• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 28, 2023, 12:36:08 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: На Пути.  (Прочитано 10420 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

На Пути.
« Ответ #15 : октября 15, 2016, 13:03:55 »

Цитата: Рут от октября 15, 2016, 12:19:30
Влад, на мой взгляд, речь не о цитатах. Фразы взяты из личной переписки Матери со Шьмом Сундаром. "…ответственность за Ауровиль я возложила на него.", - писала Мать.
В ней, за внешностью слов различных тем, идут глубинные, духовные послания Матери, и, в том числе, личностно направленные, которые она стремилась "донести" до людей.
По ходу, тоже, что и вы, настойчиво, а, порой, упёрто, делаете на форуме. Смешно
Вытаскивание- разбор, пофразный, из атмосферы-контекста этой переписки и при этом без собственного опыта их проживания – очередное интеллектуальное. Поэтому, заявленная тема выглядит, для меня, надуманной. Улыбающийся
   1. Рут, Вы, наверно, ошиблись, адресовав это своё сообщение Владу, а не мне. Улыбающийся

2. Я не думаю, что автор этого афоризма, (Георг Кристоф Лихтенберг -  немецкий учёный и публицист, 1742-1799гг.), вкладывал в него смыслы интегральной йоги. Улыбающийся Я думаю, что он построил его просто на одной из фигур мысли (оксюмороне).

Я не отрицаю, что Шьям Сундар и Мать, возможно, вложили в этот простой афоризм смыслы, связанные с вопросами ИЙ. Хотя по контексту этой короткой переписки, воспроизведённой мной полностью, этого не видно. А, может, они и не вкладывали в него никаких подобных смыслов, а просто получили удовольствие от красивого афоризма. Улыбающийся

3. Нам всем, как я полагаю, (и при общении ли на форуме, и при даче информации по ИЙ на вебинарах и вашем усвоении этой информации), реально доступна в основном ментальная форма работы. С отдельными и очень скромными вкраплениями духовных опытов и реализаций участников этих видов деятельности.

Поэтому, если следовать Вашей логике, то нет никакого смысла для садханы в том, чтобы общаться на форуме на ментальном уровне и нет никакого смысла получать ментальную информацию от ментального, как я предполагаю, в основном, человека, на темы интегральной йоги во время вебинаров.

Но я думаю, что это – неправильное предположение и неправильные выводы из него. Потому что даже если путь в ИЙ и начинается с внутреннего зова к Божественному, то это не означает, что на первом этапе этого пути его последователи не должны работать своим умом.

На мой взгляд, и думаю, что не только на мой, но и на взгляд наших Учителей, ментальная работа и по усвоению необходимых знаний по ИЙ, и по очищению и развитию своего ума, витала и тела, на первом этапе пути ИЙ является важной и даже необходимой, для успешного продвижения к йогическим опытам и реализациям.
     И сознательно или бессознательно недооценивать эту ментальную работу и пренебрегать ею, является, на мой взгляд, неправильным. Улыбающийся

Рут, от всей души желаю Вам воспринимать меня более спокойно и непредвзято, в том числе, и при помощи своего ума!  Роза Сердечко

P.S. Себе я желаю того же самого в отношении всех участников форума; и вообще всех людей и событий жизни! Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

На Пути.
« Ответ #16 : октября 15, 2016, 13:10:13 »

Цитата: Тим от октября 15, 2016, 07:10:55
Но всё таки опыт нирваны и взлёт до дживАтмана он должен пройти Улыбающийся

Точно.  Смешно Нирваны в смысле угасания эго. А дживатмана не взлет, а  спуск сюда.  Шарик
Ли
Online-садхак

На Пути.
« Ответ #17 : октября 15, 2016, 13:19:16 »

Цитата: putnik04 от октября 14, 2016, 00:06:09
         Друзья, объясните мне, пожалуйста, в чём фишка выделенной фразы?! Улыбающийся И чем вариант Матери круче варианта, предложенного Шьямом Сундаром? Улыбающийся

Благодарность за атеизм мне понятна. Улыбающийся Сама подобным образом благодарна.
Быть теистом до прихода Шри Ауробиндо  было возможно только, если вырасти под сенью какой-либо из религий. Но в любой религии в наше время осталось очень мало истины и очень много догматов, из которых трудно вырваться, особенно если они пропитали тебя с детства.
Шри Ауробиндо пришел, чтобы открыть и проложить новый Путь. Старые Пути своими догматами и обрядами в этом случае превратились бы в препятствия на новой Дороге к Богу, что усложнило бы и без того тяжелую работу Аватара.

Толкование Матери не знаю, чем круче. Может быть тем, что воплощенный Господь на определенном этапе Своего земного Пути отрицал существование Бога и такое возможно исключительно по Воле Всевышнего.
Slava
Центр Тебе Мирра

На Пути.
« Ответ #18 : октября 15, 2016, 13:31:03 »

Цитата: putnik04 от октября 15, 2016, 13:03:55
   1. Рут, Вы, наверно, ошиблись, адресовав это своё сообщение Владу, а не мне. Улыбающийся

Рут, от всей души желаю Вам воспринимать меня более спокойно и непредвзято, в том числе, и при помощи своего ума!  Роза Сердечко

P.S. Себе я желаю того же самого в отношении всех участников форума; и вообще всех людей и событий жизни! Улыбающийся

Юрий, а все-таки Рут писала Владу.  Шарик
Тим
Гость
На Пути.
« Ответ #19 : октября 15, 2016, 13:48:29 »

Цитата: Slava от октября 15, 2016, 13:10:13
Точно.  Смешно Нирваны в смысле угасания эго. А дживатмана не взлет, а  спуск сюда.  Шарик
То есть мы его за уши сюда притянем? Улыбающийся
 Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

На Пути.
« Ответ #20 : октября 15, 2016, 13:49:56 »

Цитата: Тим от октября 15, 2016, 13:48:29
То есть мы его за уши сюда притянем? Улыбающийся
 Шарик
Эх, были бы у него уши.  Смешно
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

На Пути.
« Ответ #21 : октября 15, 2016, 14:29:36 »

Цитата: Ли от октября 15, 2016, 13:19:16
Благодарность за атеизм мне понятна. Улыбающийся Сама подобным образом благодарна.
Быть теистом до прихода Шри Ауробиндо  было возможно только, если вырасти под сенью какой-либо из религий. Но в любой религии в наше время осталось очень мало истины и очень много догматов, из которых трудно вырваться, особенно если они пропитали тебя с детства.
Шри Ауробиндо пришел, чтобы открыть и проложить новый Путь. Старые Пути своими догматами и обрядами в этом случае превратились бы в препятствия на новой Дороге к Богу, что усложнило бы и без того тяжелую работу Аватара.

Толкование Матери не знаю, чем круче. Может быть тем, что воплощенный Господь на определенном этапе Своего земного Пути отрицал существование Бога и такое возможно исключительно по Воле Всевышнего.
     Ли, интересная трактовка! Спасибо! Роза Улыбающийся  
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

На Пути.
« Ответ #22 : октября 15, 2016, 14:35:12 »

Цитата: Slava от октября 15, 2016, 13:31:03
Юрий, а все-таки Рут писала Владу.  Шарик
     Слава, вполне возможно, что Вы правы в этом! Стесняюсь
     Рут, если я ошибся с адресатом Вашего текста, обращённого Вами Владу Улыбающийся, то я прошу у Вас за это прощение!  Роза Улыбающийся
Ли
Online-садхак

На Пути.
« Ответ #23 : октября 15, 2016, 15:43:34 »

Как мне кажется в тему чудесный афоризм:

[410] Иные  гордятся  своей любовью  к Богу.  Я же горжусь  тем, что не
любил Бога; это Он любил меня, и нашел меня, и заставил принадлежать Ему.

Slava
Центр Тебе Мирра

На Пути.
« Ответ #24 : октября 15, 2016, 15:55:17 »

Цитата: Ли от октября 15, 2016, 15:43:34
Как мне кажется в тему чудесный афоризм:

[410] Иные  гордятся  своей любовью  к Богу.  Я же горжусь  тем, что не
любил Бога; это Он любил меня, и нашел меня, и заставил принадлежать Ему.
Да Ли, если Он берется за дело, то его не остановить.  Шарик А потом надо научиться в этом жить, когда вся твоя личность сметена.  Не знаю
Как найти ту позицию когда это можно будет переносить? Сатпрем искал в теле как ему лечь или стоять, чтобы переносить эту силу. Но наверное в ментале витале это аналогично. Наверное проще, но все равно каждый сам выбирает позицию самоотдачи.
Влад
Гость
На Пути.
« Ответ #25 : октября 15, 2016, 16:40:03 »

Рут,
Я лишь указал на то, что фраза была сказана Лихтенбергом еще до Матери и не более Роза И его афоризм несёт тот же смысл, что и слова Матери. И я не исключаю того, что еще до Лихтенберга кто-то мог произнести те же  слова
А выдергивание фраз из контекста это конёк Юрия  Хи-хи
Рут
Гость
На Пути.
« Ответ #26 : октября 15, 2016, 17:33:28 »

Цитата: putnik04 от октября 15, 2016, 13:03:55

Юрий, разочарую вас и ваше чувство собственной значимости. Смешно К вам сейчас отношусь ровно никак, и ваще не отношусь... Смешно Всё ваши восприятия-мнения, через чтение моих постов – исключительно ваши навороты личного представления-фантазии.  Роза Сердечко
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

На Пути.
« Ответ #27 : октября 15, 2016, 17:47:27 »

Цитата: Рут от октября 15, 2016, 17:33:28
Юрий, разочарую вас и ваше чувство собственной значимости. Смешно К вам сейчас отношусь ровно никак, и ваще не отношусь... Смешно Всё ваши восприятия-мнения, через чтение моих постов – исключительно ваши навороты личного представления-фантазии.  Роза Сердечко
     Рут, я рад за Вас, если Вы действительно достигли такого прогресса в своей внутренней работе над собой!  Роза Улыбающийся
Ли
Online-садхак

На Пути.
« Ответ #28 : октября 15, 2016, 17:55:11 »

Цитата: Slava от октября 15, 2016, 15:55:17

Как найти ту позицию когда это можно будет переносить? Сатпрем искал в теле как ему лечь или стоять, чтобы переносить эту силу. Но наверное в ментале витале это аналогично.
Я бесконечно далеко от того, чтобы искать, как перенести силу. Не в этой жизни. Улыбающийся
Мало того, что ползу по Пути со скоростью улитки, так еще останавливаюсь, чтобы посмотреть, помечтать, попечалиться и т.п. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

На Пути.
« Ответ #29 : октября 15, 2016, 18:01:52 »

Цитата: Ли от октября 15, 2016, 17:55:11
Я бесконечно далеко от того, чтобы искать, как перенести силу. Не в этой жизни. Улыбающийся
Мало того, что ползу по Пути со скоростью улитки, так еще останавливаюсь, чтобы посмотреть, помечтать, попечалиться и т.п. Улыбающийся
     Ли, думаю, что Вы - далеко не одиноки в этом! Улыбающийся По крайней мере, я - такой же! Улыбающийся
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com