• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 14, 2025, 04:18:13 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: [1]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Цепенеющий взгляд  (Прочитано 11554 раз)
сергий
Полноправный пользователь

Цепенеющий взгляд
« : сентября 13, 2011, 22:29:05 »

У вас бывает "цепенеющий взгляд"? Когда то ли не хочешь,то ли не можешь перевести его с какой-то (неважно какой и неважной)точки?
Лакшми
Новичок
*

Цепенеющий взгляд
« Ответ #1 : сентября 14, 2011, 00:21:38 »

У меня так происходит иногда, особенно страшно, когда за рулём... и стараешься побыстрей переключиться. Устал
Liliya
Интересующийся
**

Цепенеющий взгляд
« Ответ #2 : сентября 14, 2011, 01:00:55 »

у меня тоже бывает, часто. А о чем это говорит? Я думала, что у всех бывает Странно
сергий

Цепенеющий взгляд
« Ответ #3 : сентября 14, 2011, 16:26:58 »

Странно,что этот мой вопрос  сделали отдельной  темой,я ведь писал во "внутреннее сознание".Я бы попросил его туда вернуть.
Это один из признаков погружения во вн-ее с-е.Насчет того,что у всех бывает.Не знаю,потому и спросил.По-моему, Мать где-то назвала такое состояние "концентрацией".Для нас это очень положительное состояние,но Вы правы,для ситуаций,в которых может потребоваться мгновенная реакция,оно может быть опасным.
Радостная
Безличный Админ

Цепенеющий взгляд
« Ответ #4 : сентября 14, 2011, 20:12:18 »

Здравствуйте, Сергий!

У меня тоже бывает такое состояние, как Вы выразились "цепенеющего взгляда", хотя в моем окружении это называют просто "засмотреться". Я лично воспринимаю это явление как чисто физиологическое - глазам нужно расслабиться.

Если Вы приведете цитату Шри Ауробиндо или Матери, где Они объясняют, что "цепенеющий взгляд" - это "один из признаков погружения во вн-ее с-е", то я с радостью перенесу Ваш вопрос обратно в тему "Внутреннее сознание".

с уважением к Вам,
Галина

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Liliya
Интересующийся
**

Цепенеющий взгляд
« Ответ #5 : сентября 17, 2011, 01:36:01 »

я могу определенно сказать, что во время этого залипающего взгляда останавливается внутренний диалог.
сергий

Цепенеющий взгляд
« Ответ #6 : сентября 18, 2011, 09:21:19 »

я могу определенно сказать, что во время этого залипающего взгляда останавливается внутренний диалог.
Согласен.
Я думаю,все помнят выражения-"отсутствующий взгляд","невидящий взгляд".Но почему взгляд отсутствует? Потому,что его нет в поверхностном сознании.И не потому ли он "невидящий",что видит нечто другое внутри.
Кажется Тайша Абеляр ходила на приеме между гостей с отсутствующим взглядом.Или Флоринда? Такой взгляд вызывает вхождение во внутреннее с-е.И наоборот.Пытаясь вызвать его,я чувствую погружение вовнутрь.
 А теперь еще один вопрос.
От вас уплывали предметы и люди,оставаясь на месте?
Странный вопрос,не правда ли? Но может кто поймет его суть.
Sergey
Интересующийся
**

Цепенеющий взгляд
« Ответ #7 : сентября 18, 2011, 09:48:29 »

Цитата: сергий от сентября 18, 2011, 09:21:19

А теперь еще один вопрос.
От вас уплывали предметы и люди,оставаясь на месте?
Странный вопрос,не правда ли? Но может кто поймет его суть.

В детстве часто происходила такая история. Сижу смотрю с родителями телевизор. Не помню, о чем думал, заинтересовал ли был тем, что показывают, помню лишь то, что часто все как бы удалялось от меня, предметы, звуки. Происходило все это само по себе. Я уходил глубоко внутрь себя и когда смотрел на мир, было ощущение что все находится очень далеко от меня и я смотрю на все как через перевернутый бинокль. Помню, что это было не субъективное восприятие, а некий процесс, который происходил сам собой, я был лишь наблюдателем. Вот ты сидишь смотришь, и раз, все удаляется, предметы, звуки, кто-то что-то говорит, но ты уже воспринимаешь это иначе, звуки приходят из далека и тебя не трогают совсем. В более осмысленно возрасте это тоже происходило, но стало пугать внешнее сознание, страх тут же останавливал этот процесс.
сергий

Цепенеющий взгляд
« Ответ #8 : сентября 18, 2011, 10:31:11 »

В более осмысленно возрасте это тоже происходило, но стало пугать внешнее сознание, страх тут же останавливал этот процесс.
Затем Савитри поднялась из-за стен ее тела
 И встала немного в стороне от себя,
 И в глубины своего тонкого существа посмотрела,
 В его сердце, как в бутоне лотоса,
 Предугадала свою мистическую и тайную душу.
 В смутном портале внутренней жизни,
 Что преграждает наши глубины от телесного разума
 И от всего, что живет только дыханием тела,
 Она давила и била в ворота из черного дерева.
 Живой портал скрипнул угрюмыми петлями:
 С трудом поддаваясь, инертно он сетовал
 На тиранию касания духа.
 Грозный голос изнутри крикнул:
 "Назад, создание земли, чтобы измученное и израненное не умерло ты".
 Ужасный гул рос как туманное море;
 Змея преддверия шипя поднималась,
 Фатальная стража с чудовищными кольцами....
http://www.aurobindo.ru/workings/sa/2829/7_3.htm
Да,страх-один из признаков того,что внутреннее сознание близко.Это страх внешнего  сознания,поддерживаемый антибожественными силами.Отбросить его нужно обязательно,без этого невозможен прогресс.
Внушения антибожественных сил могут быть настолько разнообразными...Сейчас многие,особенно женщины,будут смеяться,но одной из угроз было :"Если будешь продолжать,в следующей жизни родишься женщиной".

Именно это я и имел в виду.Это уплывание-один из самых неопровержимых признаков того,что человек находится во вну-м сознании
анатолий

Цепенеющий взгляд
« Ответ #9 : сентября 18, 2011, 17:38:21 »

добрый день. у меня также в юности, когда приходили определённого рода переживания или сны необычные, также гдето всплывал страх... я даже не расказывал никому об этом, запросто отвели бы к врачу психиатру и поставили бы на учёт\мать у меня медработник\... да и сам потом гдето ненавидил подобные моменты. в армии мне приходилось дратся , в течении первого года так раз по пять или десять в день - характер был чересчур независимый, так вот в момент драки могло чтото низойти - тихое и удивительно мирное Ангел Сердечко и всё, я терял момент дабы добить противника, витальное расстворялось в свете блаженном... а толик терял силы и ... в инные моменты я дрался с четырьмя и справлялся, а вот в такие моменты  Ангел Стесняюсь меня повергали на землю.
Ольга
Интересующийся
**

Цепенеющий взгляд
« Ответ #10 : сентября 18, 2011, 21:05:02 »

Ко мне часто приходит ощущение страха во время медитации: мне кажется, что я теряю сознание и вот-вот свалюсь со стула. Это меня выталкивает во внешнее сознание. К сожалению страх не удается проконтролировать. Происходит это на уровне автоматики.

А раньше я  боялась даже пустоты ума:  как только я садилась в медитацию, ум начинал неистово бунтовать, было ощущение, что я задыхаюсь, сильное напряжение в голове и т.п. Так что приходилось силой подавлять эти движения.

"Цепенющий" взгляд у меня тоже бывает. Причины бывают разные. Например, интроверсия, погружение в собственные мысли, усталость, внутренняя концентрация. Если мне неинтересен разговор, я мгновенно "улетаю" - по словам окружающих. Но в этом нет ничего духовного. Напротив, я пытаюсь избавляться от этой привычки. Но бывают и другие случаи. Например, внезапное оцепенение тела и ума. Раньше я этого боялась и не понимала. Но потом прочитала у Шри Ауробиндо, что это может быть при нисхождении Силы.

Вообще, читая Письма о йоге, я понимаю, что многое не понимала из внутренних процессов, происходящих во мне. Так как Духовная Сила работает скрыто. Только теперь я догадалась связать сильные приступы ночного страха, сопровождавшиеся давящими головными болями и мыслями, что "кто-то хочет войти в мой мозг" с последующим расширением сознания над головой. Это ведь Сила поработала. А теперь, после встречи во сне со Шри Ауробиндо, я ощутила расширение сознания за спиной - Сила вошла в витал. Именно поэтому мне стало легко медитировать.  Сердечко

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
Леся
Online-садхак

Цепенеющий взгляд
« Ответ #11 : сентября 18, 2011, 21:56:49 »

У меня бывает "цепенеющий взгляд".
Но я также не могу отнести это явление к погружению во внутреннее сознание, так как когда это происходит я отчетливо слышу звуки, ярко воспринимаю все, что происходит вокруг, а Мать писала, что когда ты погружаешься во внутреннее сознание, всё вокруг тебя как-бы отдаляется, звуки кажутся далеко-далеко, все происходящее уходит ... или ты уходишь от него.
Такие состояния у меня бывают в медитации, но во время нескольких секунд "цепенеющего взгляда" не бывает.
Буду рада узнать, что думали Мать и Шри Ауробиндо на счет этого явления.

Леся.
сергий

Цепенеющий взгляд
« Ответ #12 : сентября 19, 2011, 08:16:25 »

внезапное оцепенение тела и ума
Знавал одного человека,который однажды не мог вымолвить и слова,не мог раскрыть рот,переводя на публике слова иностранки(переводчик).Представляю,как было смешно,хотя он чувствовал,естестна,крайнее неудобство.У него была явная экстериоризация ментального (части мент-го) сознания.
Оцепенение-это вид Покоя,разной градации,а Покой всегда связан с уходом в той или иной степени во внутреннее сознание.
когда это происходит я отчетливо слышу звуки, ярко воспринимаю все, что происходит вокруг
Вот именно,что ярко и отчетливо,не мешает муть внешнего сознания.Это начало погружения внутрь,чуть глубже-"уплывание".
сергий

Цепенеющий взгляд
« Ответ #13 : сентября 19, 2011, 08:30:39 »

Вот интересно-в этой теме 4(четыре)человека признались,что испытыва-ют (-ли)страх при встрече в той или иной степени с явлением когда внутреннее сознание вторгается или вытесняет внешнее.Со мной-5.Но если честно,для меня этот страх уже в прошлом.
(Это реплика в сторону)
Страх во что бы то ни стало надо преодолевать.
Признание его-первый шаг.Непоколебимое доверие к Матери-средство излечения от него
мне кажется, что я теряю сознание и вот-вот свалюсь со стула
Страх отттого и возникает,что теряется связь между обычным сознанием и внутренним.
Мне помогла позиция-будь что будет,меня в любом случае поддержит Мать.Даже если я покалечусь,Она сделает это благом для меня.
И ещё.Кажется,что свалюсь-это тоже от ,как минимум,влияния вну-го сознания.Оно ещё не стабилизировано,более подвижно,по сравнению с обычным,поэтому возникает ощущение неуравновешенного состояния.
Ольга
Интересующийся
**

Цепенеющий взгляд
« Ответ #14 : сентября 20, 2011, 23:52:33 »

"Если бы люди смогли получить хотя бы мимолетный проблеск того бесконечного наслаждения, тех совершенных сил, тех светоносных сфер стихийного знания, того глубочайшего покоя нашего бытия, которые ожидают нас на просторах, пока еще не достигнутых нашей животной эволюцией, они бросили бы все и не успокоились бы до тех пор, пока не овладели бы этими сокровищами. Но узок путь, с трудом поддаются двери, и всегда начеку страх, недоверие и скептицизм - верные стражи Природы, не дающие нам покинуть ее привычные пастбища." (Мысли и афоризмы. Шри Ауробиндо).

Первой реакцией низшей природы на неизвестное является страх. И как не пытается разум убедить эту трепещущую часть существа, что все будет хорошо, страх не исчезает.  Реакция эта заложена где-то на уровне инстинктов.  И какие оправдания страху только не придумывает витальный ум! Когда Сила нисходила, он придумал версию (во сне), что за мной прилетели инопланетяне и хотят поработить меня  Смешно Эти сны в разных вариациях повторялись несколько раз. И тем не менее Сила настояла на своем. Она пробивала свой путь: что-то с большим усилием лопнуло во мне и энергия вошла. А потом вообще ничего не было страшно. Даже когда мне приснилось, что я полностью сгорела, я только удивилась.

А теперь я боюсь идти глубоко внутрь. Наверное, я еще не готова. Но я верю, что когда придет время, я войду.  Улыбающийся

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com