• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

января 23, 2026, 14:32:02 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: 2016-11-06 - Шестое занятие  (Прочитано 22757 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

2016-11-06 - Шестое занятие
« Ответ #30 : ноября 07, 2016, 07:22:17 »

Цитата: Hombre79 от ноября 06, 2016, 22:09:48
Однако такое желание может возникнуть как я понял... Странно
Может, конечно. Да и до сих пор у кого то на Земле возникает и кто-то его даже реализует.
Другое дело, что в ИЙ нам это точно не нужно.  Шарик
Hombre79
Гость
« Ответ #31 : ноября 07, 2016, 11:38:00 »

Все же мне интересно...если наличие неких "материальных благ" уводит от садханы...ну или по крайней мере кажется что так....не было бы уместнее в какой-то мере от них отказаться, как временное решение по крайней мере...ясное дело что в идеале надо научиться быть к ним безразличным...но что делать в процессе. Ш.А. упоминал что некая аскетичность все же более благоприятна...
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #32 : ноября 07, 2016, 11:53:20 »

Цитата: Hombre79 от ноября 07, 2016, 11:38:00
Все же мне интересно...если наличие неких "материальных благ" уводит от садханы...ну или по крайней мере кажется что так....не было бы уместнее в какой-то мере от них отказаться, как временное решение по крайней мере...ясное дело что в идеале надо научиться быть к ним безразличным...но что делать в процессе. Ш.А. упоминал что некая аскетичность все же более благоприятна...

Роман, я лично могу помочь Вам освободиться от материальных благ - присылайте их мне  Смешно
Ну, и далее Вы можете податься в саньясины, например, путешествовать по дорогам Индии в поисках Божественного  Смешно

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

« Ответ #33 : ноября 07, 2016, 13:23:11 »

Роман, на мой взгляд, наличие явных излишков материальных благ сильно смущает обычно неокрепшие души и часто становится серьёзным камнем преткновения на пути духовного развития. Это, понимали, практически все религиозные и духовные школы и направления, и призывали своих последователей придерживаться умеренного аскетизма в реализации своих внешних материальных желаний.
     Подобный же принцип умеренного аскетизма, поддерживался, на мой взгляд, и нашими Учителями и в ашраме, и в Ауровилле.

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
Hombre79
Гость
« Ответ #34 : ноября 07, 2016, 15:24:37 »

Цитата: Радостная от ноября 07, 2016, 11:53:20
Роман, я лично могу помочь Вам освободиться от материальных благ - присылайте их мне  Смешно
Алина, а Вам они зачем?  Смешно
Hombre79
Гость
« Ответ #35 : ноября 07, 2016, 15:28:29 »

Я тут не говорю о наличии какой либо "лишней" суммы денег...а об автоматическом следовании (повсеместно пропагандируемому) общему тренду в стремлении "жить лучше"  Странно
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #36 : ноября 07, 2016, 15:30:45 »

Цитата: Hombre79 от ноября 07, 2016, 15:24:37
Алина, а Вам они зачем?  Смешно

...как раньше бытовала такая шутка: Объявление: "Хочу убедиться, что не в деньгах счастье"  :))))))
Шучу...  Хи-хи

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #37 : ноября 07, 2016, 17:16:38 »

Роман, мне кажется, тут стоит вспомнить о чем говорилось на последнем вебинаре про индивидуальную природу каждого садхака. Поэтому и в этом вопросе нет общего правила. Кого-то наличие "материальных благ" уведет от садханы, кого-то нет.
На мой взгляд их наличие это бОльшее испытание и более сложный опыт души, так как материальные блага все еще под влиянием асурических сил и очень легко подпасть под недружественные садхане влияния. Но никто Вам не даст рекомендации, как правильно поступать именно Вам. Возможно кроме гуру, которого у Вас нет.  Так что решать  Вам - той части которая сейчас управляет Вашей природой  Улыбающийся Шарик

Ш.А. "Письма о йоге"
"Не всегда безопасно применять практически к себе то, что было написано для другого. Каждый садхак является отдельным случаем, и нельзя всегда или часто брать ментальное правило и прилагать его жестко ко всем, кто практикует йогу. То, что я написал для X, предназначалось для X и подходило к его случаю, но если взять садхака с иной (грубой) витальной природой, не похожей на природу X, я мог бы сказать ему нечто, что выглядело бы совершенно противоположным: «Наденьте узду на свои низшие витальные пристрастия, отбросьте от себя свою жадность к пище — она стоит серьезным препятствием на вашем пути; было бы лучше для вас быть аскетом в своих привычках, чем вульгарным животным в этой части вас, как это имеет место сейчас». Тому, кто принимает недостаточно пищи или мало спит и отдыхает в пылу своего духа, я мог бы сказать: «Ешьте больше, спите больше, отдыхайте больше, не переутомляйтесь и не вносите аскетический дух в вашу тапасью». С другим, склонным к противоположным крайностям, я говорил бы другим языком. Каждый садхак имеет свою собственную природу или поворот природы, и движение йоги двух садхаков, даже там, где между ними есть некоторое сходство, редко бывает одним и тем же."
Рут
Гость
« Ответ #38 : ноября 07, 2016, 17:52:45 »

Цитата: Радостная от ноября 07, 2016, 15:30:45
...как раньше бытовала такая шутка: Объявление: "Хочу убедиться, что не в деньгах счастье"  :))))))
Шучу...  Хи-хи

Вспомнилась сегодняшняя на заправке: "Автомобиль – это средство передвижения, а вот бензин – роскошь…"  Смешно
 То же, шучу... Улыбающийся
Влад
Гость
« Ответ #39 : ноября 07, 2016, 18:07:32 »

Цитата: Slava от ноября 07, 2016, 07:20:13
Влад, нет никакой проблемы. Если только про богов и асуров, то коротко и упрощенно (подробно в письмах о йоге или вечерних беседах Ш.А.) отвечу так.
Вы не заметили в цитате уточнения "Говоря о божественном мире, я не имею в виду «великих богов». "
В ИЙ выделяются планы сознания - тонкий физический, витальный, ментальный. На каждом из этих планов есть мир богов и мир асуров. Про этих "низших" богов и асуров исходная цитата.
Выше ментального плана на планах высший разум, озаренный разум, интуиция, надразум находятся миры "великих богов". Асуров на плане выше ментального плана нет.
И как тогда можно расслабится? И раскрыть своё восприятие? Если по любому подцепишь очень много пустого и ненужного.
Как найти направляющее? И держать чистыми и открытыми нижние центры? Если элемент нападения уже присутствует на этих уровнях. Выходит фильтры необходимы, что бы отсеивать не нужное, или это не фильтры должны быть, а некий свет. Улыбающийся Существо должно сиять, думаю это единственное, что способно дать нормальное существование в подобной среде.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #40 : ноября 07, 2016, 18:21:46 »

Цитата: Влад от ноября 07, 2016, 18:07:32
И как тогда можно расслабится? И раскрыть своё восприятие? Если по любому подцепишь очень много пустого и ненужного.
Как найти направляющее? И держать чистыми и открытыми нижние центры? Если элемент нападения уже присутствует на этих уровнях. Выходит фильтры необходимы, что бы отсеивать не нужное, или это не фильтры должны быть, а некий свет. Улыбающийся Существо должно сиять, думаю это единственное, что способно дать нормальное существование в подобной среде.
Влад, все верно. Единственный истинный свет для человека, в терминологии ИЙ, на этих уровнях это психическое существо. Чем больше оно влияет, тем меньше вероятность ошибки. Но для йоги необходим переворот сознания когда психическое оказывается на поверхности обычного человека и полностью берет управление всеми внешними частями. Сознание человека тогда уже не в эго, а в психическом.
Влад
Гость
« Ответ #41 : ноября 07, 2016, 18:34:22 »

Цитата: Slava от ноября 07, 2016, 18:21:46
Влад, все верно. Единственный истинный свет для человека, в терминологии ИЙ, на этих уровнях это психическое существо. Чем больше оно влияет, тем меньше вероятность ошибки. Но для йоги необходим переворот сознания когда психическое оказывается на поверхности обычного человека и полностью берет управление всеми внешними частями. Сознание человека тогда уже не в эго, а в психическом.
Стать сознательным, и быть сознательным на этих уровнях.
Думаю фильтры нужны для начала, что бы потом стать сознательным и открытым на этих уровнях.
Да... только психическое как раскрытое сознание тут и способно помочь. Улыбающийся
Насчёт эго... для меня всё есть эго, просто я различаю качество проявления, но ведь то, что проявляется может исходить только от эго, т.е. его более чистой сознательной составляющей. Т.е. Единой... и конечно главным инициатором является Господь, т.е. от Того к Кому стремятся.
« Последнее редактирование: ноября 07, 2016, 18:55:37 от Влад » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #42 : ноября 07, 2016, 19:05:51 »

Цитата: Влад от ноября 07, 2016, 18:34:22
Насчёт эго... для меня всё есть эго, просто я различаю качество проявления, но ведь то, что проявляется может исходить только от эго, т.е. его более чистой сознательной составляющей.
Влад, вот тут мы опять расходимся в понимании или терминологии. Конечно, понятно, что все есть эго до тех пор пока психическое не вышло вперед и не начало объединять вокруг себя (а по сути вокруг Божественного) внешние части природы.
Эго в ИЙ это внешний объединяющий инструмент природы до момента когда в природе сможет проявиться психическое.
Эго поддерживается дживой, так как оно временно необходимо для опыта индивидуализации в проявлении.
Одна из целей ИЙ как раз в том чтобы природа (все что проявляется) было объединено вокруг психического. Психическое обладает способностью  и сможет проявить во всей внешней природе, то о чем Вы писали: "Твоя воля, но не моя". Конечно, по-видимому, это только одно из условий.
Влад
Гость
« Ответ #43 : ноября 07, 2016, 19:32:39 »

Цитата: Slava от ноября 07, 2016, 19:05:51
Влад, вот тут мы опять расходимся в понимании или терминологии. Конечно, понятно, что все есть эго до тех пор пока психическое не вышло вперед и не начало объединять вокруг себя (а по сути вокруг Божественного) внешние части природы.
Эго в ИЙ это внешний объединяющий инструмент природы до момента когда в природе сможет проявиться психическое.
Эго поддерживается дживой, так как оно временно необходимо для опыта индивидуализации в проявлении.
Одна из целей ИЙ как раз в том чтобы природа (все что проявляется) было объединено вокруг психического. Психическое обладает способностью  и сможет проявить во всей внешней природе, то о чем Вы писали: "Твоя воля, но не моя". Конечно, по-видимому, это только одно из условий.
Я в своём дневнике написал, Кто является мной, вами и всеми другими. В Божественном нас больше, а вы пишите как о нечто отдельном.  Улыбающийся
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com