• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 31, 2023, 22:33:40 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: На Пути.  (Прочитано 10459 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

На Пути.
« : октября 14, 2016, 00:06:09 »

Друзья, предлагаю в этой теме обсуждать вопросы, связанные с книгой "На Пути", представляющую из себя переписку Матери со Шьямом Сундаром. Улыбающийся

«Вот французский перевод изумительной фразы неизвестного автора: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что я атеист».

[Мать:] Это изречение было бы ещё более изумительным, если бы он написал: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты сделал меня атеистом». (22.08.67)
                  (кн. «На пути», стр. 22)
    Друзья, объясните мне, пожалуйста, в чём фишка выделенной фразы?! Улыбающийся И чем вариант Матери круче варианта, предложенного Шьямом Сундаром? Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

На Пути.
« Ответ #1 : октября 14, 2016, 00:27:55 »

«Всякое человеческое существо чувствует себя посредственностью, когда оно пытается стать божественным. (29.12.67)»
          («На Пути», стр. 35.)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

На Пути.
« Ответ #2 : октября 14, 2016, 01:07:24 »

«Устремляться к Богу ради самого Бога без какой-либо персональной цели – это, несомненно, самый лучший и кратчайший путь. Кроме того, это так же самое радикальное средство, чтобы освободиться от своего эго. (16.1.69)»
              (кн. «На Пути», стр. 77)
Тим
Гость
На Пути.
« Ответ #3 : октября 14, 2016, 12:02:00 »

Цитата: putnik04 от октября 14, 2016, 00:06:09
     Друзья, предлагаю в этой теме обсуждать вопросы, связанные с книгой "На Пути", представляющую из себя переписку Матери со Шьямом Сундаром. Улыбающийся
     Друзья, объясните мне, пожалуйста, в чём фишка выделенной фразы?! Улыбающийся И чем вариант Матери круче варианта, предложенного Шьямом Сундаром? Улыбающийся

Думаю тут акцент на том что Господь сделал меня атеистом Странно
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

На Пути.
« Ответ #4 : октября 14, 2016, 12:13:44 »

Цитата: Тим от октября 14, 2016, 12:02:00
Думаю тут акцент на том что Господь сделал меня атеистом Странно
     Это я понимаю. Улыбающийся А в чём смысл этой фразы?
     Внешне, она кажется не логичной, то есть лишённой ментального смысла Улыбающийся,  а внутренняя логика её мне не понятна. Улыбающийся
Тим
Гость
На Пути.
« Ответ #5 : октября 14, 2016, 13:04:39 »

Возможно в том, что атеистический взгляд на мир расширяет наше сознание не менее чем изменение сознания верующего.

Взгляд на мир с уровня материи - возможно полная противоположность взгляда на мир верующего.
Slava
Центр Тебе Мирра

На Пути.
« Ответ #6 : октября 14, 2016, 13:18:51 »

Чтобы найти божественное в материи, человек должен быть атеистом, в том смысле, что  нужно отказаться от   "фокусов" высших планов.
Рут
Гость
На Пути.
« Ответ #7 : октября 14, 2016, 14:58:40 »

Добрый день.
А у меня возникла несколько. Одно из  Стесняюсь:
1. "Благодарю Тебя, Господи, за то, что я атеист."
Благодарность-устремлённость, хоть и из высшего витала, но всё же проявление-акцент на эго (я).

2. "Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты сделал меня атеистом."
Ближе к самоотдаче Божественному, когда - «На всё Твоя Воля!» - придти к Тебе  этим путём.

P.S. И не помню, где встречала у Матери и Шри Ауробиндо высказывания, вроде того, что путь к Богу у отрицающих Его, может быть "прямее, быстрее и короче", чем у верующих.
 Шарик
Рут
Гость
На Пути.
« Ответ #8 : октября 14, 2016, 17:02:49 »

Вспомнился ещё афоризм Шри Ауробиндо:

"Атеист — это Бог, играющий с Собою в прятки; но отличается ли от него теист? Что ж, пожалуй, ибо он увидел тень Бога и ухватился за нее."
 Шарик
Влад
Гость
На Пути.
« Ответ #9 : октября 14, 2016, 22:51:25 »

"Я благодарю Бога тысячу раз за то, что он сделал меня атеистом" (афоризм Георга Кристофа Лихтенберга -  немецкий учёный и публицист, 1742-1799гг. жизни)
 Шарик
Тим
Гость
На Пути.
« Ответ #10 : октября 15, 2016, 07:10:55 »

Цитата: Slava от октября 14, 2016, 13:18:51
Чтобы найти божественное в материи, человек должен быть атеистом, в том смысле, что  нужно отказаться от   "фокусов" высших планов.

Но всё таки опыт нирваны и взлёт до дживАтмана он должен пройти Улыбающийся

Рут
Гость
На Пути.
« Ответ #11 : октября 15, 2016, 10:37:12 »

Добрый день.

Цитата: Тим от октября 15, 2016, 07:10:55
Но всё таки опыт нирваны и взлёт до дживАтмана он должен пройти Улыбающийся
Насчёт, опыт ниваны должен пройти?..  Странно

Вопрос:
"Какому плану сознания соответствует нирвана в контексте представленной схемы?"

Иван:
"Шри Ауробиндо говорит, что нирвана не принадлежит и не является никаким планом Сознания. Нирвана – это состояние сознания, связанное с угасанием, и не более того."

Группа 2016, 3-е занятие.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

На Пути.
« Ответ #12 : октября 15, 2016, 11:50:47 »

«Вот французский перевод изумительной фразы неизвестного автора: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что я атеист».

[Мать:] Это изречение было бы ещё более изумительным, если бы он написал: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты сделал меня атеистом». (22.08.67)
                  (кн. «На пути», стр. 22)

Цитата: putnik04 от октября 14, 2016, 00:06:09

Тимофей, Слава, Рут, спасибо Вам, что откликнулись на мою просьбу о помощи! Улыбающийся
     Ответ Славы, кажется больше похожим на правильный в свете текстов Матери и Сатпрема по поводу того, при каких условиях происходила у Матери супраментальная трансформация физического тела.

Вчера вечером, после того, как Влад указал автора рассматриваемого афоризма и я ознакомился с его биографией, мне, как мне кажется, стало понятно то, в чём заключается фишка этой фразы. Улыбающийся

Первый уровень осознания Улыбающийся:
    Изюминка, ментальный парадокс этой фразы, суть которого я не смогу, к сожалению, объяснить, но которая понятна на поверхностном или наоборот Улыбающийся внутреннем уровне сознания и без объяснений Улыбающийся, состоит в том, что Бога благодарит человек, считающий себя атеистом! Улыбающийся То есть человек, который по своим взглядам не должен ни верить в реальность Бога и не обращаться от этого к нему с благодарностью за то, что он отрицает его.

Второй уровень осознания Улыбающийся:
     В этом афоризме автор использовал какую-то фигуру речи, (скорее всего, оксюморон - соединение двух противоречащих понятий, (прим. живой труп, пожар льда)), чтобы сделать свой афоризм, ярким, неоднозначным, запоминающимся.
     Редакция этого афоризма Матерью, лишь ещё более усиливает этот литературный приём. Улыбающийся

Естественно, что при желании, люди могут вложить в этот чисто литературный приём, (или вывести из его применения), какие-то реальные ментальные смыслы, для активации которых он, наверно, в том числе и применяется. Улыбающийся

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

На Пути.
« Ответ #13 : октября 15, 2016, 12:19:14 »

Цитата: Slava от октября 14, 2016, 13:18:51
Чтобы найти божественное в материи, человек должен быть атеистом, в том смысле, что  нужно отказаться от   "фокусов" высших планов.

Слава, на мой взгляд, чтобы найти Божественное в материи, чтобы супраментализировать своё физическое тело, человек, должен, скорее всего, отказаться от сиддх ("фокусов"), которые могут дать ему психическая, духовная и трансцендентная реализации, которые, по словам Шри Ауробиндо, «протекают исключительно на уровне одухотворённого разума» (кн. «Синтез Йоги – I», ч. 1, гл. 11, «Владыка  труда», стр. 299.), чтобы полностью отдаться Божественной Силе в форме Супраментала.

Но при этом человек не становится атеистом, а наоборот достигает наивысочайшего уровня познания, признания и самоотдачи Божественному, так как без поддержки Божественного в аспекте Супраментала, без абсолютной самоотдачи человека Ему, Божественное не сможет совершить в человеке эту работу.
Рут
Гость
На Пути.
« Ответ #14 : октября 15, 2016, 12:19:30 »

Цитата: Влад от октября 14, 2016, 22:51:25
"Я благодарю Бога тысячу раз за то, что он сделал меня атеистом" (афоризм Георга Кристофа Лихтенберга -  немецкий учёный и публицист, 1742-1799гг. жизни)
 Шарик

Влад, на мой взгляд, речь не о цитатах. Фразы взяты из личной переписки Матери со Шьмом Сундаром. "…ответственность за Ауровиль я возложила на него.", - писала Мать.
В ней, за внешностью слов различных тем, идут глубинные, духовные послания Матери, и, в том числе, личностно направленные, которые она стремилась "донести" до людей.
По ходу, тоже, что и вы, настойчиво, а, порой, упёрто, делаете на форуме. Смешно
Вытаскивание- разбор, пофразный, из атмосферы-контекста этой переписки и при этом без собственного опыта их проживания – очередное интеллектуальное. Поэтому, заявленная тема выглядит, для меня, надуманной. Улыбающийся
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com