• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 12, 2025, 18:29:13 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Новая группа > 
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: 2016-10-01 - Второе занятие  (Прочитано 54123 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

2016-10-01 - Второе занятие
« Ответ #60 : октября 02, 2016, 08:38:17 »

О  ПОНИМАНИИ  ВОЛИ  БОЖЕСТВЕННОГО. (вторая часть)

В некотором смысле, от того, что Божественное находится в каждом человеке и каждый человек является образом и подобием Божественного в меру своего развития, любому человеку определять эту Волю Божественного легко и просто. Улыбающийся

Для каждого человека волей Божественного является то, что он искренно воспринимает за истину и которую он искренно старается реализовать в своих мыслях, делах и поступках. Другой истины для человека не существует. Улыбающийся

Каждый человек должен сам проделать свой долгий и трудный путь к высочайшей Истине, к Божественному через миллионную череду искренне принимаемых решений и искренних последующих выводов, осознаний последствий своих решений. И искренних последующих коррекций их в себе и собой. В этом ему будет помогать весь мир внутри и вне его, который изначально основан этой Истиной (Богом) и так же как и он, стремиться к её реализации в себе и в мире.

То есть на пути к Божественному не страшно совершать ошибки. И надо понимать, что ошибки неизбежны на пути. Страшно быть неискренним, лживым в своих мыслях и поступках, так как это затуманивает сознание человека и человек перестаёт видеть даже доступную для своего сознания истину в себе и в мире, и от этого перестаёт развиваться, а, наоборот, начинает деградировать в меру затуманенности своего сознания. Одной из главных причин которой и является неискренность, нечестность человека перед собой, людьми и Богом.

Одно из главных условий для продвижения к божественному, для того, чтобы принимать всё более правильные решения и приходить ко всё более правильным осознаниям состоит в том, чтобы быть честным и искренним в своих словах и делах. Эти качества – обязательны для роста и проявления в человеке Истины.

Чем больше человек честен перед собой и перед другими, чем больше развито его сознание и самосознание, которые он должен применять на практике как обязательный и наиважнейший инструмент своего развития, который так же развивается в результате совершаемой человеком работы, потому что оно – это он Улыбающийся, и чем чаще человек совершает те или иные конкретные дела и поступки – тем быстрее он развивается. Тем быстрее он совершает своё восхождение к истине и Богу.

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #61 : октября 02, 2016, 08:39:34 »

Цитата: putnik04 от октября 02, 2016, 00:53:44
Но, Вы не ответили на вопрос, что нового дал Вам этот вебинар?  Вы можете ответить на этот вопрос?

Слава, Вы всегда будете высмеивать вопросы и информацию, на которую Вам не хочется серьёзно отвечать?  Вы думаете, что так поступать правильно? Вы хотите чтобы Вам в ответ на Ваши серьёзные вопросы собеседники отшучивались в том случае, когда не хотят отвечать на Ваши вопросы?  Это очень искреннее и результативное общение?
Юрий, про новое на вебинаре было бессмысленно отвечать на то Ваше первое сообщение, так как было очевидно (после Вашего удаленного сообщения), что новое мы пониманием по разному. Это к вопросу новой информации. К ответу Ли я бы еще добавил, что некоторые книги Шри Ауробиндо мы перечитываем по очень много раз и каждый раз получаем новое осознание. Вебинары построены на цитатах Шри Ауробиндо и Матери с пояснениями, поэтому все аналогично.

Про "высмеивать вопросы на которые не хочется серьезно отвечать" я не отвечал, потому что мне показались эти Ваши вопросы риторическими, не требующими ответа. Это только Ваше ощущение, что я высмеивал.  Если бы Вы попробовали не относиться к этому так, то возникло бы более "результативное" общение.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #62 : октября 02, 2016, 08:45:11 »

Цитата: putnik04 от октября 02, 2016, 02:24:32
    Слава, скажите, пожалуйста, считаете ли Вы, что в дискуссии с оппонентом все средства хороши? То есть допустимы даже грязные, нечестные и некрасивые приёмы?
А что в этом было грязного? Я Ваши слова не искажал. Вы написали, отправили, я прочитал, впечатлился.  Смешно Почему был и не ответить. Тем более многие могли прочитать.
Как говорят слово не воробей, вылетит не поймаешь.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #63 : октября 02, 2016, 09:07:43 »

Цитата: Slava от октября 02, 2016, 08:45:11
А что в этом было грязного? Я Ваши слова не искажал. Вы написали, отправили, я прочитал, впечатлился.  Смешно Почему был и не ответить. Тем более многие могли прочитать.
Как говорят слово не воробей, вылетит не поймаешь.
     Слава, Вы вновь не ответили на мой вопрос. Улыбающийся Считаете ли Вы, что человек может использовать любые средства, даже самые грязные, при достижении своей цели, какой бы правильной и высокой она ему не казалась? Вы лично стараетесь в своих дискуссиях не использовать подобных средств и быть сознательно максимально честными и искренними перед собой и другими в том, что Вы делаете? Или Вы честны и искренни только тогда, когда Вы считаете, что можете себе это позволить, то есть когда ВАМ это выгодно, и не очень честны и не очень искренни тогда, когда считаете, что лучше (выгоднее) для себя, для своих друзей, для своего коллектива быть не очень честным и искренним в своих словах и поступках? Это - не утверждения, это мои вопросы Вам. Улыбающийся
     Жаль, что при ответе на эти вопросы как Вами, так и мной, так и другими участниками форума мы не можем воспользоваться услугами профессионального полиграфа! Улыбающийся
Hombre79
Гость
« Ответ #64 : октября 02, 2016, 09:32:40 »

Цитата: putnik04 от октября 02, 2016, 08:38:17
В некотором смысле, от того, что Божественное находится в каждом человеке и каждый человек является образом и подобием Божественного в меру своего развития, любому человеку определять эту Волю Божественного легко и просто. Улыбающийся

Юрий, я вообще не думаю что до определенной степени развития в садхане имеет смысл задумываться о Божественной Воле...достаточно быть открытым...Воля же предполагает (как я думаю) действие (по отношению ко "внешнему" миру в том числе)...а для действия нужно быть уже достаточно продвинутым...
Hombre79
Гость
« Ответ #65 : октября 02, 2016, 09:39:00 »

Цитата: putnik04 от октября 02, 2016, 08:36:05
являются практическим точным пересказом мной слов наших Учителей Улыбающийся
Юрий, мои слова о бдительности тоже довольно точно отражают позицию Учителей... Улыбающийся
« Последнее редактирование: октября 02, 2016, 10:06:12 от Hombre79 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #66 : октября 02, 2016, 10:21:19 »

Цитата: Hombre79 от октября 02, 2016, 09:32:40
Юрий, я вообще не думаю что до определенной степени развития в садхане имеет смысл задумываться о Божественной Воле...достаточно быть открытым...Воля же предполагает (как я думаю) действие (по отношению ко "внешнему" миру в том числе)...а для действия нужно быть уже достаточно продвинутым...
     1. Роман, на действие, на активность обречены в этом мире самим Божественным абсолютно все и всё. Улыбающийся И атом, и человек, и сверхгалактика. Потому что действие, движение – одно из фундаментальных свойств этого проявленного мира, одно из фундаментальных свойств проявленного Божественного. Поэтому двигаться и принимать решения должны в этом мире все: и продвинутые, и тормознутые Улыбающийся человеческие особи. Только через правильное движение возможна жизнь и эволюция и человека, и всего мира.

Я думаю, что в обычной жизни людям не обязательно задумываться над волей Божественного и не надо стремиться реализовать её в своих делах.
     А вот если человек начал заниматься садханой, то, на мой взгляд, он с самого начала должен быть озабочен, так сказать, вопросами и о том, что есть Воля Божественного и как её реализовывать.
     Почему это так, мне сейчас трудно обосновать, потому что пока у меня нет конкретных осознаний по этому вопросу, а есть лишь твёрдая уверенность в том, что такая позиция на данный вопрос – правильная. Улыбающийся
     Может быть, она правильна от того, что именно Божественное является основной целью и смыслом садханы. Реализация Его Силы и Образа в себе. А если это так, то даже начинающий садхак должен и в этом вопросе искать Божественное и стараться реализовывать Его Волю в своих делах и поступках, через доступную и сознательную самоотдачу себя ей.

2. Это Ваше сообщение родило во мне от чего-то Улыбающийся важное уточнение по поводу того, что есть воля Божественного в человеке.
     Одно из Важнейших качеств этой Воли состоит в том, что чем дальше человек продвинулся в своём пути к Божественному, тем он яснее ощущает саму эту Волю, конкретно эту Силу Божественного как в себе, так и в мире. И тем больше и всё сознательнее отдаётся именно ей уже в чистом её осознании и чувствовании, а не своим невежественным мыслям и ощущениям по поводу того, чем она является. В этом одно из проявлений психической и духовной реализаций человека.

Ощущает её вначале человек как нечто противоположное тому, что из себя представляет эго-личность человека, а потом эта Воля Божественного становится в человеке не только всё сильнее и фундаментальнее, но и воспринимается им всё больше не как что-то внешнее по отношению к себе, а как нечто, что исходит из самого человека, из его духовной сути.
     Такое осознание и чувствование Воли Божественного должно происходить в человеке, если им совершается реальный прогресс в садхане.
Hombre79
Гость
« Ответ #67 : октября 02, 2016, 10:45:14 »

Цитата: putnik04 от октября 02, 2016, 10:21:19
А вот если человек начал заниматься садханой, то, на мой взгляд, он с самого начала должен быть озабочен, так сказать, вопросами и о том, что есть Воля Божественного и как её реализовывать.
     Почему это так, мне сейчас трудно обосновать, потому что пока у меня нет конкретных осознаний по этому вопросу, а есть лишь твёрдая уверенность в том, что такая позиция на данный вопрос – правильная. Улыбающийся

Юрий, а я вот помню из работ Ш.А. что надо опасаться приписывать своим действиям Божественную Волю....не помню точно что было сказано...если найду, приведу цитату...

Вы можете привести пример действия (реализвции) согласно Воле? Являются ли ваши посты на форуме прямым указанием Воли?  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #68 : октября 02, 2016, 12:02:27 »

Цитата: Hombre79 от октября 02, 2016, 10:45:14
Юрий, а я вот помню из работ Ш.А. что надо опасаться приписывать своим действиям Божественную Волю....не помню точно что было сказано...если найду, приведу цитату...

Вы можете привести пример действия (реализации) согласно Воле? Являются ли ваши посты на форуме прямым указанием Воли?  Улыбающийся
    Роман, думаю, что Вы правильно помните суть слов Шри Ауробиндо на эту тему. Улыбающийся Хотя я уверен, что это универсальное правило духовной жизни, а не нечто, что придумал и открыл лично Шри Ауробиндо и что верно лишь из его уст. Улыбающийся

Тут, самое главное нам с Вами попасть на одну волну, начать рассматривать этот вопрос с одной, а не с разных точек зрения. Улыбающийся Потому что при оценке одного и того же явления с разных точек зрения ответы могут быть совершенно разными, вплоть до противоположного. Улыбающийся В этом – минус ментального взгляда на объективный мир. Улыбающийся

Мне кажется, что я рассматриваю этот вопрос с другой стороны. Улыбающийся Приведённое Вами мнение Шри Ауробиндо верно в том смысле, что человек должен опасаться приписывать себе владение Волей и Истиной Божественного в самом высоком и непогрешимом её варианте. Так как это – большая ошибка, рождающая собой череду других неизбежных ошибок и заблуждений. Подобное «владение» Улыбающийся Божественным доступно лишь настоящим йогам, да и то не во всех случаях. Улыбающийся

Я же имею ввиду не подобный максимум Божественной воли и истины, а всего лишь тот минимум Улыбающийся, который доступен для данного конкретного человека здесь и сейчас. для несовершенного уровня его ума, витала и духа.
     Мне кажется, что человек, должен на первом этапе своей садханы опираться в основном на этот, очень скромный по своим запросам аспект Воли и Истины Божественного. А другой, идеальный, ему и недоступен. Улыбающийся
     И этот несовершенный аспект понимания воли Божественного с прогрессом в садхане человека, будет всё больше перерастать в нём в их истинные, высочайшие и точнейшие по своей сути, эти образы и подобия Божественного.

Примеров высочайшего по своему проявлению в человеке Воли и Истины Божественного как своего, так и кого-то другого я сейчас привести не могу. Улыбающийся Но их очень много, в той же Агенде Матери.
     А если говорить по поводу меня Улыбающийся, то я ещё далеко не созрел до актов осознания в себе и самоотдачи себя именно высшим, идеальным по своей сути и проявлениям Воле и Истине Божественного! У меня даже в мыслях никогда не было претендовать на нечто подобное!!! Улыбающийся
    И я думаю, что и среди всех участников форума таких людей нет. Улыбающийся Всем нам, как и подавляющему большинству людей на планете, доступны осознание и самоотдача лишь очень слабым и искажённым образам Его истинной, высочайшей Силы и Знания. Улыбающийся
Ли
Online-садхак

« Ответ #69 : октября 02, 2016, 12:04:30 »

Цитата: putnik04 link=topic=1988.msg19823#msg19823
Мне кажется, если судить по содержанию этих вебинаров, что выкладывали Вы, я в них найду для себя мало нового материала. Практически никакого. Именно поэтому я и не записывался на этот курс. Мне интересно было бы его прослушать на предмет того, чтобы понять, насколько глубоко и не искажённо Иван Юрьевич даёт Вам материал по основам ИЙ.

Чтобы узнать, дадут ли вебинары Вам что-то новое, и отсутствуют ли искажения в подаваемом на них материале, у Вас нет другого пути, как самому прослушать вебинары.

У меня сложилось впечатление, что Вы убеждаете сами себя, что вебинары Вам не нужны. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #70 : октября 02, 2016, 12:15:30 »

Цитата: putnik04 от октября 02, 2016, 09:07:43
     Слава, Вы вновь не ответили на мой вопрос. Улыбающийся Считаете ли Вы, что человек может использовать любые средства, даже самые грязные, при достижении своей цели, какой бы правильной и высокой она ему не казалась? Вы лично стараетесь в своих дискуссиях не использовать подобных средств и быть сознательно максимально честными и искренними перед собой и другими в том, что Вы делаете? Или Вы честны и искренни только тогда, когда Вы считаете, что можете себе это позволить, то есть когда ВАМ это выгодно, и не очень честны и не очень искренни тогда, когда считаете, что лучше (выгоднее) для себя, для своих друзей, для своего коллектива быть не очень честным и искренним в своих словах и поступках? Это - не утверждения, это мои вопросы Вам. Улыбающийся
     Жаль, что при ответе на эти вопросы как Вами, так и мной, так и другими участниками форума мы не можем воспользоваться услугами профессионального полиграфа! Улыбающийся
Юрий, я не ответил, так как задал уточняющий вопрос, чтобы понять что же для Вас грязные средства и неискренность.
Например, то что я прокомментировал Ваше удаленное сообщение, Вы по-видимому, считаете грязным средством и неискренним. Я же так не считаю.
Никакой особо высокой цели в диалоге с Вами я не преследую. Во мне было некоторое движение скорее к внутреннему Юрию, когда я вчера написал первое сообщение в Вашем дневнике про необходимость осознания своей внутренней структуры и своих движений. Наверное, это была моя ошибка, хотя в тот момент я искренне полагал, что Вам это поможет. Но в любом случае спасибо Вам за урок.
Отвечая же в целом на Ваши последние вопросы, могу сказать, что отношу себя к большинству в свете нижеследующей цитаты, соответствующим образом стараюсь и действовать, в том числе в сообщениях на форуме.
Ш.А. "В «Гите» Шри Кришна говорит — «оставив все заповеди»; но следует помнить, что говорится это в конце, а не в начале книги. И это не все, есть еще «лишь во Мне ищи прибежище». Прежде чем найти в себе водительство динамичной Божественности, должно быть обретено и некое правило для самонаправления. Большинство людей должно пройти через ступень Саттвы. Лишь единицы могут начать с чего-то, превосходящего Саттву, и потому в отношении большинства людей закон морали следует признать истинным."
Hombre79
Гость
« Ответ #71 : октября 02, 2016, 12:28:36 »

Цитата: putnik04 от октября 02, 2016, 12:02:27
Тут, самое главное нам с Вами попасть на одну волну, начать рассматривать этот вопрос с одной, а не с разных точек зрения. Улыбающийся
Юрий, я думаю наши "волны" на так далеки друг от друга  Смешно

Я же имею ввиду не подобный максимум Божественной воли и истины, а всего лишь тот минимум Улыбающийся, который доступен для данного конкретного человека здесь и сейчас. для несовершенного уровня его ума, витала и духа.
ну если так рассуждать, то все в мире действует согласно Воле. Как говорила Мать, Божественное упавляет миром на микроскопическом уровне...

Мне кажется, что человек, должен на первом этапе своей садханы опираться в основном на этот, очень скромный по своим запросам аспект Воли и Истины Божественного. А другой, идеальный, ему и недоступен. Улыбающийся

Возможно....все же впорос Воли в садхане ИМХО нужно (безопаснее) избегать...

Я не заметил как мы перешли к Воле? Мы вроде говорили о доверии...а доверие не должно быть ментально обоснованным...это скорее вопрос внутреннего ощущения и веры....Вам конечно может и требуются обоснования....но многим они не нужны  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #72 : октября 02, 2016, 12:45:08 »

Цитата: Ли от октября 02, 2016, 12:04:30
Чтобы узнать, дадут ли вебинары Вам что-то новое, и отсутствуют ли искажения в подаваемом на них материале, у Вас нет другого пути, как самому прослушать вебинары.

У меня сложилось впечатление, что Вы убеждаете сами себя, что вебинары Вам не нужны. Улыбающийся
    Ли, Вы, безусловно, правы отчасти, в первой части своего сообщения. Но не во всём. Мне кажется, что более полный, а, значит, и более истинный взгляд на этот вопрос состоит в том, что если человек обладает каким-то уровнем развития сознания, то это даёт ему свойство предвидеть истинность или ложность тех или иных возможных своих поступков в меру развития своего сознания, даже без принятия непосредственного участия в них. Улыбающийся
     Именно это правило и позволяет жить и совершенствоваться человеку, в том числе, и не залезая во все конкретные дела, которые кажутся ему неправильными.
     Если бы нам всем надо было бы для полного удостоверения в истинности или ложности всего, что существует, принимать для этого личное участие во всех делах, то я не уверен в том, что в данном случае эволюционный прогресс человечества и отдельных людей был бы возможен.
Улыбающийся
     Чем выше в человеке развито сознание – тем большее количество неправильных конкретно для него поступков он сознательно избегает на своём пути, чтобы не тратить на них своё время и силы.

Если говорить о ситуации с семинарами, то лично для меня существует очень много признаков того, что, скорее всего, мне участие в них ничего не даст серьёзного. Улыбающийся Я могу ошибаться в этом. Улыбающийся Но, на мой взгляд, вероятность ошибиться в этом для меня очень маленькая. Где-нибудь, скажем, один к десяти. Хотя я могу и ошибаться и в этом с вероятностью… Улыбающийся
     Поэтому, на мой взгляд, я не убеждаю себя в том, что семинары не принесут мне реальной пользы, а, наоборот, никак не могу себя уверить (убедить) в достаточной степени, что они принесут её мне. Улыбающийся

После этого Вашего сообщения, я решил всё-таки попробовать принять участие в вебинарах, если, конечно, Центр, даст мне на это своё добро. Улыбающийся

И после этого я смогу уже точно убедиться в том, нужны, (только для меня, а не для кого-то ещё(!)), эти вебинары или нет.  
     Спасибо, что подвигли меня к этому решению!  Роза
     Всех Вам благ! СердечкоУлыбающийся
« Последнее редактирование: октября 02, 2016, 13:05:20 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #73 : октября 02, 2016, 12:59:54 »

Цитата: Slava от октября 02, 2016, 12:15:30
Юрий, я не ответил, так как задал уточняющий вопрос, чтобы понять что же для Вас грязные средства и неискренность.
Например, то что я прокомментировал Ваше удаленное сообщение, Вы по-видимому, считаете грязным средством и неискренним. Я же так не считаю.
Никакой особо высокой цели в диалоге с Вами я не преследую. Во мне было некоторое движение скорее к внутреннему Юрию, когда я вчера написал первое сообщение в Вашем дневнике про необходимость осознания своей внутренней структуры и своих движений. Наверное, это была моя ошибка, хотя в тот момент я искренне полагал, что Вам это поможет. Но в любом случае спасибо Вам за урок.
Отвечая же в целом на Ваши последние вопросы, могу сказать, что отношу себя к большинству в свете нижеследующей цитаты, соответствующим образом стараюсь и действовать, в том числе в сообщениях на форуме.
Ш.А. "В «Гите» Шри Кришна говорит — «оставив все заповеди»; но следует помнить, что говорится это в конце, а не в начале книги. И это не все, есть еще «лишь во Мне ищи прибежище».  Прежде чем найти в себе водительство динамичной Божественности, должно быть обретено и некое правило для самонаправления. Большинство людей должно пройти через ступень Саттвы. Лишь единицы могут начать с чего-то, превосходящего Саттву, и потому в отношении большинства людей закон морали следует признать истинным."
    Слава, спасибо за толковый ответ!
     Только с моей точки зрения, цитировать удалённое сообщение, зная, что оно уже удалено автором, и комментировать его - это проявление нарушения закона саттвы и морали, которой должен следовать человек на начальной стадии своей садханы. Вы или уже переросли этот моральный принцип при общении на форуме или у нас с Вами разные взгляды на него и на саттву. Улыбающийся

Всех Вам благ! СердечкоУлыбающийся
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #74 : октября 02, 2016, 14:52:28 »

Цитата: putnik04 от октября 02, 2016, 02:58:25
Мне интересно было бы его прослушать на предмет того, чтобы понять, насколько глубоко и не искажённо Иван Юрьевич даёт Вам материал по основам ИЙ.

Хи-хи
Юрий, Вы не беспокойтесь. У Ивана Юрьевича есть "проверяющий орган", который не допустит искажений Улыбающийся
Можете спокойно спать и не волноваться на этот счёт  Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Вебинары > Новая группа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com