• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 18, 2025, 14:12:34 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Круг общения  (Прочитано 39180 раз)
Зенюр
Гость
Круг общения
« Ответ #30 : декабря 17, 2010, 11:16:51 »

Да. Что тут скажешь.Просто без слов, лишь внутренний зов, и как ответ- освежающий поток,который льётся сверху, проникая всё ниже и ниже. У меня так. Пока!
Радостная
Безличный Админ

Круг общения
« Ответ #31 : декабря 17, 2010, 23:32:28 »

Цитата: Зенюр от декабря 15, 2010, 09:38:09
Как вы думаете ,можно ли исполь зовать мантру "Суприм", как обращение к Всевышнему,к Матери. И если обращаешся к Матери, то на каком языке лучше? Это вопросы глупого физ.ума. Странно Сердечко

Здравствуйте, Зенюр!

В книге Шри Ауробиндо "О себе"  есть письмо Шри Ауробиндо, где Он пишет:

"Как правило, в этой садхане мы пользуемся одной единственной мантрой, которая состоит или из имени Матери (Мирра), или из имен моего и Матери. Концентрация может быть и в сердце, и в голове - у каждой свой результат. Первая открывает психическое существо и приносит бхакти, любовь и единение с Матерью, дает ощущение ее присутствия в сердце и восприятие действия ее Силы в природе. Вторая открывает ум для самореализации, для осознания того, что выше ума, для восхождения сознания из тела над головой и нисхождения высшего сознания в тело."

Про язык обращения я пока нигде не встречала у Шри Ауробиндо, но полагаю, что на своем родном Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Зенюр
Гость
Круг общения
« Ответ #32 : декабря 18, 2010, 09:31:32 »

Здравствуйте Галина, а также братишки и сестрёнки.
Признаюсь ,что подзабыл прочитанное по этому поводу.Спасибо.
 Этот вопрос возник потому,что на внутренний зов ,обращение к всевышнему с мантрой "Суприм",вижусь во сне со Шри Чинмоем, хотя не призываю его. Мать видел только раз, также во сне- это незабываемо. Улыбающийся
Аня
Гость
Круг общения
« Ответ #33 : июня 28, 2011, 06:35:56 »

Цитата: ananda от августа 08, 2010, 22:28:13
Хочу задать вопрос к участникам форума: Улыбающийся

Как вы формируете свой круг общения, общаетесь ли вы с друзьями, знакомыми, с которыми общались до ИЙ, интересно ли вам общаться с обычными людьми, как вы реагируете на то, что вас считают слегка ненормальным, избегаете ли вы общения на мирские темы, как часто вы любите грузануть своих знакомых рассказами про ИЙ, и т.д. и т.п.?

Снимаю шляпу!

О, не думайте о тех, кто идёт путём Интегральной Йоги (или только думает, что идёт) как о "необычных", а о тех, кто ничего об этом в данный момент не знает - как об "обычных".
А почему вас считают "слегка ненормальным"? Может быть, потому, что Вы излишне распространяетесь там, где это не всегда необходимо и "грузите своих знакомых рассказами об ИЙ"? И к чему? Это Йога действия, а не обсуждения философских тем. Меньше говорить, больше делать - и прежде всего в себе, а не в ком-то.
Да и само обсуждение "мирских тем"... Не столь важно. Главное не впадать в пустые разговоры и быть искренним.
 Шри Ауробиндо даже про Аватаров говорил, что они могли жить обычной человеческой жизнью, иметь жён и детей и ничем не отличаться от других. Но само ТО, что за всем этим пребывало, само это Присутствие Бога... вот что важно. То, что глубоко внутри и скрыто ото всех, кому недоступно.
Не нужно впадать в крайности, Бог всё приемлет, что Им является. А Им является всё, только не всё открыто человеку...
Аня
Гость
Круг общения
« Ответ #34 : июня 29, 2011, 09:29:51 »

"Нелегко, пребывая в миру, оставаться свободным и жить  при  этом
жизнью обыкновенного человека; но именно потому, что  это нелегко, мы должны
постараться и сделать это".
Аня
Гость
Круг общения
« Ответ #35 : июня 29, 2011, 09:42:33 »

"Бог  так устроил жизнь, что  мир  - это супруг  души; Кришна - ее
божественный любовник.  С миром нас  связывает  долг  служения, узы  закона,
неоспоримое общественное мнение,  и обычные переживания боли и удовольствия,
однако,  поклонение  нашего  сердца  и  наша  свободная  и   тайная  радость
предназначены нашему Возлюбленному". Целую
nadina
Новичок
*

Круг общения
« Ответ #36 : апреля 19, 2014, 13:57:12 »

Меня и до этой йоги не очень то интересовало общение с людьми на темы - кто что ел и у кого какая причёска...а теперь -

К Тебе лишь, о Вседивный, Всеблаженный
Влечётся слепо вся моя Душа...

Внешний Мир - стал всего ишь как фон, который хотя и существует, но не затрагивает (почти). Стало всё равно с кем общаться, необщаться, и вообще нет никакой внутренней потребности в общении. Всеприсутствие заполняет всё.  Конечно, когда исчезает дуальность и больше нет таких разделений как нравится/ненравится, красиво/некрасиво, вкусно/невкусно, то мирские темы... - просто иногда трудно даже проидумать ответ на такие вопросы как - а Тебе понравилось кино? И если в Сердце - безграничная Любовь и сострадание ко всем живым существам - то такие вопросы скорее вызывают недоумение, чем злость и раздрожение. Всевышний - Он везде и во всём. Ничего больше и не надо...

К Тебе лишь....

nurnu
Знающий

Круг общения
« Ответ #37 : апреля 19, 2014, 16:56:12 »

nadina: Ничего больше и не надо
Напрашивается вопрос, зачем Вы тогда написали это сообщение?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Круг общения
« Ответ #38 : апреля 20, 2014, 09:15:05 »

Цитата: Athor от августа 17, 2010, 10:46:02
Разделение мира на часть внешнюю и внутреннюю мне кажется в достаточной степени условным, и говорит скорее о том, что в отсутствии Любви человек оказывается в самоизоляции. Расширение круга интересов свидетельствует лишь о развитии вашей личностной составляющий, но не о раскрытии сердца. Окружающие всегда будут чувствовать, что по отношению к ним Вы "отсутствуете". А неспособность любить приводит к формированию "избранничества", чуждости по отношению к людям.

Отстраненность и неприятие - это разные понятия, не путает ли Вы их?

Очень точное и важное, на мой взгляд, замечание!
    Я бы только к нему добавил:
    1. Что при недостаточной душевности, сердечности, любви, симпатии, душевной отзывчивости к другим людям – человек получает зеркально от людей недостаточное количество энергии любви в подобных же её проявлениях.
    А уровни проявления любви так же зависят друг от друга. Если ты продуцируешь достаточно чистые энергии любви, и не поддерживаешь одновременно с этим достаточно эгоистические и невежественные её проявления в других людях, то и в ответ ты будешь получать только то хорошее, на что способны в этой сфере другие. А невежественные проявления любви к себе человек будет бессознательно блокировать.

Проработка вопросов любви – это, наверное, проработка психического, душевного начала человека. Чем лучше в нас будут проработаны вопросы любви к себе, другим людям и к миру, тем больше в нас будут активизированы и очищены высшие витальные центры, и тем больше мы приблизимся к открытию в себе своего психического существа.

2.  Расширение круга интересов, (если здесь имеются ввиду ментальные интересы), свидетельствует о расширении ментального личностного начала человека. Глубина ментальной проработки интересов свидетельствует о глубине или высоте проработанности ментального тела человека в тех или иных вопросах. И это приближает, наверное, к раскрытию в человеке духовного центра над головой?  Не знаю

3. Неспособность любить других – автоматически приводит к душевной невежественной и эгоистичной самоизоляции человека. Как недостаточная способность понимать других людей и мир, и неспособность глубоко ментально понимать взаимосвязанность и взаимозависимость всего и всех, приводит автоматически к ментальной невежественной и эгоистичной самоизоляции человека от других людей и мира. А это, в том числе, и синдром «исключительности», «избранничества», «кастовости» и «секстанства»; и высшего их проявления - «фанатизма» во всех его проявлениях.

А если говорить о себе Улыбающийся, то я всегда был замкнутым интровертом, и последние… лет десять (?) Улыбающийся мой круг общения таков: одна давняя подружка-христианка, с которой мы видимся где-то раз в неделю и с которой общаемся по телефону один раз в два-три дня минут по тридцать, и моя напарница по работе, с которой я общаюсь сутки через трое.
     И жизненная грустная ирония состоит в том, что лишь напарнице я могу отдавать максимальное количество своей чистой душевной симпатии и любви; и именно к ней я могу испытывать их, как к наименее закрытому для меня человеку. Хоть и человек она самый простой, семейный, с самыми простыми интересами женщины сорока лет: дети, дом, муж, работа, подработка, быт, редкие вечеринки с подругами и общение с ними по телефону.
   Но, я благодарен Господу за то, что он дал мне хоть такой вариант душевной самореализации. Не будь его - я бы и не знал, что способен на подобные чувства и рождаемые им поступки.

При этом, я забыл о Всевышнем!!! Общение с Которым, стремление к Которому, привнесло в мою жизнь огромнейшее количество самых сильных и самых возвышенных чувств, и породило этим самые высокие мои мысли, озарения и устремления! Мне страшно подумать, какой пустой и блеклой была бы моя жизнь, если бы не было в ней Всевышнего! Хотя бы время от времени! Хотя бы в меру моего скромного развития!

Остальное общение – эпизодическое: краткая переписка с кем-то или нечто подобное. Мой сотовый телефон практически всегда молчит. Улыбающийся И я даже не осознаю сильно всего этого и не ощущаю от этого большого дискомфорта. Конечно, хотелось бы иметь хоть пару хороших друзей-единомышленников, хоть по переписке Улыбающийся, но отношусь к этому по философски трезво и спокойно: будет – прекрасно, не будет – ничего не поделаешь.

Но при этом я не испытываю равнодушия, и уж тем более отвращения или агрессии к окружающим меня людям. Обычно не испытываю, но бывают и грустные исключения до сих пор, к сожалению! Может быть от того, что в моём окружении нет таких контактов с людьми, которые сильно бы меня ментально, витально или физически напрягали? Улыбающийся Обычно я стараюсь уходить от подобных контактов.
    А окружающих людей я, как мне кажется, всё больше люблю внутренней спокойной неэгоистичной любовью. Всё больше принимаю их такими, какие они есть. В любых, даже самых малых и кратковременных контактах обычно у меня рождается в отношении людей симпатия, уважение, желание чем-то им помочь, услужить по мере сил, но при этом, никогда не впрягаясь сильно в их личные проблемы Улыбающийся, и, даже, бессознательно избегая этого Улыбающийся. Всё большее сострадание вызывают у меня старики и бомжи, встречаемые мной на улицах города.
    Но все эти контакты – очень ситуативны: появился человек на горизонте моего сознание, я его заметил, испытал к нему несильные, ненавязчивые добрые чувства. Полюбовался, порадовался непроизвольно его внешней или/и внутренней красоте, если надо – с удовольствием помог ему, чем мог посильно. А после окончания ситуации через считанные минуты забываешь обычно об этом человеке, вновь погружаясь в себя, в свою жизнь, в свои интересы. Улыбающийся

О своих занятиях внутренней работой я обычно не распространяюсь, так как чувствую, что в лучшем случае люди просто не поймут меня, а в худшем – у них появится негативный ментальный и витальный фон в отношении меня. Поэтому и не провоцирую людей на плохое в целом, и в отношении себя – в частности. Улыбающийся

Мне, по крайней мере, в последние годы не трудно поддержать относительно ненадолго какой-нибудь простой житейский разговор с людьми: и им приятное сделать, и сам я от этого не сильно гружусь, воспринимаю подобные разговоры очень поверхностно, хоть никак и не показываю это. Очень люблю шутить с людьми по-доброму, играть с ними в добрые ментальные разговорные игры, делая это достаточно естественно.
    Мне всегда хочется делать общение с людьми творческим и радостным. Мне в таком русле и самому интереснее общаться с людьми, и хочется уже давно бессознательно использовать любую выпавшую возможность общения наполнить максимально энергией творчества, радости и оптимизма. Мне кажется, что всего этого сильно не хватает большинству людей. Естественно, если речь не идёт о серьёзных вещах! Улыбающийся

Как ко мне относятся знакомые по работе и по жизни? Не знаю! Улыбающийся Думаю, что в целом с симпатией и уважением, бессознательно отражая моё отношение к ним, хоть и чувствуют во мне, скорее всего, странного и безобидного чудака Улыбающийся, поэтому и не предпринимают попыток, сойтись со мной поближе, бессознательно дистанцируются. За что я им только благодарен Улыбающийся, как я осознаю это сейчас. Улыбающийся
    Мне кажется, что глубокие и прочные отношения у меня могут быть только с человеком, который серьёзно интересуется теми же интересами, что и я, как ни банально это звучит! Улыбающийся А интересуюсь я серьёзно, как мне кажется, только вопросами внутренней работы. Я, конечно, много ещё чем интересуюсь Улыбающийся, к сожалению, но внутренними целями и задачами – как мне кажется, всё-таки значительно сильнее. Улыбающийся

После написания этого сообщения я подумал о том, что я, скорее всего – огромный эгоист! Улыбающийся Что я настолько погружён в себя, в свою жизнь в свои интересы и проблемы, что бессознательно обрёк себя на одиночество и не чувствую себя отягощённым им. Улыбающийся Может быть, я просто более окультуренный эгоист, чем другие люди? Улыбающийся Более, так сказать, просветлённый Улыбающийся, более правильный эгоист? Улыбающийся Скорее всего, так оно и есть на самом деле! Улыбающийся А, может быть, в этом нет ничего плохого и неправильного с духовной точки зрения? Улыбающийся
    Может, от эгоизма так и избавляются: постепенно просветляя его в себе с одной стороны через всё более правильное отношение к себе и к миру, через всё большую наработку правильных (истинных) внутренних качеств и способностей; через всё большую личную укоренённость в правильных целях и задачах и всё большую личную разукоренёненость в неправильных, ложных интересах? Постепенно всё больше отходя от участия в невежественных эгоистических играх других людей с одной стороны, и становясь всё ближе к людям и окружающему миру с точки зрения истинных их интересов и проявлений?
Радостная
Безличный Админ

Круг общения
« Ответ #39 : апреля 20, 2014, 10:49:22 »

Цитата: nadina от апреля 19, 2014, 13:57:12
Меня и до этой йоги не очень то интересовало общение с людьми на темы - кто что ел и у кого какая причёска...а теперь -

Внешний Мир - стал всего ишь как фон, который хотя и существует, но не затрагивает (почти). Стало всё равно с кем общаться, необщаться, и вообще нет никакой внутренней потребности в общении. Всеприсутствие заполняет всё.  Конечно, когда исчезает дуальность и больше нет таких разделений как нравится/ненравится, красиво/некрасиво, вкусно/невкусно, то мирские темы... - просто иногда трудно даже проидумать ответ на такие вопросы как - а Тебе понравилось кино? И если в Сердце - безграничная Любовь и сострадание ко всем живым существам - то такие вопросы скорее вызывают недоумение, чем злость и раздрожение. Всевышний - Он везде и во всём. Ничего больше и не надо...

К Тебе лишь....

Спасибо, что поделились с нами этим состоянием Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Круг общения
« Ответ #40 : апреля 20, 2014, 12:15:44 »

Цитата: nadina от апреля 19, 2014, 13:57:12

К Тебе лишь....

Спасибо вам за столь прекрасное сообщение!
      Вы не могли бы сказать, как часто вы чувствуете присутствие Всевышнего в окружающем вас мире, в людях и в самой себе?
      С искренним уважением, Путник! Улыбающийся
nadina
Новичок
*

Круг общения
« Ответ #41 : апреля 21, 2014, 09:20:42 »

Здраствуйте!

Чувствую - всегда, везде и во всём. Тут скорее вопрос в интенсивности - Всевышний то приблежается, то удаляется...играет в прятки Улыбающийся. Ощущение - как будто стоишь перед закрытой дверью...котороя вот-вот должна открыться, а за ней - Он...
На самом деле Любовь Его и Милость - всегда здесь, всегда рядом...каждый атом мироздания проникнут Этим...Но человек полон Неведенья и даже не подозревает об этом.

Чем больше Душевное Существо будет выступать вперёд и поворачивать Натуру к Божественному, тем больше это Всеприсутствие - Всегда, Везде и во Всём будет ощущаться...а потом...потом тоска внутри...так хочется слиться с Ним воедино, стать Им.

Поэтому, всё общение с внешним миром становится каким-то автоматическим...оно не захватывает и не волнует. Как буд-то прибываешь внутри...а там - целый прекрасный мир, наполненый Светом, Покоем, Миром...К Людям же больше сострадание, так как всё острее ощущается - в каком же неведеньи Мы живём...вся жизнь Человека в данный момент сводиться к тому, что бы удовлетворить пять органов чувств и Эго, а весь Прогресс Человечества сводиться к тому, что бы этого удовлетворения добиться как можно быстрее и полнее... Всё совершенно в этом Мире, не совершенен только Человек.

Это сугубо мой личный опыт и виденье данной темы.
На.

Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com