• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 23, 2025, 17:09:15 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: [1] 2   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Ответственность в интегральной йоге  (Прочитано 24790 раз)
Nara
Полноправный пользователь

Женя

Ответственность в интегральной йоге
« : августа 24, 2010, 10:22:18 »

Дорогие форумчане, помогите разобраться с таким вопросом: Как в интегральной йоге стоит относиться к обещаниям, долгу, ответственности? На первый взгляд когда мы обещаем, часть нас привязывается к данному обещанию, что заставляет наш ум терять свое спокойствие или тишину. Или может быть есть возможность получить из данной ситуации пользу в виде духовного роста? Ведь интегральная йога призывает нас не убегать от мира, а вмещать его в себе и устраивать в соответствии с нашим духовным самосовершенствованием.

Заранее благодарен.  Снимаю шляпу!
bois
Гость
« Ответ #1 : августа 24, 2010, 14:30:23 »

Как отношусь к таким понятиям как долг,ничего никому не должна кроме как себе.
Обещания прежде чем даю,думаю,если вообще даю,насколько они важны для кого-то,если только это не прихоть или тараканы в чьей-то голове,а по большому, каждый ответственнен за себя,нужно уметь говорить нет.
Ответственность прежде всего перед собой,за свои поступки,произнесенные слова,а нести за кого-то нет не времени ни желания,не для того здесь,это  дело Всевышнего.
Nara

Женя

« Ответ #2 : августа 24, 2010, 20:53:34 »

Спасибо за ответ bois. Но если взглянуть в качестве примера на жизнь Учителей человечества, таких как Иисус, Будда, Ауробиндо, Рамакришна и других - то все они обладали большим чувством долга, они влияли на судьбы многих людей и не увиливали от ответственности, наоборот полностью отдавались служению человечеству не думая о себе. Возможно в этом и кроется духовная суть ответственности и долга, возможно эти качества помогают встать выше собственных интересов и эгоизма?  Улыбающийся
bois
Гость
« Ответ #3 : августа 24, 2010, 21:33:58 »

Правильно,но мы не Они.Мы не видим дороги других и брать ответственность за других это слишком непосильный груз для нас,брать ответственность можно тогда,когда можно реально помочь и вести их до конца.
А не сядут ли эти и не начнут ли использовать в своих интересах,у нас есть та сила,?чтобы пробудить в них малую долю сознательности.
Nara

Женя

« Ответ #4 : августа 24, 2010, 21:47:58 »

Но ведь нам не обязательно брать ответственность именно за судьбы людей... Можно начать например с ответственности в работе, поступках, ответственности за сказанное слово, например ответственности за то, чтобы то, что ты сказал было правдой и переступить личные желания поступить так как проще или удобнее. В таком свете можно использовать ответственность как инструмент развития своей самоотдачи Божественному, развития воли, которую впоследствии мы должны вручить Богу.

Вот что пишется по поводу воли в книге матери "Солнечная тропа":

Мать, как человек может укрепить свою волю?
Посредством методических упражнений. Как мышцы. Начинаете с малого и незначительного, например, делаете то, чего не хотели бы делать....

....Тогда вы сможете обратиться к Богу: "Я желаю того же, что и Ты". Вы должны очень сильно желать того, что желает Бог. Но вы не сможете отдать волю на служение Ему, если не овладеете этой волей сами.
bois
Гость
« Ответ #5 : августа 25, 2010, 18:57:19 »

Спрошу,как поступить в таких случаях,когда еще и пообещал человеку,а изнутри слышишь -не делай это,то тут со стороны 3-его лица и безответственность и безволие.Эти примеры из опыта,выполняла обешанное и попадала в такие переделки,можно сообщить человеку,нет возможности....о работе - не ходить,тоже случается что то.
выходит если слушать себя,то со стороны ты и безответственный и т.п.
Nara

Женя

« Ответ #6 : августа 25, 2010, 19:14:15 »

Мне кажется, что если пообещал, то нужно обязательно сделать, даже если просто сказал, нужно выполнить сказанное, иначе слова обратятся в ложь. Возможно низшая природа будет говорить вам "не делай этого", но в этом "не делай" уже подразумевается ложь, т.к. обещание не выполнено и эгоизм. И то и другое противоречит йоге и Божественному. А то, что может что-то случится - не думайте об этом. Во всяком случае любую ситуацию можно повернуть на пользу йоги, и порой самые трудные ситуации, если их пройти в правильном сознании, приносят больше пользы чем когда ситуация складывается удачно для вас.
bois
Гость
« Ответ #7 : августа 25, 2010, 19:43:07 »

А если для того чтобы сдержать обещанное в итоге страдает другой человек,это что нормально.....
и сам заодно
Nara

Женя

« Ответ #8 : августа 25, 2010, 19:53:42 »

А вы взгляните на свою жизнь и свои страдания с точки зрения йоги и духовного роста. Неужели в таком свете страдания столь ужасны и совершенно ненужны? А правды нужно придерживаться всегда, во чтобы то не стало.
bois
Гость
« Ответ #9 : августа 25, 2010, 20:29:49 »

Очень благодарна,когда оглядываюсь назад.
Но не считаю что обещания стоят жизни или здоровья других.
Иван
Безличный Админ

« Ответ #10 : августа 25, 2010, 20:41:14 »

Цитата: Nara от августа 24, 2010, 20:53:34
Но если взглянуть в качестве примера на жизнь Учителей человечества, таких как Иисус, Будда, Ауробиндо, Рамакришна и других - то все они обладали большим чувством долга, они влияли на судьбы многих людей и не увиливали от ответственности, наоборот полностью отдавались служению человечеству не думая о себе. Возможно в этом и кроется духовная суть ответственности и долга
На самом деле, чувство долга к духовности никакого отношения не имеет. Выше названные  великие Учителя делали свою работу вовсе не из чувства долга, а движимые Всевышней Волей. Иисус не раз подчеркивал, что исполняет волю Отца, пославшего его.
О чувстве долга - Синтез Йоги, стр. 126, изд.Адити. Улыбающийся

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #11 : августа 25, 2010, 20:43:50 »

Цитата: Nara от августа 24, 2010, 10:22:18
Дорогие форумчане, помогите разобраться с таким вопросом: Как в интегральной йоге стоит относиться к обещаниям, долгу, ответственности? На первый взгляд когда мы обещаем, часть нас привязывается к данному обещанию, что заставляет наш ум терять свое спокойствие или тишину. Или может быть есть возможность получить из данной ситуации пользу в виде духовного роста? Ведь интегральная йога призывает нас не убегать от мира, а вмещать его в себе и устраивать в соответствии с нашим духовным самосовершенствованием.

Заранее благодарен.  Снимаю шляпу!

Уважаемый Нара!

Хочу поделиться своим внутренним ощущением этого вопроса.

Считаю, что если я кому-то что-то пообещала, дала слово - я обязательно должна его выполнить. Иначе моим словам просто перестанут верить. Более того, слово - это нечто более материальное, чем мысль. А значит если ты его "сотворил", ты должен довести его до некоего логического завершения.
Поэтому уж если ты кому-то что-то пообещал, это нужно выполнить.

А вот по поводу того, что пишет Bois:

Цитата: bois от августа 25, 2010, 18:57:19
Спрошу,как поступить в таких случаях,когда еще и пообещал человеку,а изнутри слышишь -не делай это...

В этом случае, как мне кажется, выходом может быть откровенный и открытый разговор с человеком, которому ты что-то пообещал, т.е. можно объяснить ему, что ты обещал, но потом почувствовал внутри, что сделать этого не можешь, и поэтому просишь его простить тебя и разрешить тебе не выполнять своего обещания. Мне кажется, такой разговор может снять эти "оковы" обещания.

Если вы не уверены, сможете ли вы выполнить обещение или нет, то лучше просто промолчать.
Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь Улыбающийся

Я теперь стараюсь избегать обещаний, потому что я понимаю, что в любой момент Мать может изменить ситуацию кардинальным образом так, что ты окажешься перед невозможность его выполнения... Поэтому лучше сказать: "Я постараюсь сделать то-то и то-то, но обещать не могу" Улыбающийся)

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Nara

Женя

« Ответ #12 : августа 25, 2010, 20:47:51 »

Я теперь стараюсь избегать обещаний, потому что я понимаю, что в любой момент Мать может изменить ситуацию кардинальным образом так, что ты окажешься перед невозможность его выполнения... Поэтому лучше сказать: "Я постараюсь сделать то-то и то-то, но обещать не могу"
Спасибо Галина, кажется это то, чего я искал.  Сердечко
Nara

Женя

« Ответ #13 : августа 25, 2010, 20:52:51 »

О чувстве долга - Синтез Йоги, стр. 126, изд.Адити.
Увы, но в издательстве адити этой книги у меня нет.  Грустный
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #14 : августа 25, 2010, 20:54:31 »

Цитата: Nara от августа 25, 2010, 20:52:51
Увы, но в издательстве адити этой книги у меня нет.  Грустный

Она у нас есть:
http://integralyoga.ru/books/shri_books/sobranie_sochineniy_t_17_sintez_yogi_i.html

Хочу отметить, что там совершенно чудесный перевод!
Очень понятный и легко читаемый Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com