться о хлебе насущном связывала их по рукам и ногам и делала рабами обыденной жизни, бремя забот настолько угнетало их, отнимало столько времени и сил, что ничем другим ни во внутренней сфере, ни во внешней они уже заниматься не могли. Мне очень часто приходилось слышать подобные жалобы, я видела много таких бедолаг – я называю их бедолагами не потому, что они были бедны, а потому, что они были порабощены тупой и омертвляющей необходимостью заботы о материальных вещах.

В то время я была совсем юной и часто повторяла себе, что если я когда-нибудь смогу, то постараюсь создать маленький мирок – совсем небольшой, но все же… такое место, где люди смогут жить без бремени забот о пропитании, крыше над головой, одежде, насущных жизненных потребностях. И тогда благодаря уверенности в том, что их материальное существование обеспечено, их силы высвободятся и естественным образом будут направлены на осознание своего истинного «я» и божественную жизнь.

И вот, ближе к середине своей жизни, по крайней мере, к тому, что называют серединой человеческой жизни, мне была предоставлена такая возможность: я смогла осуществить свою мечту и создать такие условия. И я пришла к выводу, что посвятить себя внутренней реализации мешает отнюдь не материальная нужда, а лень и тамас, недостаточная устремленность, непростительная расхлябанность и безразличие, тогда как зачастую те, кто находится в тяжелейших жизненных условиях, обладают сильнейшей устремленностью и
открытостью.

Вот так. Жду доказательств обратного".

Мать. Собрание Сочинений, том 1.
Из жизни Матери
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6204



Забота о материальном
« Ответ #1 : Август 17, 2016, 20:23:58 »

В связи с этой цитатой почему-то вспомнил про мечту Матери.
Наверное она все-равно будет реализована, если не в Ауровиле, то значит будут еще попытки.  Основная проблема действительно с нами, людьми, готовы ли мы к воплощению этой мечты.

Мать. Авг.1954
"Мечта

Где-то на земле должно быть место, о котором ни одна нация не вправе будет сказать: «Оно принадлежит мне», где всякий человек доброй воли, обладающий искренним стремлением, сможет жить свободно, как гражданин мира, и подчиняться лишь одной власти – высшей истине; это место мира, согласия, гармонии; все воинственные человеческие инстинкты там будут служить только для борьбы с причинами страданий и несчастий, для победы над слабостями и невежеством, ради триумфа над человеческими ограничениями и косностью; потребности духа и забота о прогрессе там возвысятся над потворством желаниям и страстям, над жаждой удовольствий и материальных радостей. Там дети смогут расти и развиваться всесторонним образом, не теряя при этом связи со своей душой; образование будет даваться не с оглядкой на экзамены, дипломы и карьеру, а лишь затем, чтобы развить существующие способности и дать проявиться новым. На смену постам и служебному положению придут возможности служить и способствовать организации; там будут заботиться о телесных потребностях всех людей без исключения, а интеллектуальное, моральное и духовное превосходство будет выражаться в плане общей организации общества не ростом удовольствий и власти, а увеличением ответственности и обязанностей. Красота во всех родах искусства – живописи, скульптуре, музыке и литературе – будет доступна всем без исключения, а возможность разделить радость, приносимую ею, будет ограничена только личными способностями каждого, но никак не общественным положением и не материальным достатком. Поскольку в том идеальном месте деньги утратят всевластие, ценность личности станет куда важнее материального богатства и социального положения. Труд будет не способом заработать на жизнь, а средством самовыражения и развития способностей и возможностей; однако он по-прежнему будет служить группе в целом, которая, в свою очередь, позаботится о насущных потребностях и сфере действия каждого жителя. Словом, отношения между людьми, обычно основанные на соперничестве и борьбе, перейдут в отношения соревнования ради лучшего достижения, в сотрудничество и настоящее братство.

Земля пока не готова к реализации такого идеала, ибо человечество еще не овладело ни знаниями, достаточными для того, чтобы понять и принять его, ни силой, необходимой для его осуществления; поэтому пока я говорю об этом, как о мечте.

Тем не менее, она в будущем станет реальностью; ради этого мы трудимся в Ашраме Шри Ауробиндо, пусть масштабы нашего труда и невелики, а средства ограниченны. Конечно, воплощение этого идеала далеко от совершенства, но путь еще не пройден, и понемногу, шаг за шагом, мы приближаемся к цели, которая – мы верим! – однажды станет для мира способом выйти из нынешнего хаоса и родиться к новой, более гармоничной и истинной жизни."
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6204



Забота о материальном
« Ответ #2 : Август 17, 2016, 23:22:25 »

А вообще такие идеалы кому-то искренне интересны? Насколько мы далеки от этого?

"Идеальный Город

Возможно ли найти такое место, где можно было бы создать эмбрион, зародыш будущего супраментального мира? Замысел родился ясным до мельчайших подробностей, однако по своему духу и сознанию он никак не соответствует нынешним земным условиям; тем не менее, что касается его наиболее материального воплощения, то он основан именно на земных условиях. Это идея идеального города – который стал бы началом идеальной страны – связь которого с внешним миром была бы исключительно поверхностной и крайне ограниченной. А это значит, что уже сейчас – и здесь нет ничего невозможного – надо найти силу, которая не только защищала бы город от агрессии или враждебных действий со стороны внешнего мира (такую защиту получить несложно), но и охраняла бы его от проникновения всего чуждого и смешения с ним. Такую силу в случае необходимости получить можно. С общественной или организационной точки зрения, с точки зрения внутренней жизни тоже не должно быть особых трудностей; главная проблема в том, чтобы установит правильное взаимодействие со всем, что еще не претерпело супраментального изменения, и не допустить его проникновения или смешения с ним; этот очаг нового мира не должен впасть в низшее творение, и здесь речь идет о необходимости переходного периода.

Все, кто задумывался над этой проблемой, полагали, что это должно быть удаленное и труднодоступное место – где-нибудь в ущелье в Гималаях. Но это не решение; такой выход не может быть решением проблемы.

Единственное решение – это использование оккультной силы, однако в этом случае необходимо, чтобы какое-то число людей уже достигло высокой степени совершенства в духовной реализации, прежде чем появится возможность хоть что-то сделать. Но если такое все же возможно, можно представить себе город в центре мира, но существующий отдельно от него (у которого нет контактов с внешним миром, не так ли?), где все находится точно на своем месте, – как образец, пример. Каждая вещь, каждый человек, каждое движение – на своем месте, и вместе с тем все пребывает в непрерывном развитии, постоянном движении восхождения, без срывов и неизбежного упадка, иными словами, жизнь, совершенно противоположная обычному существованию. Естественно, чтобы такое стало возможно, требуется определенное совершенство, определенное единство людей, должны проявиться различные аспекты Высшего и непременно – исключительная красота, всеобщая гармония и сила, достаточная для того, чтобы подчинить силы Природы; например, если даже это место будет окружено силами разрушения, они не смогут ничего сделать – настолько сильной будет защита. Но для этого создатели подобного города должны обладать высшим совершенством.
+1961"
Записан
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Забота о материальном
« Ответ #3 : Август 18, 2016, 19:41:39 »

''В связи с цитатой почему-то вспомнил про мечту Матери''.

Мне вспомнилась одна из записей в Вашем дневнике.
"Июля 04, 2016, 19:39:10 »
Мне кажется это нечто общее подсознательное среди людей, которые стремятся к истине, но остаются жить в том мире как он есть. На себе тоже ощущаю сильное влияние этого. "ты думал, что с грязью, надо быть более хитрым, чем грязь"

2 августа 1983
(Письмо Сатпрема своему брату Пьеру)
......
В этом ужасном и отвратительном мире, ты плыл на протяжении сорока лет с одной ложной идеей: ты думал, что надо быть «более хитрым, чем...», более ловким, чтобы обманывать этих негодяев, и что нет никакого резона быть искренним и честным с этими повсеместными жуликами . Это полная ошибка, опасная и гибельная. Или надо выйти из системы , или же, если ты решил оставаться в ней, надо любой ценой не впадать в ту же самую грязь, что и все эти жуликоватые буржуа –
ты думал, что с грязью, надо быть более хитрым, чем грязь. Это ложь, которая могла бы разрушить твою жизнь. Истина жизни в том, что истинное – всегда истинно, и даже если эта истина, кажется, слабеет, или становится жалкой под атакой жуликов, она всегда заканчивает тем, что заставляет признать себя. Подлинный Закон существования исходит изнутри (из
души, из внутреннего существа) наружу, а не наоборот. Если мы ИСТИННЫ, мы должны быть истинны во всех обстоятельствах."

Это взаимосвязано и очень часто бытует принцип: чтобы добиться материальной обустроенности, надо быть хитрее хитрых, наглее наглых и т.п. Дескать, я не бесчинствую, я выживаю, нужды заставляют. Наряду с этой кажущейся необходимостью
"переплюнуть ушлых" бывает ещё одно сопровождение заботы о материальном, разделенном с духовным. И перешагнуть через это в обыденном сознании кажется кощунственным. "Я же не ради себя, но ради семьи, детей". Как пример. В ИЙ
утверждается отдача денег силе Матери, причем не только имеющихся, но и тех, которых нет. Вот в материальной озабоченности отдача отсутствующих, но так необходимых, денег может вытянуть на свет обеспокоенность за детей, да и близких, зависящих от нас. Когда совершаешь сдачу силе Матери, нужно сорвать маску с такого состояния сознания: это всё твои деньги, Мать, но знаешь и видишь, как они нужны. Нет внутренней сдачи, отдача поверхностная, с убежденностью в сердцевине, что отствующие деньги должны быть твоими и двигаться согласно твоей нужде. Чтобы обрубить это, придется
замахнуться и на связку с обеспокоенностью за близких. В невежественном состоянии сознания отказ от ярлыка "мое" вызывает представление, что всё тогда уйдет из жизни, если имеется, и не придет, если ожидается: не твое, значит будет чужим. Поэтому: какая сдача, ведь есть маленькие дети/престарелые родители/бедные родственники?! Такое состояние
маскируется: вроде отдаешь Матери, но всё же предполагаешь свое. В результате забота о материальном в одной стороне,
устремленность к Божественному - в другой, в которой нет неудовлетворенных нужд.

Истина должна быть истиной везде. Это действительно не зависит от нужд или окружения. Это в нас. Нежелание в сознании.
« Последнее редактирование: Август 18, 2016, 19:57:24 от Радостная » Записан
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



Забота о материальном
« Ответ #4 : Август 18, 2016, 19:57:50 »

Маришка, откорректировала Вашу запись, чтобы её удобнее было читать.
 Шарик
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6204



Забота о материальном
« Ответ #5 : Август 18, 2016, 20:09:52 »

Цитата: Маришка от Август 18, 2016, 19:41:39

Истина должна быть истиной везде. Это действительно не зависит от нужд или окружения. Это в нас. Нежелание в сознании.
Марина, да, +100, спасибо.  Шарик
Записан
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Забота о материальном
« Ответ #6 : Август 18, 2016, 21:28:21 »

Цитата: Радостная от Август 18, 2016, 19:57:50
Маришка, откорректировала Вашу запись, чтобы её удобнее было читать.
 Шарик

Уф, гора с плеч! Несколько раз пыталась нормально отправить с этого телефона, а при копировании выдает потом такой неудобный вариант.
Спасибо!
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6204



Забота о материальном
« Ответ #7 : Август 18, 2016, 22:57:27 »

Марина, но я задал вопрос не из-за того что у меня трудности с внешним материальным и чтобы убежать от этих трудностей.  Просто это была мечта Матери о городе истины. Я думаю, она будет воплощена физически в том числе и в России. При этом я пониманию значение Ауровиля и его ограничения, так как был там очень много раз. И как бы пытаюсь почувствовать насколько этот город близок к воплощению в России. Так как то что в себе воплощают люди это главное. Много ли таких людей в России, которые откликаются на этот идеал. Хотя бы на идеал.
Записан
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Забота о материальном
« Ответ #8 : Август 22, 2016, 15:22:58 »

Цитата: Slava от Август 18, 2016, 22:57:27
Марина, но я задал вопрос не из-за того что у меня трудности с внешним материальным и чтобы убежать от этих трудностей.  Просто это была мечта Матери о городе истины. Я думаю, она будет воплощена физически в том числе и в России. При этом я пониманию значение Ауровиля и его ограничения, так как был там очень много раз. И как бы пытаюсь почувствовать насколько этот город близок к воплощению в России. Так как то что в себе воплощают люди это главное. Много ли таких людей в России, которые откликаются на этот идеал. Хотя бы на идеал.

Я не предполагаю в Вас стремления к мечте Матери как средства уйти от забот и проблем. Просто тема вызвала у меня вспоминание ещё других текстов. Когда читала о том, как Мать мечтала создать условия, в которых не было бы материальных забот и была свободная от них работа духа, то подумала о том же, что и Вы: мечта, идеальный город. А к концу вспомнилась Ваша запись, плюс выжимки из собственного опыта. В результате такое понимание, что при фразе "где-то должно быть место..." сразу выдается "внутри". Сначала внутри. Кто добьется внутри и в следствие этого распространит рядом, тому будут искренне интересны такие идеалы, тот сможет стать основателем и жителем. Взять каждый пункт описания Матерью этого места и примерить к своей жизни, идущей изнутри. Вот тут-то и всплывает, что истина должна быть истиной всегда и везде, не только в идеальных условиях.

Были мысли, что, возможно, всё может создаться сначала не как город, а как группа достигших такого совершенства людей, живущих вместе. И далее эти идеалы, такое состояние сознания будет распространяться на тех, кто связан с ними. И так далее. Не как город, который сначала основывается, а потом в него все съезжаются.
Кто откликается, сколько таких, неизвестно. Кто откликается - тот, кто являет собой индивидуальный "Ауровиль", кто может создать по такому образцу место, в котором живет, семью, рабочее место и т.д. Форум тоже )) Насколько  это можно сделать по образцу города-мечты хотя бы в семье, доме, близкими и др? По-любому существуют связи с внешним миром, но и Ауровиль, вероятно, не сразу стал на самообеспечение, да и Мать говорила, что достигать надо не в уединении и отгораживании.
Да, в город-мечту ехали бы люди со схожими устремлениями, целями и понятиями, а в обыденной жизни всё гораздо сложнее, и живущие рядом могуть не разделять приверженности взглядам, а без взаимного согласия мало что создашь. Но ведь суть-то не в том, что бы разделяли почитание наших Учителей и мыслили йогическими терминами. Дело в том, что глубже. И если не создается такая духовная атмосфера там, где находишься сейчас, даже если нет проблем, то откликаюсь ли я на идеал Матери?

Понимаю, что нас должно это занимать не ради облегчения своих условий, а потому что, как Вы написали, это мечта Матери. Поэтому она должна быть осуществлена. Сейчас появились мысли, что то, о чем думает человек по этой теме, показывает, что отделяет его от отклика на мечту Матери и её воплощения. И в то же время способно приблизить. Для меня это то, что выражено в словах "истина должна быть истиной везде". Возможно, поэтому складывается представление, что возникновение такого идеального города может быть словно естественным, как точка и место посреди жизни общества. Может, хотя бы и не город, но то, что подготовит почву. 
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6204



Забота о материальном
« Ответ #9 : Август 22, 2016, 17:55:26 »

Марина, спасибо за то, что написали.  Шарик  Мне достаточно близко то о чем Вы пишите.  Я бы отметил еще два момента, которые возникли после Вашего сообщения.
1. Если мы продолжаем работать по одиночке в условиях неведения, то вероятно это как минимум затягивает наш индивидуальный рост и на внешнее окружающее наше влияние на самом деле тоже очень ограничено. Даже, если это  группа людей эффект, конечно, больше, но он для общего сознания все-таки не такой как эффект города. То есть эффект города имеет двойной эффект - это и более быстрое развитие индивидуальности и больший эффект на всеобщее окружающее.
По первому моменту в идеале Матери "жизнь совершенно противоположная обычному существованию":
"Каждая вещь, каждый человек, каждое движение – на своем месте, и вместе с тем все пребывает в непрерывном развитии, постоянном движении восхождения, без срывов и неизбежного упадка, иными словами, жизнь, совершенно противоположная обычному существованию."
2.  Эта идея, что сначала я должен стать совершенным сам через исключительно внутреннее божественное  была моим идеалом на протяжении более 20-ти лет. Спасибо ребятам и Елене Михайловне, эта идея успешно находится в процессе разрушения. Это, конечно, не к этой теме, больше может быть к вопросу значения физического гуру в личном развитии. Но мне кажется в этом городе это тоже должно быть.

"Естественно, чтобы такое стало возможно, требуется определенное совершенство, определенное единство людей, должны проявиться различные аспекты Высшего и непременно – исключительная красота, всеобщая гармония и сила, достаточная для того, чтобы подчинить силы Природы; например, если даже это место будет окружено силами разрушения, они не смогут ничего сделать – настолько сильной будет защита. Но для этого создатели подобного города должны обладать высшим совершенством."
Записан
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



Забота о материальном
« Ответ #10 : Август 22, 2016, 20:04:10 »

Конечно, идея создать город, который будет некем заселить-абсурдна. Можно взять за пример Ашрам. Постепенно, по мере роста количества учеников, Мать покупала для Ашрама все новые и новые здания в Понди. То есть рост Ашрама происходил совершенно естественно и постепенно.
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Забота о материальном
« Ответ #11 : Август 23, 2016, 08:24:04 »

Не имею в виду категоричное разграничение на действия в одиночку и коллективно и предпочтение первого. Вернее, что это всё размышления о вопросе "а сейчас-то что делать, чтобы выражать этот идеал?" и рассмотрение того, как всё может так же (а не именно так) происходить.
Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6204



Забота о материальном
« Ответ #12 : Август 23, 2016, 20:59:25 »

Понравилось:  http://auroville.ru/discover/plan/history/45-kratkaya-istoriya-stroitelstva-aurovilya
«В Ауровиле мне нужны истинные люди»
В последние три года своей жизни (1971-73г.г.), Мать часто высказывала свою озабоченность качеством людей, которые будут приезжать, чтобы присоединиться к Ауровилю. 9 июня 1971 года Она сказала Шияму Сундару: «Двенадцать достойных людей лучше, чем сто бестолковых особ. Ауровиль не для комфорта, но для служения Божественному. Люди в Ауровиле не должны избегать тяжелой работы. Они не должны стремиться избегать внешнего контроля до появления божественного контроля». 1 октября 1972 года: «В Ауровиле мне не нужно много людей. Мне нужно совсем немного людей, но истинных людей. Если вам нужны люди, я могу дать вам моментально сто тысяч из Южной Африки.» Три месяца спустя Роже это же повторил французскому журналисту (Ж. П. Элькабаш) в телевизионном интервью: «Важным является не создание города, но создание новых людей.» Сатпрем сказал нечто подобное в 1973 году, в интервью Ж. Байсу: «смысл не в создании города, смысл в создании людей, чего-то такого, что превратит нас в действительно совершенных существ.»



Записан
Slava
Центр Тебе Мирра
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6204



Забота о материальном
« Ответ #13 : Август 26, 2016, 00:16:23 »

Цитата: Маришка от Август 23, 2016, 08:24:04
Вернее, что это всё размышления о вопросе "а сейчас-то что делать, чтобы выражать этот идеал?"
Мне кажется вопрос еще в том, что мы не формулируем даже для себя в чем же проблема у нас в "делать сейчас". У каждого есть своя проблема. Кто-то скрывает ее даже для себя, кто-то не может поделиться ей, кто-то не может попросить помощи. Возможно мы закрыты в себе и очень высоко себя ценим и поэтому все так долго.
Мы реально почему-то очень замкнуты на свое.
Все имхо. Марина, просто использовал Ваше сообщение для размышления о своем.  Шарик
Записан
Маришка
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 158


Забота о материальном
« Ответ #14 : Сентябрь 05, 2016, 12:46:05 »

Необходимо изменение понимания и отношения к материальным заботам. Дело не в излишней поглощенности ими или, наоборот, пренебрежении, бегстве от них. Они также должны входить в посвящение Божественному.

"Наши самые обычные и самые грубые материальные действия должны приобрести этот возвышенный характер; когда мы едим, то должны сознавать, что даем пищу этому Присутствию в нас; это должно сделаться священным предложением жертвы в храме, и мысль о простой физической потребности или самоудовлетворении должна покинуть нас." (Синтез йоги, Йога Божественных Работ, гл.4 "Жертва, Триединый Путь и Господин Жертвы").

Следуя в таком духе, мы должны перестать рассматривать заботы как удовлетворение естественных, самых простых и необходимых нужд. Мысль об удовлетворении физических нужд должна покинуть нас, но это не означает, что мы перестаем ими заниматься. Теперь даже эти простые потребности выполняются для Божественного. Вспоминаются разделения потребностей, подобныe пирамиде Маслоу, в которых сначала идут самые простые, животного уровня, далее все более "утонченные". Считается, что сперва должны достаточно удовлетвориться нижние прежде, чем свободно можно переходить к верхним. В ИЙ такие построения должны быть разрушены. Заменены подношением Божественному. Нам довольно нетрудно понять, что наша деятельность должна быть посвящением, но из внимания выпадают простые физические потребности, следовательно, их удовлетворение тоже. Отсюда и разделение: сначала хотя бы поем, оденусь, а уж потом и посвящусь. Но должна быть одна сплошная потребность - в Божественном. Когда едим, сознаем, что даем пищу Божественному Присутствию в нас. Когда добываем пропитание - добываем подношение Присутствию.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 23.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100