• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 11:44:17 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: 2016-11-13 - Седьмое занятие  (Прочитано 41865 раз)
Радостная
Безличный Админ

2016-11-13 - Седьмое занятие
« : ноября 13, 2016, 15:10:42 »

Свои вопросы по сегодняшней теме просим писать в данной теме.

Литература по занятию:

• Письма о йоге, том 2
  • Вопросы и ответы Матери, 1951 год
  • Вопросы и ответы Матери, 1953 год
  • В поисках души нетленной

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #1 : ноября 13, 2016, 15:36:39 »

Друзья, тезисы.  Шарик
1.  В какой момент душа принимает решение об уходе? Угасание воли к жизни во внешнем сознании.
2. Выбор о следующем воплощении осуществляют зрелые души. Для развивающихся автоматически.
3. Психическое видит какого опыта ему не хватает и выбирает условия необходимые для его набора. Определяется только план приобретения необходимого опыта, характер будущей личности без деталей. Детали могут существенно меняться в зависимости от игры сил.
4. Перед глазами прошла вся жизнь. Психическое просматривает в критические моменты или перед уходом.
5. Одновременная смерть большого количества людей при масштабных катастрофах. Развивающиеся психические имеют коллективную судьбу.
6. Внезапный уход и постепенный в результате болезни. Осознанность перехода в смерть предпочтительнее.
7. Влияние состояния ума в момент смерти.
8. Этапы перехода. Душа выходит через макушку (в четвертом измерении в проекции тела), кратковременно посещает разные планы (в зависимости от результатов прошедшей жизни) и уходит в психический мир.
9. Витальная оболочка отпадает, когда происходит освобождение от желаний и привязанностей текущей жизни (до 8-ми дней). До 3-х лет, если сильные привязанности и возможно воплощение без ухода в психический мир (немедленное воплощение).
10. Ад, рай после смерти – воображаемые состояния витального существа и реальные витальные миры (негативные, позитивные).
11. Вечный ад? Райские небеса в разных религиях.
12. Освобождение от ментальной оболочки аналогично. До 40 дней?
13. Что происходит с оставленными оболочками? Как правило рассеиваются. Высокоразвитая способность после распада предыдущего физического носителя остается как способность мыслить и может найти другой ум и отождествиться с ним. Витал – аналогично. Примеры: сознание рук музыканта, сознание голоса певцов, сознание ног танцоров.
14. Обычный человек – полное рассеивание. При наличии сильных неудовлетворенных желаний возможно разделение витального на фрагменты объединяющиеся вокруг своих центральных желаний – мелкие сущности. Ищут удовлетворения своих желаний через других людей. Еще примеры: витальная часть скупца охраняющая свои богатства, сексуальные сущности вокруг людей. Витальные фрагменты могут воплотиться в животных.
15. Что происходит с подсознанием? Существует только на период данной жизни и не переносится, так как очень не организованно.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #2 : ноября 13, 2016, 15:51:15 »

Возник следующий вопрос. А что происходит с частями которые объединились вокруг психического когда оно уходит в психический мир? Они идут с ним или остаются на своем плане, но без психического?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #3 : ноября 13, 2016, 16:17:21 »

Слава, если я правильно понял из Ваших тезисов по прошедшему вебинару, то на нём Вам говорили, что после смерти витальное тело человека рассеивается от 8 дней до трёх лет, а ментальное тело человека разрушается после его смерти дней за сорок? Пусть даже ментальное тело человека разрушается не за сорок дней, а за десяток лет после смерти человека! Улыбающийся

1. Но если это так, то как Вы думаете, можно объяснить многочисленные и обыденные факты оккультной практики, когда экстрасенсы, (к примеру Ванга), связываются с душами мёртвых людей спустя и десять, и сорок, и семьдесят лет, и даже несколько столетий.
     При этом эти души сохраняют во многом черты характера, которые им были свойственны при жизни; память о своей последней земной жизни и личные отношения к значимым для себя при жизни людям, и узнаваемые черты своего внешнего облика.
     С кем тогда связываются экстрасенсы, через десятки лет после смерти людей, если их витальные и ментальные тела к этому времени уже распались, а душа человека ушла в психический мир?
     Я сейчас не помню конкретных примеров, но мне кажется, что и в текстах Матери можно найти много примеров, в которых она описывает свои контакты с давно уже умершими людьми. Или я ошибаюсь в этом предположении?

2. И ещё, недавно Роман вспоминал примеры, когда и Мать и Сатпрем во сне попадали в места, в которых они встречались и общались одновременно как с живыми людьми, так и с людьми умершими.
     На мой взгляд, это возможно во время сна, когда сознания людей покидают свою физическую оболочку и в витальном или ментальном теле бродят по ментальным и витальным мирам, встречаясь там как с живыми, так и с мёртвыми людьми. Вы согласны с такой трактовкой этих случаев?

3. Многие источники говорят, что люди после смерти могут жить десятилетиями и столетиями в ментальных и витальных мирах. Как в комфортных их областях, так и в очень не комфортных местах, которые можно назвать областями ада.
     И строят в них миры, подобные нашим, но более совершенные и занимаются в них видами деятельности, подобно земным, но всё в более развитой утончённой форме и сути. Общаются друг с другом, помогают друг другу, учатся чему-то, творят, имеют свои увлечения и пристрастия согласно своему уровню развития, но без физических ограничений. Выстраивают в ментальных мирах целые города, замки, церкви, библиотеки, научно-исследовательские центры Улыбающийся.
     Что в ментальных мирах существуют ментальные проекции земной природы: горы, реки, океаны. Что существуют разные по своим вибрационным уровням разделы ментальных и витальных миров.

Вы думаете, что всё это выдумки людей?

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Иван
Безличный Админ

« Ответ #4 : ноября 13, 2016, 17:49:42 »

Цитата: Slava от ноября 13, 2016, 15:51:15
Возник следующий вопрос. А что происходит с частями которые объединились вокруг психического когда оно уходит в психический мир? Они идут с ним или остаются на своем плане, но без психического?
Ни у Шри Ауробиндо, ни у Матери не читал о том, что организованные вокруг психического ментальное и витальное существа отправляются с ним в психический мир. А что им, собственно, там делать? Они представляют собой субстанцию иного качества, нежели психическое. Поэтому логично предположить, что если психическое уходит на отдых, эти существа остаются каждый на своём плане, сохраняя свою личность сколь угодно долго, ни них уже не будет действовать принцип дезинтеграции. Если же какое-то психическое хочет полностью сохранить бывшую внешнюю личность после смерти физического тела, то оно воплощается сразу с этими оболочками. Но следует иметь в виду, в подобном случае речь может идти только о зрелом и полностью сформированном психическом, которому уже необязательно возвращаться в психический мир для отдыха и усвоения полученного опыта. Ну, а те уже бессмертные витальная и ментальная личности, что остались после ухода психического на отдых, могут быть использованы как тем психическим, что их "сформировало", для нового воплощения, так и другими психическими, которые посчитают, что для целей их нового воплощения подойдет готовое витальное или ментальное существо. Но об этом на следующем вебинаре.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Рут
Гость
« Ответ #5 : ноября 13, 2016, 18:33:32 »

Юрий, если вам интересна эта тема, то по ней подробности - раздел VIII ПЕРЕРОЖДЕНИЕ», Письма о Йоге – II.

"Ад и рай — это нередко воображаемые состояния души, а точнее, витального существа, которые оно само порождает и переживает после смерти. Под адом обычно подразумевается болезненный переход через витальный мир или мучительное пребывание на витальном плане, как, например, бывает в случае самоубийства, когда человек оказывается в окружении сил страдания и хаоса, порожденных этой неестественной и насильственной смертью. Существуют, конечно, и объективно витальные и ментальные миры, проникнутые радостными или мрачными переживаниями. Душа, путешествуя, может посещать такие миры из за природных склонностей умершего человека, создающих притяжение к соответствующему миру, но идея посмертного искупления грехов или награды за добродетели является невежественным и наивным представлением и, на самом деле, представляет собой не более чем широко распространенное заблуждение."

"Мать лишь тогда говорит людям об их прошлых жизнях, когда, находясь в состоянии концентрации, она ясно видит или вспоминает картины каких то событий из их прошлого; но теперь это случается довольно редко. То, что можно вспомнить из прошлых жизней, это природу той или иной прошлой личности и результаты пережитого опыта, но результаты не материальные. Имена, события, подробности физической жизни вспоминаются лишь в исключительных случаях и большого значения не имеют. Когда люди пытаются вспомнить внешние обстоятельства прошлых жизней, они обычно предаются романтическим фантазиям, которые очень далеки от истины. Думаю, вам лучше отказаться от затеи во что бы то ни стало вспомнить свои прошлые жизни. Если память о прошлых личностях приходит сама собой (без имен и чисто внешних деталей) — это иногда важно, так как дает ключ к пониманию определенных процессов, связанных с развитием нынешней личности. Но вполне достаточно знать природу той прошлой личности и тот вклад, который она внесла в формирование нынешнего склада характера человека. Вся остальная информация имеет мало пользы."
Рут
Гость
« Ответ #6 : ноября 13, 2016, 18:37:15 »

Юрий, возможно, так же беседа (вся) Матери – Вопросы и ответы, 1июля 1953г. – вам помогут разобраться в некоторых вопросах. Там многое  объясняется.

"И, надо сказать, что воображение человеческое обладает такой созидательной силой, силой сотворения форм и образов, что во вселенной реально существуют отдельные области, миры, соответствующие тому, что было порождено воображением людей, – все эти елисейские поля, преисподние, чистилища.

В сущности, человеческое воображение создает из ничего отдельные, своеобразные миры. И если так или иначе не удается просветить сознание человека, оказавшегося в одном из таких миров, он невольно остается пленником тех сфер, которые создал сам и в существование которых верил при жизни. Вы возразите мне, что и такая жизнь все-таки тоже жизнь, но в действительности это совершенно иллюзорное, призрачное существование, к тому же и крайне ограниченное. Все эти иллюзорные миры и жизнь в них – реальность только для тех, кто их таковыми считает. Как только человек оставляет подобные убеждения, они для него уже больше не существуют, он их покидает, избавляется от своей иллюзии. Можно помочь человеку – вызволить его из этих сфер, и тогда для него сразу же становится ясно и совершенно очевидно, что он был пленником собственных вымыслов.

Человек наделен необычайной творческой силой воображения. По своему образу и подобию он создал, например, множество различных божеств с теми же самыми недостатками и пороками, что и у него самого, только обладающих большими возможностями и могуществом, чем любой из людей. Реальность существования этих созданий относительна, но, тем не менее, в определенном отношении они обладают независимым бытием – точно так же, как и мысли людей. Об этом мы говорили уже не раз. Всякая мысль, принявшая в уме ясную и определенную форму, сложившаяся как устойчивый мыслеобраз, является своего рода самостоятельным образованием, которое покидает свой источник – человека и начинает жить своей особой жизнью, перемещаясь в определенном измерении таким образом, чтобы исполнить то, что было заложено в мысли. Это образование действует совершенно независимо от вас ради осуществления определенной в нем цели. Вот почему вы должны очень внимательно следить за своими чувствами и мыслями."
Рут
Гость
« Ответ #7 : ноября 13, 2016, 18:39:45 »

А цитата ниже взята из встречи 6 мая 1953г. Но лучше, опять-таки, прочитать полностью – там ещё о «бродят» во сне и встречах в тонком физическом.

"…Здесь невольно вспоминаются все эти спиритические сеансы, когда так называемые духи, в том числе и великих людей, говорят с вами. Есть люди, которые любят эту игру с «духами», занимаясь автоматическим письмом или, еще чаще, вступая с «духами» в общение. Среди духов же часто встречаются очень и очень разговорчивые и даже болтливые. Они появляются одновременно во многих местах, причем особенно часто это делает Наполеон – кстати, совершенно непонятно, почему именно Наполеон, – так вот, повсеместно является людям Наполеон и рассказывает невероятные истории о своей жизни, причем обычно крайне противоречивые и, возможно, рассказываемые в одно и то же время! Надо сказать, что «спириты» отличаются редкой воодушевленностью и с большой страстью отдаются этим своим занятиям. …
На самом деле, все эти «духи» представляют собой мелкие витальные сущности, возникшие при разложении комплекса желаний, присущего бывшему индивиду, продолжающих существовать после его смерти в некоторой определенной форме, или комплекса свойственных индивиду образов – продуктов деятельности воображения, которые в отдельных нераспавшихся фрагментах пытаются снова проявиться в физическом мире, так или иначе найдя себе воплощение. Иногда эти мелкие сущности витального мира бывают настроены не слишком доброжелательно к людям: видя, что те забавляются подобными играми – автоматическим письмом или общением с «духами», они являются забавникам и, в свою очередь, устраивают из этого забаву уже для себя. А поскольку они находятся в сферах, где мысли людей читаются очень легко, они прекрасно могут рассказать вам то, что у вас на уме. Они отвечают вам на все ваши вопросы в точности так, как вы ожидали. Больше того, они дают ответ на ваш вопрос даже прежде, чем вы успели задать его! И в этих ответах они обстоятельны до мельчайших деталей, они сообщат вам, что в такое-то время с вами случилось то-то и то-то, что такой-то член вашей семьи… Они прекрасно осведомлены. Они в совершенстве владеют искусством чтения мыслей и потому очень убедительны в своих ответах. «Я не говорил, что я женат, что у меня три сына и четыре дочери, как же он узнал об этом?»… Очень просто – все это уже сидит у вас в голове."
 Роза
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #8 : ноября 13, 2016, 20:19:20 »

Цитата: putnik04 от ноября 13, 2016, 16:17:21
        2. И ещё, недавно Роман вспоминал примеры, когда и Мать и Сатпрем во сне попадали в места, в которых они встречались и общались одновременно как с живыми людьми, так и с людьми умершими.
     На мой взгляд, это возможно во время сна, когда сознания людей покидают свою физическую оболочку и в витальном или ментальном теле бродят по ментальным и витальным мирам, встречаясь там как с живыми, так и с мёртвыми людьми. Вы согласны с такой трактовкой этих случаев?
Юрий, мне кажется на все вопросы Рут цитатами ответила. Я бы только добавил, что не надо упускать из виду, что все это относится (про растворение и разделение ментальных/витальных тел) к обычным людям. Если кто-то объединил ментал/витал вокруг психического, то они остаются индивидуализированными на своем плане и как следует из ответа Ивана Юрьевича продолжают сознательную жизнь на своем плане даже когда психическое уходит в психический мир.
Про миры где мертвые и живые перемешаны, я когда Роману отвечал высказал предположение, что те которые мертвые это все-таки как раз такие "сознательные" или развитые личности. В Агенде наткнулся, вроде бы подтверждается эта гипотеза, так как Пурани очень высоким уровнем развития обладал. Но Сатпрем, насколько по памяти помню,  описывал встречи и с обычными людьми, но все-таки относительно недавно умершими. Возможно с теми кто еще не полностью ушел в психический мир. 

Агенда 21 августа 1971
"Сейчас по ночам у меня какие-то активности, совершенно новые, каких у меня не было прежде, они чрезвычайно конкретные, и в них перемешены живые люди и те, кого называют умершими – и они ОДИНАКОВЫ, они одинаковы там[112]. Например, этой ночью была очень долгая деятельность, в которой участвовало множество людей, и среди них был Пурани (его я вижу очень часто), Пурани играл главенствующую роль, а М и… (как его зовут?) D – D и М спорили друг с другом[113]! (смех) И ещё одно… кое-что… И… я была как они, в странной одежде.

Я сейчас открываю мир, которого не знала прежде, это мир… я не знаю, не витальное ли это физическое? Там танцы, движения… То есть, говоря обычными словами: у меня сейчас сны, которых у меня не было прежде, но это не «сны», это деятельность. Это мир, который я совершенно не осознавала, и он вот такой (Мать переплетает пальцы, показывая переплетение физического и этого мира).

Ещё много чему надо научиться."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #9 : ноября 13, 2016, 20:53:50 »

Рут, Слава, спасибо вам за сообщения!
     Рут, на мой взгляд в приведённых Вами цитатах нет убедительного обоснования того, что души мёртвых и самых обычных людей, могут жить после смерти целыми годами и десятилетиями. А не до сорока дней обычно. И что между ними и теми, кто ещё остался на земле существуют многолетние связи и отношения. И что покойные сохраняют во многом и свою память о последней жизни на Земле и свою земную личность, лишь освобождённую от уз и деформаций физической жизни.
     На мой взгляд, об этом говорит такой огромный блок информации из совершенно разных источников и таких порой, достоверных, на мой взгляд, личностных источников, (как Ванга, к примеру), что не принимать этот блок информации всерьёз, мне кажется, будет, неправильно.

В ближайшее время я постараюсь освежить свою память по этим вопросам из указанных Вами источников наших Учителей.

По поводу тонких миров из приведённой же Вами цитаты Шри Ауробиндо:
"Существуют, конечно, и объективно витальные и ментальные миры, проникнутые радостными или мрачными переживаниями. Душа, путешествуя, может посещать такие миры из за природных склонностей умершего человека, создающих притяжение к соответствующему миру, но идея посмертного искупления грехов или награды за добродетели является невежественным и наивным представлением и, на самом деле, представляет собой не более чем широко распространенное заблуждение."

Получается, что Шри Ауробиндо не отрицает наличие витальных и ментальных миров совершенно разных уровней сознания. От самых светлых, до самых тёмных и тяжёлых. Он только отрицает идею посмертного искупления грехов и вознаграждений.

Но если у человека при жизни были какие-то негативные витальные пристрастия и ментальные извращения, и они занимали в его личности доминирующее место, разве это не будет после его смерти притягивать его по принципу подобия в соответствующие тёмные области тонких миров в которых он будет чувствовать себя, как я предполагаю, очень некомфортно?
      И сколько времени он будет вынужден в них находиться: считанные дни, которые покажутся ему годами или годы, которые покажутся таким душам вечностью?

Наличие тёмных тонких сущностей разных рангов: асуров, ракшасов, бесов, демонов и др., по моему, наши  Учителя не отрицали. А разве они не манипулируют многими людьми как при их жизни, так, и тем более, после их смерти, если в людях есть предрасположенность к этому?

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Рут
Гость
« Ответ #10 : ноября 13, 2016, 21:13:25 »

Цитата: putnik04 от ноября 13, 2016, 20:53:50

Рут, на мой взгляд в приведённых Вами цитатах нет убедительного обоснования

Юрий, мною сразу было оговорено, где можно углубиться и прояснить для себя понимание. И, в данном случае, полностью прочитать указанные беседы Матери. Есть ещё разъяснения в других встречах Матери. Литература указана. Возможно, там вы найдёте убедительные обоснования.
 Шарик
Рут
Гость
« Ответ #11 : ноября 14, 2016, 09:16:06 »

Добрый день.
Через три дня –
17 ноября - День Махасамадхи Матери. Сердечко

"Иногда, мы говорим о днях, проведенных с Матерью, в прошедшем времени. Но по отношению к Матери нельзя использовать прошедшее время. Её природа – это вечность сознания… Её с нами и нас с Ней. Мы не можем разбить это время на минуты или периоды времени. Если это не очевидно для нас, мы не можем даже говорить о Матери!
…
Спустя короткое время после ухода Матери, Её сознание каким-то образом очутилось внутри нас. Мы привыкли видеть Её физически. Мы писали Ей обо всём. Но теперь, всё это было внутри нас. И с её присутствием начался процесс воздействия на тело. Началась интенсивная деятельность внутри тела, как будто тело вспомнило о своей собственной внутренней жизни, и мы внезапно осознали своё тело и его собственное внутреннее сознание. И с тех пор, все эти годы, Мать продолжала совершать в нас эту работу…"
http://www.sriaurobindoyoga.org/даршаны/день-махасамадхи-матери/
 Сердечко
Тим
Гость
« Ответ #12 : ноября 14, 2016, 10:01:32 »

Цитата: Slava от ноября 13, 2016, 20:19:20
Юрий, мне кажется на все вопросы Рут цитатами ответила. Я бы только добавил, что не надо упускать из виду, что все это относится (про растворение и разделение ментальных/витальных тел) к обычным людям. Если кто-то объединил ментал/витал вокруг психического, то они остаются индивидуализированными на своем плане и как следует из ответа Ивана Юрьевича продолжают сознательную жизнь на своем плане даже когда психическое уходит в психический мир.
Агенда 21 августа 1971
Ещё много чему надо научиться.

Слава,  как раз вопросов стало больше!

В 1971 Мать только открывала этот мир, а Вы предлагаете удовлетвориться её ответами 1953 года.
 Как раз в 1971 году у Матери были в основном опыты на телесном уровне,  как и у Сатпрема встречи с мёртвыми были на телесном уровне.
 Там же Мать встречала повариху (Мриду вроде её звали) по моему спустя пять лет после её смерти. А повариха была далеко не йог.

Слава,  а какое мне дело до сознательных ментальных и витальных составляющих которые обитают на своём плане, если Я истинный - душа, которая отдыхает в психическом мире.

Улыбающийся Шарик
Тим
Гость
« Ответ #13 : ноября 14, 2016, 10:03:24 »

Рут,  Вы собрались празновать похороны Матери?
Тим
Гость
« Ответ #14 : ноября 14, 2016, 10:04:28 »

Приплыли Шокированный

Это и вправду превращается в религию.
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com