• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Май 18, 2022, 21:46:49 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Заблуждения о собственных йогических достижениях  (Прочитано 12700 раз)
Радостная
Безличный Админ

Заблуждения о собственных йогических достижениях
« : Август 24, 2016, 10:43:23 »

Вопрос: По-моему, Х. рассказывал Y., что старые садхаки, которые здесь были до того, как Мать начала свою работу в 1926 году, не один раз переживали опыт Космического Сознания и что садхана тогда была намного лучше и гораздо серьезнее, чем теперь. Насколько это верно?

Шри Ауробиндо: До появления Матери у всех здесь были только некоторые ментальные реализации и переживания. Витальное и всё остальное было не затронуто, а духовное оставалось скрытым за внешним покровом. Если кто-то из садхаков входил в Космическое Сознание, то мне об этом неизвестно. В те времена я еще лишь искал свой путь к трансформации и к переходу в Супраментальное Сознание (к той части йоги, которая выходит за пределы обычной Веданты) и действовал в основном по принципу "laissez faire" (предоставление полной свободы) вместе с несколькими садхаками, которые тогда здесь жили. Х. – это один из тех, кто всегда жалел о конце "laissez faire" ему было жаль витальной свободы и жизни без всякой дисциплины, какой они тогда жили.
27.07.1934

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #1 : Август 30, 2016, 21:43:54 »

Мне кажется  сейчас у садхаков  Шарик  все так же.  Шри Ауробиндо писал на века.  Улыбающийся
Пока витал не "трогаешь" серьезно, все хорошо, есть переживания, даже "ментальные реализации".  Смешно
И в жизни все в общем-то спокойно.  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #2 : Август 30, 2016, 23:40:39 »

Цитата: Slava от Август 30, 2016, 21:43:54
Мне кажется  сейчас у садхаков  Шарик  все так же.  Шри Ауробиндо писал на века.  Улыбающийся
Пока витал не "трогаешь" серьезно, все хорошо, есть переживания, даже "ментальные реализации".  Смешно
И в жизни все в общем-то спокойно.  Улыбающийся
    Слава, Вы не могли бы уточнить, что Вы имеете ввиду под "ментальными реализациями"?

И правильно ли я Вас понял, что до того, как садхак не проработает весь свой витал, у него не может быть важных опытов, переживаний и реализаций в йоге, и что они ничего не значат без проработки витальной его части; и не помогают очень сильно проработать её?
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #3 : Август 31, 2016, 00:16:37 »

Цитата: putnik04 от Август 30, 2016, 23:40:39
    Слава, Вы не могли бы уточнить, что Вы имеете ввиду под "ментальными реализациями"?

И правильно ли я Вас понял, что до того, как садхак не проработает весь свой витал, у него не может быть важных опытов, переживаний и реализаций в йоге, и что они ничего не значат без проработки витальной его части; и не помогают очень сильно проработать её?
Юрий, ничего не имел ввиду, кроме того что сказано в цитате Шри Ауробиндо. Только немного экстраполировал по времени, основываясь на своем опыте. Возможно был не прав с таким обобщением.
Про опыты Шри Ауробиндо ведь пишет, даже про реализации на ментальном плане. В кавычках были как раз слова Шри Ауробиндо.
Тим
Гость
« Ответ #4 : Август 31, 2016, 08:11:45 »

Цитата: Slava от Август 30, 2016, 21:43:54
Мне кажется  сейчас у садхаков  Шарик  все так же.  Шри Ауробиндо писал на века.  Улыбающийся
Пока витал не "трогаешь" серьезно, все хорошо, есть переживания, даже "ментальные реализации".  Смешно
И в жизни все в общем-то спокойно.  Улыбающийся

Слава,  а что по вашему затронуть витал?
Не давать ему сладкого,  покурить, секса, телевизор, интернет? Заняться спортом?
Заставить его читать книги Шри Ауробиндо,  медитировать не менее трёх часов, не делать то что ему хочется?  
Не болтать попусту... Улыбающийся

Интересно,  а почему курение не вредило садхане Шри Ауробиндо?
Тим
Гость
« Ответ #5 : Август 31, 2016, 08:14:18 »

Меня в этой цитате Шри Ауробиндо заинтересовали слова что он в те времена лишь искал переход в супраментальное сознание. 
Синтез он раньше написал?
Тим
Гость
« Ответ #6 : Август 31, 2016, 08:19:31 »

Не знаю насколько Сатпрем добился успехов, но мне кажется он свой витал никогда не угнетал (курил и пил коньяк очень долго).
А вот пламя в сердце в нём и делало всю работу. Но мне кажется он родился с этим горением в груди. На сколько возможно зажечь это пламя,  дисциплинируя свой витал?
Тим
Гость
« Ответ #7 : Август 31, 2016, 08:24:10 »

Как я чувствую,  если ухватиться этого пламени, то на витал вообще можно не обращать внимания, он просто на втором плане. Ни секс, ни еда, ничего не интересует когда находишься в этом сердечном пламени.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #8 : Август 31, 2016, 10:12:39 »

Цитата: Тим от Август 31, 2016, 08:11:45
Слава,  а что по вашему затронуть витал?
Не давать ему сладкого,  покурить, секса, телевизор, интернет? Заняться спортом?
Заставить его читать книги Шри Ауробиндо,  медитировать не менее трёх часов, не делать то что ему хочется?  
Не болтать попусту... Улыбающийся
Тим, на мой взгляд Вы делаете сильный акцент на внешние признаки.  Улыбающийся Для меня затронуть витал это значит, что он начинает входить в прямое взаимодействие с более глубоким сознанием, силой чем обычный человеческий ум.
В дисциплину от ума не верю, а в дисциплину под влиянием этого более глубокого сознания  - вполне.  Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #9 : Август 31, 2016, 10:13:20 »

Цитата: Тим от Август 31, 2016, 08:11:45

Потому что он не был к нему привязан  Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #10 : Август 31, 2016, 10:13:49 »

Цитата: Тим от Август 31, 2016, 08:14:18
Меня в этой цитате Шри Ауробиндо заинтересовали слова что он в те времена лишь искал переход в супраментальное сознание.  
Синтез он раньше написал?
Да, конечно, синтез раньше.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #11 : Август 31, 2016, 10:16:52 »

Цитата: Тим от Август 31, 2016, 08:24:10
Как я чувствую,  если ухватиться этого пламени, то на витал вообще можно не обращать внимания, он просто на втором плане. Ни секс, ни еда, ничего не интересует когда находишься в этом сердечном пламени.

Но витал при этом остается не изменённым. Поэтому с ним нужно работать  Шарик

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #12 : Август 31, 2016, 10:21:01 »

Цитата: Тим от Август 31, 2016, 08:24:10
Как я чувствую,  если ухватиться этого пламени, то на витал вообще можно не обращать внимания, он просто на втором плане. Ни секс, ни еда, ничего не интересует когда находишься в этом сердечном пламени.
Тим, но тогда наверное не будет трансформации витала. (Вот и Алина это уже написала.  Шарик )  Да и не даст витал не обращать на него внимание.  Улыбающийся

Шри Ауробиндо в Письмах о трансформации витала:
"Чтобы была установлена эта связь, необходимы два движения. Одно,- направленное вверх: витал поднимается, чтобы соединиться с высшим сознанием и погружает себя в свет и под влияние высшей силы. Другое - направленное вниз: витал остается безмолвным, успокоенным, чистым, свободным от обычных движений, ожидающим пока не спустится в него динамическая сила сверху и не изменит его в его истинное я, не наполнит его движения знанием, так же как и силой. Вот почему садхак иногда чувствует, что он поднимается вверх в более счастливое и благородное сознание, входит в более яркую область и в более чистое переживание, а иногда наоборот, чувствует необходимость вернуться в витал, делая садхану там и принося вниз в него истинное сознание. Нет реального противоречия между этими двумя движениями; они взаимодополняющие и необходимые друг для друга; восхождение вызывает божественное нисхождение, нисхождение осуществляет то, к чему устремлялось восхождение и делает его неизбежным.
Когда вы поднимаетесь с виталом из его нижних областей и присоединяете его к психическому, тогда ваше витальное существо наполняется чистым стремлением и обожанием, естественным для психического; в тоже время оно [психическое] придает чувствам свою собственную обильную энергию, оно активизирует их для полного изменения всей природы вплоть до самого физического и для спуска в земную материю божественного сознания. Когда он [витал] не только касается психического, но и сливается с высшим умом, тогда он способен войти в контакт и подчиниться более великому свету и знанию. Обычно витал либо движется под действием человеческого ума с его более или менее невежественными приказами, либо яростно овладевает этим умом, используя его для удовлетворения своих собственных страстей, импульсов и желаний. Или же он создает смесь этих двух движений; ибо обычный человеческий ум слишком невежественен для лучшего действия или для совершенного руководства. Но когда витал находится в контакте с высшим умом, то становится возможным для него руководство со стороны более великого света, знания, высшей интуиции и вдохновения, истинного распознавания и некого раскрытия божественной истины и божественной воли. Это подчинение витала психическому и высшему уму есть начало выхода йогического сознания в своем динамическом воздействии на жизнь."
Тим
Гость
« Ответ #13 : Август 31, 2016, 11:36:51 »

Когда он [витал] не только касается психического, но и сливается с высшим умом, тогда он способен войти в контакт и подчиниться более великому свету и знанию. Обычно витал либо движется под действием человеческого ума с его более или менее невежественными приказами, либо яростно овладевает этим умом, используя его для удовлетворения своих собственных страстей, импульсов и желаний. Или же он создает смесь этих двух движений; ибо обычный человеческий ум слишком невежественен для лучшего действия или для совершенного руководства. Но когда витал находится в контакте с высшим умом, то становится возможным для него руководство со стороны более великого света, знания, высшей интуиции и вдохновения, истинного распознавания и некого раскрытия божественной истины и божественной воли. Это подчинение витала психическому и высшему уму есть начало выхода йогического сознания в своем динамическом воздействии на жизнь."

Слава,  ну вот это я и имел ввиду.  Когда горит в центре пламя, витал автоматически изменяется и у него уже нет потребности удовлетворения и диктовки своих правил уму .
Тим
Гость
« Ответ #14 : Август 31, 2016, 11:40:45 »

Зачем его прорабатывать, он естественно становится подчинён и изменяется не смотря на нашу волю.

Слава,  слова Шри Ауробиндо актуальны и по сей день тем, что просто в современных людях это пламя точно так же глубоко спрятано под покровом ментала, витала и физ.разума, как и раньше в людях.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com