• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 23, 2025, 18:29:09 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Страниц: [1] 2   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: 2016-10-30 - Пятое занятие  (Прочитано 12299 раз)
Радостная
Безличный Админ

2016-10-30 - Пятое занятие
« : октября 30, 2016, 14:29:16 »

Свои вопросы и комментарии по прошедшей теме пишите, пожалуйста, здесь.
 Шарик

Список литературы:

* Вопросы и ответы, 1951 г, 1953
* Письма о йоге, книга 2. Глава Перерождение
* В поисках души нетленной
« Последнее редактирование: октября 30, 2016, 15:19:03 от Радостная » Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #1 : октября 30, 2016, 15:40:08 »

Друзья, тезисы.  Шарик
Перевоплощение, реинкарнация души.
1. На чем основан интерес к перевоплощению? Страх перед смертью и растворением личности.
2. Какая цель многократного перевоплощения души? Прогресс возможен только на Земле.  Прогресс заключается в индивидуализации сгруппированной вокруг Божественного сознания.
3. В эволюции прогресс не только на духовном уровне, но и на уровне всеобщего ментала, витала, физического.
4. Феномен смерти. Невозможность постоянного развития на физическом уровне. Если хотя бы одна часть продолжает развиваться, то это продлевает жизнь, так как душа имеет возможность получать новый опыт.
5. Память прошлых жизней. Фантазии витального ума. Ментальное, витальное не обладают памятью о прошлых жизнях. Только через контакт с психическим возможны воспоминания о прошлых жизнях.
6. Психическое сохраняет впечатления, квинтэссенцию опыта, в моменты когда психическое участвовало в опыте (было главной управляющей силой всего существа), а не детали.
7. Исчезновение нашей внешней личности после смерти.  Помочь душе отработать проблемы прошлых жизней в ходе опыта этой личности.
8. Не следует уделять большого внимания прошлым жизням.
Ли
Online-садхак

« Ответ #2 : октября 30, 2016, 15:40:46 »

Аааа ... так хорошо медитировала ...

и вдруг закончилась музыка ....

и из чуда с солнцем и цветами я вернулась  в серую действительность.  Я плАааачу! (в прямом смысле серую - у нас сегодня пасмурный день).

Пожелание.

Если возможно и никто не возразит, то хорошо бы, чтобы музыка при свободной медитации не резко обрывалась, а затихала в тишину более-менее плавным снижением громкости.   Сомневающийся

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #3 : октября 30, 2016, 15:46:12 »

Никак не могу прочувствовать разницу моментов когда душа выходит вперед, "является главной управляющей силой всего существа" и запоминает это (пусть и как вспышка), но потом уходит на задний план и когда душа выходит вперед и происходит необратимый переворот сознания? Ведь она выходит и короткий момент руководит всем существом, а если вышла то должна остаться на поверхности?
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #4 : октября 30, 2016, 16:11:05 »

Цитата: Ли от октября 30, 2016, 15:40:46
Пожелание.
Если возможно и никто не возразит, то хорошо бы, чтобы музыка при свободной медитации не резко обрывалась, а затихала в тишину более-менее плавным снижением громкости.   Сомневающийся

А у Вас она резко оборвалась?
У меня просто дошла до конца и затихла...
У кого как еще было?

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Ли
Online-садхак

« Ответ #5 : октября 30, 2016, 16:14:01 »

Да, у меня резко.

Сейчас вспомнила, что сегодня  во время вебинара и медитации у меня ни раз пропадал и снова появлялся звук. Возможно, что с окончанием медитации так совпало, что звук пропал, а когда вернулся, медитация уже закончилась.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #6 : октября 30, 2016, 18:37:20 »

Цитата: Slava от октября 30, 2016, 15:46:12
Никак не могу прочувствовать разницу моментов когда душа выходит вперед, "является главной управляющей силой всего существа" и запоминает это (пусть и как вспышка), но потом уходит на задний план и когда душа выходит вперед и происходит необратимый переворот сознания? Ведь она выходит и короткий момент руководит всем существом, а если вышла то должна остаться на поверхности?
     Слава, а по каким признакам Вы определяете, когда Ваша душа выходит вперёд, становится активной в Вас?

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #7 : октября 30, 2016, 18:54:13 »

Цитата: Радостная от октября 30, 2016, 16:11:05
А у Вас она резко оборвалась?
У меня просто дошла до конца и затихла...
У кого как еще было?
Алина, у меня тоже вроде бы резко. Но я не акцентировал на этом внимания, поэтому не могу сказать точно.
Рут
Гость
« Ответ #8 : октября 30, 2016, 19:03:44 »

Цитата: Slava от октября 30, 2016, 15:46:12
Ведь она выходит и короткий момент руководит всем существом, а если вышла то должна остаться на поверхности?

Слава, может что-т0 вам прояснит это:

"Если психическое однажды вышло вперёд, оно может снова отойти назад?

Да. Обычно происходит ряд опытов отождествления, поначалу очень ярких; постепенно их яркость стирается, и однажды вы обнаруживаете, что переживание ушло. Не стоит расстраиваться по этому поводу, потому что это достаточно распространённое явление. В следующий раз – во второй раз – установить связь с психическим будет намного легче. А затем наступает момент – его не так уж долго ждать, – когда стоит только сосредоточиться и устремиться к психическому, как связь с ним тут же устанавливается. У вас может не быть достаточно сил, чтобы сохранять эту связь постоянно, но можно будет устанавливать её по собственной воле. ... Просто сосредоточиться – сесть и сосредоточиться, устремиться к психическому существу – и связь устанавливается, так сказать, мгновенно. Наступает такое время, когда, как я уже говорила, это ощущение вас не покидает, то есть связь с психическим присутствует в глубине сознания и поддерживает всё, что вы делаете, вы ощущаете её постоянно."
Вопросы и ответы, 1954г.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #9 : октября 30, 2016, 19:05:54 »

Цитата: putnik04 от октября 30, 2016, 18:37:20
     Слава, а по каким признакам Вы определяете, когда Ваша душа выходит вперёд, становится активной в Вас?
Юрий, наверное я как-то не точно свой вопрос сформулировал. Есть цитаты Матери про выход психического вперед и что когда оно выходит вперед, то уже не уходит. И есть цитаты когда она говорит, что психическое помнит моменты даже обычной жизни когда оно на какой-то краткий миг "является главной управляющей силой всего существа". Как бы внешне логически вроде бы противоречие. Вот это противоречие я не могу прочувствовать.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #10 : октября 30, 2016, 19:10:55 »

Цитата: Рут от октября 30, 2016, 19:03:44
Слава, может что-т0 вам прояснит это:

"Если психическое однажды вышло вперёд, оно может снова отойти назад?

Да. Обычно происходит ряд опытов отождествления, поначалу очень ярких; постепенно их яркость стирается, и однажды вы обнаруживаете, что переживание ушло. Не стоит расстраиваться по этому поводу, потому что это достаточно распространённое явление. В следующий раз – во второй раз – установить связь с психическим будет намного легче. А затем наступает момент – его не так уж долго ждать, – когда стоит только сосредоточиться и устремиться к психическому, как связь с ним тут же устанавливается. У вас может не быть достаточно сил, чтобы сохранять эту связь постоянно, но можно будет устанавливать её по собственной воле. ... Просто сосредоточиться – сесть и сосредоточиться, устремиться к психическому существу – и связь устанавливается, так сказать, мгновенно. Наступает такое время, когда, как я уже говорила, это ощущение вас не покидает, то есть связь с психическим присутствует в глубине сознания и поддерживает всё, что вы делаете, вы ощущаете её постоянно."
Вопросы и ответы, 1954г.

Рут, да, спасибо. Иван Юрьевич как раз на 4-ом занятии эту цитату приводил. Но на 3-ем занятии была другая цитата, про то что если психическое вышло, то оно уже не уходит. На прошлом занятии я вопрос про это задавал. Иван Юрьевич ответил, что в момент этих частичных выходов не все части откликаются, поэтому психическое уходит на задний план. Но сегодня про память души цитата была что душа в моменты которые помнит "является главной управляющей силой всего существа".  То есть вроде бы все части в этот момент под его руководством.
Влад
Гость
« Ответ #11 : октября 30, 2016, 22:58:38 »

У меня такое чувство, что многие говорят о разном. Вот ещё бы описали, что именно в них активизирует психическое, тогда бы понятней стало.
Раньше когда когда у меня психическое было ... там за сердцем, то мог переместить его в перёд... Мир который я видел и чувствовал, в раз становился как живой, очень яркий, очень мягкий, очень светлый и т.д., и это прекрасное внутреннее состояние с многим отождествлялось. И конечно постепенно всё это затухало, но эти отождествления помогали, на следующий день стоило подумать, то оно в раз раскрывалось... каждый раз, то что вызывало Его всё более совершенствовалось... но факт в том, что постоянного присутствия так и не удалось достигнуть.... Вот поэтому я и заключил, что это временная субстанция. Психическое 2.0 вот это постоянное...  Улыбающийся
Hombre79
Гость
« Ответ #12 : октября 30, 2016, 23:01:48 »

Цитата: Влад от октября 30, 2016, 22:58:38
Психическое 2.0 вот это постоянное...  Улыбающийся
А где прошивку скачать не подскажете?  Смешно
Влад
Гость
« Ответ #13 : октября 30, 2016, 23:05:38 »

Цитата: Hombre79 от октября 30, 2016, 23:01:48
А где прошивку скачать не подскажете?  Смешно
У создателя.)  Хи-хи
Я так в шутку назвал... но это реально существует... Почему то у Ауробиндо нет описаний Этого. (Духовное Сердце называется)
 Оно справа, это сам Господь в нашем теле.
Влад
Гость
« Ответ #14 : октября 31, 2016, 00:39:36 »

Цитата: Влад от октября 30, 2016, 22:58:38
У меня такое чувство, что многие говорят о разном. Вот ещё бы описали, что именно в них активизирует психическое, тогда бы понятней стало.
Раньше когда когда у меня психическое было ... там за сердцем, то мог переместить его в перёд... Мир который я видел и чувствовал, в раз становился как живой, очень яркий, очень мягкий, очень светлый и т.д., и это прекрасное внутреннее состояние с многим отождествлялось. И конечно постепенно всё это затухало, но эти отождествления помогали, на следующий день стоило подумать, то оно в раз раскрывалось... каждый раз, то что вызывало Его всё более совершенствовалось... но факт в том, что постоянного присутствия так и не удалось достигнуть.... Вот поэтому я и заключил, что это временная субстанция. Психическое 2.0 вот это постоянное...  Улыбающийся

Почему временное проявление психического...
Есть общее поле проявленного. Всеобщее - есть имманентное и есть всеобщее трансцендентное(хотя термин всеобщее тут трудно применить).
Имманентное - временно т.к. ограничено очень многими факторами.
Трансцендентное - постоянное.
Имманентное создано как начальное проявление (источник всеобщее поле). То есть пока живое существо находится в имманентном состоянии, энергии раскрывающие психическое исходят из всеобщего поля. А что это значит на самом деле простыми словами.... Вы забираете жизненную силу от других существ... это как помощь, что бы проявить Своё.. и поэтому не может быть постоянным.
Так как Сат Чит Ананда - это всё проявленное живыми существами. Тогда как Абсолют(не проявленное) является источником и соответственно... Брахман соответствует Сат, Параматма соответствует Чит, Бхагаван соответствует Ананда.
Когда трансцендентное ваше Истинное... то соответственно в вас(и через вас) проявляется Сат Чит Ананда.  Улыбающийся
« Последнее редактирование: октября 31, 2016, 01:10:14 от Влад » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com