• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 08:25:26 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Круг общения  (Прочитано 38928 раз)
ananda
Полноправный пользователь

Павел

Круг общения
« : августа 08, 2010, 22:28:13 »

Хочу задать вопрос к участникам форума: Улыбающийся

Как вы формируете свой круг общения, общаетесь ли вы с друзьями, знакомыми, с которыми общались до ИЙ, интересно ли вам общаться с обычными людьми, как вы реагируете на то, что вас считают слегка ненормальным, избегаете ли вы общения на мирские темы, как часто вы любите грузануть своих знакомых рассказами про ИЙ, и т.д. и т.п.?

Снимаю шляпу!

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Nara

Женя

Круг общения
« Ответ #1 : августа 09, 2010, 16:11:53 »

В моем случае по мере продвижения садханы, я просил избавить меня от бывшей кампании друзей и тех мирских вещей, которыми мы занимались и которые сдержвали меня, а обстоятельства сами выстраивались нужным образом. Сейчас общаюсь с двумя людьми, которых никогда не видел "с глазу на глаз", больше меня никто не понимает.

А насчет общения на духовные темы, то раньше стыдился, а потом стыд сам собой ушел. И теперь иногда пытаюсь ненавязчиво направить некоторых знакомых так, чтобы им была духовная выгода на их этапе. А интегральная йога думаю будет слишком сложна для обычного мирянина, лучше дать что-то входящее в круг их жизни и опыта, чтобы человеку было от чего оттолкнуться, или то что можно практиковать ему на пути к его жизненной цели.
bois
Гость
Круг общения
« Ответ #2 : августа 13, 2010, 13:41:42 »

Очень интересная тема . Было бы так же интересно,чтобы участники форума поделились не только о том как изменился круг общения,но и о том изменилось ли внутреннее состояние при соприкосновении с системой жизни,избегаете ли Вы то ,как раньше жили,чем интересовались и что Вы ощущаете внутри.Если по близости нет близких по духу людей, уходите ли Вы от этого мира?......................
Дачник Рощинский

Круг общения
« Ответ #3 : августа 13, 2010, 19:21:54 »

Когда человек меняется, из него уходят части, которые поддерживали прежние интересы, и развивается то, что поддерживает интересы новые. Изменение интересов автоматически ведёт к тому, что связи со всеми людьми, не отвечающими внутренним запросам, просто отмирают. Если уровень обывателя вам не интересен, то вы не сможете поддерживать без усилий над собой длинные разговоры, о том, кто в какого цвета рубашке, а кто с какой причёской и за каким столиком сидели вчера, кто сколько пил, и кто что ел. Но поскольку количество людей, соответствующих вашим нынешним интересам, в мире растёт медленно, а количество тем, неинтересных теперь, растёт быстро, то и круг общения меняется в понятном направлении. Спасает положение то, что становится понятнее многое, что просто не воспринималось раньше, и из всего можно извлекать собственные уроки и получать важный для себя опыт. Интересы изменились – изменилась тематика общения, изменилось и окружение, с которым интересно и нужно общаться.
Но если круг интересов становится шире, то интересных тем может стать больше. А вот станет ли больше людей, с которыми удастся общаться на эти темы, это вопрос индивидуальный.
Ясно, что с теми, кому чужды темы самопознания, йоги, Вед и сознания, разговаривать на эти темы совершенно безпозлезно и даже вредно – скажут, что у вас крыша поехала, и поднимут на смех или испугаются. Говорить с ними можно только о том, что им близко, но при этом делать свои выводы. Но и люди чувствуют, что вам с ними не интересно, поэтому всё становится другим – и мы, и наше окружение. А внутренняя отстранённость (несмотря на то, что уходить в затворничество не следует), просто необходима, как часть йоги, когда результат действий не должен присваиваться тем, кто совершает действие.
bois
Гость
Круг общения
« Ответ #4 : августа 13, 2010, 20:57:07 »

Да,это все так,но бывают затяжные моменты,когда внутри все выворачивает,ужасный дискомфорт,в такие моменты не вожможно видеть людей,не говоря о том чтобы слушать их,приходится зарываться,закрываться от них,когда такое происходит не выходишь на улицу,хорошо что есть такая возможность была,или когда достают слегка грубишь,а прийти в себя занимает время.
Дачник Рощинский

Круг общения
« Ответ #5 : августа 14, 2010, 10:54:12 »

Если вы будете исследовать своё существо, то сможете обнаружить силу, которая стремится вас удержать в отдалении от излишней внешней активности, а именно это она и делает, провоцируя вас. При исследовании вам может стать понятно, зачем это требуется.
Кроме того, в таких ситуациях бывает полезно заниматься очищением физического и витального тела, и ума. Процедуры для физического тела общеизвестны, а в отношении витального тела и ума достаточно переключиться на чтение литературы, содержащие высокие вибрации, и не обязательно это должны быть книги Шри Ауробиндо или Матери – это может быть и что-то иное, например, классическая литература, но обязательно нужно понимать, что стоит за читаемыми текстами, и во всяком случае, их обдумывать, анализировать (желательно с разных сторон), и сопоставлять с собственным опытом в этом направлении, если он есть.
Athor
Новичок
*

Андрей

Круг общения
« Ответ #6 : августа 17, 2010, 10:46:02 »

Цитата: Дачник Рощинский от августа 13, 2010, 19:21:54
поскольку количество людей, соответствующих вашим нынешним интересам, в мире растёт медленно, а количество тем, неинтересных теперь, растёт быстро, то и круг общения меняется в понятном направлении. Спасает положение то, что становится понятнее многое, что просто не воспринималось раньше, и из всего можно извлекать собственные уроки и получать важный для себя опыт. Интересы изменились – изменилась тематика общения, изменилось и окружение, с которым интересно и нужно общаться.
Но если круг интересов становится шире, то интересных тем может стать больше. А вот станет ли больше людей, с которыми удастся общаться на эти темы, это вопрос индивидуальный.
Ясно, что с теми, кому чужды темы самопознания, йоги, Вед и сознания, разговаривать на эти темы совершенно безпозлезно и даже вредно – скажут, что у вас крыша поехала, и поднимут на смех или испугаются. Говорить с ними можно только о том, что им близко, но при этом делать свои выводы. Но и люди чувствуют, что вам с ними не интересно, поэтому всё становится другим – и мы, и наше окружение. А внутренняя отстранённость (несмотря на то, что уходить в затворничество не следует), просто необходима, как часть йоги, когда результат действий не должен присваиваться тем, кто совершает действие.

Разделение мира на часть внешнюю и внутреннюю мне кажется в достаточной степени условным, и говорит скорее о том, что в отсутствии Любви человек оказывается в самоизоляции. Расширение круга интересов свидетельствует лишь о развитии вашей личностной составляющий, но не о раскрытии сердца. Окружающие всегда будут чувствовать, что по отношению к ним Вы "отсутствуете". А неспособность любить приводит к формированию "избранничества", чуждости по отношению к людям.

Отстраненность и неприятие - это разные понятия, не путает ли Вы их?

Не торопитесь осуждать, старайтесь понять.
ananda

Павел

Круг общения
« Ответ #7 : августа 17, 2010, 11:31:42 »

Цитата: Athor от августа 17, 2010, 10:46:02
...в отсутствии Любви человек оказывается в самоизоляции...
...А неспособность любить приводит к формированию "избранничества", чуждости по отношению к людям.

Мне это напомнило фразу, - "возлюби ближнего своего." Улыбающийся

Цитата: Athor от августа 17, 2010, 10:46:02
Окружающие всегда будут чувствовать, что по отношению к ним Вы "отсутствуете".

По-моему как раз наоборот, при общении с бессознательными людьми, складывается впечатление, что они отсутствуют, а точнее в них отсутствует сознательное присутствие. Подмигивающая

P.S Не знаю, возможно настоящая Любовь выражается в общении со всеми подряд, наверное я еще не готов к такой "истинной" Любви.Странно

Снимаю шляпу! Сердечко

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Athor
Новичок
*

Андрей

Круг общения
« Ответ #8 : августа 17, 2010, 12:00:21 »

Цитата: ananda от августа 17, 2010, 11:31:42

По-моему как раз наоборот, при общении с бессознательными людьми, складывается впечатление, что они отсутствуют, а точнее в них отсутствует сознательное присутствие. Подмигивающая

Вот видите, Вы уже не принимаете окружающих Вас  Улыбающийся Это именно они, такие несознательные, не способны подняться до вашего уровня  Смешно

Цитата: ananda от августа 17, 2010, 11:31:42
P.S Не знаю, возможно настоящая Любовь выражается в общении со всеми подряд, наверное я еще не готов к такой "истинной" Любви.Странно

Беспорядочность контактов, "разбазаривание" себя и принятие людей, любовь к ним - это, опять же, разные явления.

Не принимая окружающий мир, Вы также не принимаете и какую-то часть себя. Пространство одно, и деление его на внешнюю и внутреннюю части - искусственно.

Не торопитесь осуждать, старайтесь понять.
ananda

Павел

Круг общения
« Ответ #9 : августа 17, 2010, 12:05:02 »

Цитата: Athor от августа 17, 2010, 12:00:21
Беспорядочность контактов и принятие людей, любовь к ним - это опять же разные явления.

Игра слов и сознательное общение - это также разные явления. Подмигивающая

Вот видите, Вы уже не принимаете окружающих Вас  Улыбающийся
Не принимая окружающий мир, Вы также не принимаете и какую-то часть себя.

Вам виднее. Здорово!

Сердечко

bois
Гость
Круг общения
« Ответ #10 : августа 17, 2010, 21:04:16 »

Вот видите, Вы уже не принимаете окружающих Вас  Улыбающийся Это именно они, такие несознательные, не способны подняться до вашего уровня  Смешно
Это действительно происходит и ни какого отношения к уровням не имеет,их просто не понимаешь,а когда пробуешь влиться в беседу,то конкректно откат.

Беспорядочность контактов, "разбазаривание" себя и принятие людей, любовь к ним - это, опять же, разные явления.

Не принимая окружающий мир, Вы также не принимаете и какую-то часть себя. Пространство одно, и деление его на внешнюю и внутреннюю части - искусственно.
Очень красивое выражение и сюда вписывается-не куда смотришь,а откуда.
Nara

Женя

Круг общения
« Ответ #11 : августа 18, 2010, 08:04:20 »

Вот видите, Вы уже не принимаете окружающих Вас  Улыбающийся Это именно они, такие несознательные, не способны подняться до вашего уровня  Смешно

Есть вещи в этом мире, которые стоит любить и принимать "издалека". Например вы любите тигра, но вы же не полезете к нему обниматься и заводить диалог? Смешно Так же и с бессознательными людьми, сознание которых направлено исключительно на низменные вещи, вы можете любить их и принимать как часть Божественного целого, но заводить с ними диалог, даже на духовную тему бесполезно, который не только не принесет ему пользы, но и может отбросить вас назад в садхане. Но высшая точка восприятия - это конечно же Любовь ко всем без разбора, так, как нас любит Божественная Мать.  Сердечко
Артемис

Круг общения
« Ответ #12 : августа 18, 2010, 09:14:38 »

может быть здесь будет интересна цитата из Вопросов и Ответов (т.18, с. 170):

Действительно ли необходимо испытывать сильную симпатию
к другим людям?

Не обязательно.

Я думал, что спокойное безразличие оказывалось во многих случаях лучше всего.

Да, это намного лучше.

28 июня 1937 г.
Радостная
Безличный Админ

Круг общения
« Ответ #13 : сентября 08, 2010, 23:12:14 »

Цитата: ananda от августа 08, 2010, 22:28:13
Хочу задать вопрос к участникам форума: Улыбающийся

Как вы формируете свой круг общения, общаетесь ли вы с друзьями, знакомыми, с которыми общались до ИЙ,

У меня осталось только два-три человека, с которыми я общалась до ИЙ, и с которыми продолжаю общаться. Но получается не часто, так как чувствую необходимость больше оставаться наедине с собой и с Богом Улыбающийся

интересно ли вам общаться с обычными людьми,

Это зависит от темы общения Улыбающийся

как вы реагируете на то, что вас считают слегка ненормальным,

Честно говоря, не замечала такого Улыбающийся

избегаете ли вы общения на мирские темы,

Я не избегаю, но обычно подобное общение не вызывает внутреннего интереса, или я все-таки стараюсь рассматривать тему разговора с точки зрения ИЙ, если, конечно, настрой собеседника к этому располагает Улыбающийся

как часто вы любите грузануть своих знакомых рассказами про ИЙ, и т.д. и т.п.?

Я не люблю этого делать... Точнее  какая-то моя часть (до недавнего времени) даже опасалась разговаривать со знакомыми людьми на тему ИЙ, так как из-за присутствия во мне неуверенности в себе, я считала, что не очень удобно человеку сообщать о том, чем я вообще живу, что читаю, что практикую...

Подмигивающая

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

Круг общения
« Ответ #14 : сентября 08, 2010, 23:16:12 »

Цитата: bois от августа 13, 2010, 13:41:42
Очень интересная тема . Было бы так же интересно,чтобы участники форума поделились не только о том как изменился круг общения, но и о том изменилось ли внутреннее состояние при соприкосновении с системой жизни,избегаете ли Вы то ,как раньше жили,чем интересовались и что Вы ощущаете внутри.Если по близости нет близких по духу людей, уходите ли Вы от этого мира?......................

Я могу сказать, что по мере практики ИЙ постоянно меняется твоя точка зрения на мир, на вещи, на события. И даже нельзя сказать, что до практики точка зрения была одной, а после начала практики она стала другой. Скорее до практики она была одной, а после начала практики ИЙ она постоянно меняется Улыбающийся

Я не могу сказать, что я избегаю то, как раньше жила. Невозможно этого "избегать", можно сказать, что ты просто не можешь жить так, как ты жил раньше. Потому что раньше в твоих действиях не было вообще никакого сознания, осознанности, стремления. Поэтому вся твоя жизнь соответствовала подобному уровню сознания.
Когда человек начинает практиковать ИЙ, все начинает меняться, и он уже не может вести прежний образ жизни.

По поводу близких по духу людей - не могу ответить, так как в этом мне повезло Улыбающийся У меня всегда были рядом близкие по духу люди Улыбающийся Спасибо Матери за это Улыбающийся)

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com