• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

сентября 16, 2026, 19:08:16 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: 2016-11-06 - Шестое занятие  (Прочитано 43762 раз)
Радостная
Безличный Админ

2016-11-06 - Шестое занятие
« : ноября 06, 2016, 15:46:59 »

Свои вопросы и комментарии по занятию пишите, пожалуйста, здесь.

* Письма о йоге, том 2. Глава Перерождение.
* В поисках души нетленной.

Как сегодня звучала медитация? Прерывалась?

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Hombre79
Гость
« Ответ #1 : ноября 06, 2016, 16:16:05 »

В некоторых религиях (или их вариациях) существуют практики само-истязания...является ли это полной ложью или за этим что-то есть... Странно
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #2 : ноября 06, 2016, 16:20:51 »

Цитата: Радостная от ноября 06, 2016, 15:46:59

Как сегодня звучала медитация? Прерывалась?
У меня прерывалось сегодня. Хотя обычно нормально. Может быть интернет.  Не знаю
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #3 : ноября 06, 2016, 16:21:58 »

Друзья, тезисы.  Шарик
1. Невозможность сформулировать индивидуальные законы перевоплощения в связи с бесконечной вариацией игры сил. Можно сформулировать общие принципы.
2. Общие принципы. При воплощении душа формирует новые разум, жизнь и тело с качествами (слабостями и силой их преодоления) необходимыми для опыта текущего воплощения. При уходе последовательное растворение физического, витального и ментального тела.  Отдых в психическом мире для усвоения опыта.
3. Частные случаи. Душа на стадии формирования (школа), душа со сформированным психическим существом (институт), сформированное психическое желающее принять участие в божественной работе (академия).
4. Школа. Формирование и внутренняя организация психического существа. Процесс формирования продолжается постоянно. Психическое не является сознательным и индивидуализированным в полном смысле этого слова. Должно перевоплощаться снова и снова. Развитие психического через развитие/прогресс внешних частей. Существа и силы высшего мира делают работу (формируют внешнюю личность, выбирают время, место и т.д.) по перевоплощению психического, так как оно само еще не способно.  Чем менее развито, тем чаще переволощения.
5. Институт. Самостоятельное индивидуализированное существо, хозяин своей судьбы. Не связано жизненными обстоятельствами набора опыта при воплощении. Может не воплощаться.
6. Академия. Зрелое психическое существо пожелавшее принять участие в реализации божественного замысла на Земле. Совершенствует способность к воплощению Божественной воли.
7. Работа для Божественного возможна для психического любого уровня развития.
8. Почему все души искры единые в начале получили разное развитие? Божественное бесконечно и проявляется в бесконечном разнообразии. В ходе эволюции психические существа использовали различные ментальные, витальные, физические составляющие.
9. Все психические личности индивидуальны.  В интегральной йоге учитывается индивидуальная природа. Например, в ашраме некоторым ученикам Шри Ауробиндо и Мать советовали медитировать, а некоторым нет.
10. Карма с точки зрения ИЙ. Душа побуждает психическое к перевоплощению, а не карма. Карма внешний механизм (приводится в действие универсальной природой не на основе моральных принципов) - предоставляет возможность получать различные виды опыта. Душа выбирает какой вид опыта она будет прорабатывать в этом воплощении.
Ли
Online-садхак

« Ответ #4 : ноября 06, 2016, 16:29:45 »

Медитация - отлично.

Только мой ум очень старался за звуком наблюдать, а я пресекала его наблюдения. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #5 : ноября 06, 2016, 16:39:35 »

Цитата: Hombre79 от ноября 06, 2016, 16:16:05
В некоторых религиях (или их вариациях) существуют практики само-истязания...является ли это полной ложью или за этим что-то есть... Странно
Роман, а что такое полная ложь? Если это существует, значит это уже не полная ложь.  
Наверное можно сказать, что человеку Шри Ауробиндо не рекомендовал этим заниматься (то есть достигать силы асурическим путем) и тем более становиться Асуром.
Из вечерних бесед.
"Ш. А.: Существует два мира: один — божественный, второй — мир асуров. Божественный мир — это мир гармонии, идиллической красоты, где все движения соразмерны. Вы можете назвать его миром   «идеалов»,   миром   свободы   и,   тем   самым,   свободного движения к Истине, Силе и Ананде. Здесь, на Земле, реализовать его невозможно. С другой стороны, существует и мир асуров, мир силы неистовой и жестокой, мир самовозрастания, самоумерщвления и самопожертвования. Там нет гармонии. Им движут конфликт, борьба и раздор. Асур наполняет свои силы страданием, тем, что в «Гите» называется «асурическим тапасом», — неистовыми усилиями и самоистязанием, — так он пытается достичь силы богов.
......
У.: В Бенгалии существует секта почитателей Шивы, подвергающих себя чрезвычайному истязанию. Видимо, их идея состоит в том, что, поступая подобным образом, они добиваются большей пуньи — заслуги.
Ш. А.: Индийская аскетическая идея истязания тела не вполне совпадает с христианской идеей страдания. Они не ищут самоочищения через страдание. Их идея — идея овладения собой, тело должно послушно исполнять веления духа. Именно эта идея питает аскетизм.......Индийское аскетическое самоистязание совершалось в неистовой асурической манере, в самовольных попытках овладения телом путем низведения на него великой мощи витала. Существовало и известное презрение как к телу, так и к тем ограничениям, которые оно накладывало на дух. Это было яростным бунтом против данной обузы."
Влад
Гость
« Ответ #6 : ноября 06, 2016, 17:39:05 »

Slava,
Слава не понятно... если мир гармонии, то причём тут асуры... Может это частичная гармония т.е. не полная? Помните я писал о платформе Инь и Ян, эта платформа состоит из глобальной гармонии. Истинная Сила как бы состоит из двух частей "белого" и "чёрного" , ещё пример приводил с электричеством.  Так вот деление на Божественное и Асуров... это деление истинной Силы, которой мы все и являемся изначально. Я проходил эти уровни... белое, чёрное, добро, зло... это всё путь война. Но это ещё далеко от совершенства. Ладно не совершенства, а хотя бы того изначального, что было изначально... И получается мы не только не вернули изначальное, а наоборот отдалились т.к. начали делить саму основу Силы которая нас и явила. По мне так путь война это деградация, в итоге сам воин это и осознает в конце концов. И вернётся к истокам, перестав делить Силу т.е. тем самым терять Её.
Заслуга... кого и перед кем? Опять на лицо, деление Силы, адепт лишил себя силы тем самым потерял управление собой... истязает себя, что бы вернуть контроль... Но ведь это тщетно. Контроль вернётся если он перестанет делить, и ощутит гармонию.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #7 : ноября 06, 2016, 20:14:41 »

Цитата: Влад от ноября 06, 2016, 17:39:05
Slava,
Слава не понятно... если мир гармонии, то причём тут асуры... Может это частичная гармония т.е. не полная? Помните я писал о платформе Инь и Ян, эта платформа состоит из глобальной гармонии. Истинная Сила как бы состоит из двух частей "белого" и "чёрного" , ещё пример приводил с электричеством.  Так вот деление на Божественное и Асуров... это деление истинной Силы, которой мы все и являемся изначально. Я проходил эти уровни... белое, чёрное, добро, зло... это всё путь война. Но это ещё далеко от совершенства. Ладно не совершенства, а хотя бы того изначального, что было изначально... И получается мы не только не вернули изначальное, а наоборот отдалились т.к. начали делить саму основу Силы которая нас и явила. По мне так путь война это деградация, в итоге сам воин это и осознает в конце концов. И вернётся к истокам, перестав делить Силу т.е. тем самым терять Её.
Заслуга... кого и перед кем? Опять на лицо, деление Силы, адепт лишил себя силы тем самым потерял управление собой... истязает себя, что бы вернуть контроль... Но ведь это тщетно. Контроль вернётся если он перестанет делить, и ощутит гармонию.  Улыбающийся
Влад, Вы невнимательно прочитали. В цитате Шри Ауробиндо сначала пишет про мир божественный - мир гармонии, а потом
про мир асуров - не гармоничный. Так как отвечал на вопрос Романа про самоистязания, то дальше только про асуров было, что самоистязания это асурический тапас.
Есть и более однозначные высказывания про самоистязания:
"Страдание должно учить вас: во-первых, тому, почему оно возникает, и, во-вторых, тому, как превосходить его.
Если же вы испытываете в нем благость и призываете его подобно христианским монахам, получающим удовольствие от ударов хлыста, я скажу, что это — заблуждение и извращение."

Но там же в этой беседе (том 2, 25.6.1926 раздел "о психоанализе")  есть и про то, что человек должен пойти выше и мира дэвов.

"У.: Но  религии говорят — следуй дэвам,  тогда ты будешь в безопасности.
Ш. А.: Все не так просто; может быть для дэвов это и очень хорошо, но для человека нет, ибо дэвы в своем плане хотят этой Ананды так же, как это происходит у асуров на их плане. На определенной ступени йоги вы сможете ясно видеть два этих мира и сможете различать исходящие из них импульсы. Если же вы хотите воплотить Истину здесь, вы должны взобраться еще выше, к еще более высокому плану, откуда миры богов и асуров обретают свою истинность. Говоря о божественном мире, я не имею в виду «великих богов». И мир дэвов, и мир асуров уводят садхака с пути прямого духовного восхождения"
Влад
Гость
« Ответ #8 : ноября 06, 2016, 20:47:04 »

Slava,
Я имел в виду этот мир.
Так же мне не понятно, как старые Боги могут быть не гармоничны?
Такой пример: когда говоришь о ком то плохо, считая его таким то и таким то, то тот кто то видит того тоже плохим. Но при этом оба считают себя хорошими.
Такой вариант: Оба видят Суть, т.е. их видение и понимание уже не переключается в зависимости от ситуации.
Когда видишь Суть то уже видение и понимание больше не "гуляет".
И как таким людям понимать, кто есть асуры и кто есть Божественное... Чётко видно, либо о асурах какая то неправда, либо Божественное какое то неполноценное.
Если чего то уже нет в тебе, этого нет нигде.
И для меня есть Боги, а Боги могут быть только гармоничные т.к. Они за пределами нашего понимания... Зла как такового в природе не существует, но любой может быть злым... т.к. просто потерял контроль над собой, что то одно в себе поставил выше другого... но ведь необходимо всё. Зло признак не совершенства, ярость из за утраты и т.д.. Это существо просто не видит всей картины, а видит в зависимости от ситуации... Как у Богов это может "гулять"? Тут явно кто то, что то приписал своё... несовершенное.  Улыбающийся
Hombre79
Гость
« Ответ #9 : ноября 06, 2016, 20:56:02 »

Цитата: Slava от ноября 06, 2016, 20:14:41
"Страдание должно учить вас: во-первых, тому, почему оно возникает, и, во-вторых, тому, как превосходить его.
Если же вы испытываете в нем благость и призываете его подобно христианским монахам, получающим удовольствие от ударов хлыста, я скажу, что это — заблуждение и извращение."

Однако у Ш.А. есть и афоризм про боль и ананду...так что не все так однозначно... Странно
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #10 : ноября 06, 2016, 21:20:49 »

Цитата: Влад от ноября 06, 2016, 20:47:04
Slava,
Я имел в виду этот мир.
Так же мне не понятно, как старые Боги могут быть не гармоничны?
Такой пример: когда говоришь о ком то плохо, считая его таким то и таким то, то тот кто то видит того тоже плохим. Но при этом оба считают себя хорошими.
Такой вариант: Оба видят Суть, т.е. их видение и понимание уже не переключается в зависимости от ситуации.
Когда видишь Суть то уже видение и понимание больше не "гуляет".
И как таким людям понимать, кто есть асуры и кто есть Божественное... Чётко видно, либо о асурах какая то неправда, либо Божественное какое то неполноценное.
Если чего то уже нет в тебе, этого нет нигде.
И для меня есть Боги, а Боги могут быть только гармоничные т.к. Они за пределами нашего понимания... Зла как такового в природе не существует, но любой может быть злым... т.к. просто потерял контроль над собой, что то одно в себе поставил выше другого... но ведь необходимо всё. Зло признак не совершенства, ярость из за утраты и т.д.. Это существо просто не видит всей картины, а видит в зависимости от ситуации... Как у Богов это может "гулять"? Тут явно кто то, что то приписал своё... несовершенное.  Улыбающийся

Влад, тут мне слишком много пришлось бы написать, чтобы даже упрощенно пояснить как в ИЙ все эти вопросы понимаются.
Очень много тем Вы подняли и боги, и асуры, и зло, и гармония, и понимание адвайты.  Прочитали бы Вы письма о йоге может быть?
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #11 : ноября 06, 2016, 21:23:50 »

Цитата: Hombre79 от ноября 06, 2016, 20:56:02
Однако у Ш.А. есть и афоризм про боль и ананду...так что не все так однозначно... Странно
Роман, Шри Ауробиндо в этом афоризме не призывает боль, так что нет противоречия.  Шарик
Страдания и боли и так много, зачем его еще дополнительно призывать.
Тренируйтесь трансформировать в Ананду, то страдание которое у вас есть и еще будет по плану Вашего рождения.  Смешно
Влад
Гость
« Ответ #12 : ноября 06, 2016, 21:30:23 »

Цитата: Slava от ноября 06, 2016, 21:20:49
Влад, тут мне слишком много пришлось бы написать, чтобы даже упрощенно пояснить как в ИЙ все эти вопросы понимаются.
Очень много тем Вы подняли и боги, и асуры, и зло, и гармония, и понимание адвайты.  Прочитали бы Вы письма о йоге может быть?
А это не вопросы... а утверждение. Так как понимаю о чём пишу. Улыбающийся
Hombre79
Гость
« Ответ #13 : ноября 06, 2016, 21:31:57 »

[496] Когда я понял, что боль - это обратная сторона наслаждения и путь
к нему, я начал призывать на свою голову несчастья и умножать  страдание  во
всех частях моего  существа; ибо даже  муки, посланные  Богом,  казались мне
недостаточно  долгими, сильными и действенными.  И тогда моему Возлюбленному
пришлось остановить меня и воскликнуть: "Прекрати! ударов моего бича  вполне
довольно для тебя."

[523] Здоровый  ум ненавидит боль;  ибо страстное желание боли, которое
люди порой взращивают в своих  умах,  ненормально и противоречит Природе. Но
душе  столько  же дела до ума и  его страданий, сколько дела кузнецу до боли
железа в горне; у нее свои нужды и свои потребности.
Hombre79
Гость
« Ответ #14 : ноября 06, 2016, 21:32:55 »

Цитата: Slava от ноября 06, 2016, 21:20:49

Шокированный Слава....как вы посмели учить Шри-Влада.... Смешно
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com