• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 18, 2025, 14:12:34 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Круг общения  (Прочитано 39180 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Зенюр
Гость
Круг общения
« Ответ #30 : декабря 17, 2010, 11:16:51 »

Да. Что тут скажешь.Просто без слов, лишь внутренний зов, и как ответ- освежающий поток,который льётся сверху, проникая всё ниже и ниже. У меня так. Пока!
Записан
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



Круг общения
« Ответ #31 : декабря 17, 2010, 23:32:28 »

Цитата: Зенюр от декабря 15, 2010, 09:38:09
Как вы думаете ,можно ли исполь зовать мантру "Суприм", как обращение к Всевышнему,к Матери. И если обращаешся к Матери, то на каком языке лучше? Это вопросы глупого физ.ума. Странно Сердечко

Здравствуйте, Зенюр!

В книге Шри Ауробиндо "О себе"  есть письмо Шри Ауробиндо, где Он пишет:

"Как правило, в этой садхане мы пользуемся одной единственной мантрой, которая состоит или из имени Матери (Мирра), или из имен моего и Матери. Концентрация может быть и в сердце, и в голове - у каждой свой результат. Первая открывает психическое существо и приносит бхакти, любовь и единение с Матерью, дает ощущение ее присутствия в сердце и восприятие действия ее Силы в природе. Вторая открывает ум для самореализации, для осознания того, что выше ума, для восхождения сознания из тела над головой и нисхождения высшего сознания в тело."

Про язык обращения я пока нигде не встречала у Шри Ауробиндо, но полагаю, что на своем родном Улыбающийся
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Зенюр
Гость
Круг общения
« Ответ #32 : декабря 18, 2010, 09:31:32 »

Здравствуйте Галина, а также братишки и сестрёнки.
Признаюсь ,что подзабыл прочитанное по этому поводу.Спасибо.
 Этот вопрос возник потому,что на внутренний зов ,обращение к всевышнему с мантрой "Суприм",вижусь во сне со Шри Чинмоем, хотя не призываю его. Мать видел только раз, также во сне- это незабываемо. Улыбающийся
Записан
Аня
Гость
Круг общения
« Ответ #33 : июня 28, 2011, 06:35:56 »

Цитата: ananda от августа 08, 2010, 22:28:13
Хочу задать вопрос к участникам форума: Улыбающийся

Как вы формируете свой круг общения, общаетесь ли вы с друзьями, знакомыми, с которыми общались до ИЙ, интересно ли вам общаться с обычными людьми, как вы реагируете на то, что вас считают слегка ненормальным, избегаете ли вы общения на мирские темы, как часто вы любите грузануть своих знакомых рассказами про ИЙ, и т.д. и т.п.?




 Снимаю шляпу!


О, не думайте о тех, кто идёт путём Интегральной Йоги (или только думает, что идёт) как о "необычных", а о тех, кто ничего об этом в данный момент не знает - как об "обычных".
А почему вас считают "слегка ненормальным"? Может быть, потому, что Вы излишне распространяетесь там, где это не всегда необходимо и "грузите своих знакомых рассказами об ИЙ"? И к чему? Это Йога действия, а не обсуждения философских тем. Меньше говорить, больше делать - и прежде всего в себе, а не в ком-то.
Да и само обсуждение "мирских тем"... Не столь важно. Главное не впадать в пустые разговоры и быть искренним.
 Шри Ауробиндо даже про Аватаров говорил, что они могли жить обычной человеческой жизнью, иметь жён и детей и ничем не отличаться от других. Но само ТО, что за всем этим пребывало, само это Присутствие Бога... вот что важно. То, что глубоко внутри и скрыто ото всех, кому недоступно.
Не нужно впадать в крайности, Бог всё приемлет, что Им является. А Им является всё, только не всё открыто человеку...
Записан
Аня
Гость
Круг общения
« Ответ #34 : июня 29, 2011, 09:29:51 »

"Нелегко, пребывая в миру, оставаться свободным и жить  при  этом
жизнью обыкновенного человека; но именно потому, что  это нелегко, мы должны
постараться и сделать это".
Записан
Аня
Гость
Круг общения
« Ответ #35 : июня 29, 2011, 09:42:33 »

"Бог  так устроил жизнь, что  мир  - это супруг  души; Кришна - ее
божественный любовник.  С миром нас  связывает  долг  служения, узы  закона,
неоспоримое общественное мнение,  и обычные переживания боли и удовольствия,
однако,  поклонение  нашего  сердца  и  наша  свободная  и   тайная  радость
предназначены нашему Возлюбленному". Целую
Записан
nadina
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2


Круг общения
« Ответ #36 : апреля 19, 2014, 13:57:12 »

Меня и до этой йоги не очень то интересовало общение с людьми на темы - кто что ел и у кого какая причёска...а теперь -

К Тебе лишь, о Вседивный, Всеблаженный
Влечётся слепо вся моя Душа...

Внешний Мир - стал всего ишь как фон, который хотя и существует, но не затрагивает (почти). Стало всё равно с кем общаться, необщаться, и вообще нет никакой внутренней потребности в общении. Всеприсутствие заполняет всё.  Конечно, когда исчезает дуальность и больше нет таких разделений как нравится/ненравится, красиво/некрасиво, вкусно/невкусно, то мирские темы... - просто иногда трудно даже проидумать ответ на такие вопросы как - а Тебе понравилось кино? И если в Сердце - безграничная Любовь и сострадание ко всем живым существам - то такие вопросы скорее вызывают недоумение, чем злость и раздрожение. Всевышний - Он везде и во всём. Ничего больше и не надо...

К Тебе лишь....

Записан
nurnu
Знающий
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 524


Круг общения
« Ответ #37 : апреля 19, 2014, 16:56:12 »

Цитировать
nadina: Ничего больше и не надо
Напрашивается вопрос, зачем Вы тогда написали это сообщение?
Записан
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Круг общения
« Ответ #38 : апреля 20, 2014, 09:15:05 »

Цитата: Athor от августа 17, 2010, 10:46:02
Разделение мира на часть внешнюю и внутреннюю мне кажется в достаточной степени условным, и говорит скорее о том, что в отсутствии Любви человек оказывается в самоизоляции. Расширение круга интересов свидетельствует лишь о развитии вашей личностной составляющий, но не о раскрытии сердца. Окружающие всегда будут чувствовать, что по отношению к ним Вы "отсутствуете". А неспособность любить приводит к формированию "избранничества", чуждости по отношению к людям.

Отстраненность и неприятие - это разные понятия, не путает ли Вы их?

      Очень точное и важное, на мой взгляд, замечание!
    Я бы только к нему добавил:
    1. Что при недостаточной душевности, сердечности, любви, симпатии, душевной отзывчивости к другим людям – человек получает зеркально от людей недостаточное количество энергии любви в подобных же её проявлениях.
    А уровни проявления любви так же зависят друг от друга. Если ты продуцируешь достаточно чистые энергии любви, и не поддерживаешь одновременно с этим достаточно эгоистические и невежественные её проявления в других людях, то и в ответ ты будешь получать только то хорошее, на что способны в этой сфере другие. А невежественные проявления любви к себе человек будет бессознательно блокировать.

    Проработка вопросов любви – это, наверное, проработка психического, душевного начала человека. Чем лучше в нас будут проработаны вопросы любви к себе, другим людям и к миру, тем больше в нас будут активизированы и очищены высшие витальные центры, и тем больше мы приблизимся к открытию в себе своего психического существа.

    2.  Расширение круга интересов, (если здесь имеются ввиду ментальные интересы), свидетельствует о расширении ментального личностного начала человека. Глубина ментальной проработки интересов свидетельствует о глубине или высоте проработанности ментального тела человека в тех или иных вопросах. И это приближает, наверное, к раскрытию в человеке духовного центра над головой?  Не знаю

    3. Неспособность любить других – автоматически приводит к душевной невежественной и эгоистичной самоизоляции человека. Как недостаточная способность понимать других людей и мир, и неспособность глубоко ментально понимать взаимосвязанность и взаимозависимость всего и всех, приводит автоматически к ментальной невежественной и эгоистичной самоизоляции человека от других людей и мира. А это, в том числе, и синдром «исключительности», «избранничества», «кастовости» и «секстанства»; и высшего их проявления - «фанатизма» во всех его проявлениях.


    А если говорить о себе Улыбающийся, то я всегда был замкнутым интровертом, и последние… лет десять (?) Улыбающийся мой круг общения таков: одна давняя подружка-христианка, с которой мы видимся где-то раз в неделю и с которой общаемся по телефону один раз в два-три дня минут по тридцать, и моя напарница по работе, с которой я общаюсь сутки через трое.
     И жизненная грустная ирония состоит в том, что лишь напарнице я могу отдавать максимальное количество своей чистой душевной симпатии и любви; и именно к ней я могу испытывать их, как к наименее закрытому для меня человеку. Хоть и человек она самый простой, семейный, с самыми простыми интересами женщины сорока лет: дети, дом, муж, работа, подработка, быт, редкие вечеринки с подругами и общение с ними по телефону.
   Но, я благодарен Господу за то, что он дал мне хоть такой вариант душевной самореализации. Не будь его - я бы и не знал, что способен на подобные чувства и рождаемые им поступки.
  
    При этом, я забыл о Всевышнем!!! Общение с Которым, стремление к Которому, привнесло в мою жизнь огромнейшее количество самых сильных и самых возвышенных чувств, и породило этим самые высокие мои мысли, озарения и устремления! Мне страшно подумать, какой пустой и блеклой была бы моя жизнь, если бы не было в ней Всевышнего! Хотя бы время от времени! Хотя бы в меру моего скромного развития!
  
     Остальное общение – эпизодическое: краткая переписка с кем-то или нечто подобное. Мой сотовый телефон практически всегда молчит. Улыбающийся И я даже не осознаю сильно всего этого и не ощущаю от этого большого дискомфорта. Конечно, хотелось бы иметь хоть пару хороших друзей-единомышленников, хоть по переписке Улыбающийся, но отношусь к этому по философски трезво и спокойно: будет – прекрасно, не будет – ничего не поделаешь.

    Но при этом я не испытываю равнодушия, и уж тем более отвращения или агрессии к окружающим меня людям. Обычно не испытываю, но бывают и грустные исключения до сих пор, к сожалению! Может быть от того, что в моём окружении нет таких контактов с людьми, которые сильно бы меня ментально, витально или физически напрягали? Улыбающийся Обычно я стараюсь уходить от подобных контактов.
    А окружающих людей я, как мне кажется, всё больше люблю внутренней спокойной неэгоистичной любовью. Всё больше принимаю их такими, какие они есть. В любых, даже самых малых и кратковременных контактах обычно у меня рождается в отношении людей симпатия, уважение, желание чем-то им помочь, услужить по мере сил, но при этом, никогда не впрягаясь сильно в их личные проблемы Улыбающийся, и, даже, бессознательно избегая этого Улыбающийся. Всё большее сострадание вызывают у меня старики и бомжи, встречаемые мной на улицах города.
    Но все эти контакты – очень ситуативны: появился человек на горизонте моего сознание, я его заметил, испытал к нему несильные, ненавязчивые добрые чувства. Полюбовался, порадовался непроизвольно его внешней или/и внутренней красоте, если надо – с удовольствием помог ему, чем мог посильно. А после окончания ситуации через считанные минуты забываешь обычно об этом человеке, вновь погружаясь в себя, в свою жизнь, в свои интересы. Улыбающийся

    О своих занятиях внутренней работой я обычно не распространяюсь, так как чувствую, что в лучшем случае люди просто не поймут меня, а в худшем – у них появится негативный ментальный и витальный фон в отношении меня. Поэтому и не провоцирую людей на плохое в целом, и в отношении себя – в частности. Улыбающийся

    Мне, по крайней мере, в последние годы не трудно поддержать относительно ненадолго какой-нибудь простой житейский разговор с людьми: и им приятное сделать, и сам я от этого не сильно гружусь, воспринимаю подобные разговоры очень поверхностно, хоть никак и не показываю это. Очень люблю шутить с людьми по-доброму, играть с ними в добрые ментальные разговорные игры, делая это достаточно естественно.
    Мне всегда хочется делать общение с людьми творческим и радостным. Мне в таком русле и самому интереснее общаться с людьми, и хочется уже давно бессознательно использовать любую выпавшую возможность общения наполнить максимально энергией творчества, радости и оптимизма. Мне кажется, что всего этого сильно не хватает большинству людей. Естественно, если речь не идёт о серьёзных вещах! Улыбающийся

    Как ко мне относятся знакомые по работе и по жизни? Не знаю! Улыбающийся Думаю, что в целом с симпатией и уважением, бессознательно отражая моё отношение к ним, хоть и чувствуют во мне, скорее всего, странного и безобидного чудака Улыбающийся, поэтому и не предпринимают попыток, сойтись со мной поближе, бессознательно дистанцируются. За что я им только благодарен Улыбающийся, как я осознаю это сейчас. Улыбающийся
    Мне кажется, что глубокие и прочные отношения у меня могут быть только с человеком, который серьёзно интересуется теми же интересами, что и я, как ни банально это звучит! Улыбающийся А интересуюсь я серьёзно, как мне кажется, только вопросами внутренней работы. Я, конечно, много ещё чем интересуюсь Улыбающийся, к сожалению, но внутренними целями и задачами – как мне кажется, всё-таки значительно сильнее. Улыбающийся

    После написания этого сообщения я подумал о том, что я, скорее всего – огромный эгоист! Улыбающийся Что я настолько погружён в себя, в свою жизнь в свои интересы и проблемы, что бессознательно обрёк себя на одиночество и не чувствую себя отягощённым им. Улыбающийся Может быть, я просто более окультуренный эгоист, чем другие люди? Улыбающийся Более, так сказать, просветлённый Улыбающийся, более правильный эгоист? Улыбающийся Скорее всего, так оно и есть на самом деле! Улыбающийся А, может быть, в этом нет ничего плохого и неправильного с духовной точки зрения? Улыбающийся
    Может, от эгоизма так и избавляются: постепенно просветляя его в себе с одной стороны через всё более правильное отношение к себе и к миру, через всё большую наработку правильных (истинных) внутренних качеств и способностей; через всё большую личную укоренённость в правильных целях и задачах и всё большую личную разукоренёненость в неправильных, ложных интересах? Постепенно всё больше отходя от участия в невежественных эгоистических играх других людей с одной стороны, и становясь всё ближе к людям и окружающему миру с точки зрения истинных их интересов и проявлений?
Записан
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



Круг общения
« Ответ #39 : апреля 20, 2014, 10:49:22 »

Цитата: nadina от апреля 19, 2014, 13:57:12
Меня и до этой йоги не очень то интересовало общение с людьми на темы - кто что ел и у кого какая причёска...а теперь -

К Тебе лишь, о Вседивный, Всеблаженный
Влечётся слепо вся моя Душа...

Внешний Мир - стал всего ишь как фон, который хотя и существует, но не затрагивает (почти). Стало всё равно с кем общаться, необщаться, и вообще нет никакой внутренней потребности в общении. Всеприсутствие заполняет всё.  Конечно, когда исчезает дуальность и больше нет таких разделений как нравится/ненравится, красиво/некрасиво, вкусно/невкусно, то мирские темы... - просто иногда трудно даже проидумать ответ на такие вопросы как - а Тебе понравилось кино? И если в Сердце - безграничная Любовь и сострадание ко всем живым существам - то такие вопросы скорее вызывают недоумение, чем злость и раздрожение. Всевышний - Он везде и во всём. Ничего больше и не надо...

К Тебе лишь....


Спасибо, что поделились с нами этим состоянием Улыбающийся
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4856


Юрий


Круг общения
« Ответ #40 : апреля 20, 2014, 12:15:44 »

Цитата: nadina от апреля 19, 2014, 13:57:12
Меня и до этой йоги не очень то интересовало общение с людьми на темы - кто что ел и у кого какая причёска...а теперь -

К Тебе лишь, о Вседивный, Всеблаженный
Влечётся слепо вся моя Душа...

Внешний Мир - стал всего ишь как фон, который хотя и существует, но не затрагивает (почти). Стало всё равно с кем общаться, необщаться, и вообще нет никакой внутренней потребности в общении. Всеприсутствие заполняет всё.  Конечно, когда исчезает дуальность и больше нет таких разделений как нравится/ненравится, красиво/некрасиво, вкусно/невкусно, то мирские темы... - просто иногда трудно даже проидумать ответ на такие вопросы как - а Тебе понравилось кино? И если в Сердце - безграничная Любовь и сострадание ко всем живым существам - то такие вопросы скорее вызывают недоумение, чем злость и раздрожение. Всевышний - Он везде и во всём. Ничего больше и не надо...

К Тебе лишь....

       Спасибо вам за столь прекрасное сообщение!
      Вы не могли бы сказать, как часто вы чувствуете присутствие Всевышнего в окружающем вас мире, в людях и в самой себе?
      С искренним уважением, Путник! Улыбающийся
Записан
nadina
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2


Круг общения
« Ответ #41 : апреля 21, 2014, 09:20:42 »

Здраствуйте!

Чувствую - всегда, везде и во всём. Тут скорее вопрос в интенсивности - Всевышний то приблежается, то удаляется...играет в прятки Улыбающийся. Ощущение - как будто стоишь перед закрытой дверью...котороя вот-вот должна открыться, а за ней - Он...
На самом деле Любовь Его и Милость - всегда здесь, всегда рядом...каждый атом мироздания проникнут Этим...Но человек полон Неведенья и даже не подозревает об этом.

Чем больше Душевное Существо будет выступать вперёд и поворачивать Натуру к Божественному, тем больше это Всеприсутствие - Всегда, Везде и во Всём будет ощущаться...а потом...потом тоска внутри...так хочется слиться с Ним воедино, стать Им.

Поэтому, всё общение с внешним миром становится каким-то автоматическим...оно не захватывает и не волнует. Как буд-то прибываешь внутри...а там - целый прекрасный мир, наполненый Светом, Покоем, Миром...К Людям же больше сострадание, так как всё острее ощущается - в каком же неведеньи Мы живём...вся жизнь Человека в данный момент сводиться к тому, что бы удовлетворить пять органов чувств и Эго, а весь Прогресс Человечества сводиться к тому, что бы этого удовлетворения добиться как можно быстрее и полнее... Всё совершенно в этом Мире, не совершенен только Человек.

Это сугубо мой личный опыт и виденье данной темы.
На.

Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100