• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 23, 2025, 00:26:19 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Религия и йога  (Прочитано 92296 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Религия и йога
« Ответ #105 : октября 10, 2016, 23:05:52 »

Цитата: Hombre79 от октября 10, 2016, 22:53:04
не понятно только что по этому поводу делать...радоваться или горевать  Смешно
Изменять.   Смешно  Не знаю
Hombre79
Гость
Религия и йога
« Ответ #106 : октября 10, 2016, 23:07:31 »

Цитата: Slava от октября 10, 2016, 23:04:01
потому что эго о себе всегда сумеет заявить хорошо
ну не скажите....эго может и наслаждаться самопорицанием....у меня такое наблюдается  Стесняюсь
Slava
Центр Тебе Мирра

Религия и йога
« Ответ #107 : октября 10, 2016, 23:26:28 »

Цитата: Hombre79 от октября 10, 2016, 23:07:31
ну не скажите....эго может и наслаждаться самопорицанием....у меня такое наблюдается  Стесняюсь
У всех такое бывает.  Шарик Мне, например, себя очень жалко. Такой талант "бизнесмена" загублен.  Снимаю шляпу!  Но и это движение лечится только самоотдачей. Вспомните Сатпрема.  Шарик

"....Я мог бы рассказать вам маленькую историю. Это случилось более 25-30 лет назад. Я был на Цейлоне (тогда это был другой мир), на юге Цейлона в деревне на краю джунглей. Я жил в храме, спал в храме, и каждый день я просил подаяние на пищу со своей медной миской. В то время я думал, что я был вне Системы! Мне обычно давали рис с нарезанным зеленым перцем. Этот перец был таким острым, что я обжигал себе пальцы, когда ел рис. В конце концов, поскольку я уже болел тифом в лагерях, и амебной дизентерией, я начал каждый день очищать кровь. Я был очень худой, но продолжал ту же диету, поскольку я был очень упрямым. И однажды, когда я мыл свою миску на берегу реки, я стал потакать в саможалости, говоря самому себе: “Вы здесь на краю света (там тогда еще был конец мира) с ничем”, и вы ворчите. Другими словами, я был раскручивающимися жалкими историями ради собственной выгоды, но, тем не менее, я был уже на плохом пути. Затем, внезапно на берегу той реки, когда я мыл свою медную миску, поддерживая свои болящие кишки, на меня низошла Сила, литературно говоря, захватила меня и кричала мне в уши: “Но какое имеет значение то, что ты думаешь!”

Я говорю тебе, маска спала с меня. Внезапно, я был уже другим: то, что я думал, не имело ни малейшего значения."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Религия и йога
« Ответ #108 : октября 11, 2016, 00:19:25 »

ОТВЕТ СЛАВЕ. (1 часть)

Цитата: Slava от октября 10, 2016, 22:49:29
Юрий, а мое осознание было такое, что  не нужно думать, что твоя душа уже зрелая.  Шарик
     Слава, в этой Вашей мысли есть огромная мудрость и огромный практический смысл! Мне о нём постоянно напоминает и моя лучшая подруга – очень серьёзная православная христианка, когда у нас заходит разговор на соответствующую тему. Улыбающийся

Но, по моему, и наши Учителя говорили о том, что в христианской теории и практике чересчур акцентируется идея человеческой греховности, слабости, которая тормозит духовное развитие человека, если ум, воля и чувства человека проникаются этой идеей сверх меры.

Я сейчас вспомнил о христианстве, потому что Ваша мысль очень схожа с этой одной из центральных идей христианства.

Слава, когда речь заходит о зрелости конкретно моей души Улыбающийся, то эта область осознания во мне давно принадлежит не столько моему уму, сколько самой душе. Улыбающийся
     То есть в этом вопросе для меня очень мало ума, и очень много душевных энергий и переживаний. И именно они играют в этой области моей жизни доминирующую роль, а не мой ум. И если ежедневный и конкретный опыт моих душевных отношений с Божественным по десятки раз на дню говорит мне о том, что для моей души самое главное, самое притягательное является именно Божественное, которое моя душа находит давным-давно и обычно без всяких внешних посредников, хотя никогда не чурается и в них Улыбающийся, а наоборот всегда им рада, Улыбающийся когда они случаются на её пути или когда сила моей души слаба во мне и я сознательно прибегаю к ним, (например призывая Божественное по имени, при концентрации на Нём), то это не мои мысли на эту тему и не мои ментальные фантазии, а ежедневное и многократное отражение моим умом того, что он отражает собой с максимально возможной для него убедительностью. Улыбающийся

Кстати, если, считать повторение внутренним умом имени Господа - внешним приёмом, помогающим концентрации на Нём и установления отношений с Ним, то в моей практике - это практически один постоянно используемый внешний приём, не считая нескольких мелких и эпизодически используемых приёмов, сила которых - очень слаба в моей садхане.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Религия и йога
« Ответ #109 : октября 11, 2016, 00:20:06 »

ОТВЕТ СЛАВЕ. (2 часть)

Когда я был слабо уверен в том, о чём написал выше – тогда я воздерживался от подобных слов. И это продолжалось десятки лет. А теперь, когда мои отношения с Божественным набрали уже достаточную силу, то я уже дерзаю и говорить об этом. Улыбающийся Но, подобные разговоры я позволил себе, как мне кажется, не раньше, чем в последние месяцы и считанные разы. Улыбающийся

И, наверняка, в таких сообщениях, как это, есть частица моего эго и моей гордости! Улыбающийся Подобные тексты провоцируют активизацию в человеке его невежественных и эгоистичных частей. Но насколько они активизируются конкретно в том или ином человеке? И что лучше для каждого конкретного случая с точки зрения садханы позволять себе подобные речи или воздерживаться от них? Или, как считают христиане, даже в уме, про себя не допускать подобных мыслей. Потому что с точки зрения христианства – это однозначно неправильно, однозначно грех гордыни человеческой, и духовное падение человека.
     Но, как мне кажется, путь ИЙ не отрицает рост и укрепление в человеке и собственного самосознания и осознания того, что происходит с человеком в том числе и в его садхане.

Конечно, при этом я не самоуспокаиваюсь и не считаю, что реализация души достигла во мне максимальных размеров и уже подчинила себе и трансформировала собой все внешние проявления моего ума, витала и тела! Улыбающийся Потому что ничего этого пока, к сожалению, ещё нет! Улыбающийся На решение этой задачи уйдёт я думаю, ещё не один год. Улыбающийся И мой ум, к счастью, осознаёт это. И не даёт мне обольщаться на этот счёт и успокаиваться. Улыбающийся

Но то, что уже есть во мне – то, к счастью, уже есть, и я не вижу причин, почему я должен сомневаться в этом и умалять то, что Бог мне уже даровал. Улыбающийся Это, на мой взгляд, тоже духовный грех и изъян в сознании, мешающий успешной работе над собой. Улыбающийся

Slava
Центр Тебе Мирра

Религия и йога
« Ответ #110 : октября 11, 2016, 01:38:43 »

Цитата: putnik04 от октября 11, 2016, 00:20:06
                            ОТВЕТ СЛАВЕ. (2 часть)
Юрий, но я не подразумевал, что мне нужен ответ. Просто выразил, что для меня самоотдача кажется более правильным для целей моего продвижения. В этом наверное можно усмотреть христианство, но в сути, а не во внешней форме. Конечно, если Вы переживаете божественное в себе, то оно и будет определяющим и даже внешне эгоистичным. Как в ответе Вивекананды пандиту "Но это я Вивекананда говорю".  И в этом тоже есть истина. Иногда я тоже могу сказать и так.  Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Религия и йога
« Ответ #111 : октября 11, 2016, 02:15:32 »

Цитата: Slava от октября 11, 2016, 01:38:43
Юрий, но я не подразумевал, что мне нужен ответ.
     Слава, не могу в этом с Вами спорить! Улыбающийся Мне мой написанный ответ на Ваше сообщение точно принёс пользу, а, значит, оказался нужен. Улыбающийся Может быть, он окажется нужен кому-то ещё. Улыбающийся

Если бы мне не пришлось делить свой ответ на Ваше сообщение на две части, то мне не пришлось бы давать ему подобного дежурного названия. И тогда, возможно, у Вас не возникло бы причины написать эту строчку. Улыбающийся

И ещё, коллективное общение на форуме подразумевает, что на любое сообщение, может быть дан ответ, даже если автор его совсем и не ожидает. Улыбающийся
     Думаю, что мы с Вами не много что потеряли, обменявшись несколькими сообщениями в этой теме. Лично я считаю, что остался в выигрыше и от своих сообщений, и от Ваших! Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Религия и йога
« Ответ #112 : октября 11, 2016, 02:50:47 »

Цитата: Slava от октября 11, 2016, 01:38:43
Юрий, но я не подразумевал, что мне нужен ответ. Просто выразил, что для меня самоотдача кажется более правильным для целей моего продвижения. В этом наверное можно усмотреть христианство, но в сути, а не во внешней форме. Конечно, если Вы переживаете божественное в себе, то оно и будет определяющим и даже внешне эгоистичным. Как в ответе Вивекананды пандиту "Но это я Вивекананда говорю".  И в этом тоже есть истина. Иногда я тоже могу сказать и так.  Шарик
    Слава, я не уловил, как Вы перешли к самоотдаче Божественному Улыбающийся, после следующего Вашего сообщения:
Цитата: Slava от октября 10, 2016, 22:49:29
Юрий, а мое осознание было такое, что  не нужно думать, что твоя душа уже зрелая.  Шарик
, и моего ответа на него. Но это, скорее всего, проблемы моих умственных способностей. Улыбающийся

И если Вы вновь заговорили о самоотдаче Божественному, как бы в противопоставлении тому, о чём писал я, то я не вижу своим умом, где Вы увидели это противопоставление. Улыбающийся И не понимаю, почему оно выразилось в Вашем ответе на моё сообщение.

Мне казалось, что Вы в первом своём сообщении говорили о смирении. И не столько о смирении перед Божественным, сколько о смирении в оценке самого себя, своих достижений в садхане. И именно в этом ключе я и выразил своё мнение на этот вопрос, приведя в пример христианство.

А если говорить о самоотдаче себя Божественному, то лично я никогда не выступал против этого. Улыбающийся А, наоборот, всегда выступал только ЗА! Улыбающийся Поэтому не вижу причины для противопоставления по этому вопросу.

И Вы ведь наверняка знаете, что настоящая самоотдача Божественному начинается только тогда, когда мы начинаем чувствовать в себе свою душу или Божественное. Только тогда самоотдача получает полное раскрытие и силу, причём абсолютно добровольно, гармонично и эффективно. Улыбающийся
     И если я в своих сообщениях говорил о своих отношениях с Божественным, то для меня это само собой подразумевает, что строиться и развиваться они могут лишь на фундаменте самоотдачи себя Ему.

Слава, это моё сообщение, возможно, выглядит, как конфронтационное Вашему, но я, как мне кажется, при его написании исходил не из мотива эгоистического противостояния Улыбающийся, а мотива корректировки и дополнения каких-то моментов Вашего сознания своим сознанием. Улыбающийся При этом ясно осознавая, что моё сознание, скорее всего, право не во всём. Улыбающийся
Тим
Гость
Религия и йога
« Ответ #113 : октября 11, 2016, 07:44:13 »

Цитата: Рут от октября 10, 2016, 21:15:20
Тим, Слава, да я и не пытаюсь критиковать. Роза
Пока добралась до Шри Ауробиндо и Матери (через Сатпрема) прошла через кучу разнообразных теорий и практик, христианство тоже. То ли опыта набиралась, то ли как у Шри Ауробиндо:

Только не подумайте что я добрался через Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема до христианства и Евмения Хи-хи

Просто человек интересный Улыбающийся
 Думаю что психическую реализацию он в этой жизни осуществит, а остальное ему возможно преградит осуществить прошлый религиозный опыт и догма.
 Хотя кто его знает, если он вышел за пределы догмы христианской,  то всё возможно Улыбающийся

Тим
Гость
Религия и йога
« Ответ #114 : октября 11, 2016, 07:55:21 »

Рут,  а до Шри Ауробиндо Вы чем добрались - сердцем или умом?

В Евмении умом я нового ничего не нашёл, а вот сердце немного откликнулось Улыбающийся (оно не от ума)

Тим
Гость
Религия и йога
« Ответ #115 : октября 11, 2016, 07:56:55 »

Сатпрема и Мать можно умом понимать, а можно сердцем.  Но лучше одновременно тем и другим Улыбающийся
Hombre79
Гость
Религия и йога
« Ответ #116 : октября 11, 2016, 08:07:28 »

Цитата: putnik04 от октября 11, 2016, 00:20:06
я не вижу причин, почему я должен сомневаться в этом и умалять то, что Бог мне уже даровал. Улыбающийся
думаю не сомневаться и писать само-восхволяющие посты на форуме не одно и то же  Смешно
Рут
Гость
Религия и йога
« Ответ #117 : октября 11, 2016, 08:26:00 »

Добрый день.

Цитата: Тим от октября 11, 2016, 07:55:21
Рут,  а до Шри Ауробиндо Вы чем добрались - сердцем или умом?
Вперемежку. Улыбающийся
А первая книга Сатпрема, которая ко мне пришла (как пришла – это вообще отдельный "роман" Смешно) и прочитана Улыбающийся – "Разум клеток". До сих пор, как вспомню, всплывает привкус того состояния, которое не могу передать словами и сейчас. Один из моментов, ну, совсем упрощённо – АХ!..... это то, что я искала!.. Сердечко
Hombre79
Гость
Религия и йога
« Ответ #118 : октября 11, 2016, 09:41:46 »

Цитата: Slava от октября 10, 2016, 23:26:28
У всех такое бывает.  Шарик Мне, например, себя очень жалко. Такой талант "бизнесмена" загублен.
почему же загублен? всегда можно начать с начала...Йога это вообще сплошные падения и начинания с нуля...у многих во всяком случае  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Религия и йога
« Ответ #119 : октября 11, 2016, 10:29:40 »

Цитата: Hombre79 от октября 11, 2016, 08:07:28
думаю не сомневаться и писать само-восхволяющие посты на форуме не одно и то же  Смешно
    Роман, Вам удалось в одном предложении сформулировать ярко для моего сознания важную для меня и для многих проблему, которую можно сформулировать так: может ли человек что-то говорить о себе, о своих достижениях или как-то выражать себя и свои достижения в социуме, и при этом не хвастать, не гордиться ни собой, ни своими достижениями? Всегда ли это истекает только из его низменных и эгоистических мотивов и всегда ли приносит больше вреда самому человеку и социуму, перед которым человек раскрывает себя?

Роман, что Вы думаете по этим вопросам? Улыбающийся

P.S. Перед тем как написать Вам этот ответ, я внимательно перечитал свой диалог со Славой, и не увидел в своих сообщениях большой доли гордости и хвастовства.
     Возможно, что я не увидел их из-за сильной поражённости своего ума эгоизмом. Хотя и признаю, что какая-то часть моего эгоизма (гордыни) активизировалась невольно и при написании этих сообщений, и выразила себя в них. Улыбающийся Но мне кажется, что это - не большая часть. Мне кажется, что в этих моих сообщениях есть не только эгоистические мотивировки и что они не занимают в них главное место.  Улыбающийся

Чем очень важны и это Ваше сообщение, и сообщения Славы на эту тему: никогда не лишним напоминанием о том, что надо быть всегда предельно внимательным к любым проявления эгоизма в себе, и к гордыне - как к одному из главных и самых губительных проявлений эго. Улыбающийся

Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Бог, религия, мораль в Интегральной йоге > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com