• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

января 22, 2026, 02:06:41 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 23   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: 2016-10-02 - Первое занятие  (Прочитано 254268 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

2016-10-02 - Первое занятие
« Ответ #15 : октября 02, 2016, 22:28:00 »

Цитата: Hombre79 от октября 02, 2016, 21:54:08
еще пара...
подвержены ли Пуруши и Психическое трансформации...или они уже божественны?

являются ли Пуруши бессмертными?
Если они проекция дживы который сам по себе центр божественного, то, конечно, они божественны, а если божественны то значит бессмертны.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #16 : октября 02, 2016, 22:35:22 »

Цитата: Hombre79 от октября 02, 2016, 21:51:05
Этот вебинар навел меня на мысли (в продолжении обсуждения 3-го занятия прошлого года)...если Атман/Дживатман не связан с планами сознания напрямую...то возможно Он и есть нечто лежащее за пределами Сат-Чит-Ананды (если не сказать выше)...а то помню высказывались мысли что Сат-Чит-Анада есть самое наивысшее и абсолютное и ничего другого быть не может.
О Всевышнем сознании можно сказать в двух аспектах - Трансцендентном (Сат-Чит-Ананда или Абсолют, то есть высочайшее - это разные определения) и проявленном (космический дух, атман).  Дживатман это индивидуальный аспект Всевышнего сознания, который как индивидуальный центр может себя объединить со Всевышним сознанием, но в эволюции отвечает за развитие конкретной индивидуальности. Поэтому он не может быть нечто за пределами или выше Сат-Чит-Ананды (Абсолюта).
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

« Ответ #17 : октября 02, 2016, 23:24:05 »

Слава, скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что:
1. Условная локализация дживы в человеке над его головой, а психического существа - в груди человека (область сердца)?
2. Что психическое существо является проекцией дживы и активным, эволюционирующим и индивидуальным аспектом Божественного в человеке в отличие от находящейся вне эволюции и развития дживы - как статического, не развивающегося и универсального(?) аспекта Божественного (Сат-Чит-Ананды) в человеке?
3. Слава, это первое занятие первого или второго года обучения? Улыбающийся
« Последнее редактирование: октября 02, 2016, 23:46:16 от putnik04 » Записан

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
Hombre79
Гость
« Ответ #18 : октября 03, 2016, 00:01:16 »

Цитата: Slava от октября 02, 2016, 22:28:00
Если они проекция дживы который сам по себе центр божественного, то, конечно, они божественны, а если божественны то значит бессмертны.  Шарик
а что насчет трансформации?
Hombre79
Гость
« Ответ #19 : октября 03, 2016, 00:08:17 »

Цитата: Slava от октября 02, 2016, 22:35:22
О Всевышнем сознании можно сказать в двух аспектах - Трансцендентном (Сат-Чит-Ананда или Абсолют, то есть высочайшее - это разные определения) и проявленном (космический дух, атман).  Дживатман это индивидуальный аспект Всевышнего сознания, который как индивидуальный центр может себя объединить со Всевышним сознанием, но в эволюции отвечает за развитие конкретной индивидуальности. Поэтому он не может быть нечто за пределами или выше Сат-Чит-Ананды (Абсолюта).
Вы думаете Атман представляет проявленный аспект? мне кажется наоборот...Сат-Чит-Ананда высший (или нет?) план проявления...иначе он бы соответствовал какому либо плану...ибо планы тоже следствие проявления.
Именно что Атман/Дживатман (мне кажется они по сути одно) отвечает за индивидуальность но не является ею..значит вполне может быть за пределами.
Hombre79
Гость
« Ответ #20 : октября 03, 2016, 00:14:02 »

Цитата: putnik04 от октября 02, 2016, 23:24:05
дживы - как статического, не развивающегося и универсального(?) аспекта Божественного (Сат-Чит-Ананды) в человеке?
Мне тоже приходила такая мысль...а нет...Джива это не Сат-Чит-Ананда оказывается... Странно
Hombre79
Гость
« Ответ #21 : октября 03, 2016, 00:18:21 »

Ох чую придется мне шарить по книгам цитаты искать...а я это дело не люблю  Стесняюсь...так как у меня сложилось впечатление (а это неспроста) что Сат-Чит-Ананда не самый высший план...есть еще что-то хоть может быть планом То не назовешь...тем не менее...но я могу и ошибаться так как читал про это очень давно... Улыбающийся
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

« Ответ #22 : октября 03, 2016, 00:24:07 »

Алина, Роман, это вебинар первого или второго года обучения? Улыбающийся

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

« Ответ #23 : октября 03, 2016, 00:27:55 »

Цитата: Slava от октября 02, 2016, 22:35:22
О Всевышнем сознании можно сказать в двух аспектах - Трансцендентном (Сат-Чит-Ананда или Абсолют, то есть высочайшее - это разные определения) и проявленном (космический дух, атман).
     Слава, а разве высшим проявлением Божественного (Сат-Чит-Ананды) в низшей полусфере бытия является не супраментал? Или атман и супраментал - это одно и то же?

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

« Ответ #24 : октября 03, 2016, 01:01:13 »

Слава, Иван Юрьевич, ещё несколько вопросов Улыбающийся:
1. реализация нирваны - это реализация трансцендентного аспекта Божественного? Улыбающийся
2. Шри Ауробиндо, если я не ошибаюсь, говорил о том, что реализовать сат-чит-ананду человек может в уме, витале или даже теле. О какой сат-чит-ананде идёт речь в подобных случаях: реализации дживы, реализации трансцендентного аспекта сат-чит-ананды или реализации самой сат-чит-ананды как таковой?
3. Если я ничего не путаю, Шри Ауробиндо говорит о том, что сат-чит-ананда имеет в проявленном мире три аспекта: индивидуальный, универсальный (духовный) и трансцендентальный? Прав ли я в этом? Улыбающийся И если прав, то не следует ли из этого что сат-чит ананда плюс три его проявления в духовном мире - это четыре неких фундаментальных формы Божественного, каждая из которых имеет свой особые свойства? Улыбающийся
4. А индивидуальный аспект Божественного представлен в человеке в двух своих аспектах одного явления: дживы и психического существа? Улыбающийся
5. Психическое существо есть только у людей или и у животных? У животных, кажется, со слов наших Учителей, психическое существо есть, но проявляет себя в основном через витал? В чём качественные отличия психического существа животных от психического существа человека? А у растений есть психическое существо? Они ведь тоже имеют видовую индивидуальность? А у минералов? Улыбающийся

putnik04@mail.ru

Hombre79
Гость
« Ответ #25 : октября 03, 2016, 01:02:17 »

Цитата: putnik04 от октября 03, 2016, 00:24:07
   Алина, Роман, это вебинар первого или второго года обучения? Улыбающийся
Юрий, в этой теме второй год.  Шарик
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

« Ответ #26 : октября 03, 2016, 01:03:16 »

Цитата: Hombre79 от октября 03, 2016, 01:02:17
Юрий, в этой теме второй год.  Шарик
     Роман, спасибо за ответ!  Шарик Улыбающийся

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

« Ответ #27 : октября 03, 2016, 04:37:12 »

Цитата: putnik04 от октября 02, 2016, 23:24:05
     Слава, скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что:
1. Условная локализация дживы в человеке над его головой, а психического существа - в груди человека (область сердца)?
2. Что психическое существо является проекцией дживы и активным, эволюционирующим и индивидуальным аспектом Божественного в человеке в отличие от находящейся вне эволюции и развития дживы - как статического, не развивающегося и универсального(?) аспекта Божественного (Сат-Чит-Ананды) в человеке?

Слава, извините, невнимательно прочитал Ваши тезисы!  Шарик Улыбающийся   

putnik04@mail.ru

Рут
Гость
« Ответ #28 : октября 03, 2016, 08:41:56 »

Добрый день.
БЛАГОДАРЮ за вчерашнее занятие! Сердечко
Насыщенное начало продолжения курса с первой же встречи. Улыбающийся

Рут
Гость
« Ответ #29 : октября 03, 2016, 08:47:26 »

Цитата: Hombre79 от октября 02, 2016, 15:58:31
Правильно ли будет утверждение что Психическое будучи отделено от тела (являясь бессмертным) тем не менее уже не является собсвенно Психическим если можно так выразиться...и как следсвие не развивается вне тела?

Мать, В и О, 5 августа 1953 г. :

"Дорогая Мать, есть ли предел развитию психического существа или оно постоянно находится в развитии и это бесконечный процесс?

Можно говорить о развитии психического существа в двух аспектах, рассматривать этот вопрос с двух сторон. В первом случае развитие психического включает в себя его формирование, рост и достижение совершенства и зрелости. ...
...
...если полностью сформировавшееся психическое существо стремится стать рабочим орудием Божественного, если покойному пребыванию в мире психического блаженства — своем собственном мире — оно предпочитает стать работником на земле, чтобы содействовать выполнению Божественной Работы, тогда у него появляется возможность для другого рода развития, ему предстоит достичь совершенства своих способностей как работника, а также совершенства в организации своей работы в человеческом обществе и в осуществлении Божественной Воли на земле.

Таким образом, при определенных условиях может изменяться даже такое исключительное существо. До тех пор, пока оно физически находится в земном мире и стремится осуществить Божественную Работу, оно будет совершенствоваться. Если же оно уходит в мир психического, решив устраниться от дальнейшего участия в Божественной Работе, его состояние будет оставаться неизменным без всякого дальнейшего развития, поскольку, как я вам уже говорила, развитие, совершенствование для него возможны только здесь, в земном, в физическом мире, ибо эта возможность предоставляется далеко не во всех мирах. Например, мир психического — это мир блаженного упокоения: его обитатели постоянно остаются в одном и том же состоянии без всяких перемен."

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 23   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com