• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июля 16, 2025, 18:12:09 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: 2016-11-13 - Седьмое занятие  (Прочитано 42575 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

2016-11-13 - Седьмое занятие
« Ответ #90 : ноября 15, 2016, 12:16:11 »

Цитата: Тим от ноября 15, 2016, 12:05:17
Никто не говорит что в тонком физическом всё это живёт вечно если оно не божественно, но что то там живёт.
Тогда у нас с Вами нет противоречия.  Смешно
Тим
Гость
« Ответ #91 : ноября 15, 2016, 12:23:09 »

Цитата: Slava от ноября 15, 2016, 12:13:12

Заметки Сатпрема Ночь с 13 на 14 сентября 1988
"Сегодня ночью я встретил господина Мерсьера, этого очень славного адвоката, который помог нам вырвать Агенду из когтей Ашрама. Он "умер" год или два назад. Но мой вопрос: почему - чёрт возьми! Почему я встречаю только мёртвых?!?
......
Кстати, "мир мёртвых" мне совсем неинтересен (или не особенно, за исключением моей матери и брата) (впрочем, я их больше не встречаю...), но, что мне было бы действительно интересно, так это способ существования без смерти (или по ту сторону смерти), проход этой стороны барьера. То есть, надо разрушить барьер... чтобы его больше не было."

Слава, Вы что то там пропустили?
Тим
Гость
« Ответ #92 : ноября 15, 2016, 13:25:25 »

Друзья,  что то на сердце тяжко.

Я всех вас люблю (по братски)

Роза
Рут
Гость
« Ответ #93 : ноября 15, 2016, 17:37:52 »

Цитата: Тим от ноября 15, 2016, 13:25:25
Друзья,  что то на сердце тяжко.

Я всех вас люблю (по братски)

Роза

Душа может грустить. Но это не тяжесть на сердце.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #94 : ноября 15, 2016, 20:28:06 »

Цитата: Рут от ноября 15, 2016, 17:37:52
Душа может грустить. Но это не тяжесть на сердце.

Думаете, может? Мне кажется, душа не может... Ну, моя не грустит, по крайней мере  Ангел

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Рут
Гость
« Ответ #95 : ноября 15, 2016, 21:19:41 »

Цитата: Радостная от ноября 15, 2016, 20:28:06
Думаете, может? Мне кажется, душа не может... Ну, моя не грустит, по крайней мере  Ангел

"Крупица эта в нас смеется и грустит,
Удары терпит, празднует победу
И бьется за законный свой престол;"
Савитри, книга 7.

Алина, в "Письмах о Йоге" Шри Ауробиндо "в прозе" Улыбающийся рассказывал об этом. Но, увы, не помню где... Странно
 Шарик
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #96 : ноября 15, 2016, 21:22:46 »

Цитата: Рут от ноября 15, 2016, 21:19:41
"Крупица эта в нас смеется и грустит,
Удары терпит, празднует победу
И бьется за законный свой престол;"
Савитри, книга 7.

Алина, в "Письмах о Йоге" Шри Ауробиндо "в прозе" Улыбающийся рассказывал об этом. Но, увы, не помню где... Странно
 Шарик

Спасибо, Рут!  Роза

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #97 : ноября 16, 2016, 10:49:54 »

"Тяжело на сердце" это клише, которым описывают эмоции. Но источник эмоции может быть разным.
Рут, сама по себе душа (в терминах вебинара) не может ни грустить, ни печалится. В Савитри Шри Ауробиндо подробно описал это в "Тройные Силы Души" и "Обнаружение Души". Там где про тройные силы души, то возможна и грусть и печаль. Но когда он доходит до души, то :
"Существо бессмертное в преходящем стояло,
Бессмертие, развлекающееся с вещей мимолетностью,
В чьих широких глазах спокойного счастья,
Которое ни жалость, ни горе не могли отменить,
......
Радость в мире - ее основное движение здесь,
Страсть игры ее глаза освещала:
Улыбка на ее устах приветствовала земли блаженство и горе,
Смех был ее ответом на наслаждение и на боль."

А у Тима, мне почему-то хочется думать, что "тяжело на сердце" это "психическое томление по тому, чтобы пришла истинная вещь".

Ш.А. "Письма о йоге"
"Чтобы избавиться от этого, лучше, даже когда вы наблюдаете это, не идентифицировать себя с ним; если ум или какая-нибудь часть ума санкционирует или оправдывает, оно будет упорным и будет возвращаться. Если горестей не избежать, другой род, который вы описывали в своем предыдущем письме, предпочтительней; печаль, в которой есть сладость — не отчаяние, только психическое томление по тому, чтобы пришла истинная вещь. Это должно прийти ростом чистоты и истинной Бхакти."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #98 : ноября 16, 2016, 10:53:42 »

Цитата: Тим от ноября 15, 2016, 12:23:09
Слава, Вы что то там пропустили?
Тим, да, в пропуске там Сатпрем описывает саму встречу. И то что чувство юмора этот адвокат проявил как в жизни.  Улыбающийся Шарик
Рут
Гость
« Ответ #99 : ноября 17, 2016, 15:23:14 »

P.S. Утром прочитала у Шри Ауробиндо:
"...В состоянии совершенной уравновешенности (саматы), которое может быть установлено в существе, человек одинаково относится ко всему, включая друзей и врагов, не теряя невозмутимости духа и оставаясь незатронутым тем, что делают люди или что происходит вокруг.
    Вопрос в том, все ли это, что от нас требуется? Если да, то в целом, наша позиция должна заключаться в полном безразличии ко всему. Но Гита, которая решительно настаивает на обладании совершенной и абсолютной саматой, неоднократно повторяет: «Сражайся, поражай врага и побеждай». Если от нас не требуется никаких действий в мире, никакой верности Истине и никакого противостояния Лжи во всем, а не только в своей собственной садхане, никакой воли к тому, чтобы добиться торжества Истины, тогда вполне достаточно обладать саматой, заключающейся в полном безразличии ко всему.
    Но нам предстоит выполнить определенную работу в мире, утвердить Истину, против которой восстают несметные силы — невидимые силы, но способные использовать в качестве своих орудий вполне видимые объекты, реальных людей и их действия. Если человек считает себя учеником, искателем этой Истины, то он должен встать на сторону Истины и противостоять силам, атакующим ее и стремящимся ее задушить.             
     Арджуна не хотел вступать в сражение ни на одной из сторон и отказывался от любого враждебного действия даже по отношению к захватчикам, но Шри Кришна, который всегда настаивал на необходимости саматы, тем не менее резко осудил позицию Арджуны и столь же настойчиво стал призывать его сражаться с противником. «Сохраняй невозмутимость духа, — сказал Кришна, — и, ясно осознавая Истину, сражайся». Поэтому выступать на стороне Истины и отказываться допускать любые проявления Лжи, которая атакует, быть непоколебимым приверженцем всего истинного и таким же яростным противником враждебных могуществ и осаждающих сил лжи, вполне совместимо с состоянием саматы.
    А вот личные и эгоистические чувства должны быть решительно отвергнуты, ненависть и витальная злая воля должны быть полностью устранены. Но очень важно не проявлять лояльности, не соглашаться идти на компромисс с врагами и противниками или же снисходительно относиться к их идеям и требованиям, говоря: «В конце концов, мы можем пойти и на уступки», — либо вообще видеть в них своих товарищей и близких. ...
    Это духовная битва, совершаемая в тонком и материальном мире, и, придерживаясь нейтралитета, идя на компромисс или проявляя пассивность, можно открыть дорогу враждебным силам и позволить им уничтожить Истину и ее детей. Рассматривая проблему с такой точки зрения, вы увидите, что если позиция внутренней духовной саматы правильна, то столь же правильна и позиция деятельной преданности и твердой решимости защищать Истину, и что между этими позициями нет никакого противоречия."
Письма о Йоге - III, "Основы садханы".
А час назад видео (выше) встретилось... Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #100 : ноября 17, 2016, 16:13:28 »

Рут, перенесла сюда, в раздел "Делимся полезными ссылками" Улыбающийся
http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,790.0.html

Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com