Круг общения
ananda:
Хочу задать вопрос к участникам форума: :)
Как вы формируете свой круг общения, общаетесь ли вы с друзьями, знакомыми, с которыми общались до ИЙ, интересно ли вам общаться с обычными людьми, как вы реагируете на то, что вас считают слегка ненормальным, избегаете ли вы общения на мирские темы, как часто вы любите грузануть своих знакомых рассказами про ИЙ, и т.д. и т.п.?
*HI*
Nara:
В моем случае по мере продвижения садханы, я просил избавить меня от бывшей кампании друзей и тех мирских вещей, которыми мы занимались и которые сдержвали меня, а обстоятельства сами выстраивались нужным образом. Сейчас общаюсь с двумя людьми, которых никогда не видел "с глазу на глаз", больше меня никто не понимает.
А насчет общения на духовные темы, то раньше стыдился, а потом стыд сам собой ушел. И теперь иногда пытаюсь ненавязчиво направить некоторых знакомых так, чтобы им была духовная выгода на их этапе. А интегральная йога думаю будет слишком сложна для обычного мирянина, лучше дать что-то входящее в круг их жизни и опыта, чтобы человеку было от чего оттолкнуться, или то что можно практиковать ему на пути к его жизненной цели.
bois:
Очень интересная тема . Было бы так же интересно,чтобы участники форума поделились не только о том как изменился круг общения,но и о том изменилось ли внутреннее состояние при соприкосновении с системой жизни,избегаете ли Вы то ,как раньше жили,чем интересовались и что Вы ощущаете внутри.Если по близости нет близких по духу людей, уходите ли Вы от этого мира?......................
Дачник Рощинский:
Когда человек меняется, из него уходят части, которые поддерживали прежние интересы, и развивается то, что поддерживает интересы новые. Изменение интересов автоматически ведёт к тому, что связи со всеми людьми, не отвечающими внутренним запросам, просто отмирают. Если уровень обывателя вам не интересен, то вы не сможете поддерживать без усилий над собой длинные разговоры, о том, кто в какого цвета рубашке, а кто с какой причёской и за каким столиком сидели вчера, кто сколько пил, и кто что ел. Но поскольку количество людей, соответствующих вашим нынешним интересам, в мире растёт медленно, а количество тем, неинтересных теперь, растёт быстро, то и круг общения меняется в понятном направлении. Спасает положение то, что становится понятнее многое, что просто не воспринималось раньше, и из всего можно извлекать собственные уроки и получать важный для себя опыт. Интересы изменились – изменилась тематика общения, изменилось и окружение, с которым интересно и нужно общаться.
Но если круг интересов становится шире, то интересных тем может стать больше. А вот станет ли больше людей, с которыми удастся общаться на эти темы, это вопрос индивидуальный.
Ясно, что с теми, кому чужды темы самопознания, йоги, Вед и сознания, разговаривать на эти темы совершенно безпозлезно и даже вредно – скажут, что у вас крыша поехала, и поднимут на смех или испугаются. Говорить с ними можно только о том, что им близко, но при этом делать свои выводы. Но и люди чувствуют, что вам с ними не интересно, поэтому всё становится другим – и мы, и наше окружение. А внутренняя отстранённость (несмотря на то, что уходить в затворничество не следует), просто необходима, как часть йоги, когда результат действий не должен присваиваться тем, кто совершает действие.
bois:
Да,это все так,но бывают затяжные моменты,когда внутри все выворачивает,ужасный дискомфорт,в такие моменты не вожможно видеть людей,не говоря о том чтобы слушать их,приходится зарываться,закрываться от них,когда такое происходит не выходишь на улицу,хорошо что есть такая возможность была,или когда достают слегка грубишь,а прийти в себя занимает время.
Навигация